Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Врачи
Новый порядок оформления больничных листов

Новый порядок оформления больничных листов

Врачи считают, что изменения в процедуре продления больничных листов в РФ не создадут проблем для пациентов, но приведут к дополнительной нагрузке для медучреждений; при этом защитники пациентов видят в новом порядке ущемление прав больных.
Приказ Минздравсоцразвития РФ, который предполагает изменения в процедуре продления листков нетрудоспособности, был опубликован сегодня. Теперь лечащие врачи будут выдавать больничные россиянам, которые проходят амбулаторное лечение, на срок до 15 календарных дней вместо десяти. При этом продлевать их будет врачебная комиссия медучреждения. Ранее лечащий врач сам мог принимать решение о продлении листков нетрудоспособности на 10, а в исключительный случаях — на 30 дней.
Удар по недобросовестным врачам
Врач-кардиолог Федерального научно-клинического центра ФМБА России (ранее клинической больницы №83), кандидат медицинских наук Алексей Конев считает, что новый порядок не создаст неудобств пациентам, а, скорее, позволит ужесточить контроль за необоснованной выдачей больничных.
Нагрузка на больницы
При этом специалист предположил, что необходимость часто созывать врачебную комиссию может создать дополнительную нагрузку для медучреждений.
Права пациентов
Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский считает, что больные остаются в проигрыше в связи с новым порядком продления листков нетрудоспособности.
По мнению эксперта, в данной ситуации в более выгодном положении окажется работодатель. «В принципе, получается, что это сделано в интересах работодателей. Плюс это экономия средств, выплачиваемых по больничным листам со стороны государства. Это опять сделано не в интересах человека», — подчеркнул Саверский.
Татьяна Голикова об электронной записи в поликлинику, сельских врачах и нужных лекарствах

Татьяна Голикова об электронной записи в поликлинику, сельских врачах и нужных лекарствах

Уже с 2014-2015 года в России будет введено лекарственное страхование - в первую очередь для льготников, детей, больных некоторыми хроническими заболеваниями. В ближайшие годы расходы на бесплатную медицину достигнут 5,5% ВВП. Поликлиники должны работать и по субботам, пусть и не в полном объеме, чтобы работающим людям легче было попасть на прием к врачу. А проблему очередей отчасти решит перевод поликлиник на электронную запись к специалистам. Обо всем этом рассказала "Российской газете" министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова.
Татьяна Алексеевна, много говорится о том, что нужно следить за здоровьем задолго до того момента, когда нам понадобится больничный лист. Работающему человеку делать это в нынешних условиях невозможно. Только - в коммерческих клиниках, которые работают и поздно вечером, и в выходные... Может быть, волевым порядком расширить рабочий график и муниципальных поликлиник, например, сделать субботу рабочим днем?
Татьяна Голикова: Я вас, наверное, удивлю, но, по официальным документам (есть такой приказ минздрава), суббота - рабочий день. Выходной один - воскресенье. Но, надо признать, норма эта не везде работает: в лучшем случае в субботу вы найдете в поликлинике дежурного врача, реагирующего только на самые "острые" ситуации. Проблема известная. Это старый приказ. Сейчас в связи с принятием Закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" обновляется вся нормативная база, и этот приказ будет изменен.
Но решать проблему очередей и сложностей с "попаданием" на прием к специалисту можно не только изменением графика работы лечебных учреждений. По программе модернизации здравоохранения все лечебные учреждения обязаны открыть свои сайты в Интернете и предоставить возможность электронной записи к врачу, дистанционного получения направлений на анализы, на консультации специалистов и так далее. Это - реальная возможность уменьшить наплыв пациентов, очереди если не исчезнут, то станут меньше.
Судьба рекламы лекарств в России

Судьба рекламы лекарств в России

Врачи считают, что запрет рекламы лекарств в РФ позволит уменьшить число сторонников самолечения, а также избежать популяризации препаратов с сомнительными свойствами. Фармпроизводители призывают ввести жесткий контроль над содержанием и объемами лекарственной рекламы, но не согласны с инициативой полного ее запрета.
По данным некоторых СМИ, председатель комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Калашников предлагает полностью запретить рекламу лекарств и лично готовит соответствующий законопроект. По мнению депутата, реклама препаратов, которые можно купить в любой аптеке без рецепта, толкает россиян на самолечение, при этом большинство лекарств имеет массу противопоказаний. К тому же, Калашников считает, что на такой шаг людей толкают и очереди в поликлиниках: получить консультацию провизора в аптеке легче, чем дойти до врача.
Директор Научно-практического токсикологического центра ФМБА России, главный токсиколог Минздравсоцразвития РФ Юрий Остапенко поддерживает инициативу депутата. Однако считает, что даже таким способом искоренить самолечение не удастся.
По мнению директора НИИ гриппа Минздравсоцразвития РФ, академика РАМН Олега Киселева, реклама зачастую преувеличивает свойства лекарств, поэтому запрет на нее был бы вполне целесообразен.
Кому помешали вытрезвители ?

Кому помешали вытрезвители ?

Так и не определившись, в чье ведение должны входить вытрезвители (МВД или Минздравсоцразвития), в России закрыли последний. В какие учреждения будут перепрофилированы приюты для перебравших граждан, а главное – где им теперь просыпаться ?
Теперь гражданам с притупленным чувством меры предлагается следующий сервис. Для начала с ними знакомится полицейский. И если усматривает проблему исключительно в нарушении общественного порядка, – препровождает хулигана в отделение. Если видит, что тот нуждается в медицинской помощи (к примеру, находится без сознания), – сигнализирует в "03". Врач "скорой" может помочь на месте и (или) отвезти пациента в стационар. Во избежание агрессивной реакции спасаемых бригаду непременно сопровождают сотрудники органов правопорядка.
То есть, по сути, ликвидация вытрезвителей — разграничение полномочий между медиками и полицейскими, не более.
С буйными гуляками разговор короткий: беспокоишь общественность – за решетку.  В Уголовном кодексе специально подчеркнуто, что состояние алкогольного опьянения отягощает вину.
Стоит упомянуть, что система вытрезвления европейцев, на которых мы все время равняемся, мало чем отличается от новой российской. Разница в том, что знакомую москвичам услугу "трезвый водитель" там оказывают полицейские. За отдельную плату они развозят пьяных по домам. Впрочем, даже главный нарколог Минздравсоцразвития РФ не исключает, что со временем нечто подобное появится и у нас.
Ученые считают, что ароматические свечи могут быть опаснее сигарет

Ученые считают, что ароматические свечи могут быть опаснее сигарет

10 причин не ходить к психологу

10 причин не ходить к психологу

«Не пойду!» - это был крик девушки, которую одногруппники за компанию пригласили «на кресла» в ППЦ. И это был уже не первый раз, когда я наблюдала, как табличка «Психолого-педагогический центр» на двери  заставляет людей в ужасе спасаться бегством. И уже не первый раз я задалась вопросом: что заставляет стольких просвещенных и образованных людей видеть опасность в представителях профессий, название которых начинается на «пси»?
Есть исследование Санкт-петербургского университета, показывающее, что в сложной кризисной ситуации только 2% россиян готовы обратиться к психологу (психотерапевту) за помощью. Экспресс-опрос студентов МГСУ и некоторых друзей, а также обзор темы в интернете позволили пролить свет на этот феномен. Итак, попробуем разобраться по порядку. «Возможно, все дело в менталитете. Это не заведено у старших, гораздо проще обратиться со своими проблемами к близким, знающим тебя людям, чем к человеку, получающему за это зарплату».

Статьи 1 - 21 из 33
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все  
В верх страницы В конец страницы