Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Прочее
Золотая молодежь все чаще становится жертвой рейдеров

Золотая молодежь все чаще становится жертвой рейдеров

В настоящее время в России формируется второе поколение крупных бизнесменов – это дети собственников, сумевших за свою жизнь «сколотить» целые состояния. Среди наследников богатых родителей есть как успешные и целеустремленные, сумевшие в относительно молодом возрасте зарекомендовать себя в хорошем свете, так и прожигатели жизни, избалованные и не знающие цену деньгам. В чьих руках будущее российского бизнеса и почему его владельцы все меньше хотят передавать управление делами своим детям, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).
В бизнесмены б я пошел, пусть меня научат
Состоятельные родители часто отправляют детей на обучение за рубеж, озабоченные достойным уровнем их образования и получением ценного опыта. Но мало того, что зарубежный опыт не всегда применим в отечественных условиях, так ещё и ввиду лени и уверенности в материальном благосостоянии родителей за своими плечами представители «золотой молодежи» оказываются нередко плохо образованными и не заинтересованными в развитии бизнеса. Отсутствие опыта и неумение принимать важные управленческие решения делают новоявленных наследников бизнеса легкой добычей рейдеров.
«Рейдерский захват на 40 % обусловлен проблемами самой компании – ошибками в управлении, злоупотреблениями собственников, нарушениями законодательства, – говорит адвокат Олег Сухов. – Когда рейдеры взяли власть над бизнесом, для них важнее всего доказать, что смена управления произошла именно из-за неэффективности работы прежнего владельца, которая привела к развалу предприятия. Практика показывает, что большинство рейдерских захватов происходит не без участия правоохранительных органов, чиновников и судов, а инициирование различного рода проверок со стороны госорганов – незаменимое оружие в арсенале рейдера.
Недалекий по своим способностям преемник, не перенявший опыт ведения бизнеса и не пользующийся поддержкой в кругу связей своих родителей, в отличие от последних, вряд ли сможет самостоятельно чем-то помочь себе и предприятию. Кроме того, дети богатых родителей славятся своим презрением к закону, связью с наркотиками, бандитизмом и прочим криминалом. Любой компромат из прошлой или настоящей жизни молодого бизнесмена может оказаться на руку рейдерам. Последуют неожиданно возбужденные уголовные дела, посягательства на репутацию в СМИ и распространение прочего негатива
».
По этим причинам бизнес, попавший в руки «золотой молодежи», – подходящая цель для рейдерской атаки. Впрочем, и без рейдеров ведение бизнеса самоуверенными наследниками зачастую оказывается убыточным.
Исследования показывают, что только треть российских олигархов проявляет желание передать ведение бизнеса детям. А согласно статистике, предприятие, переданное им по наследству, просуществует ещё 10 лет всего лишь с вероятностью в 53%, а перешедшее к внукам первоначального владельца – с вероятностью в 23%. И несмотря на то что в иностранных СМИ преобладает мнение о семейственности и преемственности российского бизнеса, практика в России показывает обратное.
Война с топ-менеджментом
Кто поможет молодому наследнику?
Инвесторы, вложившиеся в британскую недвижимость сегодня, когда фунт слабый, смогут получить 60% - 70% доходности при перепродаже объектов и конвертировании валюты

Инвесторы, вложившиеся в британскую недвижимость сегодня, когда фунт слабый, смогут получить 60% - 70% доходности при перепродаже объектов и конвертировании валюты

«Если вы выходите из рубля, то обратите внимание на более стабильную валюту, и, в первую очередь, на фунт. Однако не многие понимают, что в фунт можно зайти через недвижимость», - говорит Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель консалтингового портала indriksons.ru.
Угроза кризиса в Еврозоне все нарастает, впрочем, стабильность евро в долгосрочной перспективе не вызывает сомнений, ведь за этой валютой стоят такие крупные экономики, как Германия и Франция, однако в ближайшее время в Еврозоне весьма вероятны колебания курса и инфляция. Курс рубля же полностью зависит от ситуации на сырьевых рынках, и это далеко не новость. В этой связи обеспокоенные российские инвесторы мечутся, не зная, в какой валюте сохранять свои накопления. Если раньше неспокойные времена можно было «пересидеть» в облигациях, то сегодня деньги ищут тихую гавань в недвижимости.
По сравнению со швейцарским франком фунт более перспективен, т.к. этот рынок более ликвидный. В текущий момент выгоднее всего выбрать фунты. С 2007 года фунт подешевел к евро и доллару на 20% и его стоимость продолжает снижаться. Это отличная возможность для иностранных инвесторов выйти на рынок одного из самых стабильных мировых рынков – рынок Великобритании.
«С начала 2012 года британская валюта подорожала на 3,6%, что является рекордом среди валют G-10. С октября 2011 г. фунт укрепился против евро на 7,5%, причем на фоне накачки рынка ликвидностью Банком Англии. Это означает, что британская экономика восстанавливается. В тот момент, когда британская экономика полностью восстановится, инвесторы, вложившиеся в британскую недвижимость сейчас, когда фунт слабый, смогут увеличить доходность вдвое. Если же курс фунта к доллару вернется к исходной точке, то они получат 60% - 70% доходности при перепродаже объектов и конвертировании валюты», - заключает Игорь Индриксонс.
От иммиграции никуда не деться

От иммиграции никуда не деться

После начала кризиса в Европе и США показалось, что не было бы счастья, но несчастье помогло — поток мигрантов в страны Запада резко упал и эксперты в развитых странах уже стали думать, что меньшая экономическая привлекательность оградила их от нового переселения народов.
Но потом случилась «арабская весна», и в Европу и США устремились потоки беженцев из стран Ближнего Востока.
Организация экономического сотрудничества и развития, объединяющая все развитые страны опубликовавшая доклад о международной иммиграции, советует всем своим членам срочно разработать новую миграционную политику.
На Россию начали распространяться мировые закономерности: раньше сюда приезжали в основном временные рабочие и нелегалы из стран СНГ, им и кризис — не помеха. Но теперь появляется все больше целых семей.
А российская «закономерность», тем временем, распространяется на весь мир: нелюбовь к мигрантам становится общемировой. Безработица в развитых странах сохраняется на высоком уровне, что не добавляет симпатий мигрантам в глазах коренного населения.
Масла в костер нелюбви к «понаехавшим» подливает незнание ими языка, культуры страны пребывания, а также участие иммигрантской молодежи в массовых беспорядках.
Падение российской экономики в кризис несильно повлияло на потоки постоянных иммигрантов в Россию. В год в Россию в среднем приезжает всего 250-300 000 человек, чтобы остаться здесь жить, — в основном из стран СНГ.
Россия — страна временных иммигрантов. В 2010 году в Россию временно приехали 960 000 человек — это больше, чем в любой другой стране ОЭСР, например, в два раза больше, чем в США.
Три четверти приехавших работают в четырех секторах — сельском хозяйстве, строительстве, обрабатывающей промышленности и торговле.
Звезды инвестируют в золото

Звезды инвестируют в золото

В период экономического кризиса, в ожидании его второго витка, все состоятельные люди озабочены вопросом, как сберечь заработанное. Знаменитости, в отличие от предпринимателей, которые вкладывают излишки в свой бизнес и производство, всегда примитивно инвестировали. Как богатые содержанки, которые не имеют других производственных инструментов, кроме своего «лица» и других частей тела, так и звезды вкладывали накопленное, в основном, в недвижимость. Купил, сдал в аренду, сделал раз в пять лет ремонт и снова сдал. Отличный бизнес для блондинок! Но в кризис недвижимость падает в цене одной из первых, поэтому у голливудских актеров и блондинок всех Рублевок мира появилась необходимость изыскивать новые инвестиционные пути.
Модной панацеей от всех бед в этом сезоне стало золото. Кто побогаче инвестирует в килограммовые слитки, кто попроще – в ювелирные украшения из золота высоких проб. Так Дэвид Бекхэм, например, решил совместить приятное с полезным и подарить своей супруге Виктории что-нибудь из украшений покойной любительницы инвестиций в ювелирные чудеса Элизабет Тейлор. Таким образом, Дэвид, вознамерившийся потратить около шести миллионов долларов на будущих аукционных торгах в декабре в Нью-Йорке, отблагодарит супругу за рождение любимой дочери Харпер Севен и сделает надежное вложение капитала. На этих торгах будет отличный выбор из 20 украшений великой актрисы, в том числе, знаменитое кольцо с крупным рубином Van Cleef & Arpels за полтора миллиона долларов.
Второй брак зачастую удачнее первого

Второй брак зачастую удачнее первого

Доктор психологии Майкл Мантелль считает, что развод - это еще не признак неспособности человека создать крепкую семью. Людей, переживших развод, часто считают не умеющими нормально ладить с супругом, раз первая попытка совместной жизни у них провалилась. Но, по мнению Мантелля, второй брак во многих случаях оказывается удачнее первого.
Обычно в первый раз под венец идут во время бурной влюбленности, когда готовы с милым жить хоть в шалаше. В тот момент мало кто думает о бытовых вопросах. В итоге домашние неурядицы, финансовые проблемы и обнаружение супругами друг у друга таких привычек и черт характера, с которыми они не могут мириться, рушат эту «лодку любви».
Те, кто не нашли пути сохранения этой семьи и решились на развод, в следующий раз намного тщательнее выбирают спутника жизни. Они стараются как можно лучше узнать будущего супруга, заранее обсуждают с ним вопросы быта, будущего устройства их семейной жизни, чтобы не повторить прошлых ошибок. Такой продуманный подход позволяет им вступить в брак с человеком со схожими жизненными принципами и целями, хорошо понимающего партнера. С ним они смогут благополучно прожить до старости без лишних конфликтов.

Впрочем, психолог отмечает, что люди, не умеющие анализировать свои ошибки, во втором браке «наступают на те же грабли», что и в первом.
Верховный суд разрешил при разводах делить имущество не поровну

Верховный суд разрешил при разводах делить имущество не поровну

Верховный суд России принял важное решение, которое может изменить судебную практику при разводах.
На примере конкретного дела высшая судебная инстанция показала, как при разделе имущества надо защищать детей. При распаде семьи они самая пострадавшая сторона, им - лучший кусок.
Именно детские интересы надо учитывать, когда взрослые люди ведут себя как дети и не могут договориться.

Каждый год в нашей стране разводятся сотни тысяч людей, и далеко не всегда бывшие супруги находят в себе силы остаться друзьями. Часто развод становится настоящей войной, а раздел имущества - линией фронта.
Разводятся все, и богатые, и бедные. От краха любви не застрахован никто. Теоретически, если любовная лодка разбилась, все, что было в ней, надо делить поровну.
Однако человеческая жизнь часто не укладывается в простые схемы. Верховный суд страны, разобрав один такой развод-раздел, указал своим коллегам на местах, что от правила равного дележа семейной собственности вполне можно отступить, если это нарушает права детей. Но обязательно надо объяснить неравенство деления в судебном решении.
Все знают, что раздел совместно нажитого добра - самая болезненная и в прямом смысле слова дорогая часть любого бракоразводного процесса. Строго по закону, все, что было приобретено супругами в браке, при разводе надо поделить пополам, вне зависимости от того, кто и как зарабатывал семейное добро. Но всегда ли надо жестко соблюдать правила равного дележа?
Супружеская чета из столицы, прожив вместе полтора десятка лет, рассталась. Двое маленьких детей остались жить с матерью. Бывшим мужу и жене было что делить - семья владела несколькими земельными участками. На некоторых из них даже началось строительство.

Статьи 1 - 21 из 45
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все  
В верх страницы В конец страницы