Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Продукты
Общество защиты прав потребителей обвиняет «Макдоналдс» в сокрытии информации и обмане потребителей при реализации продуктов

Общество защиты прав потребителей обвиняет «Макдоналдс» в сокрытии информации и обмане потребителей при реализации продуктов

Московский филиал компании «Макдоналдс» ждет громкое судебное разбирательство. Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» подало в Тверской суд Москвы иск, в котором обвиняет ресторан в сокрытии информации и обмане потребителей при реализации продуктов. Истец требует прекратить нарушения. Материальных требований заявитель не выдвигает.
Поводом для подачи иска послужили результаты экспертизы продуктов, продаваемых в сети «Макдоналдс» (ЗАО «Москва-Макдоналдс»), проведенной по заказу Общества защиты прав потребителей в компании «Союзэкспертиза» при Торгово-промышленной палате РФ. Для проведения исследования была произведена закупка ряда продуктов: коктейль «Ванильный»; «Чикен Магнакетс»; соус «Карри»; соус «Кисло-сладкий»; соус «Барбекю»; пирожок с ежевикой; мороженное «Клубничное»; креветки; соус «Коктейльный», коктейль «Молочный». Проверка «Союзэкспертизы» показала, что на большинстве образцов отсутствовала полная маркировка, что противоречит существующему ГОСТу. В ОЗПП отмечают, что производители не указали в большинстве случаев такую обязательную информацию, как состав, сведения о массе порции, а также обозначения нормативных документов, в соответствии с которыми был изготовлен товар.
Надо заметить, что вопросы к «Макдоналдсу» появляются не только у потребителей, но и у правоохранительных органов. Так, в конце 2010 года прокуратура Московской области совместно с Государственной инспекцией труда по Московской области выявила нарушения в работе подмосковных ресторанов сети «Макдональдс». По данным надзорного ведомства, в Дмитровском, Одинцовском, Подольском, Пушкинском, Щёлковском муниципальных районах, Балашихе, Коломне, Красногорске и Химках эксплуатировали и нарушали права несовершеннолетних. Подростков не только обсчитывали при выплате компенсации за неиспользованные отпуска и заставляли работать сверх положенного, но и допускали к обжариванию полуфабрикатов в кипящем масле, а также к уборке туалетов, что разрешено делать лишь совершеннолетним.  В прокуратуре выяснили, что на работу в «Макдоналдс» работников принимали без медосмотра, не осведомляли о графиках сменности.Не все служащие получали спецодежду и средства индивидуальной защиты.
По факту нарушений возбуждено 11 дел об административных правонарушениях. Однако не известно, чем завершилась эта история.
Плюсы от вступления России в ВТО

Плюсы от вступления России в ВТО

Сокращение торговых барьеров после присоединения РФ к ВТО снизит стоимость жизни потребителей за счет удешевления как импортных, так и отечественных товаров. В результате подешевеют не только готовые импортируемые товары и услуги, но и отечественная продукция, прежде всего та, в производстве которой используются импортные компоненты.
В рамках вступления в организацию РФ согласилась снизить средневзвешенную ставку импортных пошлин до 7,1% с нынешних 10,3%, в том числе на сельхозпродукцию — до 11,3% с нынешних 15,6%, на промышленные товары — до 6,4% с 9,4%.
В результате либерализации тарифов от снижения цен и притока более качественных товаров получат выгоду потребители таких товаров, как рыба, фрукты, овощи, орехи из тропических стран, кондитерские изделия (шоколад), цветы, качественные вина и крепкие напитки, рис, лекарства, текстиль, одежда, обувь, строительные материалы, ювелирные изделия, мебель, электроника и электротехника, медицинские приборы и оборудование, косметическая, парфюмерия, моющие средства, автомобили.
Активный переговорный процесс по присоединению России к ВТО начался в 1995 году. Стороны как в двухстороннем формате, так и в формате рабочих групп обсуждали тарифную политику, господдержку сельского хозяйства, промсборку автомобилей в РФ, доступ на российский рынок услуг иностранных поставщиков и многие другие вопросы.
В начале 2008 года российские власти полагали, что финал близок, однако из-за упорства главных партнеров по переговорам — Брюсселя и Вашингтона — сроки отодвинулись. Россия заявила, что будет вступать в ВТО вместе с партнерами по Таможенному союзу — Белоруссией и Казахстаном — и приостановила двусторонние переговоры, однако позже стороны решили их возобновить.
Однако, Россия не стала рекордсменом по продолжительности ведения переговоров по присоединению к Всемирной торговой организации (ВТО), первенство — у Алжира, который присоединяется с 1987 года.
Жизнь глазами домохозяйки

Жизнь глазами домохозяйки

В отделах молочной продукции у нас теперь предлагается пища, в которой ничего молочного нет вообще. Какие-то спреды, маслообразные замазки, сметанные продукты и прочие подозрительные субстанции, приготовленные, как сказано на упаковке, из растительного масла, которое получается из растений, а вовсе не из молока травоядных животных.
Мне, домашней хозяйке, совершенно непонятно, почему они продаются в молочных отделах. Тем более с виду они выглядят в точности как нормальная молочно-сливочная продукция и вводят покупателя в заблуждение, заставляя покупать совсем не то, что нужно.
Я таким образом напокупала уже порядочно всякой дряни, поэтому теперь внимательно читаю “содержание продукта”, а если читать некогда, прибегаю к экспресс-методу вылавливания молочного из немолочного.
Мой экспресс-метод состоит в том, что, во-первых, нельзя покупать продукты, в названии которых есть слово “продукт”. Если мне предлагают молочный, сливочный или сметанный продукт, он гарантированно получен не от коровы и не от козы. Во-вторых, нельзя покупать продукты, которые называются пафосным словом типа “славянка”, “россиянка”, “кремлевское” и т. д. Чем патриотичнее название, тем сильнее меня хотят с его помощью обдурить.

Как защитить потребителей от просроченных продуктов?

Как известно, с прошлого года в нашей стране отменена обязательная сертификация продуктов питания, косметической продукции и посуды. Защитники прав потребителей опасались, что это приведет к снижению качества таких товаров, в том числу вырастет количество злоупотреблений, связанных с продажей просроченных продуктов и косметики. К сожалению, практика подтвердила прогнозы. В общества защиты потребителей постоянным потоком идут жалобы на качество продуктов. Тем временем в Государственную Думу периодически вносятся предложения об ужесточении ответственности для недобросовестных производителей и продавцов. Один из таких законопроектов недавно внес депутат Антон Беляков, выступивший за резкое повышение штрафов за продажу просроченных товаров. Законодатель предложил наказывать торговцев не 20 тысячами рублей штрафа, как это происходит сейчас, а суммой в 35 раз больше: на 700 тысяч рублей.
Как (не) потратить

Как (не) потратить

Наконец стало тепло, темнеет все позднее – казалось бы, самое время начать чаще видеться с друзьями, сидеть на открытых верандах кафе и вообще вознаградить себя за длинные месяцы холодной зимы и работы/учебы! Единственная проблема – с наступлением теплого времени года и легкомысленного настроения все легче начинают тратиться деньги. Они буквально улетучиваются уже через несколько дней после зарплаты! 
Многочисленные исследования показывают, что в летнее время люди склонны тратить больше, чем зимой: во-первых, дети дома на каникулах, что означает более частые совместные походы в зоопарк-кино-кафе и соответствующие траты; во-вторых, теплые и светлые вечера побуждают нас пропустить по стаканчику с коллегами прежде чем идти домой после работы; в-третьих, теплая погода просто располагает к тому, чтобы почаще выбираться из дома и не торопиться туда вернуться – а сразу за порогом начинаются всевозможные искушения потратить деньги... Мы предлагаем вашему вниманию несколько разумных советов, как ограничить свои траты – не ограничивая получаемое от жизни удовольствие.

Статьи 1 - 21 из 55
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все  
В верх страницы В конец страницы