Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Купля-продажа квартир
Застройщики закладывают на взятки чиновникам от 20% до 50% стоимости инвестиционного проекта

Застройщики закладывают на взятки чиновникам от 20% до 50% стоимости инвестиционного проекта

Сегодня принято изображать застройщиков некими монстрами, которые только и делают, что задерживают сроки сдачи объектов, тянут с оформлением квартир в собственность и постоянно повышают стоимость квадратного метра. Но оказывается, не всё так просто.
Согласно практике обращения инвестиционно-строительных компаний в «Юридический центр адвоката Олега Сухова», застройщики сталкиваются с целым рядом объективных проблем, которые неизбежно отражаются на простых гражданах.
По мнению адвоката Олега Сухова, основная проблема на рынке девелопмента – это чиновники, которые определенно больше всех мешают быстрому и дешевому строительству домов для простых граждан. В итоге, все застройщики вынуждены закладывать в бюджет расходы на неофициальные откаты и взятки. Такой бюджет может достигать от 20% до 50% от стоимости инвестиционного проекта. Если не кормить чиновников, тогда стоимость строительства, а соответственно, жилья, упадет минимум на 30%, а сроки возведения домов сократятся минимум на 1-2 года.
«Как показывает практика, местные органы власти требуют вознаграждение буквально за всё, - говорит Олег Сухов. - Акт о предоставлении земельного участка – плати, акт разрешенного использования земли – плати. К примеру, стоимость подписания договора аренды на землю начинается от 1 млн. долларов. Определяемые администрацией сроки проектирования напрямую завязаны с договором аренды (договор) – ориентированы на полгода, максимум год, в указанные периоды времени уложиться невозможно – застройщик, опять плати. Продление договора аренды – ждем пополнение неофициального бюджета. Продление сроков инвестиционного контракта – тоже имеет свою цену. Кроме того, очень хотят кушать, пожарники, полиция, электросетевые компании, теплосети, регистрационная палата, многие иные государственные и «полугосударственные» структуры с многочисленным аппаратом чиновников».
Если говорить о миграционной службе, то застройщику обязательно следует располагать разрешениями на работу для иностранных граждан, которые получить на уровне субъектов федерации без взяток практически невозможно. Штраф за отсутствие разрешения на работу от 250 000 до 800 000 руб. за каждого работника. Если застройщик не сообщит одновременно в налоговую, миграционную службу и службу занятости, что нанял иностранцев, или задержит такое уведомление хотя бы на сутки - административное взыскание.
Попытки государства решить проблему обманутых дольщиков успешны лишь на 10%

Попытки государства решить проблему обманутых дольщиков успешны лишь на 10%

Согласно данным «Юридического центра адвоката Олега Сухова», полученным на основании личной судебной практики и анализа официальной информации Министерства регионального развития, которое признало наличие в Российской Федерации 80 319 обманутых дольщиков, сегодня картина проблемных новостроек выглядит следующим образом: порядка 45% всего жилья обманутых дольщиков находится на стадии строительных работ разных этапов, 25% новостроек находятся на стадии котлована («замороженные» проекты), еще 18% проектов – на завершающей стадии строительства или стадии уже завершенного строительства жилья, но так и не оформленного в собственность дольщиков, оставшиеся 12% проблемных объектов находятся на наиболее плачевной для дольщиков стадии – стадии разработки проектной документации, когда строительные работы так и не начинались.
 «Несмотря на громкие обещания, в том числе и предвыборные, органы государственной власти не способны в полной мере решить проблему обманутых дольщиков как минимум в ближайшие годы, – считает адвокат Олег Сухов. – Кроме того, следует ожидать закономерного появления новых обманутых дольщиков, так как за все годы многолетней эпопеи с обманутыми дольщиками государство так и не предоставило своим гражданам эффективной законодательной защиты от произвола сотен инвестиционно-строительных компаний».
Интерес среднего класса к инвестициям в недвижимость за рубежом повысился после митингов оппозиции

Интерес среднего класса к инвестициям в недвижимость за рубежом повысился после митингов оппозиции

Напряженная социально-политическая ситуация в России спровоцированная оппозиционными митингами, обострила интерес российского среднего класса к различным инструментам инвестирования за рубежом. Известно, что для благоприятной инвестиционной ситуации в стране необходима стабильность.
Последовавшие один за другим оппозиционные митинги в России, неясная ситуация с грядущими выборами президента, снижение уровня легитимности действующей власти, все это, неблагоприятным образом отражается как на социально-политической ситуации в стране, так и на экономических показателях. Прошлый год стал рекордным для России по объему вывезенного капитала. При этом, как показывает статистика, в первую очередь обеспокоен сохранением накоплений средний класс, как наиболее уязвимый.
За последние два месяца отмечен повышенный интерес представителей среднего класса к поиску различных инструментов инвестирования в недвижимость за рубежом. При этом, как правило, желающих инвестировать средства в покупку жилой зарубежной недвижимости, не так много. В первую очередь, это объясняется тем, что такой вариант вложения денег приносит крайне низкую прибыль в будущем. Например, при сдаче объекта недвижимости в аренду, доходность составляет не более 3-4% в год. Кроме того, необходимо платить высокие налоги, вести постоянный поиск арендаторов. Убедившись в неэффективности таких инвестиций, российский средний класс, стал активнее интересоваться инвестициями в недвижимость за рубежом с пассивным управлением и коммерческой недвижимостью. Можно выделить три основных направления, которые являются наиболее привлекательными для инвестирования: покупка номеров в гостиницах управляемых крупными брендами, приобретение складских помещений, покупка студенческих общежитий.
Незаконные малоэтажные жилые комплексы -  новая проблема Подмосковья

Незаконные малоэтажные жилые комплексы - новая проблема Подмосковья

Число случаев незаконного строительства многоквартирных жилых домов на территориях садоводческих товариществ в Подмосковье в последнее время возросло до нескольких десятков. Всего несколько лет назад подобные случаи имели единичные прецеденты, однако процесс незаконного строительства развивается бурно: садовые сотки продолжают и продолжают плодоносить «небоскребами». В чем причина? Почему «дачные небоскребы» так популярны? Попробуем разобраться, предлагает адвокат Олег Сухов ("Юридический центр адвоката Олега Сухова").
«Садовые небоскребы» - массовое явление
Власти Подмосковья еще год назад объявили войну незаконным домам на дачах, но бизнес не уходит с огородов, и покупателей меньше не становится. С 2008 года коренные жители поселков вопрошают к местным властям: «Остановите незаконное строительство!»
Пятиэтажки растут на шести сотках без всякой разрешительной документации. Очевидно, что люди, приобретшие квартиру в таких домах, становятся жертвами обмана. Согласно данным Главного управления государственного строительного надзора по Московской области уже возведено более 20-25 многоквартирных жилых домов.
Сколько стоит «такое удовольствие»?
Себестоимость рассматриваемого жилья невелика - от 500 до 700 долларов за квадратный метр, а реальная продажа может осуществляться всего по 1000-1500 долларов за квадратный метр. Бизнесмены экономят деньги на проектной документации, экспертизе, которую необходимо провести для функционирования дома, разрешительной документации по строительству и подводке коммуникаций, что в дальнейшем приводит к катастрофическим проблемам. «Те клиенты, что обращались лично ко мне, - говорит адвокат Олег Сухов ("Юридический центр адвоката Олега Сухова"), - указывали, что стоимость их квартир площадью 25 квадратных метров, составляла порядка 900 000 - 1 200 000 рублей.
Кто же возводит дачные небоскребы?
ТСЖ – Территория Современного Жульничества

ТСЖ – Территория Современного Жульничества

Понятие «Товарищество собственников жилья» вошло в жизнь российских граждан не так давно, но уже стало синонимом обмана, махинаций и мошенничества. О том, почему ТСЖ, призванные объединять собственников жилья для эффективного управления многоквартирными домами, стали ассоциироваться у населения больше с воровством, рассказывает адвокат Олег Сухов.
Собственники жилья не принимают участия в создании ТСЖ
К великому сожалению, собственникам помещений в многоквартирном доме нередко проще подчиниться неправомерным действиям правления или председателя правления ТСЖ, чем вступать в конфликты, которые принимают затяжной и латентный характер: себе дороже! Разочарование граждан, ощущение бессилия и брошенности государством, бесправия и неэффективного правового регулирования в данной сфере - все это последствия произвола ТСЖ.
Самые популярные жульничества ТСЖ
Станет ли новый налог на недвижимость разорительным ?

Станет ли новый налог на недвижимость разорительным ?

Один из законов, который предстоит принять новому парламенту, будет касаться налога на недвижимость. В некоторых регионах он уже через год должен заменить налог на землю и имущество. Предполагается, что тот, кто богаче, будет платить больше.
Эксперты выдвигают различные варианты, считая, что именно их идеи будут справедливыми, но некоторые цифры уже пугают общество. К примеру, в отдельных случаях годовая ставка на квартиру может достигать 50 тысяч рублей и выше, но специалисты обещают, что налог не будет разорительным для граждан.
Налог, который наведет справедливость в стране, так его презентуют эксперты. Собственники недвижимости будут платить за все излишки: чем больше домов и квартир, тем выше ставка. Она будет зависеть от стоимости объекта, причем, как предлагают, это будет реальная стоимость недвижимости, а не формальные расценки БТИ.
На базе чего налог взимать? До этого налог взимался на базе оценки БТИ, а эта цена существенно отличается от рыночной цены как в Москве, так и в регионах. Когда мы говорим о кадастровой стоимости, эта цена должна быть максимально привязана к рыночной, то есть она будет отличаться в сторону понижения процентов на 30. И когда будет взиматься налог, он уже будет взиматься с принципиально другой налоговой базы, от реальной рыночной стоимости.
Среди недавних предложений были озвучены идеи привязать налог не только к стоимости недвижимости, но и к зарплате гражданина. И если имущество получено по наследству, то оно не будет обременительным для собственника. Другое дело, если у гражданина несколько квартир, домов и участков. Главный вопрос в количестве, какое число объектов признают излишеством. Разобраться должны в следующем году, поскольку уже в 2013-м ряд регионов должны опробовать новый налог на практике.
Государственная регистрация - единственное доказательство существования зарегистрированного права на недвижимое имущество

Государственная регистрация - единственное доказательство существования зарегистрированного права на недвижимое имущество

В целях защиты прав приобретателей объектов недвижимости - квартир, домов, машиномест, земельных участков, иных объектов недвижимости - Законом была установлена обязательная государственная регистрация перехода права собственности от одного лица к другому, а так же регистрация договоров по отчуждению недвижимого имущества. Государственная регистрация, ее возникновение и прекращение, как по обоюдной воле сторон, так и по решению суда, имеет ряд особенностей, которые в значительной степени урегулированы не только действующим законодательством, но и судебной практикой. Рассмотреть специфические моменты, связанные с государственной регистрацией возникновения и прекращения права собственности участников гражданского оборота в сфере недвижимости предлагает адвокат Олег Сухов.
Прежде всего знайте, что государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права на недвижимое имущество, право это может быть оспорено только в судебном порядке. 
Не хватает пенсии — “съешь” квартиру

Не хватает пенсии — “съешь” квартиру


Статьи 43 - 63 из 151
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все  
В верх страницы В конец страницы