Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Семейное право
Куда обращаться, если соседи устроили из квартиры публичный дом

Куда обращаться, если соседи устроили из квартиры публичный дом

Ни для кого не секрет, что сегодня в Москве, да и в других крупных городах России немало так называемых массажных салонов базируется в квартирах самых обычных многоэтажных домов. В 70 % случаев под вывеской массажного салона скрывается деятельность по оказанию интимных услуг. По приблизительным подсчетам в Москве таких заведений насчитывается около 1000, закрываются из них только единицы. Почему это происходит и что делать, если вам надоело лицезреть неиссякающий поток «нуждающихся в массажных услугах» в соседнюю квартиру, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).
Трудности борьбы с публичными домами
Бороться с подобными заведениями довольно трудно, так как там крутятся немалые деньги, и, как правило, все проверяющие инстанции уже «проплачены». Кроме того, создают проблемы как труднодоказуемость незаконной деятельности, так и сложность с определением того, кто является организатором этого «бизнеса». В 95 % случаев интимные услуги оказываются тихо и спокойно, и законно придраться к ним совсем не просто. Даже так называемые «контрольные закупки» не дают нужного эффекта и полного прекращения деятельности. Итак, кому жаловаться, если в вашем доме открылся публичный дом?
Обращение в органы полиции
Самое первое звено в цепочке тех, кто должен нас охранять, – это участковый. Согласно инструкции по организации деятельности участкового, именно он должен устанавливать наличие публичных домов на вверенной ему территории и принимать меры к нарушителям. Обычно звонки участковому не приносят никакой пользы. Скорее всего, он уже знает о существовании «вашего» массажного салона и о его настоящей сфере деятельности, но закрывает глаза на происходящее, либо не имея возможности ничего предпринять, либо получив вознаграждение за должностное бездействие. При этом неправильно думать, что все участковые могут быть нечестными и непорядочными, поэтому в любом случае обращение к участковому имеет определенный смысл. Следующей инстанцией, куда можно обратиться – ОВД (отдел внутренних дел) или УВД (управление внутренних дел).
Обращение в прокуратуру
Обращаемся в суд
Решаем вопрос через собственника
Чем аргументировать
Золотая молодежь все чаще становится жертвой рейдеров

Золотая молодежь все чаще становится жертвой рейдеров

В настоящее время в России формируется второе поколение крупных бизнесменов – это дети собственников, сумевших за свою жизнь «сколотить» целые состояния. Среди наследников богатых родителей есть как успешные и целеустремленные, сумевшие в относительно молодом возрасте зарекомендовать себя в хорошем свете, так и прожигатели жизни, избалованные и не знающие цену деньгам. В чьих руках будущее российского бизнеса и почему его владельцы все меньше хотят передавать управление делами своим детям, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).
В бизнесмены б я пошел, пусть меня научат
Состоятельные родители часто отправляют детей на обучение за рубеж, озабоченные достойным уровнем их образования и получением ценного опыта. Но мало того, что зарубежный опыт не всегда применим в отечественных условиях, так ещё и ввиду лени и уверенности в материальном благосостоянии родителей за своими плечами представители «золотой молодежи» оказываются нередко плохо образованными и не заинтересованными в развитии бизнеса. Отсутствие опыта и неумение принимать важные управленческие решения делают новоявленных наследников бизнеса легкой добычей рейдеров.
«Рейдерский захват на 40 % обусловлен проблемами самой компании – ошибками в управлении, злоупотреблениями собственников, нарушениями законодательства, – говорит адвокат Олег Сухов. – Когда рейдеры взяли власть над бизнесом, для них важнее всего доказать, что смена управления произошла именно из-за неэффективности работы прежнего владельца, которая привела к развалу предприятия. Практика показывает, что большинство рейдерских захватов происходит не без участия правоохранительных органов, чиновников и судов, а инициирование различного рода проверок со стороны госорганов – незаменимое оружие в арсенале рейдера.
Недалекий по своим способностям преемник, не перенявший опыт ведения бизнеса и не пользующийся поддержкой в кругу связей своих родителей, в отличие от последних, вряд ли сможет самостоятельно чем-то помочь себе и предприятию. Кроме того, дети богатых родителей славятся своим презрением к закону, связью с наркотиками, бандитизмом и прочим криминалом. Любой компромат из прошлой или настоящей жизни молодого бизнесмена может оказаться на руку рейдерам. Последуют неожиданно возбужденные уголовные дела, посягательства на репутацию в СМИ и распространение прочего негатива
».
По этим причинам бизнес, попавший в руки «золотой молодежи», – подходящая цель для рейдерской атаки. Впрочем, и без рейдеров ведение бизнеса самоуверенными наследниками зачастую оказывается убыточным.
Исследования показывают, что только треть российских олигархов проявляет желание передать ведение бизнеса детям. А согласно статистике, предприятие, переданное им по наследству, просуществует ещё 10 лет всего лишь с вероятностью в 53%, а перешедшее к внукам первоначального владельца – с вероятностью в 23%. И несмотря на то что в иностранных СМИ преобладает мнение о семейственности и преемственности российского бизнеса, практика в России показывает обратное.
Война с топ-менеджментом
Кто поможет молодому наследнику?
Кто такие лженотариусы и как от них защититься

Кто такие лженотариусы и как от них защититься

Вызов нотариуса на дом или в иное место нахождения клиента при определенных обстоятельствах может оказаться единственным вариантом получения профессиональной юридической помощи. Например, если человек болен или очень хочет сэкономить время.  Однако, пригласив к себе представителя закона, найденного на просторах Интернета, либо через газету бесплатных объявлений, вы можете столкнуться с проходимцем, действия которого априори не имеют никакой юридический силы. О том, как избежать встречи с лженотариусом и почему такая встреча наиболее вероятна при вызове последнего на дом или в офис, рассказывает нотариус Алексей Комаров («Нотариальная контора Алексея Комарова", г. Санкт-Петербург).
Зачем необходим выезд нотариуса
Приглашение нотариуса на дом или в офис с каждым днем становится все более востребованной услугой. Если говорить о вызове нотариуса в офис компании, то в большинстве случаев это продиктовано удобством и возможностью более оперативного оформления документов для первых лиц фирмы. В таких случаях юрист компании перед приездом нотариуса предварительно посещает нотариальную контору и согласовывает весь пакет документов. Что касается вызова нотариуса на дом, то здесь выезд нотариуса, как правило, необходим, если человек болен, не может передвигаться, и только выезд нотариуса может помочь гражданину распорядиться принадлежащей ему собственностью в полном объеме или реализовать какие-то иные свои права. Как правило, это связано с составлением завещаний, доверенностей и иных сделок лицами преклонного возраста, нередко находящихся в неудовлетворительном физическом состоянии.
Почему лженотариусы предпочитают работать на выезде?
Для нотариусов удостоверение завещаний, доверенностей и иных сделок, совершаемых лицами преклонного возраста на вызове, нередко заканчивается вызовом в суд и упрёками со стороны заинтересованных лиц – обделённых наследников, которые обвиняют нотариуса в непрофессионализме или личной заинтересованности. Именно поэтому нотариусы без энтузиазма выезжают к гражданам, особенно в больницы или дома престарелых, что открывает широкое поле работы для мошенников – так называемых лженотариусов или липовых нотариусов. 
Как распознать липового нотариуса
1. Нотариус не должен заверять документы быстро и без уточняющих вопросов
2. Обратите внимание на стоимость услуг нотариуса
3. Узнайте, откуда вы вызываете нотариуса
4. Попросите нотариуса предъявить документы
5. Посмотрите, как нотариус оформляет бумаги
Судебные приставы получили право индексировать алименты, которые установлены в твердой сумме

Судебные приставы получили право индексировать алименты, которые установлены в твердой сумме

Если папа в семье больше не живет, закон разрешает требовать с него деньги. Родителя могут посадить на процент от зарплаты, а могут ему назначить алименты в твердой сумме.
Но если у отца твердая ставка алиментов, как быть с инфляцией? Ведь рубль сегодня и рубль через пять лет - это два разных рубля. А есть со временем меньше не хочется, особенно ребенку. Поэтому в закон были внесены изменения, разрешившие судебным приставам регулярно индексировать алименты в соответствии с ценами. Естественно, поднимать (или снижать) ставки пристав будет не произвольно, а в соответствии с колебаниями прожиточного минимума.
Как напомнила Федеральная служба судебных приставов, величина прожиточного минимума на душу населения в целом по стране устанавливается правительством России, а в субъектах Российской Федерации - в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации, и определяется ежеквартально. Суды, назначая алименты в твердой сумме, должны привязывать их к прожиточному минимуму. Допустим, с этого отца - две ставки (два раза по минимуму), с того - три. А третьему достаточно и половины.
В сентябре прошлого года правительство России установило в целом по стране прожиточный минимум в 6505 рублей. Для трудоспособного населения минимальная сумма жизни составила 7023 рубля, для пенсионеров - 5141 рубль, для детей - 6294 рубля. Но в регионах эти суммы могли меняться в соответствии с местными условиями и ценами.
Однако алименты устанавливаются один раз, а прожиточный минимум меняется постоянно. Если бывшая семья хотела пересмотреть ставки кормильца-заочника, опять приходилось идти в суд. Теперь процедура упрощена. А Федеральная служба судебных приставов подготовила методические указания, как пересчитывать алименты.
Судебные споры на рынке недвижимости -  итоги 2011 года

Судебные споры на рынке недвижимости - итоги 2011 года

Провожая очередной год, принято подводить итоги в каждой сфере деятельности. Анализируя тяжбы, которые возникали на рынке недвижимости, адвокат Олег Сухов составил рейтинг наиболее распространенных судебных споров на основе личной судебной практики.
Абсолютное большинство судебных дел в области недвижимости составляют дела о признании права собственности на жилые и нежилые помещения. В меньшей степени граждан интересовали вопросы:
  • расторжения договоров ренты, договоров купли-продажи, долевого участия, инвестирования;
  • раздела имущества в связи с наследственными раздорами и при расторжении брака;
  • выселения из жилых и нежилых помещений и прекращения права пользования или аренды;
  • споры по земельным участками споры относительно предоставления жилья или рыночной компенсации в связи с переселением при сносе домов;
  • признания сделок недействительными;
Потанин прав: не надо оставлять детям свой бизнес

Потанин прав: не надо оставлять детям свой бизнес

Чем могут быть опасны родственники на рынке недвижимости?

Чем могут быть опасны родственники на рынке недвижимости?

Казалось бы, родственники – это близкие люди, которые должны только помогать, но на практике не редки случаи, когда возникают совсем противоположные отношения, и родные нам люди играют не самую положительную роль, лишая нас права на недвижимость. О родственных отношениях на основе собственной судебной практики рассказывает адвокат Олег Сухов, член Адвокатской палаты г. Москвы.
«Безусловно, особого внимания заслуживают частые жизненные ситуации, когда в муниципальную квартиру прописывается член семьи, который впоследствии такой статус утрачивает. Например, мать прописала в квартиру, полученную по ордеру, супругу своего сына. В дальнейшем брак расторгается, бывшая сноха, как вариант, выходит замуж за другого, но прописка-то ее не отменяется. А потому она вполне может прописать в «чужое» жилище и детей от второго брака. В данном случае мать-старушка, можно сказать, лишилась своей квартиры, т.к. вместе с ней в квартире вправе проживать и бывшая сноха, и все ее детишки», - констатирует адвокат Олег Сухов.
Второй брак зачастую удачнее первого

Второй брак зачастую удачнее первого

Доктор психологии Майкл Мантелль считает, что развод - это еще не признак неспособности человека создать крепкую семью. Людей, переживших развод, часто считают не умеющими нормально ладить с супругом, раз первая попытка совместной жизни у них провалилась. Но, по мнению Мантелля, второй брак во многих случаях оказывается удачнее первого.
Обычно в первый раз под венец идут во время бурной влюбленности, когда готовы с милым жить хоть в шалаше. В тот момент мало кто думает о бытовых вопросах. В итоге домашние неурядицы, финансовые проблемы и обнаружение супругами друг у друга таких привычек и черт характера, с которыми они не могут мириться, рушат эту «лодку любви».
Те, кто не нашли пути сохранения этой семьи и решились на развод, в следующий раз намного тщательнее выбирают спутника жизни. Они стараются как можно лучше узнать будущего супруга, заранее обсуждают с ним вопросы быта, будущего устройства их семейной жизни, чтобы не повторить прошлых ошибок. Такой продуманный подход позволяет им вступить в брак с человеком со схожими жизненными принципами и целями, хорошо понимающего партнера. С ним они смогут благополучно прожить до старости без лишних конфликтов.

Впрочем, психолог отмечает, что люди, не умеющие анализировать свои ошибки, во втором браке «наступают на те же грабли», что и в первом.
Верховный суд разрешил при разводах делить имущество не поровну

Верховный суд разрешил при разводах делить имущество не поровну

Верховный суд России принял важное решение, которое может изменить судебную практику при разводах.
На примере конкретного дела высшая судебная инстанция показала, как при разделе имущества надо защищать детей. При распаде семьи они самая пострадавшая сторона, им - лучший кусок.
Именно детские интересы надо учитывать, когда взрослые люди ведут себя как дети и не могут договориться.

Каждый год в нашей стране разводятся сотни тысяч людей, и далеко не всегда бывшие супруги находят в себе силы остаться друзьями. Часто развод становится настоящей войной, а раздел имущества - линией фронта.
Разводятся все, и богатые, и бедные. От краха любви не застрахован никто. Теоретически, если любовная лодка разбилась, все, что было в ней, надо делить поровну.
Однако человеческая жизнь часто не укладывается в простые схемы. Верховный суд страны, разобрав один такой развод-раздел, указал своим коллегам на местах, что от правила равного дележа семейной собственности вполне можно отступить, если это нарушает права детей. Но обязательно надо объяснить неравенство деления в судебном решении.
Все знают, что раздел совместно нажитого добра - самая болезненная и в прямом смысле слова дорогая часть любого бракоразводного процесса. Строго по закону, все, что было приобретено супругами в браке, при разводе надо поделить пополам, вне зависимости от того, кто и как зарабатывал семейное добро. Но всегда ли надо жестко соблюдать правила равного дележа?
Супружеская чета из столицы, прожив вместе полтора десятка лет, рассталась. Двое маленьких детей остались жить с матерью. Бывшим мужу и жене было что делить - семья владела несколькими земельными участками. На некоторых из них даже началось строительство.

Статьи 1 - 21 из 66
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все  
В верх страницы В конец страницы