Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Пластиковые карты
Что ждет украинскую гривну?

Что ждет украинскую гривну?

В Украине слабая экономика, отсюда и очень слабая валюта. Любое событие, или даже технический сбой может моментально отразиться на «пугливой» гривне. На украинскую валюту мало влияют макроэкономические факторы, так как ее курсообразованием занимается НБУ, решая свои личные задачи и задачи приближенных к властям олигархов. Например, НБУ может выдать деньги банку на рефинанирование под 7,5 % годовых при условии, что тот купит на эти деньги облигации правительства. Или же, как это было в конце августа, также выдать 3 банкам значительные кредиты, которые тут же были выведены на межбанк и в течение 3 дней создавали спрос на доллар. В результате гривна начиная с весны потеряла в цене порядка 3%, упав с уровня 7.85 за один доллар до отметки 8.11.
Вроде бы такое падение не кажется значительным, особенно на фоне более весомых примеров девальвации национальных валют (например, падения рубля к доллару в мае с.г.). Однако надо понимать, что ситуация на валютном рынке в Украине в корне отличается от российской. Купить свободно доллары или евро в обменных пунктах Киева, Донецка или любого другого крупного города практически невозможно. Иностранной валюты просто нет. Либо есть в очень небольших объемах (не больше $300 в одни руки). Соответственно, активно работает черный рынок, где те же доллары идут в любых объемах, но уже значительно дороже.
Из-за того, что стабильность валюты население напрямую связывает со стабильной работой правительства (а Украину осенью ждут парламентские выборы) и любое колебание гривны моментально подхватывается оппозицией, старающейся изо всех сил раскачать ситуацию в свою сторону – национальная валюта выглядит очень слабой.
В России уже второй год подряд прогнозируют бум банковских кредитных карт

В России уже второй год подряд прогнозируют бум банковских кредитных карт

Российский рынок банковских кредитных карт за прошлый год вырос на 60%. По прогнозам, в нынешнему году его рост составит не менее 40 – 45%. Тем не менее пока этот сегмент в России в стадии формирования. Здесь еще поле непаханое для банков, - говорят эксперты, уточняя, что если на среднего европейца приходится три и более банковских карт, на среднего россиянина – менее одной.
У банковских кредитных карт в нашей стране – хорошее будущее уже в среднесрочной перспективе. "В России сейчас если не бум на кредитные карточки, по крайней мере, очень активный рост. Потенциальные клиенты "раскусили", что это такое, научились пользоваться, в том числе благодаря тому, что этот продукт стал массовым и сейчас уже исключены какие-то дополнительные комиссии, скрытые комиссии, скрытые процентные ставки", - прокомментировал ситуацию Сергей Евстратов, заместитель начальника управления продаж ВТБ24 в Санкт-Петербурге. По его словам, резких процентных всплесков или падений по кредитным картам ждать не стоит: банки в основном привлекают клиентов маркетинговыми ходами – например, отменяют плату за обслуживание карты в течение первого года пользования и т. д. Тем не менее некоторые крупные банки, и ВТБ24 в том числе, сейчас снижают процентные ставки по отдельным банковским картам.
Спикер ВТБ24 в Петербурге подчеркнул, что на фоне динамичного развития рынка банковских кредитных карт стоит ожидать сокращения спроса на так называемые "быстрые" займы. "Чем больше будет кредитных карточек, тем меньше будет клиентов у микрофинансовых организаций. Сам объем бизнеса микрофинансовых организаций и их потенциальные клиенты не способны создавать серьезную – или вообще любую – конкуренцию для банковского сообщества", - заявил Сергей Евстратов.
Банковское кредитование с помощью карт со временем вытеснит и чисто российский вариант ПОС-кредитования, полагает Ирина Савицкая, заместитель управляющего по розничному бизнесу ФКБ "ЮНИАСТРУМ БАНК" в Санкт-Петербурге. "ПОС-кредитование – выдача кредитов в точках продаж, т. е. непосредственно в магазинах. Процентные ставки по таким кредитам, как правило, значительное – в два и даже три раза – превышают среднерыночные", - рассказала порталу delovoe.tv спикер ФКБ "ЮНИАСТРУМ БАНК" в Петербурге.
Ирина Савицкая подчеркнула, что лишь относительно невысокая экономическая грамотность населения позволяет работать с такого рода продуктом. "Кредитная карта – это, как правило, гораздо более низкая процентная ставка, гораздо более привлекательные условия для клиентов, и по мере развития рынка банковских карт этот рынок сам собой исчезнет", - уточнила Ирина Савицкая.
Готовы ли покупатели к повсеместному введению безналичных расчетов ?

Готовы ли покупатели к повсеместному введению безналичных расчетов ?

«Предложения Минэкономразвития об ограничении наличных оборотных средств на сегодняшний день преждевременны, потому что у населения подорвано доверие к электронным платежам», - считает председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков.
Сегодня большинство краж с электронных счетов граждан происходит по причине низкой защищенности банковских платежных систем. В связи с этим в Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) поступает огромное количество обращений. Есть примеры, когда неизвестные списывали суммы размером до 20 тысяч долларов! Как правило, в такой ситуации банки занимают безответственную позицию «клиент виноват сам»: хранил листок с секретным кодом вместе с банковской картой, использовал карту для онлайн покупок и не позаботился о защите компьютера от хакерских атак, и другие подобные отговорки.
Лимит наличности или доступность услуг ?

Лимит наличности или доступность услуг ?

Заместитель директора департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития РФ Дмитрий Скрипичников:"Минэкономразвития РФ не предлагает ограничить движение наличных денег, а работает над стимулированием безналичных платежей. Ограничение движения наличности - не очень правильная постановка вопроса. То, чем мы занимаемся - это повышение доступности финансовых услуг".
В Европе даже в маленьких магазинчиках и газетных киосках можно расплатиться картой. Чтобы расширить безналичные расчеты, надо сделать так, чтобы это было экономически выгодно и магазинам, и банкам. Если население будет активно пользоваться, то и магазины и прочие организации будут заинтересованы в предоставлении возможности оплаты их товаров и услуг через терминалы.Чтобы заинтересовать население, необходимо говорить об удобстве, безопасности, быстроте. Необходимо сделать удобным открытие счетов.
В качестве необходимых мер называется проект развития финансовой грамотности, реализуемый Минфином, решение вопросов, связанных с дистанционной идентификацией клиента при открытии банковского счета, регулирование электронных расчетов. Принят закон о национальной платежной системе, в рамках которого происходит легализация института платежных систем.
«Юниаструм Банк» предлагает новый продукт – «Доступный кредит наличными»

«Юниаструм Банк» предлагает новый продукт – «Доступный кредит наличными»

Процентная ставка по программе «Доступный кредит наличными» составляет от 10,5% годовых в рублях и рассчитывается индивидуально для каждого клиента в зависимости от его платежеспособности и кредитной истории.
«Юниаструм Банк» предлагает нецелевой кредит наличными, величина процентной ставки по которому рассчитывается индивидуально для каждого клиента на основе системы Risk Based Pricing. Данный подход к определению условий кредитования строится на персональном анализе кредитной истории клиента и его риск-профиля и позволяет предложить более выгодные условия надежным заемщикам.
Воспользовавшись новым предложением, можно взять кредит на сумму до 600 тысяч рублей на срок до 3 лет. При получении кредита бесплатно предоставляется банковская карта Visa Electron. Основными преимуществами «Доступного кредита наличными» являются низкая процентная ставка, простота оформления и удобство погашения.
Как оплачивать крупные покупки?

Как оплачивать крупные покупки?

Раньше, приобретая автомобиль, бытовую технику и мебель в дом многие из нас оплачивали данные покупки наличными. В день предполагаемой оплаты нужно было взять всю сумму в виде наличности с собой в автосалон/торговый центр и т.д., чтобы провести платеж через кассу. Многим знакомо то чувство беспокойства, которое связано с поездкой по городу с крупной суммой наличности с собой. Некоторые специально ради этого заказывали такси, просили кого-то из близких поехать вместе с ними для надежности, но все равно до ощущения абсолютной безопасности было далеко.
Кроме того, данный способ оплаты часто был достаточно затратным по времени из-за необходимости снимать деньги из банкомата по частям (т.к. практически во всех банках установлен дневной лимит на снятие наличных) или заказывать деньги заранее в банке, ожидая свою очередь в кассу и т.д. Иными словами, раньше любая крупная покупка автоматически ассоциировалась с боязнью потерять деньги, когда вы повезете их в наличной форме, а также с неизбежными временными затратами на «получение» наличных и ожиданием в очередях.

Статьи 1 - 21 из 45
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все  
В верх страницы В конец страницы