Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Инвестиции
Дуополия российского банковского рынка - Сбербанк и ВТБ

Дуополия российского банковского рынка - Сбербанк и ВТБ

Дуополия (от лат. duo — два и греч. pōlēs — продавец), термин, применяемый в буржуазной политэкономии для обозначения рыночной структуры отрасли хозяйства в развитых капиталистических странах, при которой существуют только два поставщика определённого товара и между ними нет монополистических соглашений о ценах, рынках сбыта, квотах производства и т.д. (Большая Советская Энциклопедия)
Усиление позиций контролируемых государством Сбербанка и ВТБ создает дуополию российской отрасли кредитных учреждений. Таково одно из последствий преодоления финансовым сектором кризисных явлений 2008 года. Государство стремится, с одной стороны, создать банковскую систему, достаточно сильную для того, чтобы защитить экономику от внешних потрясений (наподобие коллапса Lehman Brothers), что вызвало массированный отток капитала, спад производства и резкую девальвацию рубля. С другой стороны, Сбербанк и ВТБ обозначены в качестве лидеров кредитования, инвестиционной деятельности и роста финансового сектора. Именно они возьмут на себя главенствующую роль в приватизационном процессе, призванном привлечь новых инвесторов и повысить операционную эффективность крупнейших эмитентов. В то же время частные банки, лишенные государственной поддержки, несут более высокие издержки фондирования и зачастую не имеют других альтернатив развития, кроме слияний и поиска новых акционеров.
Фондовый рынок: Цифры со знаком минус

Фондовый рынок: Цифры со знаком минус

Комментарий по рынку ценных бумаг за третью неделю Августа 2011

Неутешительные статистические данные из Северной Америки вновь довлеют над российским рынком ценных бумаг, теряющим 3,2 процента и достигшим 11-месячного минимума. Из числа «голубых фишек» значительные потери понесли акции банков. Наибольший спад отмечен в неликвидных ценных бумагах второго и третьего эшелонов.
Снижение банком Morgan Stanley прогноза роста глобального ВВП с 4,2 до 3,9 процента во многом отражает неудовлетворенность инвестиционного сообщества мерами по активизации ведущих экономических формаций. Вдобавок нарастают инфляционные ожидания (так, в Соединенных Штатах уровень инфляции возрос с 3,3 до 3,6 процента в годовом исчислении). Риски вложений в финансовые активы увеличиваются, что приводит к снижению активности игроков и смещению акцента в сторону более безопасных инструментов: сейчас мировой валютой является золото, стоимость которого в этом году уже возросла на 31 процент.
Пенсионная реформа: перезагрузка

Пенсионная реформа: перезагрузка

Россия пережила пенсионную реформу всего 10 лет назад. Система только-только встала на ноги, а чиновники вновь недовольны. Что именно их не устроило и к каким новшествам нам надо готовиться?  На вопросы отвечал Юрий Воронин, заместитель министра Минздравсоцразвития РФ.
К пенсионной системе в нашей стране возникает много вопросов — как со стороны государства, так и со стороны граждан. Какие ее проблемы можно обозначить как основные?
Прежде всего нынешняя пенсионная система дефицитна. Причин тому несколько. 6% взносов от текущего финансирования пенсий идут на формирование пенсионных накоплений. Играет роль и большое количество досрочно назначаемых пенсий по старости, не обеспеченных действующим тарифом страховых взносов в Пенсионный фонд России (ПФР). Большая проблема — старение населения: соотношение людей, которые заняты на рынке труда, и тех, кто на пенсии, изменяется в сторону последних. Но это общемировая тенденция. Те же проблемы в связи со старением населения есть и в Европе, и в США.
Более того, демографическая ситуация оказывает влияние как на традиционную часть пенсионной системы, так и на ее накопительный компонент. Когда вы выходите на пенсию, то для того, чтобы начать выплату пенсии, Пенсионному фонду надо продать активы. Но в связи с тем, что общество стареет и количество активно работающих людей сокращается, деловой оборот снижается. Уменьшается и потребность в инвестициях. Соответственно, активы, в которые Пенсионный фонд вкладывал ваши «пенсионные» деньги, теряют свою стоимость.
Как наши граждане распоряжаются накоплениями ?

Как наши граждане распоряжаются накоплениями ?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) расспросил россиян о денежных накоплениях. Оказалось, что число наших соотечественников, которым удается откладывать часть дохода, выросло. Исследование провели в минувшем июле. В нем приняли участие 1600 человек из 46 субъектов РФ. В ходе опроса выяснилось, что свои сбережения есть у каждого третьего россиянина (31%). По сравнению с 2010 годом эта цифра выросла на 6%.
Чаще всего россияне вкладывают в недвижимость — таких среди наших сограждан 43%. При этом цифра немного уменьшилась с прошлого года (в 2010-м она составляла 50%). Также уменьшилось число тех, кто хранит сбережения в золоте или драгоценностях (с 20 до 15%). Хранить деньги на счете в Сбербанке предпочитают 26% россиян. При этом только 15% хранят их в рублях.
Популярность инвестиций в недвижимость связана с финансовой неграмотностью россиян. Они не разбираются в фондовом рынке и обращают внимание только на квадратные метры. Хотя цены на них не растут, а значит, такая инвестиция невыгодна.
Фондовый рынок: Американский коллапс

Фондовый рынок: Американский коллапс

Комментарий по рынку ценных бумаг за вторую неделю Августа 2011 года
После понижения агентством Standard & Poor’s инвестиционного рейтинга Соединенных Штатов участники торгов практически не обращали внимания на корпоративные новости, а стремились побыстрее продать активы. В итоге российский рынок ценных бумаг стремительно достиг годового минимума при внушительных объемах торгов. Временами биржевые индексы падали на 14-18 процентов, а в конце недели было зафиксировано итоговое снижение на 7,3 процента. Публичные компании, которые смогли подрасти, буквально можно пересчитать по пальцам: прежде всего, это компании, занятые добычей драгоценных металлов, и, как ни странно в кризисный для финансовых рынков период, кредитные учреждения.
Российский фондовый рынок понес значительные потери: убытки других мировых индексов находятся в пределах 1-3 процентов. При этом впервые с осени 2008 года отток денежных средств наблюдался на всех мировых рынках, как развивающихся, так и развитых. Вывод денежных средств из первых составил 2,8 миллиарда долларов, что почти в пять раз больше значения первой недели августа (0,57 миллиарда долларов). С развитых рынков было выведено 4 миллиарда долларов по сравнению с 1,2 миллиарда долларов неделей ранее. Дополнительным источником ощутимого падения стала высокая ликвидность отечественного рынка в сравнении с другими развивающимися экономиками. Впрочем, она же помогает ему медленно восстанавливаться после того, как активность продавцов снижается.
Аналитики предсказывают 20-летнюю депрессию в экономике

Аналитики предсказывают 20-летнюю депрессию в экономике

Нынешний кризис – вторая Великая депрессия, вторая, понижательная фаза 60-летнего кондратьевского экономического цикла. И закончится она к 2030 году. Об этом написали в своем докладе аналитики французского банка Societe Generale. Доклад озаглавлен громко: "Новый мировой порядок: когда спрос побеждает предложение". При новом мировом порядке самыми богатыми людьми планеты будут не валютные и фондовые спекулянты вроде Джорджа Сороса, а промышленники наподобие Генри Форда. В цене будут реальные вещи: сырье, металлы, еда. Про дешевые кредиты придется забыть: на жилье снова придется, как до 1950-х годов, копить десятилетиями. Впрочем, позволить себе собственный дом смогут немногие: безработица заставит людей гоняться за вакансиями по стране.
Если исходить из прогнозов Societe Generale и других экспертов, есть смысл вкладываться в сырье, металлы и продовольствие. То есть, в добывающие и металлургические компании, агропромышленные холдинги и продуктовые торговые сети.
И обязательно нужно научиться экономии. Эпоха, когда можно было позволить себе питаться в кафе и ресторанах, проходит. Настает время бутербродов, принесенных на работу из дома, собственноручной штопки одежды и самостоятельного мелкого домашнего ремонта. Так что если вы никогда не рукодельничали и не мастерили, есть смысл научиться этому сейчас.
Начните учет личных финансов, посмотрите, где и на чем вы можете сэкономить, а без чего не сможете обойтись. Вспомните поговорку: "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи". Но только не забывайте, что платить нужно за качество, а не за бренд – мода на "фирму" тоже проходит. А если прогнозы новой Великой депрессии окажутся неверными? Что ж, рациональное ведение домашнего хозяйства полезно во все времена.
Новый подход к расчету пенсий вызовет рост пессимистических настроений

Новый подход к расчету пенсий вызовет рост пессимистических настроений

Ситуацию в Европе сравнивают с крушением Римской Империи, Второй Мировой войной и распадом Советского Союза

Ситуацию в Европе сравнивают с крушением Римской Империи, Второй Мировой войной и распадом Советского Союза

Ситуацию на мировых рынках в Европы называют худшим кризисом со времен войны. Несмотря на то, что обстановка еще далека от недавнего кризиса 2008 года, эксперты обращают внимание, что фактически европейские лидеры заранее готовятся к проигрышу. Многие это расценивают как несостоятельность нынешних политиков и близость краха всей европейской модели. Кто ответит за провал ?
Европейские чиновники сравнивают ситуацию с Второй мировой войной, Римом эпохи начала кризиса или с распадом Советского Союза. На фоне успокаивающих заявлений по поводу проблем на фондовых рынках все это похоже на некую преждевременную капитуляцию всей европейской системы перед проблемами в экономике, миграции, социальной сфере. Результат виден на улицах городов.
Вряд ли этого ждали люди. Ориентация на потребление, падение культуры труда, расслабленность элит, в том числе моральная. Нет традиционных ценностей, точнее, они имеют тенденцию к дезинтеграции, что и вызывает недовольство большинства населения
Лидеры пытаются быть честными с народом, даже демонстрируют понимание ситуации, но понимать ее мало. Регулярные просчеты и с мультикультурной моделью и трудности в экономике еще больше разрывают пропасть между теми, кто управляет Европой, и теми, кто напрямую ощущает на себе кризис.
Европейцы впервые после Второй мировой войны осознали, что следующее поколение будет жить хуже предыдущего, такого не было никогда. Когда началось общество всеобщего благоденствия в начале 50-х годов, следующие поколения жили лучше, дети жили лучше отцов. Сейчас это кончилось, что и является той причиной, которая воспламеняет чувства страха и агрессивности. Разрыв дополняется ощущением того, что элита занята решением каких-то своих проблем, а вовсе не спасает Европу.
Как обычному трудяге сколотить капитал и жить на проценты?

Как обычному трудяге сколотить капитал и жить на проценты?

Может ли обычный трудяга, работающий за зарплату по 10-12 часов в день сколотить капитал и жить исключительно на проценты от своего капитала? При этом желательно, чтобы ему не потребовалось сильно менять свою жизнь.
Ответ однозначный! Может.

И здесь нет необходимости срочно открывать собственный бизнес или вступать в сетевую компанию и продавать биодобавки всем своим знакомым. Существует более простой способ, но он тоже потребует определенных усилий и времени. Зато нашему трудяге не придется радикально менять свою жизнь. Он вполне сможет остаться работать на любимом заводе или в научно-конструкторском бюро. Способ этот – широко распространенный на западе, но еще до сих пор не очень популярный в России –инвестирование.
Да-да, вы не ослышались. Речь идет об инвестировании. И не спекуляциях на рынке акций или, не дай бог, на рынке Форекс. А о самом настоящем инвестировании, когда вы формируете свой портфель из различных инвестиционных инструментов на длительный срок в соответствии с вашей инвестиционной стратегией.
А какой нужен капитал, чтобы жить на проценты?
Допустим, скажите вы. А насколько большой должен быть капитал, чтобы можно было бросить работу и жить на проценты?
Давайте возьмем, для примера, сумму, в 30 000 рублей в месяц, и рассчитаем, какой надо создать капитал, чтобы получать такой доход ежемесячно в виде процентов.
Фондовый рынок - запад наносит ответный удар

Фондовый рынок - запад наносит ответный удар

Комментарий по рынку ценных бумаг за первую неделю Августа 2011 года

Резким семипроцентным падением завершилась первая неделя августа. Спад рынка обусловлен исключительно внешними факторами: западные фондовые индексы растеряли от 6 до 11 процентов – сильнее рынки снижались только в октябре 2008 года. Опасаясь глобальной рецессии, игроки стали избавляться от рискованных активов.
Самая негативная для российского рынка ценных бумаг неделя впервые с мая 2010 года завершилась. В прошлом году рынок просел вниз еще больше - на одну десятую, однако по сравнению с максимальным значением понедельника 1 августа нынешнее падение является более глубоким (почти 11 процентов). С технической точки зрения рынок, достигнув в течение торгов годового минимума, имеет предпосылки для частичного восстановления, однако снижение агентством Standard & Poor’s долгосрочного рейтинга Соединенных Штатов с AAA до AA+ с негативным прогнозом является тревожным сигналом для инвесторов по всему миру.
Западные долги – не помеха

Западные долги – не помеха

Комментарий по рынку ценных бумаг за Июль 2011
Напряженность из-за долговых дилемм Европы и США и отрицательная динамика товарных рынков не смогли обрушить российский рынок ценных бумаг. Относительно небольшие торговые обороты и активность локальных игроков обеспечили отечественным биржевым индикаторам рост в 2,3 процента.
Отток денежных средств из инвестирующих в Россию фондов превышает во второй половине июля 150 миллионов долларов, существенно превышая объем привлеченных сумм. Опасаясь развития долгового кризиса в Европе и Северной Америке, инвесторы-нерезиденты стали более осторожными, чему также способствует и снижение нефтяных контрактов. Сжатие волатильности, вызванное временных уходом иностранцев, делает российский рынок более устойчивым, поэтому в краткосрочной перспективе существенных скачков в ту или иную сторону не предвидится.
Прохладное начало лета

Прохладное начало лета

Комментарий по рынку ценных бумаг за Июнь 2011
Первый летний месяц заставил инвесторов изрядно поволноваться. Рост в первой декаде сменился продолжительным спадом из-за угрозы дефолта стран PIGS и отказа США от дальнейшего стимулирования финансового сектора, затем в последней трети июня рынок начал восстанавливаться и вышел в плюс. В итоге прирост биржевых индексов составил чуть меньше процента.
Относительно хорошее начало лета настраивает игроков на оптимистичный лад. В случае повышения Европейским центральным банком учетной ставки импульс для роста получат кредитные учреждения, которые могут увлечь за собой и многие другие публичные компании. Интерес к российскому рынку ценных бумаг проявляют как отечественные пайщики паевых инвестиционных фондов, так и нерезиденты, наращивающие обороты операций с отечественными финансовыми инструментами. В среднесрочной перспективе рост с большой вероятностью может продолжиться.

Статьи 127 - 147 из 375
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец Все  
В верх страницы В конец страницы