Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Полезные финансы
Интерес среднего класса к инвестициям в недвижимость за рубежом повысился после митингов оппозиции

Интерес среднего класса к инвестициям в недвижимость за рубежом повысился после митингов оппозиции

Напряженная социально-политическая ситуация в России спровоцированная оппозиционными митингами, обострила интерес российского среднего класса к различным инструментам инвестирования за рубежом. Известно, что для благоприятной инвестиционной ситуации в стране необходима стабильность.
Последовавшие один за другим оппозиционные митинги в России, неясная ситуация с грядущими выборами президента, снижение уровня легитимности действующей власти, все это, неблагоприятным образом отражается как на социально-политической ситуации в стране, так и на экономических показателях. Прошлый год стал рекордным для России по объему вывезенного капитала. При этом, как показывает статистика, в первую очередь обеспокоен сохранением накоплений средний класс, как наиболее уязвимый.
За последние два месяца отмечен повышенный интерес представителей среднего класса к поиску различных инструментов инвестирования в недвижимость за рубежом. При этом, как правило, желающих инвестировать средства в покупку жилой зарубежной недвижимости, не так много. В первую очередь, это объясняется тем, что такой вариант вложения денег приносит крайне низкую прибыль в будущем. Например, при сдаче объекта недвижимости в аренду, доходность составляет не более 3-4% в год. Кроме того, необходимо платить высокие налоги, вести постоянный поиск арендаторов. Убедившись в неэффективности таких инвестиций, российский средний класс, стал активнее интересоваться инвестициями в недвижимость за рубежом с пассивным управлением и коммерческой недвижимостью. Можно выделить три основных направления, которые являются наиболее привлекательными для инвестирования: покупка номеров в гостиницах управляемых крупными брендами, приобретение складских помещений, покупка студенческих общежитий.
Незаконные малоэтажные жилые комплексы -  новая проблема Подмосковья

Незаконные малоэтажные жилые комплексы - новая проблема Подмосковья

Число случаев незаконного строительства многоквартирных жилых домов на территориях садоводческих товариществ в Подмосковье в последнее время возросло до нескольких десятков. Всего несколько лет назад подобные случаи имели единичные прецеденты, однако процесс незаконного строительства развивается бурно: садовые сотки продолжают и продолжают плодоносить «небоскребами». В чем причина? Почему «дачные небоскребы» так популярны? Попробуем разобраться, предлагает адвокат Олег Сухов ("Юридический центр адвоката Олега Сухова").
«Садовые небоскребы» - массовое явление
Власти Подмосковья еще год назад объявили войну незаконным домам на дачах, но бизнес не уходит с огородов, и покупателей меньше не становится. С 2008 года коренные жители поселков вопрошают к местным властям: «Остановите незаконное строительство!»
Пятиэтажки растут на шести сотках без всякой разрешительной документации. Очевидно, что люди, приобретшие квартиру в таких домах, становятся жертвами обмана. Согласно данным Главного управления государственного строительного надзора по Московской области уже возведено более 20-25 многоквартирных жилых домов.
Сколько стоит «такое удовольствие»?
Себестоимость рассматриваемого жилья невелика - от 500 до 700 долларов за квадратный метр, а реальная продажа может осуществляться всего по 1000-1500 долларов за квадратный метр. Бизнесмены экономят деньги на проектной документации, экспертизе, которую необходимо провести для функционирования дома, разрешительной документации по строительству и подводке коммуникаций, что в дальнейшем приводит к катастрофическим проблемам. «Те клиенты, что обращались лично ко мне, - говорит адвокат Олег Сухов ("Юридический центр адвоката Олега Сухова"), - указывали, что стоимость их квартир площадью 25 квадратных метров, составляла порядка 900 000 - 1 200 000 рублей.
Кто же возводит дачные небоскребы?
ВТБ может выкупить свои акции обратно

ВТБ может выкупить свои акции обратно

Обратный выкуп акций ВТБ , о котором так долго грезили участники "народного" IPO госбанка, может обернуться для других эмитентов валом судебных исков и в целом ухудшением инвестиционного климата в России.
Премьер-министр РФ и кандидат в президенты Владимир Путин в четверг на "Форуме Россия 2012", организованном "Тройкой" и Сбербанком, поручил руководству ВТБ проработать вопрос обратного выкупа акций у физлиц, вложившихся в них в 2007 году.
Акционеры не раз требовали руководство банка выкупить у них акции по цене размещения (13,6 копейки за бумагу), так как вскоре после IPO стоимость бумаг просела, а в кризис 2008-2009 годов обваливалась до 3 копеек, и до сих пор не дошла до уровня "народного" размещения. На закрытии ММВБ в четверг акции ВТБ стоили 7,3 копейки за бумагу (рост на 1,2%).
По оценке главы госбанка Андрея Костина, такая сделка с каждым из 110 тысяч акционеров обойдется примерно в 15-18 миллиардов рублей. По данным ВТБ, в IPO приняли участие 130 тысяч частных инвесторов, выкупив акции на 1,6 миллиарда долларов.
По мнению экспертов, в случае реализации госбанком обратного выкупа бумаг пострадают российские компании, которые уже провели IPO или только собираются выйти на рынок. Первые будут завалены исками с требованиями выкупа приобретенных акций за счет госсредств, вторые грозят новые риски ухудшения инвестиционного имиджа России.
Вопросы, которые наиболее часто возникают в связи с пенсионными фондами

Вопросы, которые наиболее часто возникают в связи с пенсионными фондами

Судебные приставы получили право индексировать алименты, которые установлены в твердой сумме

Судебные приставы получили право индексировать алименты, которые установлены в твердой сумме

Если папа в семье больше не живет, закон разрешает требовать с него деньги. Родителя могут посадить на процент от зарплаты, а могут ему назначить алименты в твердой сумме.
Но если у отца твердая ставка алиментов, как быть с инфляцией? Ведь рубль сегодня и рубль через пять лет - это два разных рубля. А есть со временем меньше не хочется, особенно ребенку. Поэтому в закон были внесены изменения, разрешившие судебным приставам регулярно индексировать алименты в соответствии с ценами. Естественно, поднимать (или снижать) ставки пристав будет не произвольно, а в соответствии с колебаниями прожиточного минимума.
Как напомнила Федеральная служба судебных приставов, величина прожиточного минимума на душу населения в целом по стране устанавливается правительством России, а в субъектах Российской Федерации - в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации, и определяется ежеквартально. Суды, назначая алименты в твердой сумме, должны привязывать их к прожиточному минимуму. Допустим, с этого отца - две ставки (два раза по минимуму), с того - три. А третьему достаточно и половины.
В сентябре прошлого года правительство России установило в целом по стране прожиточный минимум в 6505 рублей. Для трудоспособного населения минимальная сумма жизни составила 7023 рубля, для пенсионеров - 5141 рубль, для детей - 6294 рубля. Но в регионах эти суммы могли меняться в соответствии с местными условиями и ценами.
Однако алименты устанавливаются один раз, а прожиточный минимум меняется постоянно. Если бывшая семья хотела пересмотреть ставки кормильца-заочника, опять приходилось идти в суд. Теперь процедура упрощена. А Федеральная служба судебных приставов подготовила методические указания, как пересчитывать алименты.
КИТ Финанс НПФ и ВТБ Капитал Управление Активами заключили договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений

КИТ Финанс НПФ и ВТБ Капитал Управление Активами заключили договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений

Пенсионный фонд КИТ Финанс начал сотрудничество с управляющей компанией «ВТБ Капитал Управление Активами» в рамках договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений.
ВТБ Капитал Управление Активами предоставляет услуги доверительного управления активами институциональных инвесторов и частных лиц, управления паевыми инвестиционными фондами и является одним из лидеров на рынке венчурного инвестирования. ВТБ Капитал Управление Активами имеет наивысшие рейтинги надежности: А++ (высшая степень надежности) «Эксперт РА»; ААА (максимальная надежность) Национального Рейтингового Агентства. Компания получила наивысший рейтинг эффективности управления средств накопительной части государственной пенсии по версии Российской экономической школы. Объем средств под управлением ВТБ Капитал Управление Активами составляет 52,85 млрд. рублей (на 30.11.2011).
КИТ Финанс НПФ работает в системе обязательного пенсионного страхования с 2007 года и на сегодняшний день является одним из самых быстрорастущих НПФ в стране. По данным на 30 сентября 2011 года фонд вошел в ТОП-5 НПФ по количеству застрахованных лиц — свыше полумиллиона человек формируют накопительную часть трудовой пенсии в КИТ Финанс НПФ. В 2011 году агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг КИТ Финанс НПФ до уровня А+ «Очень высокий уровень надежности». Национальное Рейтинговое Агентство присвоило фонду индивидуальный рейтинг надежности со значением АА- (очень высокая надежность, третий уровень).
ТСЖ – Территория Современного Жульничества

ТСЖ – Территория Современного Жульничества

Понятие «Товарищество собственников жилья» вошло в жизнь российских граждан не так давно, но уже стало синонимом обмана, махинаций и мошенничества. О том, почему ТСЖ, призванные объединять собственников жилья для эффективного управления многоквартирными домами, стали ассоциироваться у населения больше с воровством, рассказывает адвокат Олег Сухов.
Собственники жилья не принимают участия в создании ТСЖ
К великому сожалению, собственникам помещений в многоквартирном доме нередко проще подчиниться неправомерным действиям правления или председателя правления ТСЖ, чем вступать в конфликты, которые принимают затяжной и латентный характер: себе дороже! Разочарование граждан, ощущение бессилия и брошенности государством, бесправия и неэффективного правового регулирования в данной сфере - все это последствия произвола ТСЖ.
Самые популярные жульничества ТСЖ
НПФ ВТБ Пенсионный фонд и открытое акционерное общество «Красногорский завод им. С.А. Зверева» разработали совместную программу дополнительного пенсионного обеспечения работников предприятия

НПФ ВТБ Пенсионный фонд и открытое акционерное общество «Красногорский завод им. С.А. Зверева» разработали совместную программу дополнительного пенсионного обеспечения работников предприятия

НПФ ВТБ Пенсионный фонд и открытое акционерное общество «Красногорский завод им. С.А. Зверева» подписали договор о внедрении и развитии дополнительного негосударственного пенсионного обеспечения работников предприятия в связи с выходом на трудовую пенсию.
Работники ОАО КМЗ, уходящие на заслуженных отдых, смогут без затрат со своей стороны увеличить размер будущей пенсии благодаря корпоративной программе, разработанной специально для предприятия, по условиям которой единственным вкладчиком выступает работодатель.
«В рамках повышения социальной ответственности ОАО КМЗ для реализации программы дополнительного пенсионного обеспечения работников был выбран НПФ ВТБ Пенсионный фонд. Основным критерием выбора партнера стало оптимальное соотношение необходимых с нашей стороны инвестиций и качества предложенной фондом системы дополнительного негосударственного пенсионного обеспечения работников предприятия, а также широкая известность и стабильность бренда ВТБ», — прокомментировал заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО КМЗ Валерий Александрович Тацкий.
«Для каждой компании мы разрабатываем уникальные условия, которые и отвечают финансовым требованиям предприятия, и решают кадровые задачи, — говорит Лариса Алексеевна Горчаковская, Исполнительный директор НПФ ВТБ Пенсионный фонд. — Уверена, что предложенная нами программа поможет ОАО КМЗ достичь поставленных перед предприятием целей. А сотрудникам – получать достойную пенсию».
Новые изменения в налоговом законодательстве в 2012 году

Новые изменения в налоговом законодательстве в 2012 году

Каждый год в Налоговый кодекс РФ вносится несколько сотен поправок, и многие из них вступают в законную силу с начала нового года. Наступивший 2012 год не стал исключением, законодатели существенно переработали текст закона по ряду вопросов. Пожалуй, самыми значимыми изменениями в налоговой сфере с начала 2012 года станут правила налогообложения консолидированных групп и новая глава, посвященная контролю сделок на соответствие рыночным ценам.
Федеральный закон N 321-ФЗ от 16.11.2011 позволяет создавать добровольные объединения налогоплательщиков для уплаты налога на прибыль по совокупности налоговых обязательств всех участников одним из них.
Вместо ст. 40 Налогового кодекса РФ, слишком размыто устанавливавшей правила определения рыночных цен для целей налогообложения и не работавшей в полную силу, с нового года у налогоплательщиков появилась целая глава V.1, где новые правила расписаны очень подробно. Цель этого контроля заключается в том, чтобы не допустить потерь бюджетных поступлений в связи с перераспределением доходов и расходов между взаимозависимыми сторонами сделки - то есть исключить такие способы налоговой экономии.
В соответствии с Федеральным законом N 132-ФЗ от 07.06.2011 несколько расширен перечень расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Кроме изменения порядка учета расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (НИОКР), к таким расходам теперь будут относиться и затраты на создание новых или усовершенствование применяемых технологий, методов организации производства и управления.
Федеральным законом N 330-ФЗ от 21.11.2011 разрешен давний спор об освобождении от НДС организаций, занятых в сфере культуры и искусства.
А вот плательщикам акцизов порадоваться в новом году не придется. В Федеральном законе N 338-ФЗ от 28.11.2011 пересмотрены в сторону увеличения акцизы на 2012-2013 гг., причем ближайшее повышение после новогоднего ожидает нас уже 1 июля 2012 г. Акцизы на горючее будут расти медленнее.
Зато общие тарифы для уплаты работодателями страховых взносов в 2012 г. снижены благодаря Федеральному закону N 379-ФЗ от 03.12.2011 с 34% до 30%.
Благодаря постановлению правительства N 974 от 24.11.2011 предельная величина базы для начисления страховых взносов подлежит индексации в 1,1048 раза, что означает увеличение ее размера до 512 000 рублей в 2012 году.
Идея привлечения «длинных денег» на основе выплаты процентов до окончания срока действия вкладов интересна на краткосрочном отрезке падающего рынка

Идея привлечения «длинных денег» на основе выплаты процентов до окончания срока действия вкладов интересна на краткосрочном отрезке падающего рынка

Банки готовы предложить НПФ размещение пенсионных активов на депозитах с получением процентов по вкладу сразу, а не по окончании срока действия вклада.
Таким образом банки смогут решить проблему привлечения «длинных денег». НПФ, в свою очередь, могут скорректировать предполагаемую отрицательную доходность от управления активами как в краткосрочном периоде, так и в интервале до нескольких лет, если договор будет пролонгироваться на условиях ежегодного начисления процентов. Когда же в цене начнут расти другие активы пенсионных фондов – акции и облигации, фонды смогут уменьшить долю депозитов и при этом покрыть выпадающую доходность последнего года за счет этих источников.
Есть и один существенный момент. Крупные фонды, например, НПФ ВТБ Пенсионный фонд, стараются соблюдать разумный баланс между надежностью и доходностью и рассчитывают на долгосрочное инвестирование. Если в этих условиях инвестиционная стратегия фонда изменится и необходимо будет расторгнуть договор с банком, полученные ранее проценты придется вернуть. Это не лучшим образом скажется на деятельности НПФ.
Станет ли новый налог на недвижимость разорительным ?

Станет ли новый налог на недвижимость разорительным ?

Один из законов, который предстоит принять новому парламенту, будет касаться налога на недвижимость. В некоторых регионах он уже через год должен заменить налог на землю и имущество. Предполагается, что тот, кто богаче, будет платить больше.
Эксперты выдвигают различные варианты, считая, что именно их идеи будут справедливыми, но некоторые цифры уже пугают общество. К примеру, в отдельных случаях годовая ставка на квартиру может достигать 50 тысяч рублей и выше, но специалисты обещают, что налог не будет разорительным для граждан.
Налог, который наведет справедливость в стране, так его презентуют эксперты. Собственники недвижимости будут платить за все излишки: чем больше домов и квартир, тем выше ставка. Она будет зависеть от стоимости объекта, причем, как предлагают, это будет реальная стоимость недвижимости, а не формальные расценки БТИ.
На базе чего налог взимать? До этого налог взимался на базе оценки БТИ, а эта цена существенно отличается от рыночной цены как в Москве, так и в регионах. Когда мы говорим о кадастровой стоимости, эта цена должна быть максимально привязана к рыночной, то есть она будет отличаться в сторону понижения процентов на 30. И когда будет взиматься налог, он уже будет взиматься с принципиально другой налоговой базы, от реальной рыночной стоимости.
Среди недавних предложений были озвучены идеи привязать налог не только к стоимости недвижимости, но и к зарплате гражданина. И если имущество получено по наследству, то оно не будет обременительным для собственника. Другое дело, если у гражданина несколько квартир, домов и участков. Главный вопрос в количестве, какое число объектов признают излишеством. Разобраться должны в следующем году, поскольку уже в 2013-м ряд регионов должны опробовать новый налог на практике.
Сохранятся ли льготы на авиабилеты для детей ?

Сохранятся ли льготы на авиабилеты для детей ?

Конституционный суд пришел к выводу, что дети могут летать по льготному тарифу, авиаперевозчики имеют право на компенсацию, а законодателю пора бы устранить нестыковки в нормах.
Не то чтобы авиаперевозчики не любили детей, но эта любовь им, по их мнению, обходится им слишком дорого. Когда дело о проверке подпункта 3 пункта 2 статьи 106 Воздушного кодекса РФ слушалось в Конституционном суде, заявители исчисляли свои убытки миллионами.
Дело в том, что благодаря этой норме авиабилет для ребенка от двух до 12 лет продается со скидкой 50%. Общие правила воздушных перевозок, установленные минтрансом, обязывают авиакомпании выполнять эту нормы на каждом авиарейсе.
Если нормы Воздушного кодекса обязывают их предоставлять такие льготы, то государство должно их компенсировать.
Судьи КС не признали оспариваемую норму не соответствующей Конституции, заметив, что социальное государство вправе поддерживать подобным образом права детей. Однако, исследуя это дело, КС обнаружил настолько явные противоречия в законодательстве, что не просто рекомендовал федеральному законодательству урегулировать этот вопрос, но даже в заключительной части постановления прописал, что только пока "воздерживается" от признания нормы неконституционной.
В общем, что для одного льгота - для другого долг, главное, что куда бы ни полетели дети в ближайшие дни, скидка для них сохранится.

Статьи 127 - 147 из 412
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец Все  
В верх страницы В конец страницы