Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Рецепт спасения от новой Великой депрессии

Рецепт спасения от новой Великой депрессии

Финансовые рынки двигают мир в сторону следующей Великой депрессии с многочисленными политическими последствиями, пишет Джордж Сорос в колонке, которую публикует Financial Times.
По его мнению, власти, особенно в Европе, потеряли контроль за ситуацией, что нужно быстро исправить.
Как пишет известный финансист, сейчас требуется сделать три смелых шага.
Во-первых, правительства еврозоны должны в принципе договориться о создании общего казначейства для еврозоны.
Тем временем крупные банки попадают под надзор Европейского центрального банка, который гарантирует в свою очередь исполнение их обязательств и проведет их рекапитализацию.
В-третьих, ЕЦБ должен позволить таким странам, как Италия и Испания, рефинансировать свои кредиты по очень низкой ставке. Эти шаги, как считает Сорос, успокоят рынки и дадут Европе время разработать стратегию роста, без которой долговые проблемы не могут быть решены.
Сорос верит, что эти шаги помогут преодолеть острую фазу кризиса еврозоны и избежать перерастания греческого дефолта в глобальный кризис. Ведь в этом случае у рынков появится уверенность в том, что есть долгосрочное решение проблем. При этом финансист понимает, что предлагаемые им меры радикальны, поскольку ставят европейские банки под контроль общеевропейского органа. А это не понравится ни банкам, ни национальным правительствам. И лишь общественное давление способно сдвинуть процесс с мертвой точки.
30.09.2011
Верховный суд защитил поручителей при долговых спорах с банком

Верховный суд защитил поручителей при долговых спорах с банком

Внимание многочисленных должников банков может привлечь решение, которое вынес Верховный суд, рассматривая дело о просроченном кредите.
Отечественные поручители по банковским заимствованиям - это сегодня очень большой отряд наших граждан, который сформировался практически недавно - с начала массовой раздачи кредитов населению и в силу нескольких причин оказался самым невезучим.
Главная причина - наша юридическая неграмотность. Народ как-то не подумал, что если заемщик вдруг перестанет возвращать деньги, то весь кредит выплачивать придется тому, кто за него поручился. В итоге самым "слабым" звеном в период массовой выдачи гражданам кредитов и оказались поручители. Заемщики, если это были не профессиональные мошенники, наивно "клевали" на банковские сказки про простые и легкие заемные деньги. Но потом получатели кредитов под разными предлогами переставали платить, и наступало время поручителей. Как правило, это были близкие заемщика. Часто поручителями оказывались подчиненные того, кто брал деньги.
Даже если ситуация в жизни у заемщика изменилась - он стал инвалидом, потерял работу или случилось аналогичное несчастье, то выкрутиться из банковской кабалы он не в силах. Сами банки подготовили и продавили положение, по которому только заемщик может "освободить" поручителя. При одном-единственном условии - если приведет на его место нового человека.
Поначалу, если заемщик переставал платить, банки его искали, должны были судиться. Но финансовые учреждения быстро сообразили, что это сложно, долго и дорого. Появились поправки, по которым при первой же задержке платежа банки без всяких судебных решений перекладывают кредит на поручителей.
 Вот почему это решение Верховного суда, защитившего поручителей от банка, - первая ласточка на их нерадостном небосклоне.
30.09.2011
Недоступное жилье - ипотека по русски

Недоступное жилье - ипотека по русски

Слово "ипотека" ассоциируется у большинства россиян с доступным жильем. Однако, как ни парадоксально, в современной России только 10% населения могут позволить себе взять ипотеку. После бума неплатажей в 2009г. рынок ипотечного кредитования постиг крах: банки начали взвинчивать процентные ставки, а люди потеряли не только доверие к кредитным организациям, но и надежду когда-либо иметь свой дом. Сегодня в этом вопросе наблюдается перелом.
Аналитики рынка ипотечного кредитования не перестают твердить о том, что сектор возрождается. В качестве аргументов приводится показатель роста доли ипотеки в ВВП страны. В некоторых странах Европы он достигает 70%, в США - 55%. В России этот показатель действительно неуклонно растет: после кризиса он вплотную приблизился к психологической отметке в 1%, что полностью отражает мнение россиян об ипотеке.
И хотя дискуссий на эту тему действительно много, ипотечные программы продолжают оставаться доступными для очень ограниченного круга населения. Мы попытались разобраться в причинах недоступности "доступного жилья" и понять, почему ипотека как инструмент, подаривший крышу над головой миллионам европейцев и американцев, совершенно не работает в России. А как у них?
23.09.2011
Программы АИЖК помогут семьям обрести жилье к 2020 году

Программы АИЖК помогут семьям обрести жилье к 2020 году

Жилищный вопрос остаётся крайне актуальным для российских граждан. Для его решения прибегают к заёмным средствам, что происходит с возрастающей частотой. Заёмные средства или ипотечное кредитование становятся всё более доступными для населения и более востребованными.
Представитель Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, исполнительный директор по инновациям — Марина Малайчик — рассказала о шагах, предпринимаемых в АИЖК, которые делают ипотечное кредитование для населения более доступным, и о новых продуктах в области ипотеки, которые смогут быть предложены на рынке ипотечных услуг в ближайшем будущем.
По словам Марины Вячеславовны, которая по долгу службы курирует направление деятельности АИЖК, связанное с разработкой и внедрением новых продуктов в области ипотеки, в настоящее время существует несколько проектов для представления на ипотечном рынке. Данные проекты носят инновационный характер, поэтому было решено сделать их пилотными, то есть имеющими строго ограниченное распространение. Предполагается оформление по новым схемам небольшого числа кредитов — порядка 50—100 — для ограниченного числа партнёров. В дальнейшем агентство проанализирует эффективность данных инструментов и примет решение о доработке схемы ипотечного кредитования по данному продукту и о его использовании в дальнейшей работе агентства. Речь идет о таких проектах, как "Молодые ученые", "Альтернатива (Переезд)", "Доходные дома", "Малоэтажное жилье", "Военная ипотека", "Новосторойка" при участии материнского капитала и "Жилище" при участии молодых семей.
19.09.2011
Как спастись от риска падения рубля ?

Как спастись от риска падения рубля ?

В нашей стане один из основных страхов у людей – в очередной раз все потерять. Это не только наш c вами опыт из новейшей истории, но и генетическая память предков, которые неоднократно в начале, середине и конце 20-го века лишались значительной части скопленного за всю трудовую жизнь.
На фоне этого мы со значительной долей скепсиса смотрим или читаем комментарий очередного примелькавшегося лощеного персонажа с экрана телевизора про его необузданную любовь к отечественному, особенно, к рублю. Это часто сопровождается «откровенным» комментарием, что он, дескать, хранит все на депозите в рублях. И так все это звучит, на первый взгляд, честно, что на несколько секунд задумываешься не избавиться ли от этих предательски зеленых бумажек, которые того и гляди обесценятся. Но разум и память предков быстро берут верх над сиюминутным порывом, тут же понимаешь, что гражданин явно слукавил и возникает вопрос, который задает себе любой человек, которому хватает чуть больше, чем на еду: а куда кроме рубля?
Вариантов оказывается не очень много:
  • ставшие уже родными доллар и евро, а также стабильные, но менее знакомые валюты;
  • драгоценные металлы;
  • различные продукты управляющих компаний, в основном акции и облигации.
15.09.2011
Дуополия российского банковского рынка - Сбербанк и ВТБ

Дуополия российского банковского рынка - Сбербанк и ВТБ

Дуополия (от лат. duo — два и греч. pōlēs — продавец), термин, применяемый в буржуазной политэкономии для обозначения рыночной структуры отрасли хозяйства в развитых капиталистических странах, при которой существуют только два поставщика определённого товара и между ними нет монополистических соглашений о ценах, рынках сбыта, квотах производства и т.д. (Большая Советская Энциклопедия)
Усиление позиций контролируемых государством Сбербанка и ВТБ создает дуополию российской отрасли кредитных учреждений. Таково одно из последствий преодоления финансовым сектором кризисных явлений 2008 года. Государство стремится, с одной стороны, создать банковскую систему, достаточно сильную для того, чтобы защитить экономику от внешних потрясений (наподобие коллапса Lehman Brothers), что вызвало массированный отток капитала, спад производства и резкую девальвацию рубля. С другой стороны, Сбербанк и ВТБ обозначены в качестве лидеров кредитования, инвестиционной деятельности и роста финансового сектора. Именно они возьмут на себя главенствующую роль в приватизационном процессе, призванном привлечь новых инвесторов и повысить операционную эффективность крупнейших эмитентов. В то же время частные банки, лишенные государственной поддержки, несут более высокие издержки фондирования и зачастую не имеют других альтернатив развития, кроме слияний и поиска новых акционеров.
26.08.2011
Готовы ли покупатели к повсеместному введению безналичных расчетов ?

Готовы ли покупатели к повсеместному введению безналичных расчетов ?

«Предложения Минэкономразвития об ограничении наличных оборотных средств на сегодняшний день преждевременны, потому что у населения подорвано доверие к электронным платежам», - считает председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков.
Сегодня большинство краж с электронных счетов граждан происходит по причине низкой защищенности банковских платежных систем. В связи с этим в Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) поступает огромное количество обращений. Есть примеры, когда неизвестные списывали суммы размером до 20 тысяч долларов! Как правило, в такой ситуации банки занимают безответственную позицию «клиент виноват сам»: хранил листок с секретным кодом вместе с банковской картой, использовал карту для онлайн покупок и не позаботился о защите компьютера от хакерских атак, и другие подобные отговорки.
24.08.2011
Лимит наличности или доступность услуг ?

Лимит наличности или доступность услуг ?

Заместитель директора департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития РФ Дмитрий Скрипичников:"Минэкономразвития РФ не предлагает ограничить движение наличных денег, а работает над стимулированием безналичных платежей. Ограничение движения наличности - не очень правильная постановка вопроса. То, чем мы занимаемся - это повышение доступности финансовых услуг".
В Европе даже в маленьких магазинчиках и газетных киосках можно расплатиться картой. Чтобы расширить безналичные расчеты, надо сделать так, чтобы это было экономически выгодно и магазинам, и банкам. Если население будет активно пользоваться, то и магазины и прочие организации будут заинтересованы в предоставлении возможности оплаты их товаров и услуг через терминалы.Чтобы заинтересовать население, необходимо говорить об удобстве, безопасности, быстроте. Необходимо сделать удобным открытие счетов.
В качестве необходимых мер называется проект развития финансовой грамотности, реализуемый Минфином, решение вопросов, связанных с дистанционной идентификацией клиента при открытии банковского счета, регулирование электронных расчетов. Принят закон о национальной платежной системе, в рамках которого происходит легализация института платежных систем.
19.08.2011
Как наши граждане распоряжаются накоплениями ?

Как наши граждане распоряжаются накоплениями ?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) расспросил россиян о денежных накоплениях. Оказалось, что число наших соотечественников, которым удается откладывать часть дохода, выросло. Исследование провели в минувшем июле. В нем приняли участие 1600 человек из 46 субъектов РФ. В ходе опроса выяснилось, что свои сбережения есть у каждого третьего россиянина (31%). По сравнению с 2010 годом эта цифра выросла на 6%.
Чаще всего россияне вкладывают в недвижимость — таких среди наших сограждан 43%. При этом цифра немного уменьшилась с прошлого года (в 2010-м она составляла 50%). Также уменьшилось число тех, кто хранит сбережения в золоте или драгоценностях (с 20 до 15%). Хранить деньги на счете в Сбербанке предпочитают 26% россиян. При этом только 15% хранят их в рублях.
Популярность инвестиций в недвижимость связана с финансовой неграмотностью россиян. Они не разбираются в фондовом рынке и обращают внимание только на квадратные метры. Хотя цены на них не растут, а значит, такая инвестиция невыгодна.
17.08.2011
Аналитики предсказывают 20-летнюю депрессию в экономике

Аналитики предсказывают 20-летнюю депрессию в экономике

Нынешний кризис – вторая Великая депрессия, вторая, понижательная фаза 60-летнего кондратьевского экономического цикла. И закончится она к 2030 году. Об этом написали в своем докладе аналитики французского банка Societe Generale. Доклад озаглавлен громко: "Новый мировой порядок: когда спрос побеждает предложение". При новом мировом порядке самыми богатыми людьми планеты будут не валютные и фондовые спекулянты вроде Джорджа Сороса, а промышленники наподобие Генри Форда. В цене будут реальные вещи: сырье, металлы, еда. Про дешевые кредиты придется забыть: на жилье снова придется, как до 1950-х годов, копить десятилетиями. Впрочем, позволить себе собственный дом смогут немногие: безработица заставит людей гоняться за вакансиями по стране.
Если исходить из прогнозов Societe Generale и других экспертов, есть смысл вкладываться в сырье, металлы и продовольствие. То есть, в добывающие и металлургические компании, агропромышленные холдинги и продуктовые торговые сети.
И обязательно нужно научиться экономии. Эпоха, когда можно было позволить себе питаться в кафе и ресторанах, проходит. Настает время бутербродов, принесенных на работу из дома, собственноручной штопки одежды и самостоятельного мелкого домашнего ремонта. Так что если вы никогда не рукодельничали и не мастерили, есть смысл научиться этому сейчас.
Начните учет личных финансов, посмотрите, где и на чем вы можете сэкономить, а без чего не сможете обойтись. Вспомните поговорку: "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи". Но только не забывайте, что платить нужно за качество, а не за бренд – мода на "фирму" тоже проходит. А если прогнозы новой Великой депрессии окажутся неверными? Что ж, рациональное ведение домашнего хозяйства полезно во все времена.
16.08.2011
«Юниаструм Банк» предлагает новый продукт – «Доступный кредит наличными»

«Юниаструм Банк» предлагает новый продукт – «Доступный кредит наличными»

Процентная ставка по программе «Доступный кредит наличными» составляет от 10,5% годовых в рублях и рассчитывается индивидуально для каждого клиента в зависимости от его платежеспособности и кредитной истории.
«Юниаструм Банк» предлагает нецелевой кредит наличными, величина процентной ставки по которому рассчитывается индивидуально для каждого клиента на основе системы Risk Based Pricing. Данный подход к определению условий кредитования строится на персональном анализе кредитной истории клиента и его риск-профиля и позволяет предложить более выгодные условия надежным заемщикам.
Воспользовавшись новым предложением, можно взять кредит на сумму до 600 тысяч рублей на срок до 3 лет. При получении кредита бесплатно предоставляется банковская карта Visa Electron. Основными преимуществами «Доступного кредита наличными» являются низкая процентная ставка, простота оформления и удобство погашения.
12.08.2011
Новости 43 - 63 из 358
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все
В верх страницы В конец страницы