Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"

Экономь Время Деньги Нервы

sb_banner_small.jpg

Часть 1.
Знакомство с СБшкой

Этой статьёй мы начинаем небольшой цикл обсуждения практических вопросов по управлению своими финансами на примере работы с программой Сбшка. Почему именно с этой программой – в ней Ваш бюджет виден как на ладошке, освоение требует нескольких минут и базовых навыков работы с Excel и, наконец, там предусмотрены некоторые удобности для экономии времени и нервов.
Все Ваши эксэльные файлы будут работать абсолютно так же, как и раньше. СБшка работает только со своими - это книги бюджетов и книги Excel_+++. Теперь можно работать с тремя видами книг не выходя из одного Excel.
Вопросы: «Зачем тратить время на ведение своего бюджета?» и «Что мешает вести свой бюджет?» были обсуждены в предшествующих статьях. («Зачем нам нужно своё отражение» и «Что мешает постоянно вести свой бюджет»).
Итак, что же такое СБшка?
21.11.2011
Правительство задумало для жителей многоквартирных домов 100%-ную оплату капремонта

Правительство задумало для жителей многоквартирных домов 100%-ную оплату капремонта

Последняя версия законопроекта о капремонте многоквартирных домов (МКД) предполагает передачу полномочий по регулированию деятельности региональных и муниципальных фондов капремонта (ФКР) на уровень субъектов федерации. Этот процесс будет сопровождаться ростом участия жильцов в оплате капремонта - их доля вырастет с нынешних 5% до двух третей стоимости. Нуждающиеся в ремонте дома выстроятся в общую очередь, а доступ к средствам ФКР будут регулировать регионы. Впервые новое регулирование будет "обкатано" на пяти городах Московской области. 
Сейчас доля участия жильцов в оплате капремонта МКД определена Жилищным кодексом как 5% его стоимости (около 2,5 тысячи рублей за 1 кв. м). При этом в процессе капремонта домов при участии Фонда ЖКХ с единовременным привлечением средств жильцов даже в таком объеме (5% - это 125 рублей на 1 кв. м ремонтируемого жилья) возникали проблемы. Если новый законопроект о капремонте МКД будет принят, при расчете одного капремонта на 25 лет платеж на 1 кв. м составит 5,6 рубля в месяц (в пересчете на квартиру площадью 50 кв. м ежемесячный платеж за ЖКХ вырастет на 280 рублей). В пересчете на 25-летний срок это означает рост участия жильцов в финансировании капремонта до 1680 рублей на 1 кв. м - то есть до 67% его полной стоимости.
11.11.2011
Зачем нам нужно своё отражение

Зачем нам нужно своё отражение

Когда мы собираемся на работу, в гости, просто выходим из дома – мы подходим к зеркалу и смотрим на себя. Зачем? – Мы хотим посмотреть как нас будут видеть другие. Может надо поправить галстук… или подкрасить ресницы… или поправить причёску… Мы хотим выглядетьлучше. Хотим чтобы другие видели нас в форме. Уберите зеркала и мы потеряем способность работать над своей внешностью, чтобы выглядеть лучше.
Когда мы смотрим на свои финансы, мы тоже пытаемся исправить то, что нам в них не нравится. Чтобы что-то исправить надо видеть реальную картину. Как же часто нам этого не хочется. И это не зависит от уровня достатка.
Итак, мы либо хотим увидеть как же мы реально выглядим, либо стыдливо отворачиваемся, предпочитая спрятать голову в песок и успокаивая себя тем, что есть и хуже.
Свой или семейный бюджет – это зеркало, которое показывает наше отражение. Если мы видим реальность, то можем поставить себе цели по её изменению в желаемую для нас сторону (ну кто же хочет жить хуже). Но свершить изменения – это работа и её надо сделать. Ну или плыть по течению, смиряясь и ворча на несправедливость жизни.
07.11.2011
Водителей обнюхают лазером

Водителей обнюхают лазером

МВД объявило о том, что вскоре пьяных водителей на дорогах России начнут выявлять с помощью алколазера — прибора, способного на расстоянии 25 м определять наличие паров спирта в салоне движущегося автомобиля. Как выясняется, алколазеры осложнят жизнь не только нетрезвым водителям, но и тем, кто совсем не пьет: теперь риск потерять время из-за полицейской проверки возникает при перевозке пьяных пассажиров, использовании омывательной жидкости на спиртовой основе и парфюма. Алколазер будет представлен публике уже сегодня на открывающейся выставке средств безопасности «Интерполитех-2011». «Если последний этап „приемки“ пройдет успешно, то до конца года мы планируем подготовить документы, чтобы официально принять алколазер на вооружение,— заявил вчера заместитель министра внутренних дел Сергей Герасимов.— Прибор уже прошел все испытания».
26.10.2011
iPad или не iPad

iPad или не iPad

Планшеты стали самыми «горячими» и обсуждаемыми гаджетами 2011 года. По данным исследовательской компании Gartner, объемы продаж планшетных ПК в этом году вырастут на 261% по сравнению с 2010 годом, а доминировать на мировом рынке по-прежнему будет iPad. А какова ситуация в России? «Газета.Ru» представляет топ-5 самых покупаемых планшетов в крупных отечественных торговых сетях потребительской электроники.

Самый популярный — необязательно самый лучший. Безусловно, на продажи той или иной модели влияют рекламная активность вендоров и ритейлеров, участие той или иной модели в скидочных акциях и т. п. факторы. Тем не менее соотношение цена/качество усамых покупаемых планшетов, как правило, достаточно привлекательно. В каком-то смысле хорошая продаваемость гаджета — еще изнак одобрения со стороны покупателей, своего рода народное"голосование кошельком.

24.10.2011
Звезды инвестируют в золото

Звезды инвестируют в золото

В период экономического кризиса, в ожидании его второго витка, все состоятельные люди озабочены вопросом, как сберечь заработанное. Знаменитости, в отличие от предпринимателей, которые вкладывают излишки в свой бизнес и производство, всегда примитивно инвестировали. Как богатые содержанки, которые не имеют других производственных инструментов, кроме своего «лица» и других частей тела, так и звезды вкладывали накопленное, в основном, в недвижимость. Купил, сдал в аренду, сделал раз в пять лет ремонт и снова сдал. Отличный бизнес для блондинок! Но в кризис недвижимость падает в цене одной из первых, поэтому у голливудских актеров и блондинок всех Рублевок мира появилась необходимость изыскивать новые инвестиционные пути.
Модной панацеей от всех бед в этом сезоне стало золото. Кто побогаче инвестирует в килограммовые слитки, кто попроще – в ювелирные украшения из золота высоких проб. Так Дэвид Бекхэм, например, решил совместить приятное с полезным и подарить своей супруге Виктории что-нибудь из украшений покойной любительницы инвестиций в ювелирные чудеса Элизабет Тейлор. Таким образом, Дэвид, вознамерившийся потратить около шести миллионов долларов на будущих аукционных торгах в декабре в Нью-Йорке, отблагодарит супругу за рождение любимой дочери Харпер Севен и сделает надежное вложение капитала. На этих торгах будет отличный выбор из 20 украшений великой актрисы, в том числе, знаменитое кольцо с крупным рубином Van Cleef & Arpels за полтора миллиона долларов.
13.10.2011
Три способа раздела ипотечного долга при расторжении брака

Три способа раздела ипотечного долга при расторжении брака

К сожалению, далеко не у всех семейная жизнь складывается идеально. В итоге, каждый встречает развод по-разному: кто-то радуется, кто-то страдает, а кто-то не знает, что делать с некогда совместным ипотечным кредитом. О том, как можно справиться с данной ипотечной проблемой, рассказывает Олег Сухов, адвокат «Первого Столичного Юридического Центра».
Первый способ - пропорционально долям
Второй способ – взять долг на себя
Третий способ – продать квартиру и вернуть кредит банку
Бывшим супругам при разделе имущества выгоднее самостоятельно определиться, каким образом и кому оплачивать кредит и претендовать на получение ипотечной квартиры в собственность, в крайнем случае, квартиру необходимо продавать с участием банка. И ни при каких обстоятельствах не рекомендуется прекращать погашение процентов по кредиту и не исполнять ипотечный договор, т.к. это приведет к утрате купленной квартиры и утрате права на возврат уже оплаченных за нее денежных средств.
11.10.2011
Верховный суд защитил поручителей при долговых спорах с банком

Верховный суд защитил поручителей при долговых спорах с банком

Внимание многочисленных должников банков может привлечь решение, которое вынес Верховный суд, рассматривая дело о просроченном кредите.
Отечественные поручители по банковским заимствованиям - это сегодня очень большой отряд наших граждан, который сформировался практически недавно - с начала массовой раздачи кредитов населению и в силу нескольких причин оказался самым невезучим.
Главная причина - наша юридическая неграмотность. Народ как-то не подумал, что если заемщик вдруг перестанет возвращать деньги, то весь кредит выплачивать придется тому, кто за него поручился. В итоге самым "слабым" звеном в период массовой выдачи гражданам кредитов и оказались поручители. Заемщики, если это были не профессиональные мошенники, наивно "клевали" на банковские сказки про простые и легкие заемные деньги. Но потом получатели кредитов под разными предлогами переставали платить, и наступало время поручителей. Как правило, это были близкие заемщика. Часто поручителями оказывались подчиненные того, кто брал деньги.
Даже если ситуация в жизни у заемщика изменилась - он стал инвалидом, потерял работу или случилось аналогичное несчастье, то выкрутиться из банковской кабалы он не в силах. Сами банки подготовили и продавили положение, по которому только заемщик может "освободить" поручителя. При одном-единственном условии - если приведет на его место нового человека.
Поначалу, если заемщик переставал платить, банки его искали, должны были судиться. Но финансовые учреждения быстро сообразили, что это сложно, долго и дорого. Появились поправки, по которым при первой же задержке платежа банки без всяких судебных решений перекладывают кредит на поручителей.
 Вот почему это решение Верховного суда, защитившего поручителей от банка, - первая ласточка на их нерадостном небосклоне.
30.09.2011
Ониомания (шопоголизм)

Ониомания (шопоголизм)

Психологи и психиатры говорят о шопоголизме, как о зависимости и болезни, а также утверждают, что эта мания развивается у женщин, когда они чувствуют себя одинокими и нелюбимыми. Мир витрин привлекает, а возможность купить что-либо дает выброс адреналина. Пройдите текст, и, если вы окажетесь в группе риска, пора что-то менять в своей жизни. 
Ониомания (шопоголизм) — непреодолимое желание что-либо покупать, не обращая внимания на необходимость и последствия. По данным исследований, шопоголизму подвержены примерно 10-12 процентов европейцев, из них 90 процентов — женщины. Проблема начинает зарождаться в юном возрасте — около 16-17 лет, а в острую фазу переходит примерно к 30.
Это не случайно. Психологи заметили, что шопоголизм развивается у женщин преимущественно в периоды депрессий и подавленного состояния, например, после разводов, тяжелых расставаний, из-за недостатка внимания и любви.
Когда человек чувствует себя ненужным и одиноким, яркий мир витрин привлекает его, уважение и интерес продавцов повышают настроение, а ощущение свободы выбора и возможность купить что-либо дают выброс адреналина.
Так и формируется зависимость от покупок, ее же называют аддикцией к трате денег. Все по той же неумолимой статистике, она обычно сочетается с другими расстройствами, например, с пищевыми аддикциями (у 20%) и алкоголизмом (у 20%).
27.09.2011
Очередникам и жителям домов под снос не стоит заключать договор коммерческого найма

Очередникам и жителям домов под снос не стоит заключать договор коммерческого найма

Основания предоставления жилья по договору социального найма и по договору коммерческого найма, одинаковы – выделение жилья при сносе дома и/или выделение жилья очередникам. Однако, после заключения договора, наниматели жилья по социальному и коммерческому найму приобретают абсолютно разный статус и права. О том, почему очередникам или жителям домов под снос не стоит заключать договор коммерческого найма, рассказывает Олег Сухов, адвокат «Первого Столичного Юридического Центра».
«Не стоит путать договор социального и коммерческого найма, это абсолютно разные виды договоров. Договор социального найма заключается без указания сроков (бессрочно) и позволяет осуществлять прописку членов семьи нанимателя и приватизацию жилья. Кроме того, договор социального найма – это безвозмездный договор (оплата жилого помещения не производится). В свою очередь, договор коммерческого найма – это срочный, временный договор (как правило, сроком на 5 лет), без права на регистрацию членов семьи (не указанных в договоре изначально), без права на приватизацию и выкуп помещения. Кроме того, договор коммерческого найма – это возмездный договор, т.е. наем жилья осуществляется за плату», - комментирует адвокат Олег Сухов.
Минусы договора коммерческого найма:
27.09.2011
Новости 106 - 126 из 420
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все
В верх страницы В конец страницы