Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Недвижимость
Недоступное жилье - ипотека по русски

Недоступное жилье - ипотека по русски

Слово "ипотека" ассоциируется у большинства россиян с доступным жильем. Однако, как ни парадоксально, в современной России только 10% населения могут позволить себе взять ипотеку. После бума неплатажей в 2009г. рынок ипотечного кредитования постиг крах: банки начали взвинчивать процентные ставки, а люди потеряли не только доверие к кредитным организациям, но и надежду когда-либо иметь свой дом. Сегодня в этом вопросе наблюдается перелом.
Аналитики рынка ипотечного кредитования не перестают твердить о том, что сектор возрождается. В качестве аргументов приводится показатель роста доли ипотеки в ВВП страны. В некоторых странах Европы он достигает 70%, в США - 55%. В России этот показатель действительно неуклонно растет: после кризиса он вплотную приблизился к психологической отметке в 1%, что полностью отражает мнение россиян об ипотеке.
И хотя дискуссий на эту тему действительно много, ипотечные программы продолжают оставаться доступными для очень ограниченного круга населения. Мы попытались разобраться в причинах недоступности "доступного жилья" и понять, почему ипотека как инструмент, подаривший крышу над головой миллионам европейцев и американцев, совершенно не работает в России. А как у них?
Среднему москвичу нужно копить на самое дешевое жилье семь лет

Среднему москвичу нужно копить на самое дешевое жилье семь лет

Специалисты компании "МИЭЛЬ-Брокеридж" оценивают самый дешевый "входной" билет на рынок жилья московского региона (Москва и область) в 420 тысяч рублей, в 3,2 раза дороже "входной" билет в столицу.
По данным "МИЭЛЬ-Брокеридж", самым недорогим округом Москвы по стоимости квартир на рынке вторичной недвижимости является Зеленоградский административный округ. Здесь средняя цена квадратного метра в нижнем ценовом сегменте составляет 104,7 тыс. рублей. Объясняется это обособленным положением Зеленограда и значительной удаленностью от Москвы.
Но сколько лет понадобиться среднестатистическому москвичу, чтобы накопить на недорогое столичное жилье?
При средней зарплате москвича в 43 тыс. рублей в месяц (именно столько, по данным мэра столицы Сергея Собянина, она составит в 2011 году), копить на "однушку" площадью 35 кв. метров в Зеленограде, и при этом ни есть, ни пить, придется чуть более 7 лет.
Минимальный "входной" билет в столицу стоил в августе 1,35 млн рублей. Именно во столько обошелся бы самый экономичный вариант в столице - комната площадью 14 кв. м в 3-комнатной квартире в районе Восточное Дегунино.
Самую же доступную "однушку" можно было приобрести за 3,85 млн рублей в районе Митино в панельном пятиэтажном доме, общей площадью 28,1 кв. м, с кухней 5,1 кв.м.
Минимальный "входной билет" на рынок жилья московского региона составлял 420 тысяч рублей. Это комната площадью 11, 5 кв. м в шестикомнатной квартире в городе Серпухов (72 км от МКАД).
Самая же дешевая однокомнатная квартира московского региона обошлась бы покупателю в 800 тыс. рублей. Это вариант, общей площадью 31,7 кв.м нашелся в городе Рошаль в 145 км от Москвы.
Упрощенный  порядок оформления перепланировки

Упрощенный порядок оформления перепланировки

C 1 декабря в столице вводится упрощенный порядок согласования переустройства и перепланировки помещений в жилых домах. Такое решение приняла комиссия по административной реформе в городе.

"По оценке экспертов, в Москве ремонтируется порядка 300 тысяч квартир в год с перепланировкой, и лишь 14 тысяч из них проходят необходимую процедуру согласования, - объяснил мэр Москвы Сергей Собянин, почему власти вынуждены были заняться этим вопросом.  - Подавляющее же количество работ проводится нелегально. Можно, конечно, обвинять горожан в незаконопослушании. Но если разобраться по сути, то становится очевидно, что процедура согласования выстроена так, что легально пройти ее практически невозможно. А если дом еще является и памятником, то без высших связей и взятки по размеру равной стоимости квартиры это вообще нереально".
Существующая система создана еще в середине прошлого века. Как известно, жилье тогда было в основном государственным и власти контролировали каждый шаг живущих в нем. Сейчас большая часть квартир приватизирована, и главной задачей правительства Москвы стала их безопасность. Именно она должна лежать в основе системы контроля за перепланировками и переустройством жилья. Он предложил избавить москвичей от согласования сразу 13 видов работ, что комиссия и поддержала. Таким образом, теперь хозяева по своему усмотрению могут переставить на новое место унитаз в туалете и ванную в ванной комнате, раковину в кухне, оборудовать теплый пол, поставить дополнительный котел, если в квартире кажется холодно. Можно разбирать лишние перегородки, если это не несущие стены и ставить новые (лишь бы не из кирпича), чтобы не увеличивать нагрузку на конструкции дома. Москвичи и раньше это делали, никого не спрашивая, но при этом в любой момент их могли объявить нарушителями. Теперь же они вольны сами решать, что им нужно для удобства проживания и не угрожает безопасности дома.
Значительно облегчится участь и жильцов домов-памятников. Жители всех исторических домов находились до сих пор в еще более безвыходном положении, чем остальные москвичи. Для любого переустройства жилья им требовалась историко-архитектурная экспертиза, за которую специалисты запрашивали от 100 тысяч рублей, хотя реально она нужна не более, чем 10 процентам этих зданий.
Верховный суд разрешил при разводах делить имущество не поровну

Верховный суд разрешил при разводах делить имущество не поровну

Верховный суд России принял важное решение, которое может изменить судебную практику при разводах.
На примере конкретного дела высшая судебная инстанция показала, как при разделе имущества надо защищать детей. При распаде семьи они самая пострадавшая сторона, им - лучший кусок.
Именно детские интересы надо учитывать, когда взрослые люди ведут себя как дети и не могут договориться.

Каждый год в нашей стране разводятся сотни тысяч людей, и далеко не всегда бывшие супруги находят в себе силы остаться друзьями. Часто развод становится настоящей войной, а раздел имущества - линией фронта.
Разводятся все, и богатые, и бедные. От краха любви не застрахован никто. Теоретически, если любовная лодка разбилась, все, что было в ней, надо делить поровну.
Однако человеческая жизнь часто не укладывается в простые схемы. Верховный суд страны, разобрав один такой развод-раздел, указал своим коллегам на местах, что от правила равного дележа семейной собственности вполне можно отступить, если это нарушает права детей. Но обязательно надо объяснить неравенство деления в судебном решении.
Все знают, что раздел совместно нажитого добра - самая болезненная и в прямом смысле слова дорогая часть любого бракоразводного процесса. Строго по закону, все, что было приобретено супругами в браке, при разводе надо поделить пополам, вне зависимости от того, кто и как зарабатывал семейное добро. Но всегда ли надо жестко соблюдать правила равного дележа?
Супружеская чета из столицы, прожив вместе полтора десятка лет, рассталась. Двое маленьких детей остались жить с матерью. Бывшим мужу и жене было что делить - семья владела несколькими земельными участками. На некоторых из них даже началось строительство.
Программы АИЖК помогут семьям обрести жилье к 2020 году

Программы АИЖК помогут семьям обрести жилье к 2020 году

Жилищный вопрос остаётся крайне актуальным для российских граждан. Для его решения прибегают к заёмным средствам, что происходит с возрастающей частотой. Заёмные средства или ипотечное кредитование становятся всё более доступными для населения и более востребованными.
Представитель Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, исполнительный директор по инновациям — Марина Малайчик — рассказала о шагах, предпринимаемых в АИЖК, которые делают ипотечное кредитование для населения более доступным, и о новых продуктах в области ипотеки, которые смогут быть предложены на рынке ипотечных услуг в ближайшем будущем.
По словам Марины Вячеславовны, которая по долгу службы курирует направление деятельности АИЖК, связанное с разработкой и внедрением новых продуктов в области ипотеки, в настоящее время существует несколько проектов для представления на ипотечном рынке. Данные проекты носят инновационный характер, поэтому было решено сделать их пилотными, то есть имеющими строго ограниченное распространение. Предполагается оформление по новым схемам небольшого числа кредитов — порядка 50—100 — для ограниченного числа партнёров. В дальнейшем агентство проанализирует эффективность данных инструментов и примет решение о доработке схемы ипотечного кредитования по данному продукту и о его использовании в дальнейшей работе агентства. Речь идет о таких проектах, как "Молодые ученые", "Альтернатива (Переезд)", "Доходные дома", "Малоэтажное жилье", "Военная ипотека", "Новосторойка" при участии материнского капитала и "Жилище" при участии молодых семей.
Денежные компенсации потерявшим квартиры в результате мошенничества

Денежные компенсации потерявшим квартиры в результате мошенничества

Государство намерено законодательно закрепить компенсации гражданам, пострадавшим от «черных риелторов» и недобросовестных продавцов. Соответствующий законопроект о внесении поправок в ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» опубликован на сайте Минфина РФ для общественной экспертизы. Однако эксперты считают, что норма требует доработки, а размер компенсации недостаточен.
Предполагается, что людям, лишившимся жилья в результате мошеннических действий, государство будет выплачивать ссуду по решению суда. При этом сумма компенсации не может превышать 1 млн рублей. На получение денежного возмещения смогут претендовать как добросовестные покупатели жилья, сделка с которыми оспаривается, так и собственники, потерявшие право на имущество по вине мошенников.
Важное уточнение: утраченные квартира или дом должны быть единственным жильем, пригодным для проживания. Если оспаривается, например, дача или вторая квартира, то деньги выплачиваться не будут. Положение о выплате компенсации добросовестному приобретателю либо собственнику, которые лишены возможности получить выбывшее из их владения жилое помещение обратно, существует в российском праве с 2004 года. Однако эта статья закона на практике не применялась. Не известно ни одного случая выплаты подобной компенсации.
Как оплачивать крупные покупки?

Как оплачивать крупные покупки?

Раньше, приобретая автомобиль, бытовую технику и мебель в дом многие из нас оплачивали данные покупки наличными. В день предполагаемой оплаты нужно было взять всю сумму в виде наличности с собой в автосалон/торговый центр и т.д., чтобы провести платеж через кассу. Многим знакомо то чувство беспокойства, которое связано с поездкой по городу с крупной суммой наличности с собой. Некоторые специально ради этого заказывали такси, просили кого-то из близких поехать вместе с ними для надежности, но все равно до ощущения абсолютной безопасности было далеко.
Кроме того, данный способ оплаты часто был достаточно затратным по времени из-за необходимости снимать деньги из банкомата по частям (т.к. практически во всех банках установлен дневной лимит на снятие наличных) или заказывать деньги заранее в банке, ожидая свою очередь в кассу и т.д. Иными словами, раньше любая крупная покупка автоматически ассоциировалась с боязнью потерять деньги, когда вы повезете их в наличной форме, а также с неизбежными временными затратами на «получение» наличных и ожиданием в очередях.
Квартира-убийца: какой вред наносят токсичные материалы

Квартира-убийца: какой вред наносят токсичные материалы

Современные квартиры просто кишат токсичными материалами. Врачи все чаще замечают, что переезд в новый дом, ремонт или покупка мебели становятся одной из причин аллергических, пульмонологических, эндокринологических и даже онкологических заболеваний.
Главный вредитель и сеятель заболеваний в доме — полимерные материалы. Они используются для гидроизоляции, герметизации и теплоизоляции полов, изготовления окон и дверей, отделки стен, а также при изготовлении мебели из древесностружечных плит, ковровых изделий с содержанием химических волокон и линолеумов, различных лакокрасочных покрытий, клеев и шпатлевок. Известные аббревиатуры ДВП, ДСП, ПВХ, ПВА обозначают полимеры, которые выделяют вредные для человека вещества. По отдельности каждый отделочный материал может вписываться в нормы предельно допустимой концентрации вредных веществ, но когда они оказываются вместе в одном помещении, наносит сильнейший удар здоровью.
Ваш дом — это ваша крепость, ваш спокойный уголок, прибежище в этом неспокойном и бурном мире

Ваш дом — это ваша крепость, ваш спокойный уголок, прибежище в этом неспокойном и бурном мире

Переплата по ипотеке в России в среднем составляет 150 тысяч евро

Переплата по ипотеке в России в среднем составляет 150 тысяч евро

Высокая стоимость ипотеки приводит к тому, что россий­ские покупатели жилья возвращают банку почти три суммы кредита. Согласно ипотечному рейтингу Penny Lane Realty, при ставках 11,5—15,5% в год выплаты увеличиваются в среднем на 150 тыс. евро. С такими условиями кредитования Россия оказалась на 47-м месте, среди таких стран, как Албания, Никарагуа и Гондурас. Дешевле всего квартиры достаются жителям Дании, Швеции и Испании: там покупатели переплачивают около 20% кредита.
При составлении рейтинга доступности ипотечных услуг специалисты Penny Lane Realty проанализировали данные по 60 странам, а также материалы Европейской ипотечной федерации. Расчеты были основаны на стандартном для России кредите в размере 122,3 тыс. евро (5 млн руб.) сроком на 20 лет, который составляет 60—70% от стоимости квартиры. Предполагается, что остальную сумму для первоначального взноса покупатель уже имеет.

Статьи 106 - 126 из 322
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все  
В верх страницы В конец страницы