Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Трудовое право
При другом расчете накоплений пенсия могла бы быть больше

При другом расчете накоплений пенсия могла бы быть больше

Негосударственные пенсионные фонды с нетерпением ждут закона о порядке финансирования выплат пенсионных накоплений, так как со следующего года несколько сотен тысяч граждан смогут претендовать на получение своих пенсионных накоплений. Мы рады, что дело сдвинулось с мертвой точки, и Государственная Дума приступила к обсуждению поправок ко второму чтению выплатного закона.
Правительство РФ, в свою очередь, тоже подготовило предложение к законопроекту. В частности, предлагается узаконить срочные выплаты накопительной части пенсий в течение десяти лет. Таким образом, благодаря компромиссу между Минздравсоцразвития и Минэкономразвития, в законопроекте сохраняется возможность для граждан самостоятельно выбрать период для получения своей накопительной пенсии. Причем поправки коснутся не только тех, кто участвует в Программе государственного софинансирования пенсии, но и всех остальных граждан.
Комментирует Лариса Горчаковская - Исполнительный директор НПФ ВТБ Пенсионный фонд
НПФ разрешат отражать потери от вложений на счетах клиентов

НПФ разрешат отражать потери от вложений на счетах клиентов

Чиновники решили облегчить жизнь участникам рынка негосударственного пенсионного страхования. Они готовятся внести изменения в пенсионное законодательство, разрешив НПФ не отчитываться о финансовом результате по итогам года. Это позволит фондам зачислять убытки на счета клиентов, не опасаясь санкций со стороны регулятора.
Глава Сбербанка Герман Греф обратился с письмом к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой решить проблему размещения пенсионных денег, а также предложил расширить перечень инструментов для инвестиций и создать гарантийный фонд для компенсации возможных потерь НПФ. Поручение президента ушло в Минфин, который подготовил доклад, в нем предлагается в корне поменять существующую систему инвестирования и отчетности пенсионных фондов. В частности, изменить принцип сохранности пенсионных денег: фонды должны обеспечить сохранность размера взносов застрахованного лица к моменту выплаты ему пенсии, а не каждый год. Сумма, предназначенная к выплате пенсии, не должна быть ниже той, которую перечислил работодатель за будущего пенсионера.
Если предложение Минфина одобрят, то НПФ смогут показывать убытки в ходе инвестирования пенсионных денег и отражать этот финансовый результат на счетах клиентов. Невозможность этого стала поводом для раздора между управляющими компаниями и НПФ в кризис 2008 года.
Многие управляющие по итогам третьего квартала фиксируют убытки в пенсионных портфелях. Фактически сейчас управляющие и НПФ, чтобы получить плюс по итогам года, вынуждены спешно распродавать рисковые активы, рассчитывая сохранить минимальную доходность за счет коротких облигаций и накопленной с начала года доходности. Однако такая политика не в интересах клиентов: ведь вместо того, чтобы скупать подешевевшие акции в расчете заработать на их посткризисном росте, фонды и УК ведут себя как обычные спекулянты, подталкивая рынок вниз.
Как России выйти из мирового пенсионного кризиса?

Как России выйти из мирового пенсионного кризиса?

Мировой пенсионный кризис коснулся сейчас буквально всех. Большинство стран столкнулось с тем, что набранные обязательства в погоне за статусом социального государства теперь негативно сказываются и на бюджетах отдельных стран, и на всей мировой экономике. На социальные выплаты, попросту говоря, не хватает денег. Еще одна проблема – стремительное старение населения. Доля работающих граждан уменьшается, а пожилых людей становится больше. И получается, что если правительства стран не увеличивают взносы и не снижают выплаты по пенсиям, то неизбежно сталкиваются с дефицитом бюджета. Сейчас кризис больше всего ударил по США и странам Евросоюза из за большого роста накопленных социальных обязательств, но если так и будет продолжаться, то под угрозой окажутся и другие страны, например, Россия. В России демографическая ситуация еще тяжелее, чем во многих развивающихся странах. Cейчас выходят на пенсию люди, родившиеся в разгар послевоенного бэби-бума, а выплачивается пенсия из отчислений работающих граждан, родившихся в конце 80-начале 90-х годов в очередной демографический спад.
В разных странах проблему дефицита пенсионных фондов решают по-разному. Европейские страны ответили повышением пенсионного возраста и снижением начисляемых пенсий.
В нашей стране тоже вовсю идет обсуждение вариантов компенсации дефицита Пенсионного фонда России и недопущения так называемого пенсионного кризиса. С начала года были увеличены взносы в Пенсионный фонд РФ, затем возникла идея повышения пенсионного возраста, которая пока так и осталась идеей. Сейчас активно обсуждается возможность вывода накопительного компонента из обязательного пенсионного страхования и перевода в добровольную составляющую с одновременным переводом 6% ставки страховых взносов в распределительную систему , что воспринимается и участниками рынка, и населением негативно.
 Зарубежные пожилые люди переживают пенсионный кризис легче - еще будучи работоспособными людьми, они делают регулярные отчисления и в добровольные пенсионные программы, и участвуют на паритетных началах с работодателем в корпоративных пенсионных программах, и пользуются возможностями накопления пенсионного капитала в негосударственных пенсионных фондах. Все это позволяет им, выходя на заслуженный отдых, получать от жизни удовольствие.
В нашей стране тоже есть, как минимум, три доступных способа обеспечить себе будущую пенсию:
Давайте рассмотрим эти варианты подробнее. Помочь нам в этом вопросе согласилась Лариса Горчаковская, Исполнительный директор НПФ ВТБ Пенсионный фонд.
Что делать, если в коллективе завелся психологический вампир?

Что делать, если в коллективе завелся психологический вампир?

У них нет клыков и черных кожистых крыльев, они отражаются в зеркалах и выглядят вполне традиционно. Например, как ваш начальник или коллега. От обычных людей их отличает только одно — способность «высасывать» чужую жизненную энергию. И если на работе вы чувствуете себя словно выжатый лимон, то, возможно, в компании трудится вампир. Как распознать похитителя эмоций? И можно ли от него защититься?
Вампир - жалобщик
Эти люди своим несчастным видом, постоянными жалобами и недовольством взывают к сочувствию и вниманию окружающих. Они часто используют других людей в качестве "психологов" и просто "ушей"
Вампир -  агрессор
Они часто сами затевают конфликты или провоцируют других, "цепляясь" по мелочам. Они могут хамить, грубить, подкалывать, унижать окружающих. Их неосознанная задача — вызвать у вас любые сильные эмоции (гнев, слезы, раздражение), и как только вы теряете терпение, происходит выплеск энергии, вампир подпитывается ей и сразу успокаивается. Ну и что, что эта энергия негативная. Вампир всеяден.
Вампир - опекун
Им до всего есть дело, ни одно событие (рабочее или личное) не обходится без их пристального внимания. Стоит только "уйти" в работу и сделать серьезное лицо, как тут же сыпется град вопросов: "Почему ты такой грустный?", "Все ли у тебя в порядке? Может, тебе чем-нибудь помочь?" и так далее. Хуже всего тем, кто сидит с ними в одном кабинете.
Вампир - манипулятор
Тих и зауряден, но при этом коллеги вокруг постоянно ссорятся, в коллективе то и дело возникают какие-то сплетни и слухи, и непонятно, откуда они берутся. Таких «незаметных» офисных вурдалаков психологи называют интриганами. Распознать их труднее, чем других вампиров.
Что такое перфекционизм и чем он опасен?

Что такое перфекционизм и чем он опасен?

«Все или ничего!» — его жизненное кредо. Он с повышенным вниманием относится к деталям и постоянно стремится к совершенству буквально во всех аспектах жизни. Трудовые обязанности — не исключение. Перфекционист совсем не признает ошибок и боится неудач. Его начинает посещать чувство дискомфорта, когда плоды трудов не оправдывают ожиданий. Он впадает в панику, если поставленные наполеоновские планы не выполняются. К чему может привести стремление к лучшему?
«Различают философский и психологический перфекционизм. Философский — причина бесконечного самосовершенствования. Психологический — это убеждение, что наилучшего результата можно (и нужно) достичь. В патологической форме перфекционизм базируется на убеждении, что несовершенный результат работы неприемлем», — говорит Марина Зырянова, руководитель проекта в крупной аутсорсинговой компании, преподаватель вебинаров в проекте MBA Live Мoscow Business School. Выполняя свои служебные обязанности, такой сотрудник в любой задаче находит минусы, которых для него, к слову, всегда гораздо больше, нежели положительных моментов. Перфекционист практически никогда не испытывает удовлетворения от проделанной работы, его преследуют мысли из серии «А ведь можно было сделать по-другому, гораздо лучше!», он в высшей степени самокритичен. В чем кроется его главная проблема?
Самые модные профессии с точки зрения студента и зачем нужен диплом ВУЗа

Самые модные профессии с точки зрения студента и зачем нужен диплом ВУЗа

О том, что карьеру начинают строить все раньше, российские HR-специалисты говорят уже десяток лет. Конечно, со временем приоритеты, желания и потребности учащихся старших курсов и выпускников меняются. И если 10 лет назад самой популярной была профессия адвоката, то сейчас модными студенты называют специалистов по связям с общественностью, бизнесменов, фотографов, дизайнеров и даже самих эйчаров.
Странно, что PR как сфера возглавил хит-парад самых модных профессий. Скорее всего, будущие выпускники не понимают, что это тяжкий труд, а не просто общение со звездами и крутыми директорами.
Согласно исследованию, самой модной сферу связей с общественностью считают 27% студентов. На втором месте — бизнесмен и фотограф, у каждого из которых по 17% ответов. Замыкает тройку дизайнер с 13%. При этом 47% студентов признались, что выбрали модное направление обучения.
На четвертом месте рейтинга расположилась профессия HR-специалиста, которую раньше не воспринимали как престижную, а уж тем более модную. Со времен СССР управление персоналом ассоциировалось только с отделом кадров, где над кипами бумаг сидят неприметные дамы.
Что примечательно, в рейтинг попали не только профессии, связанные с потенциально высоким заработком, но и просто интересные: нейл-стилист (по сути — работник маникюрного салона), блогер, диетолог, инструктор по йоге, писатель и даже сомелье.
Пенсионная реформа: перезагрузка

Пенсионная реформа: перезагрузка

Россия пережила пенсионную реформу всего 10 лет назад. Система только-только встала на ноги, а чиновники вновь недовольны. Что именно их не устроило и к каким новшествам нам надо готовиться?  На вопросы отвечал Юрий Воронин, заместитель министра Минздравсоцразвития РФ.
К пенсионной системе в нашей стране возникает много вопросов — как со стороны государства, так и со стороны граждан. Какие ее проблемы можно обозначить как основные?
Прежде всего нынешняя пенсионная система дефицитна. Причин тому несколько. 6% взносов от текущего финансирования пенсий идут на формирование пенсионных накоплений. Играет роль и большое количество досрочно назначаемых пенсий по старости, не обеспеченных действующим тарифом страховых взносов в Пенсионный фонд России (ПФР). Большая проблема — старение населения: соотношение людей, которые заняты на рынке труда, и тех, кто на пенсии, изменяется в сторону последних. Но это общемировая тенденция. Те же проблемы в связи со старением населения есть и в Европе, и в США.
Более того, демографическая ситуация оказывает влияние как на традиционную часть пенсионной системы, так и на ее накопительный компонент. Когда вы выходите на пенсию, то для того, чтобы начать выплату пенсии, Пенсионному фонду надо продать активы. Но в связи с тем, что общество стареет и количество активно работающих людей сокращается, деловой оборот снижается. Уменьшается и потребность в инвестициях. Соответственно, активы, в которые Пенсионный фонд вкладывал ваши «пенсионные» деньги, теряют свою стоимость.
Новый подход к расчету пенсий вызовет рост пессимистических настроений

Новый подход к расчету пенсий вызовет рост пессимистических настроений

Пенсия снова будет зависеть от проработанных лет

Пенсия снова будет зависеть от проработанных лет

Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин
- Мы создали очень мощную систему персонифицированного учета пенсионных прав всего работающего населения страны: сколько они работают, сколько денег им перечисляют. Это, по сути, современный дизайн пенсионной системы. Второе очень серьезное достижение реформы — это автоматическая система индексации пенсий. Причем не по инфляции, а по росту доходов Пенсионного фонда, который превышает рост цен. И потом, кто помнит, когда в России последний раз были задержки с выплатой пенсий? Пенсионная система работает как часы, без сбоев.
Действующая пенсионная формула внешне очень простая. Берется сумма взносов в Пенсионный фонд и делится на ожидаемый период выплаты (в этом году 17 лет, с 2013 года — 19 лет). То есть накоплен у вас миллион, вы его делите на 19 лет, а потом еще на 12 месяцев — и узнаете, сколько вы будете получать в месяц на старости лет.
Но люди этой формулы не понимают. Спросите любого человека, которому осталось до пенсии 5–10 лет, сколько он будет получать на пенсии. Он не может сказать, даже прочитав «письмо счастья», где написано, сколько денег сейчас на его пенсионном счете. Вы можете даже теоретически это понимать, но вы не знаете, сколько у вас будет денег к моменту выхода на пенсию на этом счете. Поэтому вы и не знаете, какая у вас будет пенсия. А если пенсия еще и с накопительной составляющей — тем более вы не знаете, сколько вам принесет финансовый рынок. Поэтому при всей простоте формулы люди ею недовольны и просят вернуть понятную форму расчета от стажа и заработка.
Социальные гарантии сотрудникам полиции

Социальные гарантии сотрудникам полиции

Дмитрий Медведев подписал закон о социальных гарантиях сотрудникам полиции.
Этого документа давно ждали без малого миллион людей в погонах. Новый закон стал одним из завершающих этапов масштабной реформы, проходящей в системе МВД. Этапом, на котором решались жизненно важные проблемы и для тех, кто носит форму полицейского, и для их семей. Сколько будет получать сотрудник полиции? Сможет ли он приобрести себе достойное жилье? Как изменится его пенсия?
Подробности об этом и о многих других аспектах социального пакета для полицейских, предусмотренного новым законом, - в эксклюзивном интервью "РГ" заместителя министра внутренних дел, статс-секретаря МВД Сергея Булавина.
 В среднем оклады повышаются в четыре раза. Заработок лейтенанта полиции составит не ниже 33 тысяч рублей в месяц, а с учетом дополнительных выплат - 45 тысяч. Устанавливаются единовременные пособия при увольнении: если сотрудник проработал в полиции 20 лет и более - 7 окладов денежного содержания.  Сотрудник полиции со стажем более 10 лет может рассчитывать на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилья.
Социальный пакет для полицейского

Социальный пакет для полицейского

Каким будет законный доход полицейского? Сотрудники органов внутренних дел с 2012 года будут получать зарплату в размере не менее 33 тысяч рублей, полицейским полагается материальная помощь в размере не менее одного оклада в год. Сохраняются надбавки - за стаж, за особые условия службы, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, за выполнение задач, сопряженных со значительным риском для жизни и здоровья в мирное время. Будет действовать коэффициент за службу в районах Крайнего Севера. Денежное довольствие лейтенанта полиции составит 45 тысяч рублей в месяц. Единовременные пособия по увольнении - до пяти окладов денежного содержания, в случае гибели сотрудника - до 3 миллионов рублей, получения увечья или повреждения здоровья - до 2 миллинов. Средний размер пенсий в 2012 году за выслугу лет и по случаю потери кормильца будет повышен в 2,3 раза, по инвалидности - в 2,2 раза. Членам семей погибших будут сохранены социальные гарантии, которые были положены погибшему сотруднику. К тому же семье предоставят жилье, а детям погибших - возможность учиться в кадетских и суворовских училищах и на льготных условиях поступить в вуз. После десяти лет службы сотрудник полиции сможет получить единовременную социальную выплату для приобретения жилья.

Статьи 43 - 63 из 80
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все  
В верх страницы В конец страницы