Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Банки
Кризис вернется в Европу через три года

Кризис вернется в Европу через три года

Одно из главных экономических событий этой зимы состоялось: Европейский центробанк выдал банкам трехлетние кредиты под 1% годовых на €530 млрд (по программе LTRO). Всего Европейский центробанк в банковскую систему влил примерно ?1 трлн. Чиновники в ЕЦБ надеются, что эти деньги оживят экономику, но вряд ли они помогут изменить бизнес-модели банков и решить другие структурные проблемы, считает рейтинговое агентство Standard & Poors — последовательный критик властей ЕС и главный «враг» Европарламента.
Деньги взяли 800 европейских банков, а спрос на кредиты оказался выше, чем в декабре, когда банки заняли ?489 млрд. Такой высокий спрос заранее был признан экономистами крайне тревожным показателем — это значит, что Европа не может жить без вливания свеженапечатанных евро.

Однако третьего раунда LTRO ЕЦБ пока не планирует. Некоторое время у банков будут средства на покупку гособлигаций проблемных стран еврозоны, а также на улучшение собственных балансов.
Велик риск и того, что деньги ЕЦБ уйдут на «керри трейд»- спекуляции валютами развивающихся стран.
В Standard & Poors полагают, что теперь, благодаря действиям ЕЦБ, вряд ли возможен кризис ликвидности в европейской финансовой системе, а рецессия в странах еврозоны будет более мягкой.
ВТБ может выкупить свои акции обратно

ВТБ может выкупить свои акции обратно

Обратный выкуп акций ВТБ , о котором так долго грезили участники "народного" IPO госбанка, может обернуться для других эмитентов валом судебных исков и в целом ухудшением инвестиционного климата в России.
Премьер-министр РФ и кандидат в президенты Владимир Путин в четверг на "Форуме Россия 2012", организованном "Тройкой" и Сбербанком, поручил руководству ВТБ проработать вопрос обратного выкупа акций у физлиц, вложившихся в них в 2007 году.
Акционеры не раз требовали руководство банка выкупить у них акции по цене размещения (13,6 копейки за бумагу), так как вскоре после IPO стоимость бумаг просела, а в кризис 2008-2009 годов обваливалась до 3 копеек, и до сих пор не дошла до уровня "народного" размещения. На закрытии ММВБ в четверг акции ВТБ стоили 7,3 копейки за бумагу (рост на 1,2%).
По оценке главы госбанка Андрея Костина, такая сделка с каждым из 110 тысяч акционеров обойдется примерно в 15-18 миллиардов рублей. По данным ВТБ, в IPO приняли участие 130 тысяч частных инвесторов, выкупив акции на 1,6 миллиарда долларов.
По мнению экспертов, в случае реализации госбанком обратного выкупа бумаг пострадают российские компании, которые уже провели IPO или только собираются выйти на рынок. Первые будут завалены исками с требованиями выкупа приобретенных акций за счет госсредств, вторые грозят новые риски ухудшения инвестиционного имиджа России.
КИТ Финанс НПФ и ВТБ Капитал Управление Активами заключили договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений

КИТ Финанс НПФ и ВТБ Капитал Управление Активами заключили договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений

Пенсионный фонд КИТ Финанс начал сотрудничество с управляющей компанией «ВТБ Капитал Управление Активами» в рамках договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений.
ВТБ Капитал Управление Активами предоставляет услуги доверительного управления активами институциональных инвесторов и частных лиц, управления паевыми инвестиционными фондами и является одним из лидеров на рынке венчурного инвестирования. ВТБ Капитал Управление Активами имеет наивысшие рейтинги надежности: А++ (высшая степень надежности) «Эксперт РА»; ААА (максимальная надежность) Национального Рейтингового Агентства. Компания получила наивысший рейтинг эффективности управления средств накопительной части государственной пенсии по версии Российской экономической школы. Объем средств под управлением ВТБ Капитал Управление Активами составляет 52,85 млрд. рублей (на 30.11.2011).
КИТ Финанс НПФ работает в системе обязательного пенсионного страхования с 2007 года и на сегодняшний день является одним из самых быстрорастущих НПФ в стране. По данным на 30 сентября 2011 года фонд вошел в ТОП-5 НПФ по количеству застрахованных лиц — свыше полумиллиона человек формируют накопительную часть трудовой пенсии в КИТ Финанс НПФ. В 2011 году агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг КИТ Финанс НПФ до уровня А+ «Очень высокий уровень надежности». Национальное Рейтинговое Агентство присвоило фонду индивидуальный рейтинг надежности со значением АА- (очень высокая надежность, третий уровень).
Идея привлечения «длинных денег» на основе выплаты процентов до окончания срока действия вкладов интересна на краткосрочном отрезке падающего рынка

Идея привлечения «длинных денег» на основе выплаты процентов до окончания срока действия вкладов интересна на краткосрочном отрезке падающего рынка

Банки готовы предложить НПФ размещение пенсионных активов на депозитах с получением процентов по вкладу сразу, а не по окончании срока действия вклада.
Таким образом банки смогут решить проблему привлечения «длинных денег». НПФ, в свою очередь, могут скорректировать предполагаемую отрицательную доходность от управления активами как в краткосрочном периоде, так и в интервале до нескольких лет, если договор будет пролонгироваться на условиях ежегодного начисления процентов. Когда же в цене начнут расти другие активы пенсионных фондов – акции и облигации, фонды смогут уменьшить долю депозитов и при этом покрыть выпадающую доходность последнего года за счет этих источников.
Есть и один существенный момент. Крупные фонды, например, НПФ ВТБ Пенсионный фонд, стараются соблюдать разумный баланс между надежностью и доходностью и рассчитывают на долгосрочное инвестирование. Если в этих условиях инвестиционная стратегия фонда изменится и необходимо будет расторгнуть договор с банком, полученные ранее проценты придется вернуть. Это не лучшим образом скажется на деятельности НПФ.
Нужны ли нам мелкие монеты ?

Нужны ли нам мелкие монеты ?

Со следующего года может прекратиться чеканка монет достоинством в 1 и 5 копеек. Действительно, не пора ли вывести мелочь из оборота? Ведь чаще всего она лежит в карманах мертвым грузом. А производство одной копейки обходится в 50 раз дороже ее номинальной стоимости.
Сами люди уже зачастую отказываются от мелочи – оставляют ее в супермаркетах, когда получают сдачу, и в банках при совершении платежей. Копейка появилась, точнее, восстановилась, в 1998 году. С этого года цены выросли, по официальной статистике, в 6-7 раз. А на бытовом уровне – можно говорить, что в 10 раз. Необходимость в копейке отпала. Сейчас разменной монетой в России являются, скорее, 10 рублей.
По мнению экспертов, закон об изъятии мелких денег из оборота вряд ли удастся провести в Госдуме. Аргументы у его противников тоже весомые: округление цен всегда происходит в пользу округляющего, оно приведет к повышению инфляции. А между тем, с подобной проблемой сталкиваются многие страны.
Что же делать с горстями мелочи, которые оттягивают карманы и мешаются в сумке? Их можно пожертвовать на что-нибудь – во многих магазинах благотворительные организации ставят специальные боксы для этого. Мелкие деньги также можно отнести в банк и обменять – там обязаны их принять, пересчитать, и никакую комиссию при этом брать не должны, это законные средства платежа.
Когда вложения в китайский юань станут выгодными ?

Когда вложения в китайский юань станут выгодными ?

Китайский юань может заменить доллар и евро в "копилках" россиян, считают эксперты, которые вчера участвовали в видеомосте Москва-Пекин "Мировая экономика и финансы. Что год грядущий нам готовит?". Аналитики пришли к выводу, что серьезных потрясений странам, входящим в БРИК (Бразилии, России, Индии и Китаю), ждать не следует. Мало того, ситуация в мировой экономике выводит эту четверку на первый план по выгодности вложений в их национальные валюты.
Но это не значит, что проблем не будет вообще. Российский банковский сектор уже сейчас переживает нелегкие времена, но основные испытания у него впереди, считает научный сотрудник института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко. Как заявил он "РГ", "число банков в следующем году сократится, причем я имею в виду те, которые имеют определенный вес в отечественной экономике". По мнению Мирошниченко, в этом году у банков началась новая эра. Приток денег существенно сократился. В следующем году, предсказал эксперт, будет развиваться ситуация превышения предложения традиционных банковских услуг над спросом со стороны российской экономики.
Коснулся эксперт и ситуации с курсом валют. Как считает Мирошниченко, российские граждане давно сделали свой выбор в пользу доллара и, в общем-то, оказались правы. Однако, несмотря на то, что сегодня проблемы Евросоюза выглядят гораздо серьезнее проблем в США, он думает, что в среднесрочной перспективе "настанет такой момент, когда надо будет выйти из доллара и вложиться в евро". А заместитель заведующего кафедрой мировой экономики и международного бизнеса Финансового университета при правительстве РФ Николай Котляров вообще предложил хранить деньги в юанях, которые, как он считает, обладают достаточно большим запасом прочности. Но проблема пока в том, что для россиян это абсолютно неизвестная с точки зрения "поведения" валюта.
Новые методы работы коллекторов с должниками

Новые методы работы коллекторов с должниками

Профессиональные взыскатели долгов (так называемые «коллекторы») могут получить право запрашивать информацию о должниках в органах государственной власти и местного самоуправления и в целом ряде учреждений.
Такое предложение содержится в законопроекте «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», опубликованном на сайте Минэкономразвития. Одновременно с этим предлагается внести изменения в законодательство, согласно которым передача информации о должнике профессиональному взыскателю не будет являться нарушением банковской тайны.
Информация о должнике — понятие весьма объемное. Что это? Его прописка, семейное положение — это все и так становится известно в момент получения кредита. Паспорт то уж всегда предъявляется и сканируется. Дальше что? Счета в банках. Да, коллекторы вполне резонно хотят знать, имеет ли их клиент накопления в каком-нибудь финансовом учреждении, и какова сумма. Чтобы потом, это ему и предъявить. Мол, долг возвращать не хочешь, а деньги-то у тебя на счету в таком-то банке есть. И такое требование коллекторов вполне укладывается в логику взаимоотношений кредитор — должник.
Некоторое облегчение доступа к банковской тайне для контролирующих органов — это вообще-то общемировая тенденция. Фактически сейчас мир идет к тому, что банковская тайна является тайной для граждан. Как частное лицо я не могу копаться в чужих капиталах. А всевозможные контролирующие, исполняющие судебные решения органы и т. д., их компетенция по части банковской тайны постоянно расширяется.
Ждать ли рождественское ралли на фондовом рынке?

Ждать ли рождественское ралли на фондовом рынке?

После обвала на мировых финансовых рынках во второй половине 2011 года участники торгов с нетерпением ждут ответа на вопрос - ждать ли рождественского ралли, способного хоть в какой-то степени исправить их бедственное положение.
Весомые предпосылки для реализации рождественского ралли созданы ожиданием разрешения долгового кризиса в Европе, подкрепленного скоординированными действиями мировых центральных банков по предоставлению на рынки денежной ликвидности. На прошлой неделе, завершившейся 3 декабря, ведущие мировые фондовые индексы скакнули вверх в среднем на 7%. В частности, немецкий индекс DAX взлетел на 11%, а российский индекс РТС – на 9%! В свою очередь, положительная американская макроэкономическая статистика по рынку труда вызвала рекордный с марта 2009 года недельный рост американских индикаторов - порядка 8%.

Стоит отметить, рождественское ралли необходимо не только индивидуальным инвесторам, но и брокерам и финансовым компаниям, которые оказались в убытках вследствие обвала на рынках во второй половине 2011 года. Дело в том, что в конкурентном банковском секторе ситуация противоположная – кредитные организации начали поднимать депозитные ставки для привлечения столь необходимой в кризисные времена ликвидной «подушки безопасности». Проводимая банками политика ведет к тому, что с учетом инфляции депозитные ставки становятся положительными. При этом в 2012 году данная тенденция может получить продолжение, так как недоверие между банками нарастает, и единственным способом «борьбы» за капитал становится повышение ставок. Для брокеров это означает отток клиентов, и соответственно, капитала в более прибыльный сектор. Таким образом, достижение нулевой годовой доходности инвестиционных портфелей для финансовых компаний будет результатом, способным сдержать наметившуюся негативную тенденцию.
Российских вкладчиков потянуло на "экзотические" валюты

Российских вкладчиков потянуло на "экзотические" валюты

Еврозона ЕС вошла в активную стадию системного финансового кризиса

Еврозона ЕС вошла в активную стадию системного финансового кризиса

Системный финансовый кризис еврозоны, которого так опасались лидеры стран-членов Евросоюза и который упорно предсказывали в последние недели ведущие экономисты, наступил.
Это стало ясно в минувшую среду, когда доходность по ключевым 10-летним облигациям Италии впервые в истории зоны евро превысила уровень в 7 проц.
Тем самым Италия, представляющая собой третью по размерам экономику еврозоны, оказалась сейчас в ситуации, когда она уже, фактически, не способна обслуживать без внешней помощи дефицит своего госбюджета.
До нее три страны – Греция, Ирландия и Португалия обратились за экстренными кредитами к ЕС и Международному валютному фонду /МВФ/, когда доходность по их 10-летним облигациям достигла 7-процентного рубежа. Этот уровень рассматривается аналитиками и рынками как предельно возможный для страны еврозоны, так как выше него она теряет возможность привлекать с частного рынка финансового капитала под приемлемые проценты необходимые кредиты для выполнения всех своих бюджетных обязательств, включая выплаты по долгам.
Фирмы - "однодневки"

Фирмы - "однодневки"

"Скоропостижному" предпринимательству объявляется бой. Дума наконец решила серьезно взяться за фирмы-однодневки, которые еще с нэповских времен мучают страну, а в последнее время особенно расплодились.
В нынешний понедельник президиум фракции "Единая Россия" намерен рассмотреть вопрос о подготовке поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, предполагающих ответственность за создание фирм-однодневок. Об этом заявил накануне спикер нижней палаты, лидер думских "единороссов" Борис Грызлов.
Вообще-то о "непонятных структурах", век которых просто стремителен - вчера вроде были, а завтра и след простыл, - в России говорят уже несколько лет. Еще в 2006 году нынешний министр обороны, а тогда глава Федеральной налоговой службы Анатолий Сердюков жаловался депутатам на фирмы-однодневки, большинство из которых создавались "для участия в схемах уклонения от налогообложения". Ушлые люди быстро сообразили, "что можно создать компанию с ограниченной ответственностью, вложив минимальную сумму капитала, а потом и не вкладывая ничего". В стране тогда в среднем регистрировалось свыше двух тысяч юридических лиц в день, многие из которых и не собирались производить какие-то товары, а самая распространенная услуга, которую они оказывали, было незаконное обналичивание денежных средств. Но единственное, что могли в рамках действующего законодательства сделать в отношении "однодневок" налоговики, - это приостановить их операции по счетам, что проблемы не решало. Страдали от таких "ветренных" структур и разного рода торги, аукционы. А в последнее время фирмы-однодневки, по словам президента Дмитрия Медведева, стали еще каналом для получения чиновниками взяток . Поэтому Медведев поручил правительству РФ ускорить подготовку законопроекта, направленного на борьбу с фирмами-однодневками. И в феврале нынешнего года такой проект поступил в Госдуму. Да и застрял почти на девять месяцев. На прошлой неделе президент строго напомнил правительству и думцам о своем поручении.
Три способа раздела ипотечного долга при расторжении брака

Три способа раздела ипотечного долга при расторжении брака

К сожалению, далеко не у всех семейная жизнь складывается идеально. В итоге, каждый встречает развод по-разному: кто-то радуется, кто-то страдает, а кто-то не знает, что делать с некогда совместным ипотечным кредитом. О том, как можно справиться с данной ипотечной проблемой, рассказывает Олег Сухов, адвокат «Первого Столичного Юридического Центра».
Первый способ - пропорционально долям
Второй способ – взять долг на себя
Третий способ – продать квартиру и вернуть кредит банку
Бывшим супругам при разделе имущества выгоднее самостоятельно определиться, каким образом и кому оплачивать кредит и претендовать на получение ипотечной квартиры в собственность, в крайнем случае, квартиру необходимо продавать с участием банка. И ни при каких обстоятельствах не рекомендуется прекращать погашение процентов по кредиту и не исполнять ипотечный договор, т.к. это приведет к утрате купленной квартиры и утрате права на возврат уже оплаченных за нее денежных средств.

Статьи 22 - 42 из 358
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все  
В верх страницы В конец страницы