Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
НПФ разрешат отражать потери от вложений на счетах клиентов

НПФ разрешат отражать потери от вложений на счетах клиентов

Чиновники решили облегчить жизнь участникам рынка негосударственного пенсионного страхования. Они готовятся внести изменения в пенсионное законодательство, разрешив НПФ не отчитываться о финансовом результате по итогам года. Это позволит фондам зачислять убытки на счета клиентов, не опасаясь санкций со стороны регулятора.
Глава Сбербанка Герман Греф обратился с письмом к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой решить проблему размещения пенсионных денег, а также предложил расширить перечень инструментов для инвестиций и создать гарантийный фонд для компенсации возможных потерь НПФ. Поручение президента ушло в Минфин, который подготовил доклад, в нем предлагается в корне поменять существующую систему инвестирования и отчетности пенсионных фондов. В частности, изменить принцип сохранности пенсионных денег: фонды должны обеспечить сохранность размера взносов застрахованного лица к моменту выплаты ему пенсии, а не каждый год. Сумма, предназначенная к выплате пенсии, не должна быть ниже той, которую перечислил работодатель за будущего пенсионера.
Если предложение Минфина одобрят, то НПФ смогут показывать убытки в ходе инвестирования пенсионных денег и отражать этот финансовый результат на счетах клиентов. Невозможность этого стала поводом для раздора между управляющими компаниями и НПФ в кризис 2008 года.
Многие управляющие по итогам третьего квартала фиксируют убытки в пенсионных портфелях. Фактически сейчас управляющие и НПФ, чтобы получить плюс по итогам года, вынуждены спешно распродавать рисковые активы, рассчитывая сохранить минимальную доходность за счет коротких облигаций и накопленной с начала года доходности. Однако такая политика не в интересах клиентов: ведь вместо того, чтобы скупать подешевевшие акции в расчете заработать на их посткризисном росте, фонды и УК ведут себя как обычные спекулянты, подталкивая рынок вниз.
11.10.2011
Как России выйти из мирового пенсионного кризиса?

Как России выйти из мирового пенсионного кризиса?

Мировой пенсионный кризис коснулся сейчас буквально всех. Большинство стран столкнулось с тем, что набранные обязательства в погоне за статусом социального государства теперь негативно сказываются и на бюджетах отдельных стран, и на всей мировой экономике. На социальные выплаты, попросту говоря, не хватает денег. Еще одна проблема – стремительное старение населения. Доля работающих граждан уменьшается, а пожилых людей становится больше. И получается, что если правительства стран не увеличивают взносы и не снижают выплаты по пенсиям, то неизбежно сталкиваются с дефицитом бюджета. Сейчас кризис больше всего ударил по США и странам Евросоюза из за большого роста накопленных социальных обязательств, но если так и будет продолжаться, то под угрозой окажутся и другие страны, например, Россия. В России демографическая ситуация еще тяжелее, чем во многих развивающихся странах. Cейчас выходят на пенсию люди, родившиеся в разгар послевоенного бэби-бума, а выплачивается пенсия из отчислений работающих граждан, родившихся в конце 80-начале 90-х годов в очередной демографический спад.
В разных странах проблему дефицита пенсионных фондов решают по-разному. Европейские страны ответили повышением пенсионного возраста и снижением начисляемых пенсий.
В нашей стране тоже вовсю идет обсуждение вариантов компенсации дефицита Пенсионного фонда России и недопущения так называемого пенсионного кризиса. С начала года были увеличены взносы в Пенсионный фонд РФ, затем возникла идея повышения пенсионного возраста, которая пока так и осталась идеей. Сейчас активно обсуждается возможность вывода накопительного компонента из обязательного пенсионного страхования и перевода в добровольную составляющую с одновременным переводом 6% ставки страховых взносов в распределительную систему , что воспринимается и участниками рынка, и населением негативно.
 Зарубежные пожилые люди переживают пенсионный кризис легче - еще будучи работоспособными людьми, они делают регулярные отчисления и в добровольные пенсионные программы, и участвуют на паритетных началах с работодателем в корпоративных пенсионных программах, и пользуются возможностями накопления пенсионного капитала в негосударственных пенсионных фондах. Все это позволяет им, выходя на заслуженный отдых, получать от жизни удовольствие.
В нашей стране тоже есть, как минимум, три доступных способа обеспечить себе будущую пенсию:
Давайте рассмотрим эти варианты подробнее. Помочь нам в этом вопросе согласилась Лариса Горчаковская, Исполнительный директор НПФ ВТБ Пенсионный фонд.
29.09.2011
НПФ нужно сосредоточиться на подготовке инфраструктуры

НПФ нужно сосредоточиться на подготовке инфраструктуры

Законопроект "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений", являющийся одним из важнейших для пенсионного рынка, сейчас находится на рассмотрении в государственной Думе. Однако, источники в комитете Госдумы по труду и социальной политике рассказали корреспонденту газеты «Коммерсант», что закон вряд ли будет принят до конца этого года. Закон, безусловно, ключевой, но он всех проблем не решает.
Ситуацию комментирует Исполнительный директор НПФ ВТБ Пенсионный фонд Лариса Горчаковская
Независимо от того, когда именно он будет принят, фондам уже сейчас нужно сосредоточиться на подготовке инфраструктуры для приема заявлений и последующих выплат. К примеру, НПФ ВТБ Пенсионный фонд проводит активную подготовительную работу к началу выплат накопительной части трудовой пенсии с 2012 года.
29.09.2011
Упрощенный  порядок оформления перепланировки

Упрощенный порядок оформления перепланировки

C 1 декабря в столице вводится упрощенный порядок согласования переустройства и перепланировки помещений в жилых домах. Такое решение приняла комиссия по административной реформе в городе.

"По оценке экспертов, в Москве ремонтируется порядка 300 тысяч квартир в год с перепланировкой, и лишь 14 тысяч из них проходят необходимую процедуру согласования, - объяснил мэр Москвы Сергей Собянин, почему власти вынуждены были заняться этим вопросом.  - Подавляющее же количество работ проводится нелегально. Можно, конечно, обвинять горожан в незаконопослушании. Но если разобраться по сути, то становится очевидно, что процедура согласования выстроена так, что легально пройти ее практически невозможно. А если дом еще является и памятником, то без высших связей и взятки по размеру равной стоимости квартиры это вообще нереально".
Существующая система создана еще в середине прошлого века. Как известно, жилье тогда было в основном государственным и власти контролировали каждый шаг живущих в нем. Сейчас большая часть квартир приватизирована, и главной задачей правительства Москвы стала их безопасность. Именно она должна лежать в основе системы контроля за перепланировками и переустройством жилья. Он предложил избавить москвичей от согласования сразу 13 видов работ, что комиссия и поддержала. Таким образом, теперь хозяева по своему усмотрению могут переставить на новое место унитаз в туалете и ванную в ванной комнате, раковину в кухне, оборудовать теплый пол, поставить дополнительный котел, если в квартире кажется холодно. Можно разбирать лишние перегородки, если это не несущие стены и ставить новые (лишь бы не из кирпича), чтобы не увеличивать нагрузку на конструкции дома. Москвичи и раньше это делали, никого не спрашивая, но при этом в любой момент их могли объявить нарушителями. Теперь же они вольны сами решать, что им нужно для удобства проживания и не угрожает безопасности дома.
Значительно облегчится участь и жильцов домов-памятников. Жители всех исторических домов находились до сих пор в еще более безвыходном положении, чем остальные москвичи. Для любого переустройства жилья им требовалась историко-архитектурная экспертиза, за которую специалисты запрашивали от 100 тысяч рублей, хотя реально она нужна не более, чем 10 процентам этих зданий.
22.09.2011
Как спастись от риска падения рубля ?

Как спастись от риска падения рубля ?

В нашей стане один из основных страхов у людей – в очередной раз все потерять. Это не только наш c вами опыт из новейшей истории, но и генетическая память предков, которые неоднократно в начале, середине и конце 20-го века лишались значительной части скопленного за всю трудовую жизнь.
На фоне этого мы со значительной долей скепсиса смотрим или читаем комментарий очередного примелькавшегося лощеного персонажа с экрана телевизора про его необузданную любовь к отечественному, особенно, к рублю. Это часто сопровождается «откровенным» комментарием, что он, дескать, хранит все на депозите в рублях. И так все это звучит, на первый взгляд, честно, что на несколько секунд задумываешься не избавиться ли от этих предательски зеленых бумажек, которые того и гляди обесценятся. Но разум и память предков быстро берут верх над сиюминутным порывом, тут же понимаешь, что гражданин явно слукавил и возникает вопрос, который задает себе любой человек, которому хватает чуть больше, чем на еду: а куда кроме рубля?
Вариантов оказывается не очень много:
  • ставшие уже родными доллар и евро, а также стабильные, но менее знакомые валюты;
  • драгоценные металлы;
  • различные продукты управляющих компаний, в основном акции и облигации.
15.09.2011
Уникальный инвестиционно-страховой продукт Allianz Актив + от СК Allianz РОСНО Жизнь

Уникальный инвестиционно-страховой продукт Allianz Актив + от СК Allianz РОСНО Жизнь

До 15 сентября 2011 года в Allianz РОСНО Жизнь проходит очередной транш структурированного инвестиционно-страхового продукта Аllianz Актив+ через сеть финансовых консультантов компании. Allianz Актив+ - это инновационное для российского рынка финансовое решение. Клиент может вложить значительную сумму, рассчитывая на потенциально высокую доходность, но при этом гарантировано получить 100% защиту всех вложений и рисковое покрытие. Данное решение полностью соответствует российскому законодательству, но в то же время является аналогом продуктов, которые предлагаются в рамках сегмента Unit-linked на западных рынках.

Инвестиционно-страховой продукт Allianz Актив+ сочетает в себе следующие преимущества: защиту капитала, позволяющую  сохранить вложения независимо от колебаний на фондовом рынке; возможность выбора базового актива, к динамике которого привязана доходность инвестиционной стратегии – Индекс РТС или Золото; уникальную инвестиционную стратегию, позволяющую в средне- и долгосрочной перспективе заработать дополнительную доходность, сопоставимую или даже превышающую доходность базового актива; все преимущества классических продуктов накопительного страхования жизни – страховую защиту, юридическую защиту и оптимальный режим налогообложения. Согласно Статье 213 НК РФ по риску «Дожитие» налогооблагаемая база снижается на сумму взносов за срок действия договора, увеличенную на среднегодовую ставку рефинансирования ЦБ; по риску «Смерть» страховая выплата не подлежит налогообложению.

25.08.2011
Пенсионная реформа: перезагрузка

Пенсионная реформа: перезагрузка

Россия пережила пенсионную реформу всего 10 лет назад. Система только-только встала на ноги, а чиновники вновь недовольны. Что именно их не устроило и к каким новшествам нам надо готовиться?  На вопросы отвечал Юрий Воронин, заместитель министра Минздравсоцразвития РФ.
К пенсионной системе в нашей стране возникает много вопросов — как со стороны государства, так и со стороны граждан. Какие ее проблемы можно обозначить как основные?
Прежде всего нынешняя пенсионная система дефицитна. Причин тому несколько. 6% взносов от текущего финансирования пенсий идут на формирование пенсионных накоплений. Играет роль и большое количество досрочно назначаемых пенсий по старости, не обеспеченных действующим тарифом страховых взносов в Пенсионный фонд России (ПФР). Большая проблема — старение населения: соотношение людей, которые заняты на рынке труда, и тех, кто на пенсии, изменяется в сторону последних. Но это общемировая тенденция. Те же проблемы в связи со старением населения есть и в Европе, и в США.
Более того, демографическая ситуация оказывает влияние как на традиционную часть пенсионной системы, так и на ее накопительный компонент. Когда вы выходите на пенсию, то для того, чтобы начать выплату пенсии, Пенсионному фонду надо продать активы. Но в связи с тем, что общество стареет и количество активно работающих людей сокращается, деловой оборот снижается. Уменьшается и потребность в инвестициях. Соответственно, активы, в которые Пенсионный фонд вкладывал ваши «пенсионные» деньги, теряют свою стоимость.
18.08.2011
Новый подход к расчету пенсий вызовет рост пессимистических настроений

Новый подход к расчету пенсий вызовет рост пессимистических настроений

15.08.2011
Денежные компенсации потерявшим квартиры в результате мошенничества

Денежные компенсации потерявшим квартиры в результате мошенничества

Государство намерено законодательно закрепить компенсации гражданам, пострадавшим от «черных риелторов» и недобросовестных продавцов. Соответствующий законопроект о внесении поправок в ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» опубликован на сайте Минфина РФ для общественной экспертизы. Однако эксперты считают, что норма требует доработки, а размер компенсации недостаточен.
Предполагается, что людям, лишившимся жилья в результате мошеннических действий, государство будет выплачивать ссуду по решению суда. При этом сумма компенсации не может превышать 1 млн рублей. На получение денежного возмещения смогут претендовать как добросовестные покупатели жилья, сделка с которыми оспаривается, так и собственники, потерявшие право на имущество по вине мошенников.
Важное уточнение: утраченные квартира или дом должны быть единственным жильем, пригодным для проживания. Если оспаривается, например, дача или вторая квартира, то деньги выплачиваться не будут. Положение о выплате компенсации добросовестному приобретателю либо собственнику, которые лишены возможности получить выбывшее из их владения жилое помещение обратно, существует в российском праве с 2004 года. Однако эта статья закона на практике не применялась. Не известно ни одного случая выплаты подобной компенсации.
12.08.2011
Как оплачивать крупные покупки?

Как оплачивать крупные покупки?

Раньше, приобретая автомобиль, бытовую технику и мебель в дом многие из нас оплачивали данные покупки наличными. В день предполагаемой оплаты нужно было взять всю сумму в виде наличности с собой в автосалон/торговый центр и т.д., чтобы провести платеж через кассу. Многим знакомо то чувство беспокойства, которое связано с поездкой по городу с крупной суммой наличности с собой. Некоторые специально ради этого заказывали такси, просили кого-то из близких поехать вместе с ними для надежности, но все равно до ощущения абсолютной безопасности было далеко.
Кроме того, данный способ оплаты часто был достаточно затратным по времени из-за необходимости снимать деньги из банкомата по частям (т.к. практически во всех банках установлен дневной лимит на снятие наличных) или заказывать деньги заранее в банке, ожидая свою очередь в кассу и т.д. Иными словами, раньше любая крупная покупка автоматически ассоциировалась с боязнью потерять деньги, когда вы повезете их в наличной форме, а также с неизбежными временными затратами на «получение» наличных и ожиданием в очередях.
09.08.2011
Пенсия снова будет зависеть от проработанных лет

Пенсия снова будет зависеть от проработанных лет

Заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин
- Мы создали очень мощную систему персонифицированного учета пенсионных прав всего работающего населения страны: сколько они работают, сколько денег им перечисляют. Это, по сути, современный дизайн пенсионной системы. Второе очень серьезное достижение реформы — это автоматическая система индексации пенсий. Причем не по инфляции, а по росту доходов Пенсионного фонда, который превышает рост цен. И потом, кто помнит, когда в России последний раз были задержки с выплатой пенсий? Пенсионная система работает как часы, без сбоев.
Действующая пенсионная формула внешне очень простая. Берется сумма взносов в Пенсионный фонд и делится на ожидаемый период выплаты (в этом году 17 лет, с 2013 года — 19 лет). То есть накоплен у вас миллион, вы его делите на 19 лет, а потом еще на 12 месяцев — и узнаете, сколько вы будете получать в месяц на старости лет.
Но люди этой формулы не понимают. Спросите любого человека, которому осталось до пенсии 5–10 лет, сколько он будет получать на пенсии. Он не может сказать, даже прочитав «письмо счастья», где написано, сколько денег сейчас на его пенсионном счете. Вы можете даже теоретически это понимать, но вы не знаете, сколько у вас будет денег к моменту выхода на пенсию на этом счете. Поэтому вы и не знаете, какая у вас будет пенсия. А если пенсия еще и с накопительной составляющей — тем более вы не знаете, сколько вам принесет финансовый рынок. Поэтому при всей простоте формулы люди ею недовольны и просят вернуть понятную форму расчета от стажа и заработка.
04.08.2011
Новости 85 - 105 из 234
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все
В верх страницы В конец страницы