Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
В "Большой Москве" будут строить по новому

В "Большой Москве" будут строить по новому

Президент России Дмитрий Медведев подписал ряд поручений в связи с присоединением к столице новых территорий с 1 июля 2012 года, сообщила пресс-служба Кремля.
Перечень поручений Медведев утвердил по итогам совещания по развитию московской агломерации, состоявшегося 9 апреля.
Глава государства поручил правительству России совместно с администрацией президента и правительством Москвы до 1 июня представить предложения по внесению в законодательство изменений, направленных на упрощение порядка осуществления градостроительной деятельности на территории "большой Москвы".
Кроме того, Медведев поручил правительству до 1 мая подготовить проект закона, в соответствии с которым в нескольких субъектах РФ (в том числе в Москве и Московской области) может подготавливаться и утверждаться единый документ территориального планирования.
С инициативой о расширении границ Москвы Медведев выступил в июне 2011 года. Границы города решено увеличить за счет земель на юго-западе Подмосковья, выйдя на границу с Калужской областью. Медведев также поручил столичному правительству с участием Минэкономразвития России и Росстата до 1 ноября подготовить и представить предложения по изменению статистических показателей отчетности по Москве - для включения в них показателей, применяемых при оценке инфраструктуры ведущих международных финансовых центров. Согласно поручениям, правительства России, Москвы, Московской области и других регионов, граничащих с Подмосковьем, также должны "осуществлять планы по развитию своих территорий с учетом планов развития территории, присоединяемой к столице с 1 июля 2012 года".
12.04.2012
В России уже второй год подряд прогнозируют бум банковских кредитных карт

В России уже второй год подряд прогнозируют бум банковских кредитных карт

Российский рынок банковских кредитных карт за прошлый год вырос на 60%. По прогнозам, в нынешнему году его рост составит не менее 40 – 45%. Тем не менее пока этот сегмент в России в стадии формирования. Здесь еще поле непаханое для банков, - говорят эксперты, уточняя, что если на среднего европейца приходится три и более банковских карт, на среднего россиянина – менее одной.
У банковских кредитных карт в нашей стране – хорошее будущее уже в среднесрочной перспективе. "В России сейчас если не бум на кредитные карточки, по крайней мере, очень активный рост. Потенциальные клиенты "раскусили", что это такое, научились пользоваться, в том числе благодаря тому, что этот продукт стал массовым и сейчас уже исключены какие-то дополнительные комиссии, скрытые комиссии, скрытые процентные ставки", - прокомментировал ситуацию Сергей Евстратов, заместитель начальника управления продаж ВТБ24 в Санкт-Петербурге. По его словам, резких процентных всплесков или падений по кредитным картам ждать не стоит: банки в основном привлекают клиентов маркетинговыми ходами – например, отменяют плату за обслуживание карты в течение первого года пользования и т. д. Тем не менее некоторые крупные банки, и ВТБ24 в том числе, сейчас снижают процентные ставки по отдельным банковским картам.
Спикер ВТБ24 в Петербурге подчеркнул, что на фоне динамичного развития рынка банковских кредитных карт стоит ожидать сокращения спроса на так называемые "быстрые" займы. "Чем больше будет кредитных карточек, тем меньше будет клиентов у микрофинансовых организаций. Сам объем бизнеса микрофинансовых организаций и их потенциальные клиенты не способны создавать серьезную – или вообще любую – конкуренцию для банковского сообщества", - заявил Сергей Евстратов.
Банковское кредитование с помощью карт со временем вытеснит и чисто российский вариант ПОС-кредитования, полагает Ирина Савицкая, заместитель управляющего по розничному бизнесу ФКБ "ЮНИАСТРУМ БАНК" в Санкт-Петербурге. "ПОС-кредитование – выдача кредитов в точках продаж, т. е. непосредственно в магазинах. Процентные ставки по таким кредитам, как правило, значительное – в два и даже три раза – превышают среднерыночные", - рассказала порталу delovoe.tv спикер ФКБ "ЮНИАСТРУМ БАНК" в Петербурге.
Ирина Савицкая подчеркнула, что лишь относительно невысокая экономическая грамотность населения позволяет работать с такого рода продуктом. "Кредитная карта – это, как правило, гораздо более низкая процентная ставка, гораздо более привлекательные условия для клиентов, и по мере развития рынка банковских карт этот рынок сам собой исчезнет", - уточнила Ирина Савицкая.
03.04.2012
Пенсии не будет: на старость надо копить самим

Пенсии не будет: на старость надо копить самим

Экономисты еще не решились признать очевидное, но все ближе подходят к этому выводу. Для граждан это означает: на старость надо копить самим.
11 февраля первый зампред Банка России Алексей Улюкаев поделился своими размышлениями. Выводы из размышлений неутешительны: российская пенсионная система нежизнеспособна, а выбранная модель развития тупиковая. А в минувшую среду опубликовали финальный вариант доклада "Стратегии-2020", в котором привлеченные властями эксперты констатировали, что наша пенсионная система остается по сути своей советской, только слегка модернизированной.
Поддержал общую тональность и бывший министр финансов Алексей Кудрин, который в совместной с экономистом Евсеем Гурвичем статье в "Вопросах экономики" призвал фундаментально скорректировать пенсионную систему и значительно сократить число пенсионеров. Впрочем, для отставного министра критика экономической политики правительства успела уже стать доброй традицией. А привлеченные правительством эксперты для того и привлекались, чтобы решительно отринуть все старое.
Но наиболее радикальным и, соответственно, резонансным все же оказалось выступление господина Улюкаева. Он, кстати, не в первый раз крайне резко высказывается в отношении проблем, выходящих за рамки его формальной ответственности. Раз за разом он претендует на интеллектуальное лидерство среди приближенных к власти экспертов.
Если бы не заоблачные цены на нефть, то положение в нашей пенсионной системе можно было бы назвать катастрофой. Дефицит Пенсионного фонда (ПФР) в 2012 году составит 1,75 трлн руб., то есть 3% ВВП. Или 14% расходов федерального бюджета, из которого дефицит ПФР и покрывается. Дело не только в масштабах дефицита, но и в скорости его прироста: в прошлом году дыра на счетах ПФР "всего лишь" превышала триллион. Справедливости ради стоит отметить, что столь значительный рост дефицита ПФР стал не в последнюю очередь следствием предвыборных обещаний властей. Но выборы только локально ухудшили ситуацию, главный определяющий фактор — демографический.
Несмотря на реформы начала нулевых, наша пенсионная система все еще по сути распределительная, но отчислений с зарплат работающих не хватает для обеспечения выплат пенсионерам. Сейчас на 75 млн экономически активных граждан приходится 40 млн пенсионеров, дальше эта пропорция будет только ухудшаться. По данным Росстата, доля лиц нетрудоспособного возраста сейчас составляет 22% всего населения страны, к 2020-му поднимется выше 25%, а к 2030-му приблизится к 30%. Такая демографическая динамика, по-видимому, вне зависимости от экономических сценариев несовместима с сохранением нынешних принципов пенсионного обеспечения.
По официальным данным, 13,5 млн пенсионеров продолжают работать, получая одновременно и пенсию, и зарплату. Есть основания полагать, что реальный показатель даже выше за счет занятых в неформальном секторе. высокая цена на нефть.
19.03.2012
Оплата рентных платежей по-новому – старики снова обмануты

Оплата рентных платежей по-новому – старики снова обмануты

В конце прошлого 2011 года вступили в законную силу изменения в ГК РФ, касающиеся определения размера и порядка оплаты рентных платежей. И, казалось бы, жизнь стариков должна улучшится, ведь в соответствии с нововведениями рентные обязательства привязываются к размеру прожиточного минимума, однако не все так просто. Разобраться в ситуации помог адвокат Олег Сухов ("Юридический центр адвоката Олега Сухова").
Действительно, платежи по договорам пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением ориентируются на величину прожиточного минимума - но только при условии, если квартира под выплату ренты передавалось бесплатно. В законе прямо не установлено, увеличивается ли размер платежей, если договор пожизненной ренты предусматривал передачу имущества за плату. Стоит напомнить, что пункт 2 статьи 597 ГК РФ в ранее действующей редакции квалифицировал договоры ренты/пожизненного содержания на возмездный и безвозмездный и устанавливал для каждого из них минимальный размер выплат, привязанный к МРОТ (минимальный размер оплаты труда).
После изменений в законодательстве от конца ноября 2011 года, урегулированными остались лишь отношения из рентных платежей для граждан, чье имущество под выплату ренты передавалось безвозмездно. При этом нормы, содержащие отношения по ренте или пожизненного содержания с иждивением, когда квартира отчуждалась за плату, полностью исключены из Гражданского кодекса РФ.
Таким образом, бабушки и дедушки, передавшие квартиру под выплату ренты за смешную цену, к примеру 10% её рыночной стоимости (и именно таких примеров более 90%), теперь формально оказались в гораздо менее выгодном положении по сравнению с теми, кто отчуждал жилье бесплатно, т.к. в части их прав законодатель не только не изменил ранее действующие правила, более того, просто «потерял» такие отношения в сфере их обязательного регулирования.
02.03.2012
Судьба рекламы лекарств в России

Судьба рекламы лекарств в России

Врачи считают, что запрет рекламы лекарств в РФ позволит уменьшить число сторонников самолечения, а также избежать популяризации препаратов с сомнительными свойствами. Фармпроизводители призывают ввести жесткий контроль над содержанием и объемами лекарственной рекламы, но не согласны с инициативой полного ее запрета.
По данным некоторых СМИ, председатель комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Калашников предлагает полностью запретить рекламу лекарств и лично готовит соответствующий законопроект. По мнению депутата, реклама препаратов, которые можно купить в любой аптеке без рецепта, толкает россиян на самолечение, при этом большинство лекарств имеет массу противопоказаний. К тому же, Калашников считает, что на такой шаг людей толкают и очереди в поликлиниках: получить консультацию провизора в аптеке легче, чем дойти до врача.
Директор Научно-практического токсикологического центра ФМБА России, главный токсиколог Минздравсоцразвития РФ Юрий Остапенко поддерживает инициативу депутата. Однако считает, что даже таким способом искоренить самолечение не удастся.
По мнению директора НИИ гриппа Минздравсоцразвития РФ, академика РАМН Олега Киселева, реклама зачастую преувеличивает свойства лекарств, поэтому запрет на нее был бы вполне целесообразен.
27.02.2012
Новости 43 - 63 из 420
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все
В верх страницы В конец страницы