Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Дом
Попытки государства решить проблему обманутых дольщиков успешны лишь на 10%

Попытки государства решить проблему обманутых дольщиков успешны лишь на 10%

Согласно данным «Юридического центра адвоката Олега Сухова», полученным на основании личной судебной практики и анализа официальной информации Министерства регионального развития, которое признало наличие в Российской Федерации 80 319 обманутых дольщиков, сегодня картина проблемных новостроек выглядит следующим образом: порядка 45% всего жилья обманутых дольщиков находится на стадии строительных работ разных этапов, 25% новостроек находятся на стадии котлована («замороженные» проекты), еще 18% проектов – на завершающей стадии строительства или стадии уже завершенного строительства жилья, но так и не оформленного в собственность дольщиков, оставшиеся 12% проблемных объектов находятся на наиболее плачевной для дольщиков стадии – стадии разработки проектной документации, когда строительные работы так и не начинались.
 «Несмотря на громкие обещания, в том числе и предвыборные, органы государственной власти не способны в полной мере решить проблему обманутых дольщиков как минимум в ближайшие годы, – считает адвокат Олег Сухов. – Кроме того, следует ожидать закономерного появления новых обманутых дольщиков, так как за все годы многолетней эпопеи с обманутыми дольщиками государство так и не предоставило своим гражданам эффективной законодательной защиты от произвола сотен инвестиционно-строительных компаний».
Оплата рентных платежей по-новому – старики снова обмануты

Оплата рентных платежей по-новому – старики снова обмануты

В конце прошлого 2011 года вступили в законную силу изменения в ГК РФ, касающиеся определения размера и порядка оплаты рентных платежей. И, казалось бы, жизнь стариков должна улучшится, ведь в соответствии с нововведениями рентные обязательства привязываются к размеру прожиточного минимума, однако не все так просто. Разобраться в ситуации помог адвокат Олег Сухов ("Юридический центр адвоката Олега Сухова").
Действительно, платежи по договорам пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением ориентируются на величину прожиточного минимума - но только при условии, если квартира под выплату ренты передавалось бесплатно. В законе прямо не установлено, увеличивается ли размер платежей, если договор пожизненной ренты предусматривал передачу имущества за плату. Стоит напомнить, что пункт 2 статьи 597 ГК РФ в ранее действующей редакции квалифицировал договоры ренты/пожизненного содержания на возмездный и безвозмездный и устанавливал для каждого из них минимальный размер выплат, привязанный к МРОТ (минимальный размер оплаты труда).
После изменений в законодательстве от конца ноября 2011 года, урегулированными остались лишь отношения из рентных платежей для граждан, чье имущество под выплату ренты передавалось безвозмездно. При этом нормы, содержащие отношения по ренте или пожизненного содержания с иждивением, когда квартира отчуждалась за плату, полностью исключены из Гражданского кодекса РФ.
Таким образом, бабушки и дедушки, передавшие квартиру под выплату ренты за смешную цену, к примеру 10% её рыночной стоимости (и именно таких примеров более 90%), теперь формально оказались в гораздо менее выгодном положении по сравнению с теми, кто отчуждал жилье бесплатно, т.к. в части их прав законодатель не только не изменил ранее действующие правила, более того, просто «потерял» такие отношения в сфере их обязательного регулирования.
Интерес среднего класса к инвестициям в недвижимость за рубежом повысился после митингов оппозиции

Интерес среднего класса к инвестициям в недвижимость за рубежом повысился после митингов оппозиции

Напряженная социально-политическая ситуация в России спровоцированная оппозиционными митингами, обострила интерес российского среднего класса к различным инструментам инвестирования за рубежом. Известно, что для благоприятной инвестиционной ситуации в стране необходима стабильность.
Последовавшие один за другим оппозиционные митинги в России, неясная ситуация с грядущими выборами президента, снижение уровня легитимности действующей власти, все это, неблагоприятным образом отражается как на социально-политической ситуации в стране, так и на экономических показателях. Прошлый год стал рекордным для России по объему вывезенного капитала. При этом, как показывает статистика, в первую очередь обеспокоен сохранением накоплений средний класс, как наиболее уязвимый.
За последние два месяца отмечен повышенный интерес представителей среднего класса к поиску различных инструментов инвестирования в недвижимость за рубежом. При этом, как правило, желающих инвестировать средства в покупку жилой зарубежной недвижимости, не так много. В первую очередь, это объясняется тем, что такой вариант вложения денег приносит крайне низкую прибыль в будущем. Например, при сдаче объекта недвижимости в аренду, доходность составляет не более 3-4% в год. Кроме того, необходимо платить высокие налоги, вести постоянный поиск арендаторов. Убедившись в неэффективности таких инвестиций, российский средний класс, стал активнее интересоваться инвестициями в недвижимость за рубежом с пассивным управлением и коммерческой недвижимостью. Можно выделить три основных направления, которые являются наиболее привлекательными для инвестирования: покупка номеров в гостиницах управляемых крупными брендами, приобретение складских помещений, покупка студенческих общежитий.
Незаконные малоэтажные жилые комплексы -  новая проблема Подмосковья

Незаконные малоэтажные жилые комплексы - новая проблема Подмосковья

Число случаев незаконного строительства многоквартирных жилых домов на территориях садоводческих товариществ в Подмосковье в последнее время возросло до нескольких десятков. Всего несколько лет назад подобные случаи имели единичные прецеденты, однако процесс незаконного строительства развивается бурно: садовые сотки продолжают и продолжают плодоносить «небоскребами». В чем причина? Почему «дачные небоскребы» так популярны? Попробуем разобраться, предлагает адвокат Олег Сухов ("Юридический центр адвоката Олега Сухова").
«Садовые небоскребы» - массовое явление
Власти Подмосковья еще год назад объявили войну незаконным домам на дачах, но бизнес не уходит с огородов, и покупателей меньше не становится. С 2008 года коренные жители поселков вопрошают к местным властям: «Остановите незаконное строительство!»
Пятиэтажки растут на шести сотках без всякой разрешительной документации. Очевидно, что люди, приобретшие квартиру в таких домах, становятся жертвами обмана. Согласно данным Главного управления государственного строительного надзора по Московской области уже возведено более 20-25 многоквартирных жилых домов.
Сколько стоит «такое удовольствие»?
Себестоимость рассматриваемого жилья невелика - от 500 до 700 долларов за квадратный метр, а реальная продажа может осуществляться всего по 1000-1500 долларов за квадратный метр. Бизнесмены экономят деньги на проектной документации, экспертизе, которую необходимо провести для функционирования дома, разрешительной документации по строительству и подводке коммуникаций, что в дальнейшем приводит к катастрофическим проблемам. «Те клиенты, что обращались лично ко мне, - говорит адвокат Олег Сухов ("Юридический центр адвоката Олега Сухова"), - указывали, что стоимость их квартир площадью 25 квадратных метров, составляла порядка 900 000 - 1 200 000 рублей.
Кто же возводит дачные небоскребы?
Как уехать из муниципальной квартиры на время и не быть выселенным навсегда

Как уехать из муниципальной квартиры на время и не быть выселенным навсегда

О том, при каких обстоятельствах можно выписать и снять с регистрационного учета из муниципального жилого помещения зарегистрированных, но не проживающих в нем лиц, рассказывает адвокат Олег Сухов. 
 Временно отсутствующим нанимателям жилого помещения и (или) членам их семей, включая бывших, необходимо знать, что за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма, т.е. все права на жилое помещение, где они зарегистрированы, но фактически не проживают. При этом речь идет именно о временном отсутствии. Если же жилец покинул наемное помещение навсегда, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя, т.е. проживающие в квартире лица) вправе потребовать в судебном порядке признания отсутствующих утратившими право на жилое помещение в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.
Ужесточены наказания за отказ раскрывать информацию в сфере ЖКХ

Ужесточены наказания за отказ раскрывать информацию в сфере ЖКХ

Новые поправки - это статьи, которые устанавливают административную ответственность за нарушение требований раскрытия информации в сфере управления многоквартирными домами и порядка подключения к сетям коммунальной инфраструктуры. Закон был инициирован правительством России. Для простых граждан, живущих хоть в хрущевках, хоть в многоэтажных высотках, которые официально именуются многоквартирными домами, это очень важные поправки.
Ведь что было до сих пор? Всевозможные управляющие компании часто секретят всю информацию, которая касается их деятельности.
В результате жильцы про их обычно очень дорогую для граждан работу ничего толком не знают. Выяснить подробности в цифрах и фактах обычно удается лишь в суде, если замученные неподъемными ценами люди туда доберутся.

Теперь Кодекс дополнен новыми положениями. Это статья 7.231 - "Нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами". Глава 9 Кодекса дополнилась статьей 9.21 "Нарушение правил технологического присоединения к электрическим сетям, правил подключения к системам теплоснабжения либо правил подключения к системам водоснабжения и водоотведения".
Что будет, если новые статьи нарушить и все-таки засекретить информацию, которая касается собственников и квартиросъемщиков, живущих в многоквартирных домах?
Государственная регистрация - единственное доказательство существования зарегистрированного права на недвижимое имущество

Государственная регистрация - единственное доказательство существования зарегистрированного права на недвижимое имущество

В целях защиты прав приобретателей объектов недвижимости - квартир, домов, машиномест, земельных участков, иных объектов недвижимости - Законом была установлена обязательная государственная регистрация перехода права собственности от одного лица к другому, а так же регистрация договоров по отчуждению недвижимого имущества. Государственная регистрация, ее возникновение и прекращение, как по обоюдной воле сторон, так и по решению суда, имеет ряд особенностей, которые в значительной степени урегулированы не только действующим законодательством, но и судебной практикой. Рассмотреть специфические моменты, связанные с государственной регистрацией возникновения и прекращения права собственности участников гражданского оборота в сфере недвижимости предлагает адвокат Олег Сухов.
Прежде всего знайте, что государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права на недвижимое имущество, право это может быть оспорено только в судебном порядке. 
Правительство задумало для жителей многоквартирных домов 100%-ную оплату капремонта

Правительство задумало для жителей многоквартирных домов 100%-ную оплату капремонта

Последняя версия законопроекта о капремонте многоквартирных домов (МКД) предполагает передачу полномочий по регулированию деятельности региональных и муниципальных фондов капремонта (ФКР) на уровень субъектов федерации. Этот процесс будет сопровождаться ростом участия жильцов в оплате капремонта - их доля вырастет с нынешних 5% до двух третей стоимости. Нуждающиеся в ремонте дома выстроятся в общую очередь, а доступ к средствам ФКР будут регулировать регионы. Впервые новое регулирование будет "обкатано" на пяти городах Московской области. 
Сейчас доля участия жильцов в оплате капремонта МКД определена Жилищным кодексом как 5% его стоимости (около 2,5 тысячи рублей за 1 кв. м). При этом в процессе капремонта домов при участии Фонда ЖКХ с единовременным привлечением средств жильцов даже в таком объеме (5% - это 125 рублей на 1 кв. м ремонтируемого жилья) возникали проблемы. Если новый законопроект о капремонте МКД будет принят, при расчете одного капремонта на 25 лет платеж на 1 кв. м составит 5,6 рубля в месяц (в пересчете на квартиру площадью 50 кв. м ежемесячный платеж за ЖКХ вырастет на 280 рублей). В пересчете на 25-летний срок это означает рост участия жильцов в финансировании капремонта до 1680 рублей на 1 кв. м - то есть до 67% его полной стоимости.

Статьи 337 - 357 из 403
Начало | Пред. | 15 16 17 18 19 | След. | Конец Все  
В верх страницы В конец страницы