Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Инвестиции
Плюсы и минусы покупки квартиры на вторичном и первичном рынке жилья

Плюсы и минусы покупки квартиры на вторичном и первичном рынке жилья

Когда возникает вопрос о покупке квартиры, многие задумываются, как провести сделку наиболее выгодно и с наименьшим риском. В настоящее время существует два основных способа приобретения квартиры: покупка на первичном рынке жилья, то есть непосредственно у застройщика, либо покупка квартиры на вторичном рынке, уже находящейся в собственности. О сильных и слабых сторонах каждого варианта, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).
Покупка квартиры в новостройке
Основное достоинство приобретения квартиры в новостройке - это ее цена. Поскольку жилье покупается на этапе строительства, то и цена его ниже, чем в готовом доме. Однако лишь 20% застройщиков работают “по-честному”, заключая с дольщиками договоры долевого участия. При этом, на рынке широко распространены юридические схемы, по которым ответственность застройщика сильно занижена по сравнению с договорами долевого участия (ДДУ). Чаще покупателю некуда деваться и он вынужден подписывать сомнительный договор с застройщиком в надежде, что обязательства будут исполнены. В указанных случаях основным гарантом добросовестности исполнения обязательства является сам застройщик. Поэтому покупая жилье на первичном рынке, необходимо в первую очередь изучить репутацию строительной компании.
Покупка квартиры на вторичном рынке
Что касается покупки жилья на вторичном рынке, то здесь его цена является главным минусом, поскольку квартира уже находится в собственности, риски недостроя, длительного ожидания получения жилья в собственность отсутствуют. Поэтому основным при проверке юридической чистоты сделки становится сама квартира, т.е. объект недвижимости.
Почему создатель финансовых пирамид Мавроди остается неуловимым?

Почему создатель финансовых пирамид Мавроди остается неуловимым?

Почему Мавроди остается неуловимым и для приставов, и для следователей, и как работает новая пирамида МММ образца 2012 года?
Мнение главы Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна.
Почему, на ваш взгляд, Мавроди остается неуловимым?
Гарегин Тосунян: Вы знаете, вообще-то я не специалист по Мавроди и у меня есть много других специальностей. А что касается Мавроди, я могу только сказать, что мне его единственное, может быть, очень жаль, потому что это, видимо, больной человек в глубоком смысле этого слова, а не просто в сердечно-сосудистом плане. Но мне гораздо больше жаль тех тысяч людей, которые были его жертвой махинаций и в 90-е годы, и которые, как мне кажется, сейчас тоже в какой-то степени попадают под его влияние, хотя не в таком масштабе, как это иногда преподносится прессой.
МММ производит впечатление финансовой секты, ведь, почему-то, люди один раз обожглись на пирамиде и опять готовы, вроде бы, деньги в нее вкладывать?
Тосунян: Надо изучать болезнь, которая связана с неизбежным чувством жадности, присущим довольно многим людям, которые хотят не созидая что-то сотворить. Но здесь тоже нельзя обвинять простых людей, которые хотят без приложения каких-то усилий заработать, потому что они видят, когда можно не прикладывая труда заработать и миллиарды тоже. В нашей стране это не менее часто можно наблюдать, чем когда работают вот на таких пирамидах как МММ. Но сказать, что иммунитета нет, иммунитет, все-таки, выработался, и масштабы этой болезни, безусловно, совсем другие, чем было в 90-е годы. А вот создатели, те, кто пытаются кампанию раздуть, они иногда умышленно преподносят ее как, якобы, многомиллионной. Я не верю в многомиллионность вот этих людей, зараженных вот этой пирамидой на сегодняшний день.
Развитие мировой экономики замедляется, а миллионеров становится все больше

Развитие мировой экономики замедляется, а миллионеров становится все больше

Эта неделя была богата на прогнозы. Всемирный банк обещает России после вступления в ВТО ускорение экономического роста, а россиянам - увеличение личных доходов на 25 процентов. Через пять лет число богачей, чье состояние превышает 100 миллионов долларов, прибавится на 76 процентов, подсчитали аналитики корпорации Citigroup и консалтинговой фирмы Knight Frank в своем традиционном исследовании.
Хотелось бы в это верить! Но как-то уж фантастическими выглядят эти цифры. Особенно если учесть, что по последним данным Росстата, численность населения с доходами ниже прожиточного минимума составляет 20,2 миллиона человека - это 14,7 процента.
За счет чего может произойти такой рост числа долларовых миллионеров в России?
На этот и другие вопросы отвечали: заместитель директора "Центра развития" НИУ "Высшая школа экономики", член экспертной группы по макроэкономике Стратегии-2020 Валерий Миронов и руководитель департамента экономической оценки компании "ФинЭкспертиза" Алексей Баскаков.
В первую очередь, за счет высоких цен на нефть и металлы. Смотрите сами: сейчас они самые высокие в истории. Выше, чем в предкризисные годы. Поэтому люди, занимающиеся сырьевым бизнесом, могут хорошо заработать на этом. Также нужно подчеркнуть, что в России налог на добычу полезных ископаемых в России распространен неравномерно. Например, в газовой отрасли налоговая нагрузка ниже, чем в нефтяной. Таким образом, щадящая налоговая система и большие доходы тоже дают новых миллионеров.
В связи с Олимпиадой в Сочи в 2014 году и чемпионатом мира по футболу 2018 года можно сказать с уверенностью, что строительный бизнес в нашей стране сейчас пойдет на подъем.
Потенциальный сектор, который даст стране новых миллионеров, это ритейл. Торговля сейчас у нас активно растет и продолжит развиваться. Пищевая промышленность должна "штамповать" богатых людей. Так как она не росла последние годы, и поэтому сейчас будет активно догонять экономику.
С ростом числа миллионеров в стране все активней будет обсуждаться идея повышения налога для богатых. И если его введут, это может существенно пополнить бюджет. У нас сейчас налог на доходы физических лиц составляет 13 процентов. А во многих странах - 30-40 процентов. И при правильном введении бизнеса на него никто не жалуется.
Вообще-то богатая часть населения большую часть своих доходов инвестирует. Так что если создать в стране хороший инвестиционный климат, то можно получить огромное количество инвестиционных проектов.
Россияне смогут сами решать, когда выходить на пенсию

Россияне смогут сами решать, когда выходить на пенсию

Статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин считает, что россиянам необходимо дать возможность выбрать: либо выходить на пенсию в 60 лет и получать небольшие выплаты, либо выходить в 65 и получать полноценную пенсию.
«Я думаю, что нужно добиться оптимизации пенсионной системы менее драконовскими и неприемлемыми для людей способами. Надо дать возможность человеку решить: либо выходить на пенсию в 60 лет и получать ее в меньшем размере, либо — в 65 лет и получать ее в полноценном размере», — сказал Воронин в среду в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы».
Он считает, что эту задачу надо решать путем регулирования стажа работы.
В настоящее время пенсионный возраст в РФ для женщин составляет 55 лет, для мужчин — 60.
Тема повышения пенсионного возраста широко обсуждается в СМИ. Премьер-министр РФ Владимир Путин, победивший на выборах президента, говорил, что повышать возраст выхода на пенсию пока не планируется, однако будут созданы все условия для тех, кто захочет получать повышенную пенсию. В середине марта Путин поручил Минздравсоцразвития совместно с Пенсионным фондом проработать механизм увеличения размера пенсии в случае ее отсроченного оформления.
Пенсии не будет: на старость надо копить самим

Пенсии не будет: на старость надо копить самим

Экономисты еще не решились признать очевидное, но все ближе подходят к этому выводу. Для граждан это означает: на старость надо копить самим.
11 февраля первый зампред Банка России Алексей Улюкаев поделился своими размышлениями. Выводы из размышлений неутешительны: российская пенсионная система нежизнеспособна, а выбранная модель развития тупиковая. А в минувшую среду опубликовали финальный вариант доклада "Стратегии-2020", в котором привлеченные властями эксперты констатировали, что наша пенсионная система остается по сути своей советской, только слегка модернизированной.
Поддержал общую тональность и бывший министр финансов Алексей Кудрин, который в совместной с экономистом Евсеем Гурвичем статье в "Вопросах экономики" призвал фундаментально скорректировать пенсионную систему и значительно сократить число пенсионеров. Впрочем, для отставного министра критика экономической политики правительства успела уже стать доброй традицией. А привлеченные правительством эксперты для того и привлекались, чтобы решительно отринуть все старое.
Но наиболее радикальным и, соответственно, резонансным все же оказалось выступление господина Улюкаева. Он, кстати, не в первый раз крайне резко высказывается в отношении проблем, выходящих за рамки его формальной ответственности. Раз за разом он претендует на интеллектуальное лидерство среди приближенных к власти экспертов.
Если бы не заоблачные цены на нефть, то положение в нашей пенсионной системе можно было бы назвать катастрофой. Дефицит Пенсионного фонда (ПФР) в 2012 году составит 1,75 трлн руб., то есть 3% ВВП. Или 14% расходов федерального бюджета, из которого дефицит ПФР и покрывается. Дело не только в масштабах дефицита, но и в скорости его прироста: в прошлом году дыра на счетах ПФР "всего лишь" превышала триллион. Справедливости ради стоит отметить, что столь значительный рост дефицита ПФР стал не в последнюю очередь следствием предвыборных обещаний властей. Но выборы только локально ухудшили ситуацию, главный определяющий фактор — демографический.
Несмотря на реформы начала нулевых, наша пенсионная система все еще по сути распределительная, но отчислений с зарплат работающих не хватает для обеспечения выплат пенсионерам. Сейчас на 75 млн экономически активных граждан приходится 40 млн пенсионеров, дальше эта пропорция будет только ухудшаться. По данным Росстата, доля лиц нетрудоспособного возраста сейчас составляет 22% всего населения страны, к 2020-му поднимется выше 25%, а к 2030-му приблизится к 30%. Такая демографическая динамика, по-видимому, вне зависимости от экономических сценариев несовместима с сохранением нынешних принципов пенсионного обеспечения.
По официальным данным, 13,5 млн пенсионеров продолжают работать, получая одновременно и пенсию, и зарплату. Есть основания полагать, что реальный показатель даже выше за счет занятых в неформальном секторе. высокая цена на нефть.
АСВ сможет открывать в банках валютные счета

АСВ сможет открывать в банках валютные счета

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о страховании вкладов, разработанные минфином. Они закрепляют право Агентства по страхованию вкладов открывать валютные счета в банках на территории страны и за ее пределами. Как сказано в пояснительной записке, это позволит агентству приобретать еврооблигации, в том числе эмитированные РФ.
Для выплат компенсаций клиентам проблемных банков в российской системе страхования вкладов существует специальный "кошелек" - фонд обязательного страхования вкладов. Наполняют его не вкладчики, а сами банки. Раз в квартал кредитные организации - участники системы страхования вкладов (по данным на 1 марта их было 896) перечисляют туда страховые взносы. Это одна десятая процента от средней величины вкладов.
Сегодня размер фонда составляет 162 миллиарда рублей. Эти деньги не лежат без движения. Агентство по страхованию вкладов имеет право размещать временно свободные средства фонда в акции и облигации российских компаний, в федеральные государственные ценные бумаги и бумаги субъектов Российской Федерации. Таким образом, только по итогам прошлого года АСВ добавило в "кошелек" около 4,5 миллиарда рублей.
Поправки в закон, если они будут окончательно приняты нижней палатой парламента, позволят АСВ расширить возможности инвестирования временно свободных средств фонда.
Стратегия 2020: Приватизация 2012-2015 не должна быть радикальной

Стратегия 2020: Приватизация 2012-2015 не должна быть радикальной

Политика в сфере приватизации и управлении госсобственностью в 2012-2015 годах должна предусматривать минимум радикальных решений и подготовку к существенному сокращению участия государства в экономике, запланированному на 2016-2020 годы, говорится в итоговом докладе о результатах экспертной работы по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 года.
«Этап 1. 2012-2015 гг.: реализация текущих планов, минимальные риски и минимум радикальных решений, “чистка” неликвидов, подготовка “площадки” для второго этапа… Этап 2. 2016-2020 гг.: радикальное сокращение прямого участия государства в экономике,», — говорится в докладе по Стратегии-2020.
В 2012 году, как отмечается в докладе, в числе основных мер правительства РФ необходимо предусмотреть введение моратория на создание новых госкорпораций и госкомпаний, а также запрет на формирование замещающих организационно-правовых форм. Авторы документа предлагают запретить создание новых унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения за исключением реорганизационных процедур.
Правительству РФ в 2012 году предлагается ввести запрет для компаний с государственным участием более 50 процентов на приобретение непрофильных активов, а также потребовать от них продать уже имеющиеся непрофильные активы.
В текущем году Стратегия-2020 предусматривает введение ограничения на участие в приобретении приватизируемых активов для любых компаний и банков — реципиентов государственной финансовой поддержки в период кризиса 2008-2009 годов при наличии еще не исполненных обязательств по возврату полученных средств.
До конца года предполагается определить узкий перечень компаний, закрытых для приватизации. «Все компании, не попавшие в данный перечень, могут рассматриваться в качестве потенциальной базы для включения в прогнозные планы приватизации», — говорится в итоговом докладе. В данном перечне могут быть также установлены предельно допустимые уровни государственного участия в капитале данных компаний.
«По всем компаниям, включаемым в такой перечень, должны быть подготовлены развернутые обоснования необходимости сохранения государственного участия, которые должны носить публичный характер и представлять значимые для социально-экономического развития РФ цели и задачи (а также инструменты их реализации через участие государства), которые не могут быть решены иными способами», — говорится в документе.
Оплата рентных платежей по-новому – старики снова обмануты

Оплата рентных платежей по-новому – старики снова обмануты

В конце прошлого 2011 года вступили в законную силу изменения в ГК РФ, касающиеся определения размера и порядка оплаты рентных платежей. И, казалось бы, жизнь стариков должна улучшится, ведь в соответствии с нововведениями рентные обязательства привязываются к размеру прожиточного минимума, однако не все так просто. Разобраться в ситуации помог адвокат Олег Сухов ("Юридический центр адвоката Олега Сухова").
Действительно, платежи по договорам пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением ориентируются на величину прожиточного минимума - но только при условии, если квартира под выплату ренты передавалось бесплатно. В законе прямо не установлено, увеличивается ли размер платежей, если договор пожизненной ренты предусматривал передачу имущества за плату. Стоит напомнить, что пункт 2 статьи 597 ГК РФ в ранее действующей редакции квалифицировал договоры ренты/пожизненного содержания на возмездный и безвозмездный и устанавливал для каждого из них минимальный размер выплат, привязанный к МРОТ (минимальный размер оплаты труда).
После изменений в законодательстве от конца ноября 2011 года, урегулированными остались лишь отношения из рентных платежей для граждан, чье имущество под выплату ренты передавалось безвозмездно. При этом нормы, содержащие отношения по ренте или пожизненного содержания с иждивением, когда квартира отчуждалась за плату, полностью исключены из Гражданского кодекса РФ.
Таким образом, бабушки и дедушки, передавшие квартиру под выплату ренты за смешную цену, к примеру 10% её рыночной стоимости (и именно таких примеров более 90%), теперь формально оказались в гораздо менее выгодном положении по сравнению с теми, кто отчуждал жилье бесплатно, т.к. в части их прав законодатель не только не изменил ранее действующие правила, более того, просто «потерял» такие отношения в сфере их обязательного регулирования.
Кризис вернется в Европу через три года

Кризис вернется в Европу через три года

Одно из главных экономических событий этой зимы состоялось: Европейский центробанк выдал банкам трехлетние кредиты под 1% годовых на €530 млрд (по программе LTRO). Всего Европейский центробанк в банковскую систему влил примерно ?1 трлн. Чиновники в ЕЦБ надеются, что эти деньги оживят экономику, но вряд ли они помогут изменить бизнес-модели банков и решить другие структурные проблемы, считает рейтинговое агентство Standard & Poors — последовательный критик властей ЕС и главный «враг» Европарламента.
Деньги взяли 800 европейских банков, а спрос на кредиты оказался выше, чем в декабре, когда банки заняли ?489 млрд. Такой высокий спрос заранее был признан экономистами крайне тревожным показателем — это значит, что Европа не может жить без вливания свеженапечатанных евро.

Однако третьего раунда LTRO ЕЦБ пока не планирует. Некоторое время у банков будут средства на покупку гособлигаций проблемных стран еврозоны, а также на улучшение собственных балансов.
Велик риск и того, что деньги ЕЦБ уйдут на «керри трейд»- спекуляции валютами развивающихся стран.
В Standard & Poors полагают, что теперь, благодаря действиям ЕЦБ, вряд ли возможен кризис ликвидности в европейской финансовой системе, а рецессия в странах еврозоны будет более мягкой.

Статьи 22 - 42 из 375
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все  
В верх страницы В конец страницы