Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Истории
Каждый пятый российский бизнесмен готов продать свой бизнес

Каждый пятый российский бизнесмен готов продать свой бизнес

Согласно исследованию консалтинговой компании Indriksons, каждый пятый российский бизнесмен готов продать бизнес и переехать на ПМЖ за рубеж.
Согласно исследованию консалтинговой компании Indriksons, количество желающих инвестировать в зарубежные активы, выросло на 30 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Половина опрошенных часть денег или весь основной капитал хранит на зарубежных банковских счетах. Наиболее привлекательным рынком инвесторы, которые хотят вложиться в недвижимость, считают Великобританию, на втором месте находится Франция, замыкает тройку лидеров Австрия.
Основными критериями при выборе наиболее привлекательного направления для вложений инвесторы называют низкие риски (т. е. сохранность капитала) и, естественно, доходность. Лучшим соотношением этих двух параметров обладают вышеуказанные страны.
Исследование выявило еще одну тенденцию: более половины из тех россиян, которые готовы продать бизнес в стране, рассматривают вариант с переездом в другую страну, как правило европейскую. При этом подавляющее большинство из них разграничивают страну проживания и страну для размещения своего капитала. То есть человек, купивший квартиру на побережье Франции, вложит деньги в британский рынок, если это будет выгоднее.
Золотая молодежь все чаще становится жертвой рейдеров

Золотая молодежь все чаще становится жертвой рейдеров

В настоящее время в России формируется второе поколение крупных бизнесменов – это дети собственников, сумевших за свою жизнь «сколотить» целые состояния. Среди наследников богатых родителей есть как успешные и целеустремленные, сумевшие в относительно молодом возрасте зарекомендовать себя в хорошем свете, так и прожигатели жизни, избалованные и не знающие цену деньгам. В чьих руках будущее российского бизнеса и почему его владельцы все меньше хотят передавать управление делами своим детям, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).
В бизнесмены б я пошел, пусть меня научат
Состоятельные родители часто отправляют детей на обучение за рубеж, озабоченные достойным уровнем их образования и получением ценного опыта. Но мало того, что зарубежный опыт не всегда применим в отечественных условиях, так ещё и ввиду лени и уверенности в материальном благосостоянии родителей за своими плечами представители «золотой молодежи» оказываются нередко плохо образованными и не заинтересованными в развитии бизнеса. Отсутствие опыта и неумение принимать важные управленческие решения делают новоявленных наследников бизнеса легкой добычей рейдеров.
«Рейдерский захват на 40 % обусловлен проблемами самой компании – ошибками в управлении, злоупотреблениями собственников, нарушениями законодательства, – говорит адвокат Олег Сухов. – Когда рейдеры взяли власть над бизнесом, для них важнее всего доказать, что смена управления произошла именно из-за неэффективности работы прежнего владельца, которая привела к развалу предприятия. Практика показывает, что большинство рейдерских захватов происходит не без участия правоохранительных органов, чиновников и судов, а инициирование различного рода проверок со стороны госорганов – незаменимое оружие в арсенале рейдера.
Недалекий по своим способностям преемник, не перенявший опыт ведения бизнеса и не пользующийся поддержкой в кругу связей своих родителей, в отличие от последних, вряд ли сможет самостоятельно чем-то помочь себе и предприятию. Кроме того, дети богатых родителей славятся своим презрением к закону, связью с наркотиками, бандитизмом и прочим криминалом. Любой компромат из прошлой или настоящей жизни молодого бизнесмена может оказаться на руку рейдерам. Последуют неожиданно возбужденные уголовные дела, посягательства на репутацию в СМИ и распространение прочего негатива
».
По этим причинам бизнес, попавший в руки «золотой молодежи», – подходящая цель для рейдерской атаки. Впрочем, и без рейдеров ведение бизнеса самоуверенными наследниками зачастую оказывается убыточным.
Исследования показывают, что только треть российских олигархов проявляет желание передать ведение бизнеса детям. А согласно статистике, предприятие, переданное им по наследству, просуществует ещё 10 лет всего лишь с вероятностью в 53%, а перешедшее к внукам первоначального владельца – с вероятностью в 23%. И несмотря на то что в иностранных СМИ преобладает мнение о семейственности и преемственности российского бизнеса, практика в России показывает обратное.
Война с топ-менеджментом
Кто поможет молодому наследнику?
Инвесторы, вложившиеся в британскую недвижимость сегодня, когда фунт слабый, смогут получить 60% - 70% доходности при перепродаже объектов и конвертировании валюты

Инвесторы, вложившиеся в британскую недвижимость сегодня, когда фунт слабый, смогут получить 60% - 70% доходности при перепродаже объектов и конвертировании валюты

«Если вы выходите из рубля, то обратите внимание на более стабильную валюту, и, в первую очередь, на фунт. Однако не многие понимают, что в фунт можно зайти через недвижимость», - говорит Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель консалтингового портала indriksons.ru.
Угроза кризиса в Еврозоне все нарастает, впрочем, стабильность евро в долгосрочной перспективе не вызывает сомнений, ведь за этой валютой стоят такие крупные экономики, как Германия и Франция, однако в ближайшее время в Еврозоне весьма вероятны колебания курса и инфляция. Курс рубля же полностью зависит от ситуации на сырьевых рынках, и это далеко не новость. В этой связи обеспокоенные российские инвесторы мечутся, не зная, в какой валюте сохранять свои накопления. Если раньше неспокойные времена можно было «пересидеть» в облигациях, то сегодня деньги ищут тихую гавань в недвижимости.
По сравнению со швейцарским франком фунт более перспективен, т.к. этот рынок более ликвидный. В текущий момент выгоднее всего выбрать фунты. С 2007 года фунт подешевел к евро и доллару на 20% и его стоимость продолжает снижаться. Это отличная возможность для иностранных инвесторов выйти на рынок одного из самых стабильных мировых рынков – рынок Великобритании.
«С начала 2012 года британская валюта подорожала на 3,6%, что является рекордом среди валют G-10. С октября 2011 г. фунт укрепился против евро на 7,5%, причем на фоне накачки рынка ликвидностью Банком Англии. Это означает, что британская экономика восстанавливается. В тот момент, когда британская экономика полностью восстановится, инвесторы, вложившиеся в британскую недвижимость сейчас, когда фунт слабый, смогут увеличить доходность вдвое. Если же курс фунта к доллару вернется к исходной точке, то они получат 60% - 70% доходности при перепродаже объектов и конвертировании валюты», - заключает Игорь Индриксонс.
Потанин прав: не надо оставлять детям свой бизнес

Потанин прав: не надо оставлять детям свой бизнес

Звезды инвестируют в золото

Звезды инвестируют в золото

В период экономического кризиса, в ожидании его второго витка, все состоятельные люди озабочены вопросом, как сберечь заработанное. Знаменитости, в отличие от предпринимателей, которые вкладывают излишки в свой бизнес и производство, всегда примитивно инвестировали. Как богатые содержанки, которые не имеют других производственных инструментов, кроме своего «лица» и других частей тела, так и звезды вкладывали накопленное, в основном, в недвижимость. Купил, сдал в аренду, сделал раз в пять лет ремонт и снова сдал. Отличный бизнес для блондинок! Но в кризис недвижимость падает в цене одной из первых, поэтому у голливудских актеров и блондинок всех Рублевок мира появилась необходимость изыскивать новые инвестиционные пути.
Модной панацеей от всех бед в этом сезоне стало золото. Кто побогаче инвестирует в килограммовые слитки, кто попроще – в ювелирные украшения из золота высоких проб. Так Дэвид Бекхэм, например, решил совместить приятное с полезным и подарить своей супруге Виктории что-нибудь из украшений покойной любительницы инвестиций в ювелирные чудеса Элизабет Тейлор. Таким образом, Дэвид, вознамерившийся потратить около шести миллионов долларов на будущих аукционных торгах в декабре в Нью-Йорке, отблагодарит супругу за рождение любимой дочери Харпер Севен и сделает надежное вложение капитала. На этих торгах будет отличный выбор из 20 украшений великой актрисы, в том числе, знаменитое кольцо с крупным рубином Van Cleef & Arpels за полтора миллиона долларов.
Насколько выгоден семейный бизнес ?

Насколько выгоден семейный бизнес ?

Деньги лучше зарабатывать вместе с семьей, а больше шансов разбогатеть, работая с братьями или сестрами, чем с родителями. Такой вывод можно сделать на основе публикации второго рейтинга 50 самых богатых семей России, который составил журнал "Финанс".
Считается, что вовлекать ближайшего родственника в собственное дело - значит, нажить себе потенциальные проблемы. В самом деле: что будет с успешной компанией, если, например, брат поссорится с братом, а дочь с родителями? Или хуже того - муж с женой? В лучшем случае, надо готовиться к серьезным проблемам с управлением, а в худшем - к разделу совместного дела.
Рейтинг 50 самых крупных семейных капиталов успешно противоречит устоявшемуся мнению. За год их суммарный капитал вырос почти в полтора раза - с 42,4 до 61,2 миллиарда долларов. 19 семей из 50 обладают капиталом больше миллиарда долларов. Тем не менее первая десятка подверглась серьезной рокировке. В ней произошла смена лидера, появилось двое новых участников, и только одна семья сохранила прошлогодние позиции.

Алексей Немов: "Экономия для нас не пустой звук"

Думается, олимпийцы всех времен и народов мечтали бы о таком завершении спортивной карьеры, каким оно стало в Афинах для нашего атлета Алексея Немова. Четырежды взять олимпийское золото, а в пятый раз — стать триумфатором даже без призового места и войти в историю мирового спорта символом спортивной чести и благородства.

Семейный бюджет: Алексей, вы еще застали последние советские годы, когда даже термина такого финансовая грамотность не было. Когда вы начали зарабатывать серьезные деньги, не было ли у вас моментов растерянности — как правильно ими распорядиться?

Алексей Немов: Первый раз я заработал относительно большие деньги в 96-м году за золотую медаль на Олимпиаде — порядка 200 000 долларов. Для меня это были невероятные деньги, и я действительно просто не знал, что с ними делать. Растерянность была. Ну, положил их в банк и…

Семейный бюджет: Неужели пропали?

Алексей Немов: Практически все. Только кое-что отдал маме, себе оставил немножко на жизнь — и все…

Галина Немова: Здесь нельзя во всем тогдашний банковский кризис винить. Это ведь как бывает? Сразу появляется много знакомых, которые просят о помощи. В долг. Леша по доброте душевной тогда много раздал.


Статьи 1 - 21 из 39
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все  
В верх страницы В конец страницы