Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
В дорогу
Запрещенные сувениры, или Что нельзя вывозить из разных стран

Запрещенные сувениры, или Что нельзя вывозить из разных стран

Ракушки и кораллы, поделки местных народностей, украшения, одежда, ритуальные предметы и даже оружие — это лишь малый список того, что наши соотечественники пытаются провезти в своём чемодане. Ну а что - "На память же!" - говорят они потом... когда на таможне их не хотят пускать обратно домой.
Дело в том, что в разных странах таможенное законодательство существенно отличается от российского и устанавливает ограничения не только на вывоз и ввоз алкоголя, предметов искусства и наличных денег. Как правило, сведения о таможенных запретах можно найти на сайтах посольств; иногда соответствующие памятки раздают на борту самолёта или в отеле в пункте назначения; также проинформировать туриста о существующих ограничениях может и должен хороший турагент. Но, к сожалению, это случается далеко не всегда, и в результате туристы со слезами на глазах смотрят на то, как их сумки вытряхивают на таможне.
Вот список основных запрещённых к вывозу "сувениров", который поможет вам этого избежать.

Как защитить потребителей от просроченных продуктов?

Как известно, с прошлого года в нашей стране отменена обязательная сертификация продуктов питания, косметической продукции и посуды. Защитники прав потребителей опасались, что это приведет к снижению качества таких товаров, в том числу вырастет количество злоупотреблений, связанных с продажей просроченных продуктов и косметики. К сожалению, практика подтвердила прогнозы. В общества защиты потребителей постоянным потоком идут жалобы на качество продуктов. Тем временем в Государственную Думу периодически вносятся предложения об ужесточении ответственности для недобросовестных производителей и продавцов. Один из таких законопроектов недавно внес депутат Антон Беляков, выступивший за резкое повышение штрафов за продажу просроченных товаров. Законодатель предложил наказывать торговцев не 20 тысячами рублей штрафа, как это происходит сейчас, а суммой в 35 раз больше: на 700 тысяч рублей.
Как с помощью компьютерных технологий не заблудиться в большом городе

Как с помощью компьютерных технологий не заблудиться в большом городе

Наверняка многие из вас знают, что такое спутниковый навигатор. Это маленький компьютер, способный ориентироваться в пространстве по сигналам со спутников и "подсказывать" своему владельцу правильный маршрут движения из точки А в точку Б. Однако навигаторы используют главным образом автомобилисты. Но у многих из нас нет автомобиля, зато есть под боком метро, трамвайная остановка и куча маршрутных такси. А в Интернете есть множество сайтов, которые помогают не заплутать в улицах и переулках с незнакомыми названиями. Одним из наиболее популярных в российском Интернете картографических сайтов является сервис "Яндекс.Карты". Запущенный в 2004 году, поначалу он был малофункциональным и представлял собой по сути просто электронную карту российских городов, причем лишь самых крупных. Сейчас это мощная картографическая система, позволяющая не отходя от компьютера узнавать о городе практически все.
Устройства спасающие туриста

Устройства спасающие туриста

Полезные советы туристам

Полезные советы туристам

В самом конце весны, летом и в начале осени лучше всего отправиться на отдых на море. В зимнее время лучше всего поездить по знаменитым столицам и культурным центрам и познакомиться с историческими достопримечательностями. Весна – подходящее время для поездок в Европу, поскольку в это время цветут каштаны, по улицам прогуливаются влюбленные пары и европейские города становятся таковыми в полном смысле этого слова. Итак, предположим с пунктом назначения вы, в соответствии с сезонностью, определились. Теперь цена.
Враг туриста – дешевизна. Покупка дешевого тура может показаться экономически привлекательной, но, как правило, не сулит ничего хорошего. Подумайте сами, как может ли маленькая, никому не известная фирма предлагать стандартный тур по более низкой цене? Скорее всего, в этом случае вы нарветесь на неприятные неожиданности, ведь цены на туры во всех фирмах примерно одинаковые. Турагенствам надо выкупить блок мест в гостинице, забронировать авиабилеты, провести не один раунд переговоров, затратить немалую сумму на рекламу, а затем продавать в неделю несколько десятков путевок, поэтому выпадающая из общего уровня дешевизна, скорее всего, закончится путешествием к неприятностям. Оптимальным будет узнать уровень цен сразу в нескольких фирмах с аналогичными предложениями.
Как (не) потратить

Как (не) потратить

Наконец стало тепло, темнеет все позднее – казалось бы, самое время начать чаще видеться с друзьями, сидеть на открытых верандах кафе и вообще вознаградить себя за длинные месяцы холодной зимы и работы/учебы! Единственная проблема – с наступлением теплого времени года и легкомысленного настроения все легче начинают тратиться деньги. Они буквально улетучиваются уже через несколько дней после зарплаты! 
Многочисленные исследования показывают, что в летнее время люди склонны тратить больше, чем зимой: во-первых, дети дома на каникулах, что означает более частые совместные походы в зоопарк-кино-кафе и соответствующие траты; во-вторых, теплые и светлые вечера побуждают нас пропустить по стаканчику с коллегами прежде чем идти домой после работы; в-третьих, теплая погода просто располагает к тому, чтобы почаще выбираться из дома и не торопиться туда вернуться – а сразу за порогом начинаются всевозможные искушения потратить деньги... Мы предлагаем вашему вниманию несколько разумных советов, как ограничить свои траты – не ограничивая получаемое от жизни удовольствие.
Шенген может оказаться под вопросом ?

Шенген может оказаться под вопросом ?

Еврокомиссия предлагает составить список ситуаций, в которых потребуется ввести пограничный контроль внутри Шенгена и действовать в соответствии с ним. Действующее законодательство позволяет стране в одностороннем порядке ввести проверку документов на своих границах.
Скажется ли это на возможностях для российских граждан перемещаться в пределах Европы?
Европейские власти не устают повторять, что простым туристам нечего опасаться. 
Туристы, в том числе из России, имеющие визу в надлежащей форме, будут продолжать путешествовать, как и прежде. Единственное неудобство для путешественников будет заключаться в том, что на границах между странами им придется останавливаться и предъявлять свой заграничный паспорт с действующей шенгенской визой. Визы в страны Шенгенского договора россиянам будут выдавать по обычной схеме, никаких изменений в связи с инициативой Брюсселя тут не ожидается.

Статьи 22 - 42 из 53
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все  
В верх страницы В конец страницы