Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Ремонт
Что делать, если управляющая компания ЖКХ оказывает услуги ненадлежащего качества

Что делать, если управляющая компания ЖКХ оказывает услуги ненадлежащего качества

У вас есть претензии к управляющей компании ЖКХ? А не пора ли научиться самим хозяйствовать и распоряжаться своей собственностью? Часть вины за бездействие и неэффективную работу организации и за ненадлежащее содержание общего имущества дома лежит и на жильцах. О том, что делать, если качество услуг управляющей компании вас не устраивает, рассказывает Роман Назаров, руководитель группы компаний «Стабильность», специализирующейся на управлении многоквартирными домами.
Вариант № 1. Заставить ликвидировать недочеты
Во-первых, можно заставить ликвидировать недочеты. Для этого написать претензию (в двух экземплярах), в которой обязать компанию устранить недоделки и потребовать перерасчета коммунальных услуг. Подписать претензию должны жильцы всех (желательно) квартир. На вашем экземпляре должны стоять входящий номер, под которым принята претензия в управляющей компании (УК), печать и роспись. Если УК игнорирует претензию, пишите жалобу в жилищную инспекцию. Инспекция создаст комиссию, составит акт и даст предписание УК по устранению упущений.
Можно обратиться в суд. Если УК отклоняет претензии, не компенсирует упущения, но нет возможности сменить ее, совет дома может нанять организацию, желательно со свидетельством о допуске от саморегулируемой организации, которое в настоящее время заменяет лицензию. И отремонтировать то, что необходимо. После составления сметы совет дома высылает ее в адрес УК с сопроводительным письмом.
Вариант № 2. Выбрать новую управляющую компанию
Можно созвать собрание жильцов, расторгнуть договор с недобросовестной УК и выбрать новую. Пригласите специалиста сторонней управляющей компании, можно из другого города. Не надо бояться, что компания находится далеко. Если компания заинтересована в работе, то она может создать обособленное подразделение на вашей территории и работать с вами. Указанный специалист составит пакет документов и поможет с проведением собрания.
Правительство задумало для жителей многоквартирных домов 100%-ную оплату капремонта

Правительство задумало для жителей многоквартирных домов 100%-ную оплату капремонта

Последняя версия законопроекта о капремонте многоквартирных домов (МКД) предполагает передачу полномочий по регулированию деятельности региональных и муниципальных фондов капремонта (ФКР) на уровень субъектов федерации. Этот процесс будет сопровождаться ростом участия жильцов в оплате капремонта - их доля вырастет с нынешних 5% до двух третей стоимости. Нуждающиеся в ремонте дома выстроятся в общую очередь, а доступ к средствам ФКР будут регулировать регионы. Впервые новое регулирование будет "обкатано" на пяти городах Московской области. 
Сейчас доля участия жильцов в оплате капремонта МКД определена Жилищным кодексом как 5% его стоимости (около 2,5 тысячи рублей за 1 кв. м). При этом в процессе капремонта домов при участии Фонда ЖКХ с единовременным привлечением средств жильцов даже в таком объеме (5% - это 125 рублей на 1 кв. м ремонтируемого жилья) возникали проблемы. Если новый законопроект о капремонте МКД будет принят, при расчете одного капремонта на 25 лет платеж на 1 кв. м составит 5,6 рубля в месяц (в пересчете на квартиру площадью 50 кв. м ежемесячный платеж за ЖКХ вырастет на 280 рублей). В пересчете на 25-летний срок это означает рост участия жильцов в финансировании капремонта до 1680 рублей на 1 кв. м - то есть до 67% его полной стоимости.
Упрощенный  порядок оформления перепланировки

Упрощенный порядок оформления перепланировки

C 1 декабря в столице вводится упрощенный порядок согласования переустройства и перепланировки помещений в жилых домах. Такое решение приняла комиссия по административной реформе в городе.

"По оценке экспертов, в Москве ремонтируется порядка 300 тысяч квартир в год с перепланировкой, и лишь 14 тысяч из них проходят необходимую процедуру согласования, - объяснил мэр Москвы Сергей Собянин, почему власти вынуждены были заняться этим вопросом.  - Подавляющее же количество работ проводится нелегально. Можно, конечно, обвинять горожан в незаконопослушании. Но если разобраться по сути, то становится очевидно, что процедура согласования выстроена так, что легально пройти ее практически невозможно. А если дом еще является и памятником, то без высших связей и взятки по размеру равной стоимости квартиры это вообще нереально".
Существующая система создана еще в середине прошлого века. Как известно, жилье тогда было в основном государственным и власти контролировали каждый шаг живущих в нем. Сейчас большая часть квартир приватизирована, и главной задачей правительства Москвы стала их безопасность. Именно она должна лежать в основе системы контроля за перепланировками и переустройством жилья. Он предложил избавить москвичей от согласования сразу 13 видов работ, что комиссия и поддержала. Таким образом, теперь хозяева по своему усмотрению могут переставить на новое место унитаз в туалете и ванную в ванной комнате, раковину в кухне, оборудовать теплый пол, поставить дополнительный котел, если в квартире кажется холодно. Можно разбирать лишние перегородки, если это не несущие стены и ставить новые (лишь бы не из кирпича), чтобы не увеличивать нагрузку на конструкции дома. Москвичи и раньше это делали, никого не спрашивая, но при этом в любой момент их могли объявить нарушителями. Теперь же они вольны сами решать, что им нужно для удобства проживания и не угрожает безопасности дома.
Значительно облегчится участь и жильцов домов-памятников. Жители всех исторических домов находились до сих пор в еще более безвыходном положении, чем остальные москвичи. Для любого переустройства жилья им требовалась историко-архитектурная экспертиза, за которую специалисты запрашивали от 100 тысяч рублей, хотя реально она нужна не более, чем 10 процентам этих зданий.

Статьи 22 - 35 из 35
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все  
В верх страницы В конец страницы