Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Полезные финансы
Попытки государства решить проблему обманутых дольщиков успешны лишь на 10%

Попытки государства решить проблему обманутых дольщиков успешны лишь на 10%

Согласно данным «Юридического центра адвоката Олега Сухова», полученным на основании личной судебной практики и анализа официальной информации Министерства регионального развития, которое признало наличие в Российской Федерации 80 319 обманутых дольщиков, сегодня картина проблемных новостроек выглядит следующим образом: порядка 45% всего жилья обманутых дольщиков находится на стадии строительных работ разных этапов, 25% новостроек находятся на стадии котлована («замороженные» проекты), еще 18% проектов – на завершающей стадии строительства или стадии уже завершенного строительства жилья, но так и не оформленного в собственность дольщиков, оставшиеся 12% проблемных объектов находятся на наиболее плачевной для дольщиков стадии – стадии разработки проектной документации, когда строительные работы так и не начинались.
 «Несмотря на громкие обещания, в том числе и предвыборные, органы государственной власти не способны в полной мере решить проблему обманутых дольщиков как минимум в ближайшие годы, – считает адвокат Олег Сухов. – Кроме того, следует ожидать закономерного появления новых обманутых дольщиков, так как за все годы многолетней эпопеи с обманутыми дольщиками государство так и не предоставило своим гражданам эффективной законодательной защиты от произвола сотен инвестиционно-строительных компаний».
Пенсии не будет: на старость надо копить самим

Пенсии не будет: на старость надо копить самим

Экономисты еще не решились признать очевидное, но все ближе подходят к этому выводу. Для граждан это означает: на старость надо копить самим.
11 февраля первый зампред Банка России Алексей Улюкаев поделился своими размышлениями. Выводы из размышлений неутешительны: российская пенсионная система нежизнеспособна, а выбранная модель развития тупиковая. А в минувшую среду опубликовали финальный вариант доклада "Стратегии-2020", в котором привлеченные властями эксперты констатировали, что наша пенсионная система остается по сути своей советской, только слегка модернизированной.
Поддержал общую тональность и бывший министр финансов Алексей Кудрин, который в совместной с экономистом Евсеем Гурвичем статье в "Вопросах экономики" призвал фундаментально скорректировать пенсионную систему и значительно сократить число пенсионеров. Впрочем, для отставного министра критика экономической политики правительства успела уже стать доброй традицией. А привлеченные правительством эксперты для того и привлекались, чтобы решительно отринуть все старое.
Но наиболее радикальным и, соответственно, резонансным все же оказалось выступление господина Улюкаева. Он, кстати, не в первый раз крайне резко высказывается в отношении проблем, выходящих за рамки его формальной ответственности. Раз за разом он претендует на интеллектуальное лидерство среди приближенных к власти экспертов.
Если бы не заоблачные цены на нефть, то положение в нашей пенсионной системе можно было бы назвать катастрофой. Дефицит Пенсионного фонда (ПФР) в 2012 году составит 1,75 трлн руб., то есть 3% ВВП. Или 14% расходов федерального бюджета, из которого дефицит ПФР и покрывается. Дело не только в масштабах дефицита, но и в скорости его прироста: в прошлом году дыра на счетах ПФР "всего лишь" превышала триллион. Справедливости ради стоит отметить, что столь значительный рост дефицита ПФР стал не в последнюю очередь следствием предвыборных обещаний властей. Но выборы только локально ухудшили ситуацию, главный определяющий фактор — демографический.
Несмотря на реформы начала нулевых, наша пенсионная система все еще по сути распределительная, но отчислений с зарплат работающих не хватает для обеспечения выплат пенсионерам. Сейчас на 75 млн экономически активных граждан приходится 40 млн пенсионеров, дальше эта пропорция будет только ухудшаться. По данным Росстата, доля лиц нетрудоспособного возраста сейчас составляет 22% всего населения страны, к 2020-му поднимется выше 25%, а к 2030-му приблизится к 30%. Такая демографическая динамика, по-видимому, вне зависимости от экономических сценариев несовместима с сохранением нынешних принципов пенсионного обеспечения.
По официальным данным, 13,5 млн пенсионеров продолжают работать, получая одновременно и пенсию, и зарплату. Есть основания полагать, что реальный показатель даже выше за счет занятых в неформальном секторе. высокая цена на нефть.
АСВ сможет открывать в банках валютные счета

АСВ сможет открывать в банках валютные счета

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о страховании вкладов, разработанные минфином. Они закрепляют право Агентства по страхованию вкладов открывать валютные счета в банках на территории страны и за ее пределами. Как сказано в пояснительной записке, это позволит агентству приобретать еврооблигации, в том числе эмитированные РФ.
Для выплат компенсаций клиентам проблемных банков в российской системе страхования вкладов существует специальный "кошелек" - фонд обязательного страхования вкладов. Наполняют его не вкладчики, а сами банки. Раз в квартал кредитные организации - участники системы страхования вкладов (по данным на 1 марта их было 896) перечисляют туда страховые взносы. Это одна десятая процента от средней величины вкладов.
Сегодня размер фонда составляет 162 миллиарда рублей. Эти деньги не лежат без движения. Агентство по страхованию вкладов имеет право размещать временно свободные средства фонда в акции и облигации российских компаний, в федеральные государственные ценные бумаги и бумаги субъектов Российской Федерации. Таким образом, только по итогам прошлого года АСВ добавило в "кошелек" около 4,5 миллиарда рублей.
Поправки в закон, если они будут окончательно приняты нижней палатой парламента, позволят АСВ расширить возможности инвестирования временно свободных средств фонда.
Татьяна Голикова об электронной записи в поликлинику, сельских врачах и нужных лекарствах

Татьяна Голикова об электронной записи в поликлинику, сельских врачах и нужных лекарствах

Уже с 2014-2015 года в России будет введено лекарственное страхование - в первую очередь для льготников, детей, больных некоторыми хроническими заболеваниями. В ближайшие годы расходы на бесплатную медицину достигнут 5,5% ВВП. Поликлиники должны работать и по субботам, пусть и не в полном объеме, чтобы работающим людям легче было попасть на прием к врачу. А проблему очередей отчасти решит перевод поликлиник на электронную запись к специалистам. Обо всем этом рассказала "Российской газете" министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова.
Татьяна Алексеевна, много говорится о том, что нужно следить за здоровьем задолго до того момента, когда нам понадобится больничный лист. Работающему человеку делать это в нынешних условиях невозможно. Только - в коммерческих клиниках, которые работают и поздно вечером, и в выходные... Может быть, волевым порядком расширить рабочий график и муниципальных поликлиник, например, сделать субботу рабочим днем?
Татьяна Голикова: Я вас, наверное, удивлю, но, по официальным документам (есть такой приказ минздрава), суббота - рабочий день. Выходной один - воскресенье. Но, надо признать, норма эта не везде работает: в лучшем случае в субботу вы найдете в поликлинике дежурного врача, реагирующего только на самые "острые" ситуации. Проблема известная. Это старый приказ. Сейчас в связи с принятием Закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" обновляется вся нормативная база, и этот приказ будет изменен.
Но решать проблему очередей и сложностей с "попаданием" на прием к специалисту можно не только изменением графика работы лечебных учреждений. По программе модернизации здравоохранения все лечебные учреждения обязаны открыть свои сайты в Интернете и предоставить возможность электронной записи к врачу, дистанционного получения направлений на анализы, на консультации специалистов и так далее. Это - реальная возможность уменьшить наплыв пациентов, очереди если не исчезнут, то станут меньше.
Стратегия 2020: Приватизация 2012-2015 не должна быть радикальной

Стратегия 2020: Приватизация 2012-2015 не должна быть радикальной

Политика в сфере приватизации и управлении госсобственностью в 2012-2015 годах должна предусматривать минимум радикальных решений и подготовку к существенному сокращению участия государства в экономике, запланированному на 2016-2020 годы, говорится в итоговом докладе о результатах экспертной работы по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 года.
«Этап 1. 2012-2015 гг.: реализация текущих планов, минимальные риски и минимум радикальных решений, “чистка” неликвидов, подготовка “площадки” для второго этапа… Этап 2. 2016-2020 гг.: радикальное сокращение прямого участия государства в экономике,», — говорится в докладе по Стратегии-2020.
В 2012 году, как отмечается в докладе, в числе основных мер правительства РФ необходимо предусмотреть введение моратория на создание новых госкорпораций и госкомпаний, а также запрет на формирование замещающих организационно-правовых форм. Авторы документа предлагают запретить создание новых унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения за исключением реорганизационных процедур.
Правительству РФ в 2012 году предлагается ввести запрет для компаний с государственным участием более 50 процентов на приобретение непрофильных активов, а также потребовать от них продать уже имеющиеся непрофильные активы.
В текущем году Стратегия-2020 предусматривает введение ограничения на участие в приобретении приватизируемых активов для любых компаний и банков — реципиентов государственной финансовой поддержки в период кризиса 2008-2009 годов при наличии еще не исполненных обязательств по возврату полученных средств.
До конца года предполагается определить узкий перечень компаний, закрытых для приватизации. «Все компании, не попавшие в данный перечень, могут рассматриваться в качестве потенциальной базы для включения в прогнозные планы приватизации», — говорится в итоговом докладе. В данном перечне могут быть также установлены предельно допустимые уровни государственного участия в капитале данных компаний.
«По всем компаниям, включаемым в такой перечень, должны быть подготовлены развернутые обоснования необходимости сохранения государственного участия, которые должны носить публичный характер и представлять значимые для социально-экономического развития РФ цели и задачи (а также инструменты их реализации через участие государства), которые не могут быть решены иными способами», — говорится в документе.
Финансовая защита и уверенность в будущем – вот, чего хотят женщины

Финансовая защита и уверенность в будущем – вот, чего хотят женщины

8 марта стал одним из самых элегантных и изысканных праздников в году. Именно в этот день мы чествуем прекрасных дам – хранителей домашнего очага и инициаторов самых важных решений в нашей жизни. По опыту страховщиков жизни, значимая часть договоров по накопительному и смешанному страхованию, особенно, по детским программам заключена по инициативе женщин.
По мнению Тома Питерса, гуру менеджмента и автора бизнес-бестселлеров, в более чем половине американских семей, работающие женщины обеспечивают 55% семейного дохода. 10,6 млн компаний в США владеют женщины, в этих компаниях работает 19,1 млн человек. В руках «слабого пола» - все рычаги воздействия!
Представительницы прекрасной половины человечества не только отлично разбираются в вопросах финансового планирования семьи, но и достигают больших успехов, чем мужчины в нашей отнюдь непростой профессии, особенно на менеджерских позициях. Профессия финансового консультанта и менеджера по страхованию жизни позволяет им в полной мере раскрывать свои способности и выстраивать профессиональную карьеру, зарабатывая не меньше, а то и значительно больше мужчин, что вызывает уважение и восхищение, а также создает здоровую конкуренцию работающим в нашей индустрии мужчинам.
Оплата рентных платежей по-новому – старики снова обмануты

Оплата рентных платежей по-новому – старики снова обмануты

В конце прошлого 2011 года вступили в законную силу изменения в ГК РФ, касающиеся определения размера и порядка оплаты рентных платежей. И, казалось бы, жизнь стариков должна улучшится, ведь в соответствии с нововведениями рентные обязательства привязываются к размеру прожиточного минимума, однако не все так просто. Разобраться в ситуации помог адвокат Олег Сухов ("Юридический центр адвоката Олега Сухова").
Действительно, платежи по договорам пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением ориентируются на величину прожиточного минимума - но только при условии, если квартира под выплату ренты передавалось бесплатно. В законе прямо не установлено, увеличивается ли размер платежей, если договор пожизненной ренты предусматривал передачу имущества за плату. Стоит напомнить, что пункт 2 статьи 597 ГК РФ в ранее действующей редакции квалифицировал договоры ренты/пожизненного содержания на возмездный и безвозмездный и устанавливал для каждого из них минимальный размер выплат, привязанный к МРОТ (минимальный размер оплаты труда).
После изменений в законодательстве от конца ноября 2011 года, урегулированными остались лишь отношения из рентных платежей для граждан, чье имущество под выплату ренты передавалось безвозмездно. При этом нормы, содержащие отношения по ренте или пожизненного содержания с иждивением, когда квартира отчуждалась за плату, полностью исключены из Гражданского кодекса РФ.
Таким образом, бабушки и дедушки, передавшие квартиру под выплату ренты за смешную цену, к примеру 10% её рыночной стоимости (и именно таких примеров более 90%), теперь формально оказались в гораздо менее выгодном положении по сравнению с теми, кто отчуждал жилье бесплатно, т.к. в части их прав законодатель не только не изменил ранее действующие правила, более того, просто «потерял» такие отношения в сфере их обязательного регулирования.
Кризис вернется в Европу через три года

Кризис вернется в Европу через три года

Одно из главных экономических событий этой зимы состоялось: Европейский центробанк выдал банкам трехлетние кредиты под 1% годовых на €530 млрд (по программе LTRO). Всего Европейский центробанк в банковскую систему влил примерно ?1 трлн. Чиновники в ЕЦБ надеются, что эти деньги оживят экономику, но вряд ли они помогут изменить бизнес-модели банков и решить другие структурные проблемы, считает рейтинговое агентство Standard & Poors — последовательный критик властей ЕС и главный «враг» Европарламента.
Деньги взяли 800 европейских банков, а спрос на кредиты оказался выше, чем в декабре, когда банки заняли ?489 млрд. Такой высокий спрос заранее был признан экономистами крайне тревожным показателем — это значит, что Европа не может жить без вливания свеженапечатанных евро.

Однако третьего раунда LTRO ЕЦБ пока не планирует. Некоторое время у банков будут средства на покупку гособлигаций проблемных стран еврозоны, а также на улучшение собственных балансов.
Велик риск и того, что деньги ЕЦБ уйдут на «керри трейд»- спекуляции валютами развивающихся стран.
В Standard & Poors полагают, что теперь, благодаря действиям ЕЦБ, вряд ли возможен кризис ликвидности в европейской финансовой системе, а рецессия в странах еврозоны будет более мягкой.
Пенсионеры будут стоить бюджету 5% ВВП

Пенсионеры будут стоить бюджету 5% ВВП

Минфин уже делит шкуру нереформированной пенсионной системы. Сейчас предложения (в том числе постепенное повышение пенсионного возраста) в закрытом режиме обсуждаются руководителями страны, но министерство уже планирует экономить за счет сокращения дефицита Пенсионного фонда 2% ВВП в год. Но скоро может выясниться, что реформы, даже самые жесткие и непопулярные, не приведут ни к какому снижению дефицита. Напротив, вполне вероятно, государству придется тратить все больше бюджетных денег на поддержание пенсионной системы, забыв про другие расходы. Такой прогноз дают аналитики банка UBS Дмитрий Виноградов и Белла Рабинович. Согласно построенной ими модели, без проведения реформ дефицит Пенсионного фонда в 2031 году достигнет 5,5% ВВП, а бюджету его поддержание будет стоить 4,8% ВВП. Для сравнения — в этом году дефицит составляет 1,83% ВВП, а бюджет перечисляет в ПФР 1% ВВП. Все реформы, записанные в проекте «Стратегии-2020», которые обсуждаются правительством, даже в самом жестком варианте (с постепенным повышением пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и женщин) дадут максимальную экономию 1,9% ВВП после 2030 года. Авторы стратегии считают, что к тому времени дефицит Пенсионного фонда вырастет «всего лишь» до 2% ВВП. В UBS с ними не согласны.

Статьи 106 - 126 из 412
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все  
В верх страницы В конец страницы