Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Трудовое право
Пенсионеры будут стоить бюджету 5% ВВП

Пенсионеры будут стоить бюджету 5% ВВП

Минфин уже делит шкуру нереформированной пенсионной системы. Сейчас предложения (в том числе постепенное повышение пенсионного возраста) в закрытом режиме обсуждаются руководителями страны, но министерство уже планирует экономить за счет сокращения дефицита Пенсионного фонда 2% ВВП в год. Но скоро может выясниться, что реформы, даже самые жесткие и непопулярные, не приведут ни к какому снижению дефицита. Напротив, вполне вероятно, государству придется тратить все больше бюджетных денег на поддержание пенсионной системы, забыв про другие расходы. Такой прогноз дают аналитики банка UBS Дмитрий Виноградов и Белла Рабинович. Согласно построенной ими модели, без проведения реформ дефицит Пенсионного фонда в 2031 году достигнет 5,5% ВВП, а бюджету его поддержание будет стоить 4,8% ВВП. Для сравнения — в этом году дефицит составляет 1,83% ВВП, а бюджет перечисляет в ПФР 1% ВВП. Все реформы, записанные в проекте «Стратегии-2020», которые обсуждаются правительством, даже в самом жестком варианте (с постепенным повышением пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и женщин) дадут максимальную экономию 1,9% ВВП после 2030 года. Авторы стратегии считают, что к тому времени дефицит Пенсионного фонда вырастет «всего лишь» до 2% ВВП. В UBS с ними не согласны.
Вопросы, которые наиболее часто возникают в связи с пенсионными фондами

Вопросы, которые наиболее часто возникают в связи с пенсионными фондами

НПФ ВТБ Пенсионный фонд и открытое акционерное общество «Красногорский завод им. С.А. Зверева» разработали совместную программу дополнительного пенсионного обеспечения работников предприятия

НПФ ВТБ Пенсионный фонд и открытое акционерное общество «Красногорский завод им. С.А. Зверева» разработали совместную программу дополнительного пенсионного обеспечения работников предприятия

НПФ ВТБ Пенсионный фонд и открытое акционерное общество «Красногорский завод им. С.А. Зверева» подписали договор о внедрении и развитии дополнительного негосударственного пенсионного обеспечения работников предприятия в связи с выходом на трудовую пенсию.
Работники ОАО КМЗ, уходящие на заслуженных отдых, смогут без затрат со своей стороны увеличить размер будущей пенсии благодаря корпоративной программе, разработанной специально для предприятия, по условиям которой единственным вкладчиком выступает работодатель.
«В рамках повышения социальной ответственности ОАО КМЗ для реализации программы дополнительного пенсионного обеспечения работников был выбран НПФ ВТБ Пенсионный фонд. Основным критерием выбора партнера стало оптимальное соотношение необходимых с нашей стороны инвестиций и качества предложенной фондом системы дополнительного негосударственного пенсионного обеспечения работников предприятия, а также широкая известность и стабильность бренда ВТБ», — прокомментировал заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО КМЗ Валерий Александрович Тацкий.
«Для каждой компании мы разрабатываем уникальные условия, которые и отвечают финансовым требованиям предприятия, и решают кадровые задачи, — говорит Лариса Алексеевна Горчаковская, Исполнительный директор НПФ ВТБ Пенсионный фонд. — Уверена, что предложенная нами программа поможет ОАО КМЗ достичь поставленных перед предприятием целей. А сотрудникам – получать достойную пенсию».
Новые изменения в налоговом законодательстве в 2012 году

Новые изменения в налоговом законодательстве в 2012 году

Каждый год в Налоговый кодекс РФ вносится несколько сотен поправок, и многие из них вступают в законную силу с начала нового года. Наступивший 2012 год не стал исключением, законодатели существенно переработали текст закона по ряду вопросов. Пожалуй, самыми значимыми изменениями в налоговой сфере с начала 2012 года станут правила налогообложения консолидированных групп и новая глава, посвященная контролю сделок на соответствие рыночным ценам.
Федеральный закон N 321-ФЗ от 16.11.2011 позволяет создавать добровольные объединения налогоплательщиков для уплаты налога на прибыль по совокупности налоговых обязательств всех участников одним из них.
Вместо ст. 40 Налогового кодекса РФ, слишком размыто устанавливавшей правила определения рыночных цен для целей налогообложения и не работавшей в полную силу, с нового года у налогоплательщиков появилась целая глава V.1, где новые правила расписаны очень подробно. Цель этого контроля заключается в том, чтобы не допустить потерь бюджетных поступлений в связи с перераспределением доходов и расходов между взаимозависимыми сторонами сделки - то есть исключить такие способы налоговой экономии.
В соответствии с Федеральным законом N 132-ФЗ от 07.06.2011 несколько расширен перечень расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Кроме изменения порядка учета расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (НИОКР), к таким расходам теперь будут относиться и затраты на создание новых или усовершенствование применяемых технологий, методов организации производства и управления.
Федеральным законом N 330-ФЗ от 21.11.2011 разрешен давний спор об освобождении от НДС организаций, занятых в сфере культуры и искусства.
А вот плательщикам акцизов порадоваться в новом году не придется. В Федеральном законе N 338-ФЗ от 28.11.2011 пересмотрены в сторону увеличения акцизы на 2012-2013 гг., причем ближайшее повышение после новогоднего ожидает нас уже 1 июля 2012 г. Акцизы на горючее будут расти медленнее.
Зато общие тарифы для уплаты работодателями страховых взносов в 2012 г. снижены благодаря Федеральному закону N 379-ФЗ от 03.12.2011 с 34% до 30%.
Благодаря постановлению правительства N 974 от 24.11.2011 предельная величина базы для начисления страховых взносов подлежит индексации в 1,1048 раза, что означает увеличение ее размера до 512 000 рублей в 2012 году.
Идея привлечения «длинных денег» на основе выплаты процентов до окончания срока действия вкладов интересна на краткосрочном отрезке падающего рынка

Идея привлечения «длинных денег» на основе выплаты процентов до окончания срока действия вкладов интересна на краткосрочном отрезке падающего рынка

Банки готовы предложить НПФ размещение пенсионных активов на депозитах с получением процентов по вкладу сразу, а не по окончании срока действия вклада.
Таким образом банки смогут решить проблему привлечения «длинных денег». НПФ, в свою очередь, могут скорректировать предполагаемую отрицательную доходность от управления активами как в краткосрочном периоде, так и в интервале до нескольких лет, если договор будет пролонгироваться на условиях ежегодного начисления процентов. Когда же в цене начнут расти другие активы пенсионных фондов – акции и облигации, фонды смогут уменьшить долю депозитов и при этом покрыть выпадающую доходность последнего года за счет этих источников.
Есть и один существенный момент. Крупные фонды, например, НПФ ВТБ Пенсионный фонд, стараются соблюдать разумный баланс между надежностью и доходностью и рассчитывают на долгосрочное инвестирование. Если в этих условиях инвестиционная стратегия фонда изменится и необходимо будет расторгнуть договор с банком, полученные ранее проценты придется вернуть. Это не лучшим образом скажется на деятельности НПФ.
Судебные споры на рынке недвижимости -  итоги 2011 года

Судебные споры на рынке недвижимости - итоги 2011 года

Провожая очередной год, принято подводить итоги в каждой сфере деятельности. Анализируя тяжбы, которые возникали на рынке недвижимости, адвокат Олег Сухов составил рейтинг наиболее распространенных судебных споров на основе личной судебной практики.
Абсолютное большинство судебных дел в области недвижимости составляют дела о признании права собственности на жилые и нежилые помещения. В меньшей степени граждан интересовали вопросы:
  • расторжения договоров ренты, договоров купли-продажи, долевого участия, инвестирования;
  • раздела имущества в связи с наследственными раздорами и при расторжении брака;
  • выселения из жилых и нежилых помещений и прекращения права пользования или аренды;
  • споры по земельным участками споры относительно предоставления жилья или рыночной компенсации в связи с переселением при сносе домов;
  • признания сделок недействительными;
Просто, как дважды два

Просто, как дважды два

Согласитесь, каждый из нас с удовольствием откладывает деньги на отпуск, свадьбу, переезд. И делаем мы это обычно заранее – как минимум за полгода, а то и год. Когда же речь заходит о таких серьезных, но не столь близких планах как будущая пенсия, мы делаем вид, что нас это не коснется. А еще многие уверены, что обо всем позаботится государство. Однако еще в 2002 году, будучи президентом страны и начиная пенсионную реформу в России, Владимир Путин разъяснил, что в новой системе каждый из нас сможет накапливать средства на своем пенсионном счете самостоятельно и распоряжаться ими, а государство обеспечит только необходимый минимум. И сейчас средняя государственная пенсия составляет 8 865 рублей в месяц. Как же быть? Ответ прост: взять решение пенсионного вопроса в свои руки. Тем более, что в нашей стране уже третий год идет беспрецедентный проект, аналогов которому в мире пока нет. И это не шутка.
Как уехать из муниципальной квартиры на время и не быть выселенным навсегда

Как уехать из муниципальной квартиры на время и не быть выселенным навсегда

О том, при каких обстоятельствах можно выписать и снять с регистрационного учета из муниципального жилого помещения зарегистрированных, но не проживающих в нем лиц, рассказывает адвокат Олег Сухов. 
 Временно отсутствующим нанимателям жилого помещения и (или) членам их семей, включая бывших, необходимо знать, что за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма, т.е. все права на жилое помещение, где они зарегистрированы, но фактически не проживают. При этом речь идет именно о временном отсутствии. Если же жилец покинул наемное помещение навсегда, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя, т.е. проживающие в квартире лица) вправе потребовать в судебном порядке признания отсутствующих утратившими право на жилое помещение в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.
Выплаты из пенсионных накоплений получат 400 тысяч человек

Выплаты из пенсионных накоплений получат 400 тысяч человек

Накопительная часть трудовой пенсии будет рассчитываться и выплачиваться по единым правилам независимо от того, кто является для застрахованного лица страховщиком - государственный Пенсионный фонд или один из негосударственных пенсионных фондов (НПФ).
Установлено четыре вида выплат пенсионных накоплений: единовременная, срочная, пожизненная и выплата правопреемникам. Абсолютное большинство пенсионеров будут получать свои кровные в виде накопительной части трудовой пенсии, и эта выплата будет пожизненной. В некоторых случаях накопления можно будет получить единовременно. Сделать это смогут все застрахованные, у кого расчетная накопительная часть трудовой пенсии будет небольшой - составит менее 5 процентов от ее общей величины.
Рассчитываться накопительная пенсия будет с учетом так называемого "ожидаемого периода выплаты". На этот показатель (в месяцах) делится вся сумма накоплений. Получается размер ежемесячной выплаты. Ожидаемый период выплаты единым и для ПФР, и для НПФ. В 2012 году он равен 216 месяцам, а начиная с 2013 года его продолжительность будет определяться экспертами на основании официальных статданных по продолжительности жизни пенсионеров и утверждаться федеральным законом. Это касается пожизненной выплаты. В тех случаях, когда пенсионная выплата будет срочной, накопления поделят на соответствующий срок (минимум 120 месяцев).
Предложение Михаила Прохорова о регулировании дистанционной работы будет принято

Предложение Михаила Прохорова о регулировании дистанционной работы будет принято

Поправка к Трудовому кодексу, регулирующая дистанционную занятость, практически согласована с профсоюзами и работодателями, правительство планирует внести документ в Госдуму в январе 2012 года, сообщил Минздрав. Работодатели празднуют победу: первая поправка к Трудовому кодексу из пакета поправок, предложенного Михаилом Прохоровым еще осенью 2010 года, наконец-то будет принята. В РСПП надеются на дальнейшее обсуждение других инициатив этого пакета.
Разработка законопроекта о регулировании дистанционной работы завершается, проект поправки к Трудовому кодексу почти согласован с тремя сторонами социального партнерства — работодателями, профсоюзами, правительством — и будет направлен в Белый дом до конца года. Планируется, что в Госдуму документ будет внесен в январе. Работодатель сейчас активно практикует дистанционную работу своих сотрудников, а значит, вопрос с дистанционной занятостью необходимо отрегулировать. Предполагается, что в Трудовом кодексе главу о регулировании труда надомных работников заменит новая — об особенностях регулирования труда работников, выполняющих работу вне производственных помещений и (или) места расположения работодателя. В ней будет указано, что работник распределяет свое рабочее время и время отдыха самостоятельно, а длительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется трудовым договором. Работнику и работодателю новая поправка вменяет обязанность соблюдать требования охраны труда.

Статьи 22 - 42 из 80
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все  
В верх страницы В конец страницы