Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Ведение бюджета

Экономь Время Деньги Нервы Часть 3.

sb_banner_small.jpg


Просто удобно наглядно


В предыдущих статьях были обсуждены общие вопросы построения бюджета в Сбшке. Дан краткий обзор возможностей и вкусностей.
Показаны решения основных задач при построении и использовании собственного бюджета.
Теперь приступаем к рассмотрению особенностей и дополнительных возможностей СБшки. Для начала стоит ответить на вопрос (утверждение) одного из наших контрагентов, что обёртка СБшки в Excel представляет трудности, поскольку человек не умеет работать в экселе. – Программа предназначалась в первую очередь для тех кто минимально знаком с MS Excel. Ведение готового по структуре бюджета настолько сложно, насколько есть умение ввести цифры по соответствующей статье, что в плане, что в факте. Переходы по листам (вкладкам) – всего лишь один клик. И сразу наглядно отображается область, которая необходима (План, План/Факт, Месяц ввода факта). Изменение структуры строк – задача не особо сложнее. Пара кликов на нужных командах и строка на требуемом месте. Заботиться о формулах нет необходимости – они формируются автоматически.
Итак, каковы же особенности СБшки при ведении своего бюджета:
Ужесточены наказания за отказ раскрывать информацию в сфере ЖКХ

Ужесточены наказания за отказ раскрывать информацию в сфере ЖКХ

Новые поправки - это статьи, которые устанавливают административную ответственность за нарушение требований раскрытия информации в сфере управления многоквартирными домами и порядка подключения к сетям коммунальной инфраструктуры. Закон был инициирован правительством России. Для простых граждан, живущих хоть в хрущевках, хоть в многоэтажных высотках, которые официально именуются многоквартирными домами, это очень важные поправки.
Ведь что было до сих пор? Всевозможные управляющие компании часто секретят всю информацию, которая касается их деятельности.
В результате жильцы про их обычно очень дорогую для граждан работу ничего толком не знают. Выяснить подробности в цифрах и фактах обычно удается лишь в суде, если замученные неподъемными ценами люди туда доберутся.

Теперь Кодекс дополнен новыми положениями. Это статья 7.231 - "Нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами". Глава 9 Кодекса дополнилась статьей 9.21 "Нарушение правил технологического присоединения к электрическим сетям, правил подключения к системам теплоснабжения либо правил подключения к системам водоснабжения и водоотведения".
Что будет, если новые статьи нарушить и все-таки засекретить информацию, которая касается собственников и квартиросъемщиков, живущих в многоквартирных домах?

Экономь Время Деньги Нервы

sb_banner_small.jpg

Часть 1.
Знакомство с СБшкой

Этой статьёй мы начинаем небольшой цикл обсуждения практических вопросов по управлению своими финансами на примере работы с программой Сбшка. Почему именно с этой программой – в ней Ваш бюджет виден как на ладошке, освоение требует нескольких минут и базовых навыков работы с Excel и, наконец, там предусмотрены некоторые удобности для экономии времени и нервов.
Все Ваши эксэльные файлы будут работать абсолютно так же, как и раньше. СБшка работает только со своими - это книги бюджетов и книги Excel_+++. Теперь можно работать с тремя видами книг не выходя из одного Excel.
Вопросы: «Зачем тратить время на ведение своего бюджета?» и «Что мешает вести свой бюджет?» были обсуждены в предшествующих статьях. («Зачем нам нужно своё отражение» и «Что мешает постоянно вести свой бюджет»).
Итак, что же такое СБшка?
Зачем нам нужно своё отражение

Зачем нам нужно своё отражение

Когда мы собираемся на работу, в гости, просто выходим из дома – мы подходим к зеркалу и смотрим на себя. Зачем? – Мы хотим посмотреть как нас будут видеть другие. Может надо поправить галстук… или подкрасить ресницы… или поправить причёску… Мы хотим выглядетьлучше. Хотим чтобы другие видели нас в форме. Уберите зеркала и мы потеряем способность работать над своей внешностью, чтобы выглядеть лучше.
Когда мы смотрим на свои финансы, мы тоже пытаемся исправить то, что нам в них не нравится. Чтобы что-то исправить надо видеть реальную картину. Как же часто нам этого не хочется. И это не зависит от уровня достатка.
Итак, мы либо хотим увидеть как же мы реально выглядим, либо стыдливо отворачиваемся, предпочитая спрятать голову в песок и успокаивая себя тем, что есть и хуже.
Свой или семейный бюджет – это зеркало, которое показывает наше отражение. Если мы видим реальность, то можем поставить себе цели по её изменению в желаемую для нас сторону (ну кто же хочет жить хуже). Но свершить изменения – это работа и её надо сделать. Ну или плыть по течению, смиряясь и ворча на несправедливость жизни.
Штрафные камеры в Москве - Список видеофиксаторов

Штрафные камеры в Москве - Список видеофиксаторов

Ониомания (шопоголизм)

Ониомания (шопоголизм)

Психологи и психиатры говорят о шопоголизме, как о зависимости и болезни, а также утверждают, что эта мания развивается у женщин, когда они чувствуют себя одинокими и нелюбимыми. Мир витрин привлекает, а возможность купить что-либо дает выброс адреналина. Пройдите текст, и, если вы окажетесь в группе риска, пора что-то менять в своей жизни. 
Ониомания (шопоголизм) — непреодолимое желание что-либо покупать, не обращая внимания на необходимость и последствия. По данным исследований, шопоголизму подвержены примерно 10-12 процентов европейцев, из них 90 процентов — женщины. Проблема начинает зарождаться в юном возрасте — около 16-17 лет, а в острую фазу переходит примерно к 30.
Это не случайно. Психологи заметили, что шопоголизм развивается у женщин преимущественно в периоды депрессий и подавленного состояния, например, после разводов, тяжелых расставаний, из-за недостатка внимания и любви.
Когда человек чувствует себя ненужным и одиноким, яркий мир витрин привлекает его, уважение и интерес продавцов повышают настроение, а ощущение свободы выбора и возможность купить что-либо дают выброс адреналина.
Так и формируется зависимость от покупок, ее же называют аддикцией к трате денег. Все по той же неумолимой статистике, она обычно сочетается с другими расстройствами, например, с пищевыми аддикциями (у 20%) и алкоголизмом (у 20%).
Полезные советы туристам

Полезные советы туристам

В самом конце весны, летом и в начале осени лучше всего отправиться на отдых на море. В зимнее время лучше всего поездить по знаменитым столицам и культурным центрам и познакомиться с историческими достопримечательностями. Весна – подходящее время для поездок в Европу, поскольку в это время цветут каштаны, по улицам прогуливаются влюбленные пары и европейские города становятся таковыми в полном смысле этого слова. Итак, предположим с пунктом назначения вы, в соответствии с сезонностью, определились. Теперь цена.
Враг туриста – дешевизна. Покупка дешевого тура может показаться экономически привлекательной, но, как правило, не сулит ничего хорошего. Подумайте сами, как может ли маленькая, никому не известная фирма предлагать стандартный тур по более низкой цене? Скорее всего, в этом случае вы нарветесь на неприятные неожиданности, ведь цены на туры во всех фирмах примерно одинаковые. Турагенствам надо выкупить блок мест в гостинице, забронировать авиабилеты, провести не один раунд переговоров, затратить немалую сумму на рекламу, а затем продавать в неделю несколько десятков путевок, поэтому выпадающая из общего уровня дешевизна, скорее всего, закончится путешествием к неприятностям. Оптимальным будет узнать уровень цен сразу в нескольких фирмах с аналогичными предложениями.
Перспективы по ставкам на летние депозиты

Перспективы по ставкам на летние депозиты

Если год назад от сезонных предложений российских кредитных организаций просто разбегались глаза, то теперь специализированных летних вкладов на рынке немного. Более того, некоторые банки не указывают срока окончания действия своих сезонных акций по депозитам. Что, впрочем, объяснимо: когда необходимое количество средств будет привлечено, можно будет моментально остановить уже ненужный приток денег.
Еще два месяца назад предложения по сезонным вкладам (на тот момент весенним) было более или менее разнообразными. Однако сейчас, в преддверии отпусков и, соответственно, увеличения числа расходных операций по депозитам, банки не спешат заманивать граждан высокими процентами или какими-либо другими благами. Мало того, многие из тех, кто предлагал сезонные вклады весной, летом от аналогичных действий отказались. Но некоторые интересные предложения на рынке есть — в плане как процентных ставок, так и подарков.
Как (не) потратить

Как (не) потратить

Наконец стало тепло, темнеет все позднее – казалось бы, самое время начать чаще видеться с друзьями, сидеть на открытых верандах кафе и вообще вознаградить себя за длинные месяцы холодной зимы и работы/учебы! Единственная проблема – с наступлением теплого времени года и легкомысленного настроения все легче начинают тратиться деньги. Они буквально улетучиваются уже через несколько дней после зарплаты! 
Многочисленные исследования показывают, что в летнее время люди склонны тратить больше, чем зимой: во-первых, дети дома на каникулах, что означает более частые совместные походы в зоопарк-кино-кафе и соответствующие траты; во-вторых, теплые и светлые вечера побуждают нас пропустить по стаканчику с коллегами прежде чем идти домой после работы; в-третьих, теплая погода просто располагает к тому, чтобы почаще выбираться из дома и не торопиться туда вернуться – а сразу за порогом начинаются всевозможные искушения потратить деньги... Мы предлагаем вашему вниманию несколько разумных советов, как ограничить свои траты – не ограничивая получаемое от жизни удовольствие.
Законопроект «О потребительском кредите»

Законопроект «О потребительском кредите»

Рынок потребительского кредитования неуклонно растет, что не может не радовать заемщиков и банкиров. Банкиры получают прибыль, заемщики – возможность получать в нужное время крупные суммы денежных средств. К сожалению, схемы данных взаимоотношений отработаны настолько плохо, что между сторонами постоянно возникают конфликты. Сейчас существуют законодательные проекты, которые предлагают урегулировать данные отношения, учитывая интересы всех участников.
 Так, Министерством финансов РФ был разработан Законопроект «О потребительском кредите», который призван к обеспечению гарантий прав заемщиков при использовании заемных средств. В законопроекте введены требования к перечню условий договора по потребительскому кредиту, а также запрещение включать в договор условия, которые ущемляют права заемщиков. Данный документ обязывает банкиров бесплатно предоставлять информацию об условиях кредитования до заключения договора.

Заставьте деньги «размножаться»

Как распределить свой семейный бюджет так, чтобы денег хватило не только на текущие расходы, но и на стратегические цели: увеличение жилплощади, образование ребенка, безбедную старость? Этот вопрос волнует практически всех, в том числе и героев нашей статьи.
Супруги Андреевы, Евгений и Юлия – журналисты. Евгений возглавляет отдел в одной из газет, а Юля работает в журнале.
«Мы все время пытаемся грамотно вести наш семейный бюджет, но, к сожалению, не всегда удается,– сетуют супруги. – Наш общий доход составляет 120 000 рублей. Как бы мы ни старались планировать наши расходы, деньги все равно «утекают» совершенно незаметно и отложить в заначку нам удается какой-то пустяк. Самые затратные статьи нашего бюджета следующие питание – 20 000 рублей, выплаты по автомобильному кредиту – 15 000 рублей и 8 000 рублей – содержание машины. 8 000 рублей мы тратим на обучение 11-летнего сына Ивана. В эту сумму входят курсы английского языка, плавание, теннис и различные школьные сборы. А еще траты на отдых, одежду. Вот так рубль за рублем испаряются наши зарплаты. А ведь у нас столько еще нерешенных проблем».
Кредитка кредитке рознь

Кредитка кредитке рознь

Благодаря росту информированности отечественных граждан, увеличению предложений со стороны кредитных организаций и развитию инфраструктуры, кредитные карты приобретают в нашей стране популярность и повсеместное распространение.
Кредитная карта, попросту «кредитка», является продуктом особенного рода, которая имеет гораздо больше общего с самим потребительским кредитом, чем с пластиковыми картами дебетовыми, на которые кредитные карты внешне очень похожи, но различны по выполняемым функциям.
В отличие от дебетовых карт, выдача которых, в первую очередь связана с начислениями заработной платы и проходит в рамках зарплатных проектов между организациями и банками, кредитные карты клиент приобретает по собственной инициативе. Пластиковая банковская кредитная карта позволяет получить заемные денежные средства в тех пределах, которые установлены договором лимита.

Статьи 22 - 42 из 84
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все  
В верх страницы В конец страницы