Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Деньги
Будет ли меняться иммиграционная политика в России ?

Будет ли меняться иммиграционная политика в России ?

В пятницу президент Дмитрий Медведев провел в Горках расширенное заседание Совбеза, на котором обсуждался проект концепции государственной миграционной политики.
Он предложил «определить ключевые задачи на ближайшую и долгосрочную перспективу с учетом мирового опыта».
Президент напомнил, что приток рабочей силы полезен для народного хозяйства страны. «Как прогнозируют эксперты, за ближайшие десятилетия за счет мигрантов может быть “сведен на нет” целый ряд неприятных социально-экономических тенденций, к примеру, таких, как увеличение дефицита рабочей силы и структурные диспропорции на рынке труда», – заявил Медведев.
Однако глава государства отметил, что отсутствие эффективной системы контроля за миграционными потоками и погоня предпринимателей за дешевизной рабочей силы ведет к росту нелегальной миграции. «А это серьезная питательная среда для теневого сектора экономики, для коррупции и совершения самых различных преступлений», – сказал он, добавив, что это также провоцирует «всплески ксенофобии и межнациональных конфликтов».
Также глава государства указал на проблемы с адаптацией мигрантов, с защитой их прав и свобод. «Очевидно, что наша миграционная политика должна отвечать реалиям сегодняшнего дня и тем изменениям, которые происходят в стране и в мире. Главная цель этой миграционной политики остается прежней – это обеспечение потребностей экономики в соответствующей рабочей силе и, прежде всего, за счет расширения возможностей для переселения в Россию на постоянное жительство наших соотечественников», – сказал президент.
По данным Федеральной миграционной службы (тем самым, достоверность которых критикует президент Медведев), ежегодно в Россию въезжают 13–14 миллионов человек и 77% из них – граждане стран СНГ, 10% – граждане стран ЕС. При этом около трети въезжающих находятся в стране непродолжительное, незначительное время. На середину апреля 2012 года в России находились около 9,7 миллиона иностранных граждан, из них 3,5 миллиона приехали не для трудовой деятельности, а еще 3,7 миллиона – группа риска. В целом трудовые мигранты составляют не более 7% от работающих в экономике.
Чиновники будут получать больше, но лишатся льгот

Чиновники будут получать больше, но лишатся льгот

В ближайшие три месяца предложения, по какой схеме может пройти замена натуральных льгот для чиновников денежной компенсацией, будет направлено руководству страны. Об этом сообщил пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков.
"Вопросы монетизации льгот госслужащих сейчас изучаются, просчитываются в минэкономразвития, минфине, а также у нас. Но пока окончательные выводы делать сложно", - подчеркнул Хреков.
Вчера глава минфина Антон Силуанов заявил, что начать реализовывать идею можно уже с 2013 года, на протяжении нового трехлетнего бюджетного цикла.
В середине марта, напомним, президент Дмитрий Медведев, выступая на заседании рабочей группы по формированию "открытого правительства", говорил о необходимости монетизации льгот госслужащих, включая бесплатные квартиры и служебные автомашины. Во вторник, на заседании Госсовета, он вновь вернулся к этому вопросу. Антон Силуанов по "горячим следам" пояснил журналистам, что провести монетизацию будет "достаточно просто". Но уточнил, что льгот у чиновников не так много. "У меня, - сказал министр, - только мобильный телефон и служебная машина". Кстати, Силуанов привел в пример "большой имущественный комплекс, принадлежащий Управделами президента - санатории, дачи. "Вот если это все монетизировать, то тогда ситуация изменится".
Виктор Хреков пояснил, что как таковыми льготами - служебным персональным автотранспортом, казенными дачами - имеет право пользоваться "узкий круг лиц". Автомобили закреплены исходя из должностного ранга. Большинство же машин Управделами предоставляет на маршруты по заказу "прикрепленных" органов власти. Например, Федерального Собрания, аппарата правительства, судов, Счетной палаты. "У этих и других ведомств на эти услуги есть свои бюджетные средства, и они сами определяют, какое количество машин им требуется для исполнения профессиональных функций", - пояснил Хреков. Он также добавил, что основную массу госслужащих и аппарата сегодня составляют малооплачиваемые сотрудники - секретари, так называемые ведущие специалисты, советники. В зависимости от стажа их зарплата - 25-30 тысяч в месяц. И лечение в ведомственной поликлинике или путевка в санаторий, на которые они могут претендовать, это своего рода мотивация их деятельности, как и возможность получить квартиру или дотацию на жилье.
Еще один вариант предлагает первый проректор НИУ "Высшая школа экономики" Лев Якобсон. Надо передать автомобильное обслуживание госчиновников на аутсорсинг, что обойдется для бюджета значительно дешевле. Только на содержание гаражей тратятся огромные средства. Можно имущественные комплексы продать. "Спроса на них хватит. В Москве их купят с огромным удовольствием", - говорит Якобсон.
Вместе с тем он считает, что льготы для "министров с мигалками" - это "гроши" для бюджета. Есть более серьезные льготы для основной массы чиновничества - иные, чем для остальных граждан условия пенсионного обеспечения, медообслуживания. "На этот счет есть разные мнения - уравнять пенсии, но повысить зарплаты, что для госслужащих будет очень болезненно, да и политически неправильно. Правильнее не отнять у чиновников все, чем они привыкли пользоваться, а обменять на денежное содержание, в соответствие с теми ориентирами, которые сложились на рынке труда, - говорит Якобсон. - Если заплатить те же деньги в виде зарплаты, а не в виде содержания помещений, можно достичь хорошего эффекта". Есть министерства, в которых объем работы, ее сложность и важность не меньше, чем у топ-менджеров крупнейших частных корпораций, только зарплата в десять раз ниже. Идеи монетизации льгот госслужащих, кстати, эксперты изложили еще в начале 2000-х годов.
Павел Кудюкин, профессор кафедры теории и практики госуправления, настроен радикально. По его мнению, максимальный эффект от монетизации льгот государство получит лишь в том случае, если все льготы просто отменить. Тем более, говорит эксперт, уровень зарплат чиновников и так неизмеримо вырос. Он предлагает медицинское обслуживание в ведомственных поликлиниках сделать платным, а чиновников обеспечить полисами добровольного медицинского страхования.
Медведев определил цели для России на шесть лет

Медведев определил цели для России на шесть лет

Президент РФ Дмитрий Медведев 24 апреля в ходе проведения расширенного заседания Госсовета РФ высказал свое мнение о том, какие приоритетные цели должны стоять перед новым правительством страны в ближайшие шесть лет. Выполнение этих задач и будет оценкой эффективности кабинета министров.
Во-первых, средняя продолжительность жизни в России должна увеличиться как минимум на 4 года - президент уверен, что есть шансы достичь уровня в 75 лет к 2018 году. "Если люди живут дольше – значит у нас есть достижения во всех сферах", - сказал он.
Вторая цель - доля населения с уровнем дохода ниже прожиточного минимума должна быть ниже 10% к 2018 году.
В-третьих, в международных рейтингах комфортности ведения бизнеса Россия должна подняться за 6 лет с "позорного 120 места" как минимум на 40 место в мире, "с перспективой вхождения в первую 20-re не позднее е 2020 года", - отметил Медведев.
Он также напомнил, что в РФ должно быть создано не менее 25 млн новых эффективных рабочих мест, которые заменят низкопроизводительные места. "Безработицу через несколько лет необходимо ограничить минимальным уровнем - не более 5%, - заявил Медведев. - Производительность труда необходимо повысить в 1,5-2 раза, что сделает российскую экономику конкурентоспособной в ключевых глобальных секторах". "Модернизация экономики - единственный шанс повысить производительность труда, а значит и доходы граждан, компаний и государства", - говорит Медведев. При этом, как отметил президент, усилия властей по модернизации дают плоды. "Инвестиции в основной капитал практически восстановились после кризиса", - заявил он.
В качестве цели Медведев видит необходимость вхождения не менее пяти российских университетов в первую сотню вузов в мировых рейтингах. "Это будет обозначать общий подъем нашего образования", - сказал глава государства. Еще оной приоритетной целью Медведев определили возможность большинства российских семей улучшать свои жилищные условия не реже одного раза в 15 лет. Также президент РФ считает, что Россия должна быть в первой десятке по уровню внедрения электронных технологий во все сферы жизни. Дмитрий Медведев выразил уверенность, что все эти цели будут достигнуты.
Путин произвел изменение параметров бюджета РФ

Путин произвел изменение параметров бюджета РФ

Премьер-министр РФ Владимир Путин провел сразу два мероприятия, главной темой которых стали параметры бюджета — расширенную коллегию Минфина и совещание по бюджетным проектировкам.
Он заявил, что Россия окончательно избавится от дефицита бюджета к 2015 году и поддержал идею направлять часть нефтяных сверхдоходов на инфраструктурные проекты. При этом для покрытия ненефтегазового дефицита придется прибегнуть к займам — госдолг РФ в течение трех лет должен вырасти не выше 15% ВВП с нынешних примерно 10% ВВП. Путин также озвучил ряд идей о перераспределении налогового бремени.
По доходам и расходы
Констатируя общую позитивную ситуацию в экономике, премьер сообщил, что правительство в 2012 году направит почти 108 миллиардов дополнительных бюджетных расходов на решение социальных задач. Соответствующие поправки в бюджет были рассмотрены на совещании по бюджетным проектировкам. Средства, в частности, пойдут на обеспечение жильем ветеранов, повышение оплаты труда военных и сейсмоусиление зданий в регионах, пострадавших от землетрясения.
О доходах и расходах подробнее рассказал глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, доходы федерального бюджета-2012 превысят уровень докризисного 2008 года на 2,6% в реальном выражении. Доходы бюджетной системы РФ в 2011 году превысили максимальный исторический показатель 2008 года, однако доходы федерального бюджета в прошлом году были на 2,4% ниже, чем в докризисном 2008 году.
Расходы бюджетной системы в 2011 году превысили показатель 2008 года на 25,1%, а расходы федерального бюджета — на 15%. Силуанов полагает, что следует сокращать «антикризисный навес» до реальных возможностей бюджета, которые не будут зависеть от рисков на внешних рынках.
Путин напомнил, что до конца апреля правительство должно рассмотреть сценарные условия социально-экономического развития России до 2030 года. На их основе Минфин разработает долгосрочную бюджетную стратегию до 2024 года.
В "Большой Москве" будут строить по новому

В "Большой Москве" будут строить по новому

Президент России Дмитрий Медведев подписал ряд поручений в связи с присоединением к столице новых территорий с 1 июля 2012 года, сообщила пресс-служба Кремля.
Перечень поручений Медведев утвердил по итогам совещания по развитию московской агломерации, состоявшегося 9 апреля.
Глава государства поручил правительству России совместно с администрацией президента и правительством Москвы до 1 июня представить предложения по внесению в законодательство изменений, направленных на упрощение порядка осуществления градостроительной деятельности на территории "большой Москвы".
Кроме того, Медведев поручил правительству до 1 мая подготовить проект закона, в соответствии с которым в нескольких субъектах РФ (в том числе в Москве и Московской области) может подготавливаться и утверждаться единый документ территориального планирования.
С инициативой о расширении границ Москвы Медведев выступил в июне 2011 года. Границы города решено увеличить за счет земель на юго-западе Подмосковья, выйдя на границу с Калужской областью. Медведев также поручил столичному правительству с участием Минэкономразвития России и Росстата до 1 ноября подготовить и представить предложения по изменению статистических показателей отчетности по Москве - для включения в них показателей, применяемых при оценке инфраструктуры ведущих международных финансовых центров. Согласно поручениям, правительства России, Москвы, Московской области и других регионов, граничащих с Подмосковьем, также должны "осуществлять планы по развитию своих территорий с учетом планов развития территории, присоединяемой к столице с 1 июля 2012 года".
Новый порядок оформления больничных листов

Новый порядок оформления больничных листов

Врачи считают, что изменения в процедуре продления больничных листов в РФ не создадут проблем для пациентов, но приведут к дополнительной нагрузке для медучреждений; при этом защитники пациентов видят в новом порядке ущемление прав больных.
Приказ Минздравсоцразвития РФ, который предполагает изменения в процедуре продления листков нетрудоспособности, был опубликован сегодня. Теперь лечащие врачи будут выдавать больничные россиянам, которые проходят амбулаторное лечение, на срок до 15 календарных дней вместо десяти. При этом продлевать их будет врачебная комиссия медучреждения. Ранее лечащий врач сам мог принимать решение о продлении листков нетрудоспособности на 10, а в исключительный случаях — на 30 дней.
Удар по недобросовестным врачам
Врач-кардиолог Федерального научно-клинического центра ФМБА России (ранее клинической больницы №83), кандидат медицинских наук Алексей Конев считает, что новый порядок не создаст неудобств пациентам, а, скорее, позволит ужесточить контроль за необоснованной выдачей больничных.
Нагрузка на больницы
При этом специалист предположил, что необходимость часто созывать врачебную комиссию может создать дополнительную нагрузку для медучреждений.
Права пациентов
Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский считает, что больные остаются в проигрыше в связи с новым порядком продления листков нетрудоспособности.
По мнению эксперта, в данной ситуации в более выгодном положении окажется работодатель. «В принципе, получается, что это сделано в интересах работодателей. Плюс это экономия средств, выплачиваемых по больничным листам со стороны государства. Это опять сделано не в интересах человека», — подчеркнул Саверский.
Россиянам обещают богатую старость

Россиянам обещают богатую старость

Трудовые пенсии в России будут повышены на 30%, а социальные – почти на 40% до 2014г., исходя из трехлетнего бюджета. Таким образом, пенсии по старости в среднем составят 12 тыс. руб., а социальные – 7,2 тыс. руб., сообщил глава Пенсионного фонда Антон Дроздов в ходе рабочей встречи с премьер-министром Владимиром Путиным.
В настоящее время в стране происходят серьезные демографические изменения, отметил председатель правительства. Так, продолжительность жизни увеличилась более чем до 70 лет, и в этот год Россия вступила с наибольшим количеством пенсионеров, которое превысило 40 млн человек, говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства.
"Это говорит о том, что нам нужно продолжать совершенствовать пенсионную систему и, безусловно, исполнять все заявленные социальные обязательства перед этой категорией наших граждан", - отметил В.Путин.
Напомним, на минувшей неделе Министерство финансов совместно с другими ведомствами обсудило возможность повышения пенсионного возраста и увеличения трудового стажа, необходимого для получения пенсий. Глава Минфина обозначил два варианта реализации реформы пенсионной системы, которая будет происходить либо через повышение пенсионного возраста, либо через уточнение пенсионной формулы.
Кроме того, в ходе обсуждений поднимался вопрос увеличения порогового стажа работы, необходимого для получения пенсий. "Сегодня пять лет стажа достаточно, чтобы иметь право на получение пенсии. Такого нет ни в одной стране. Должен повышаться этот порог", - отметил тогда Антон Силуанов.

Статьи 190 - 210 из 891
Начало | Пред. | 8 9 10 11 12 | След. | Конец Все  
В верх страницы В конец страницы