Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Новый порядок оформления больничных листов

Новый порядок оформления больничных листов

Врачи считают, что изменения в процедуре продления больничных листов в РФ не создадут проблем для пациентов, но приведут к дополнительной нагрузке для медучреждений; при этом защитники пациентов видят в новом порядке ущемление прав больных.
Приказ Минздравсоцразвития РФ, который предполагает изменения в процедуре продления листков нетрудоспособности, был опубликован сегодня. Теперь лечащие врачи будут выдавать больничные россиянам, которые проходят амбулаторное лечение, на срок до 15 календарных дней вместо десяти. При этом продлевать их будет врачебная комиссия медучреждения. Ранее лечащий врач сам мог принимать решение о продлении листков нетрудоспособности на 10, а в исключительный случаях — на 30 дней.
Удар по недобросовестным врачам
Врач-кардиолог Федерального научно-клинического центра ФМБА России (ранее клинической больницы №83), кандидат медицинских наук Алексей Конев считает, что новый порядок не создаст неудобств пациентам, а, скорее, позволит ужесточить контроль за необоснованной выдачей больничных.
Нагрузка на больницы
При этом специалист предположил, что необходимость часто созывать врачебную комиссию может создать дополнительную нагрузку для медучреждений.
Права пациентов
Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский считает, что больные остаются в проигрыше в связи с новым порядком продления листков нетрудоспособности.
По мнению эксперта, в данной ситуации в более выгодном положении окажется работодатель. «В принципе, получается, что это сделано в интересах работодателей. Плюс это экономия средств, выплачиваемых по больничным листам со стороны государства. Это опять сделано не в интересах человека», — подчеркнул Саверский.
11.04.2012
Банкротство "Ланта-Тур" испортило отдых 3,5 тысячам россиян

Банкротство "Ланта-Тур" испортило отдых 3,5 тысячам россиян

Громкое банкротство крупного российского туроператора "Ланта-тур" основательно подпортило отдых российским туристам. По данным Ростуризма, тысяча человек должны были отправиться на отдых по купленным путевкам в ближайшие дни, еще более 2,5 тысячи человек уже находятся на отдыхе.
По сообщениям с курортов, из-за финансовых проблем туроператора некоторых туристов даже начали выселять из отелей. Клиентам "Ланта-тур" рекомендовано воздержаться от поездок по путевкам, которые начинаются после 27 января.
В Таиланде и Индии были зафиксированы случаи, когда владельцы отелей заставляли туристов повторно оплачивать свое проживание под угрозой выселения. "Черный" список этих отелей в ближайшее время будет опубликован на сайте Ростуризма. Так же были случаи, когда нашим туристам не возвращали паспорта. 
 По словам главы Ростуризма, возможность возврата клиентов "Ланты" по купленным билетам без дополнительных доплат подтверждена Росавиацией. Авиакомпании "Аэрофлот" и "Трансаэро" вывозят по билетам всех туристов. Кроме того, у них есть возможность уезжать раньше положенного срока при наличии мест на рейсах. 
По предварительным расчетам Ростуризма, страхового покрытия на сумму 100 миллионов рублей должно хватить всем пострадавшим туристам. Руководство "Ланта-тур" заявило, что с понедельника начнет принимать заявления от туристов в своем центральном офисе в Москве. После претензии будут переориентированы к страховщику туроператора, компании "Ингосстрах". Между тем действиям собственников "Ланта-тур" уже заинтересовался Следственный комитет. Нарушениям, из-за которых пострадали тысячи российских туристов, будет дана правовая оценка.
30.01.2012
Судебные приставы получили право индексировать алименты, которые установлены в твердой сумме

Судебные приставы получили право индексировать алименты, которые установлены в твердой сумме

Если папа в семье больше не живет, закон разрешает требовать с него деньги. Родителя могут посадить на процент от зарплаты, а могут ему назначить алименты в твердой сумме.
Но если у отца твердая ставка алиментов, как быть с инфляцией? Ведь рубль сегодня и рубль через пять лет - это два разных рубля. А есть со временем меньше не хочется, особенно ребенку. Поэтому в закон были внесены изменения, разрешившие судебным приставам регулярно индексировать алименты в соответствии с ценами. Естественно, поднимать (или снижать) ставки пристав будет не произвольно, а в соответствии с колебаниями прожиточного минимума.
Как напомнила Федеральная служба судебных приставов, величина прожиточного минимума на душу населения в целом по стране устанавливается правительством России, а в субъектах Российской Федерации - в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации, и определяется ежеквартально. Суды, назначая алименты в твердой сумме, должны привязывать их к прожиточному минимуму. Допустим, с этого отца - две ставки (два раза по минимуму), с того - три. А третьему достаточно и половины.
В сентябре прошлого года правительство России установило в целом по стране прожиточный минимум в 6505 рублей. Для трудоспособного населения минимальная сумма жизни составила 7023 рубля, для пенсионеров - 5141 рубль, для детей - 6294 рубля. Но в регионах эти суммы могли меняться в соответствии с местными условиями и ценами.
Однако алименты устанавливаются один раз, а прожиточный минимум меняется постоянно. Если бывшая семья хотела пересмотреть ставки кормильца-заочника, опять приходилось идти в суд. Теперь процедура упрощена. А Федеральная служба судебных приставов подготовила методические указания, как пересчитывать алименты.
24.01.2012
Общество защиты прав потребителей обвиняет «Макдоналдс» в сокрытии информации и обмане потребителей при реализации продуктов

Общество защиты прав потребителей обвиняет «Макдоналдс» в сокрытии информации и обмане потребителей при реализации продуктов

Московский филиал компании «Макдоналдс» ждет громкое судебное разбирательство. Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» подало в Тверской суд Москвы иск, в котором обвиняет ресторан в сокрытии информации и обмане потребителей при реализации продуктов. Истец требует прекратить нарушения. Материальных требований заявитель не выдвигает.
Поводом для подачи иска послужили результаты экспертизы продуктов, продаваемых в сети «Макдоналдс» (ЗАО «Москва-Макдоналдс»), проведенной по заказу Общества защиты прав потребителей в компании «Союзэкспертиза» при Торгово-промышленной палате РФ. Для проведения исследования была произведена закупка ряда продуктов: коктейль «Ванильный»; «Чикен Магнакетс»; соус «Карри»; соус «Кисло-сладкий»; соус «Барбекю»; пирожок с ежевикой; мороженное «Клубничное»; креветки; соус «Коктейльный», коктейль «Молочный». Проверка «Союзэкспертизы» показала, что на большинстве образцов отсутствовала полная маркировка, что противоречит существующему ГОСТу. В ОЗПП отмечают, что производители не указали в большинстве случаев такую обязательную информацию, как состав, сведения о массе порции, а также обозначения нормативных документов, в соответствии с которыми был изготовлен товар.
Надо заметить, что вопросы к «Макдоналдсу» появляются не только у потребителей, но и у правоохранительных органов. Так, в конце 2010 года прокуратура Московской области совместно с Государственной инспекцией труда по Московской области выявила нарушения в работе подмосковных ресторанов сети «Макдональдс». По данным надзорного ведомства, в Дмитровском, Одинцовском, Подольском, Пушкинском, Щёлковском муниципальных районах, Балашихе, Коломне, Красногорске и Химках эксплуатировали и нарушали права несовершеннолетних. Подростков не только обсчитывали при выплате компенсации за неиспользованные отпуска и заставляли работать сверх положенного, но и допускали к обжариванию полуфабрикатов в кипящем масле, а также к уборке туалетов, что разрешено делать лишь совершеннолетним.  В прокуратуре выяснили, что на работу в «Макдоналдс» работников принимали без медосмотра, не осведомляли о графиках сменности.Не все служащие получали спецодежду и средства индивидуальной защиты.
По факту нарушений возбуждено 11 дел об административных правонарушениях. Однако не известно, чем завершилась эта история.
17.01.2012
Сохранятся ли льготы на авиабилеты для детей ?

Сохранятся ли льготы на авиабилеты для детей ?

Конституционный суд пришел к выводу, что дети могут летать по льготному тарифу, авиаперевозчики имеют право на компенсацию, а законодателю пора бы устранить нестыковки в нормах.
Не то чтобы авиаперевозчики не любили детей, но эта любовь им, по их мнению, обходится им слишком дорого. Когда дело о проверке подпункта 3 пункта 2 статьи 106 Воздушного кодекса РФ слушалось в Конституционном суде, заявители исчисляли свои убытки миллионами.
Дело в том, что благодаря этой норме авиабилет для ребенка от двух до 12 лет продается со скидкой 50%. Общие правила воздушных перевозок, установленные минтрансом, обязывают авиакомпании выполнять эту нормы на каждом авиарейсе.
Если нормы Воздушного кодекса обязывают их предоставлять такие льготы, то государство должно их компенсировать.
Судьи КС не признали оспариваемую норму не соответствующей Конституции, заметив, что социальное государство вправе поддерживать подобным образом права детей. Однако, исследуя это дело, КС обнаружил настолько явные противоречия в законодательстве, что не просто рекомендовал федеральному законодательству урегулировать этот вопрос, но даже в заключительной части постановления прописал, что только пока "воздерживается" от признания нормы неконституционной.
В общем, что для одного льгота - для другого долг, главное, что куда бы ни полетели дети в ближайшие дни, скидка для них сохранится.
21.12.2011
Дорогие подарки вредят детской психике

Дорогие подарки вредят детской психике

Современное поколение детей практически не знает отказа ни в чем. Это поколение психологи называют «хочу здесь и сейчас». Любые детские запросы чаще всего выполняются именно в Новогодние праздники: родители стараются удовлетворять стремление детей «быть как все».
Психологи считают, что удовлетворение всех детских запросов без учета соотношения семейного бюджета и стоимости очередного подарка превращает ребенка в эгоиста. Более того, удовлетворение любого запроса без приложения к воплощению мечты каких-либо усилий развращает, отучает стремиться, прикладывать усилия к достижению желаемого, делает детей ленивыми. Когда любая дорогая вещь дается легко, ее перестают ценить. В результате родители оказывают собственным детям медвежью услугу: легко получаемое не радует, а мгновенное воплощение в жизнь любого желания отучает мечтать.
12.12.2011
Потанин прав: не надо оставлять детям свой бизнес

Потанин прав: не надо оставлять детям свой бизнес

15.11.2011
Чем могут быть опасны родственники на рынке недвижимости?

Чем могут быть опасны родственники на рынке недвижимости?

Казалось бы, родственники – это близкие люди, которые должны только помогать, но на практике не редки случаи, когда возникают совсем противоположные отношения, и родные нам люди играют не самую положительную роль, лишая нас права на недвижимость. О родственных отношениях на основе собственной судебной практики рассказывает адвокат Олег Сухов, член Адвокатской палаты г. Москвы.
«Безусловно, особого внимания заслуживают частые жизненные ситуации, когда в муниципальную квартиру прописывается член семьи, который впоследствии такой статус утрачивает. Например, мать прописала в квартиру, полученную по ордеру, супругу своего сына. В дальнейшем брак расторгается, бывшая сноха, как вариант, выходит замуж за другого, но прописка-то ее не отменяется. А потому она вполне может прописать в «чужое» жилище и детей от второго брака. В данном случае мать-старушка, можно сказать, лишилась своей квартиры, т.к. вместе с ней в квартире вправе проживать и бывшая сноха, и все ее детишки», - констатирует адвокат Олег Сухов.
11.11.2011
Новости 1 - 21 из 159
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все
В верх страницы В конец страницы