Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Страхование риска утраты права собственности (титульное страхование) – реальная защита или очередная «разводка»

Страхование риска утраты права собственности (титульное страхование) – реальная защита или очередная «разводка»

Все больше людей после душещипательных, а порой и просто пугающих сюжетов по телевидению про то, как добросовестные собственники недвижимости становятся жертвами квартирных рейдеров, задумываются, как сохранить несмотря ни на что свое жилье. Именно таким людям некоторые компании предлагают страхование риска утраты права собственности – титульное страхование. Дескать, спите спокойно – никто никогда не отберет вашу недвижимость. Так ли это на самом деле и почему титульное страхование далеко не всегда защищает владельцев недвижимости от посягательства на их собственность, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).
Что такое титульное страхование?
Для защиты от потери жилья, земельного участка или коммерческой недвижимости в результате утраты прав собственности на них создано так называемое титульное страхование. Страховые компании безудержно пропагандируют его важность для тех, кто приобретает недвижимость на вторичном рынке. Ошибки регистраторов, внезапное появление наследников, открывшиеся факты недееспособности бывшего собственника или незаконности предыдущих сделок с недвижимостью и мошенничество со стороны продавца – по словам страховщиков, всего этого можно не бояться, если право собственности застраховано. Однако из-за большой вероятности невыплаты при возникновении страхового случая полной стоимости недвижимости, указанной в страховом полисе, титульное страхование вовсе не является панацеей для владельца.
Краткосрочное титульное страхование – деньги на ветер
Подводные камни договора титульного страхования
В каких случаях титульное страхование бессильно
27.07.2012
Как жильцам выбрать оптимальную форму управления многоквартирным домом

Как жильцам выбрать оптимальную форму управления многоквартирным домом

«В нашей стране достаточно хороших законов. Надо только научиться их с умом использовать. Если руководствоваться калькулятором, – заявляет Роман Назаров, руководитель группы компаний "Стабильность", специализирующейся на управлении многоквартирными домами, – то можно продвинуться и в такой сфере, как ЖКХ, в частности в вопросе о наиболее оптимальной форме управления домом».
Таких форм Жилищный кодекс, принятый в 2006 году и регулирующий отношения в жилищной сфере, предлагает три: непосредственное управление, ТСЖ и управляющая компания (раздел VIII). Форму управления жильцы выбирают на общем собрании.
Либо «судьбу» дома и вопрос с подбором обслуживающей организации решат местные власти. В этом случае будут применяться тарифы, установленные на содержание и ремонт неприватизированного социального жилья. Если жильцы (собственники) выберут форму управления (статья 162), тарифы вписываются в договор.
Вариант № 1. Товарищество собственников жилья
Вариант № 2. Управляющая компания
Вариант № 3. Непосредственное управление
«Накопить средства на капитальные затраты (ремонт крыши и пр.) можно, собирая средства с жильцов по списку или аккумулировать деньги на счету некоммерческого партнерства, создаваемого для этой цели; открыть субсчет у фирмы, обслуживающей дом по договору. Минус в том, что организации-поставщики коммунальных услуг доставляют ресурсы до "задвижки", т. е. их зона ответственности заканчивается у стены дома. Важно и то, что нельзя осуществить капитальный ремонт за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ (ФЗ-№ 185 от 21.07.2007 г.). Таким образом, при непосредственном управлении плюсов немало, но минусов гораздо больше», – заключает глава группы компаний «Стабильность».
26.07.2012
Чем опасны инвестиции в мини-отели?

Чем опасны инвестиции в мини-отели?

Все чаще на выставках недвижимости, а также со стороны инвесторов в недвижимость поступают предложения приобрести мини-отель на 15-20 номеров в курортной зоне. Продавцы уверяют, что это оптимальный вариант совмещения недвижимости для собственного отдыха и стабильного дохода. О том, почему подобные предложения в абсолютном большинстве случаев являются красивой и нереальной сказкой, рассказывает Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель консалтингового портала Indriksons.ru.
Кто покупает мини-отели
Согласно данным компании «Indriksons», основной российский покупатель мини-отеля – чаще всего бизнесмен в возрасте от 40 до 55 лет, который уже заработал на квартиру себе и своим детям, приобрел машину и дачу. Он понимает, что бизнес не вечен и на всякий случай нужно иметь запасной вариант – доход от недвижимости в какой-нибудь безопасной стране. «У таких бизнесменов существует, как я это называю, "эротическая фантазия": купить мини-отель на 10-15 номеров, приехать в эту страну, жить неподалеку и получать прибыль. В теории это выглядит очень привлекательно, а на практике выходит совсем не так. В качестве обратной связи я часто получаю от российских инвесторов информацию о том, куда они вложили средства и какой опыт получили.
Одна из самых больших проблем – это именно инвестиции в мини-отели
, – говорит Игорь Индриксонс. – Я знаю около 30 случаев, когда люди приобретали мини-отели в разных странах, однако среди этих случаев не было ни одного успешного».
Наполняемость – слабое звено мини-отелей
Что делать с неистребимым желанием купить мини-отель
Игорь Индриксонс советует инвесторам, которые решили купить небольшой отель, обратить внимание на покупку тех же 10-15 номеров в крупных сетевых отелях и таким образом получить свой мини-отель в формате крупного отеля под управлением международного бренда.
25.07.2012
Пять главных проблем застройщиков

Пять главных проблем застройщиков

Согласно практике «Юридического центра адвоката Олега Сухова», повышение стоимости квадратного метра, задержка сроков строительства и, наконец, низкое качество строительных работ – не что иное, как закономерные последствия пяти главных проблем российского строительного бизнеса. О том, что в первую очередь мешает строительным компаниям быть лучше, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).
Проблема № 1: нехватка квалифицированных кадров
Одна из основных проблем, с которой сегодня сталкиваются многие строительные компании, – нехватка высококвалифицированных кадров, в особенности универсальных специалистов по рабочим специальностям. В результате строительным компаниям приходится прибегать к использованию рабочей силы так называемых гастарбайтеров, что отрицательно отражается на качестве выполнения строительных работ и сроках. Увы, реальность строительной сферы такова, что более 85 % именно гостей столицы трудятся на городских стройках, и с каждым годом этот процент только растет. Сюда относятся как рабочие из Белоруссии и Украины, так и разнорабочие из Средней Азии, причем приезжие на работу, как правило, официально не оформляются.
Проблема № 2: нестабильность рынка стройматериалов, аренды строительной техники
Проблема № 3: нехватка финансов и истечение сроков инвестиционных контрактов аренды земли
Проблема № 4: где строить?
Проблема № 5: административные барьеры
В итоге 
«Строительный процесс никогда не отличался особой простотой и легкостью, но, несмотря на столь «солидный» перечень проблем, все же есть основания для оптимизма. Ведь если российские строительные компании обладают способностью развиваться даже в таких сложных условиях, то с решением хотя бы некоторых из перечисленных проблем строителей может ждать существенный рывок вперед», – резюмирует адвокат Олег Сухов.
23.07.2012
Как обманывают при оформлении доверенности на продажу квартиры

Как обманывают при оформлении доверенности на продажу квартиры

Довольно часто распространены случаи, когда в силу своей занятости, или по иным причинам, собственники недвижимости оформляют доверенность на продажу своей квартиры или загородного дома на третьих лиц – родственников, знакомых, риэлторов. При этом мало кто знает, что махинации с доверенностями на продажу недвижимости явление достаточно распространенное, можно сказать – повседневное. О том, как мошенники манипулируют доверенностями, и что можно предпринять, чтобы не стать их марионеткой, рассказывает нотариус Алексей Комаров («Нотариальная контора Алексея Комарова г. Санкт-Петербург»).
Схема обмана
Согласно практике, чаще всего махинациями с доверенностями на продажу недвижимости занимаются недобросовестные сотрудники риэлторских компаний и частные маклеры, которым владельцы недвижимости поручают осуществление сделки купли-продажи квартиры. В частности, один из самых распространенных способов мошенничества – это предложить клиенту оформить доверенность на сбор документов для осуществления сделки по продаже квартиры с правом подачи документов на государственную регистрацию о прекращении права собственности. Аргументация риэлтора проста – зачем вам тратить свое драгоценное время на изнурительный сбор документов и стоять в очереди в регистрирующем органе? Дайте мне доверенность, и я самостоятельно соберу и подам все документы, чтобы как можно скорее выйти на сделку. Вот только мало кто знает, что после получения подобной доверенности, риэлтор имеет возможность не только получить дубликат правоустанавливающих документов на квартиру, но и подделать подпись в договоре, который может быть составлен риэлтором в простой письменной форме отчуждения недвижимости (по закону нотариус в этом случае не нужен), и перерегистрировать право собственности на другое лицо (сообщника), чтобы в дальнейшем продать квартиру ничего не подозревающему добросовестному покупателю.
Как защититься?
20.07.2012
Недвижимость Италии подешевела на 15-20%, но уже с осени 2012 года начнется более интенсивное и массовое падение рынка

Недвижимость Италии подешевела на 15-20%, но уже с осени 2012 года начнется более интенсивное и массовое падение рынка

Экономический кризис в полной мере грозит настигнуть апеннинский полуостров, государственный долг Италии достиг почти 2-х триллионов евро, и теперь Италия занимает четвертое в мире по данному показателю. Все эти обстоятельства не могут не оказывать влияния и на рынок недвижимости Италии. О текущей ситуации на итальянском рынке недвижимости и прогнозах на ближайшее будущее, рассказывает Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель консалтингового портала Indriksons.ru
Текущая ситуация
«Казалось бы, Италия - южная страна, и кризис должен был ударить по ней также и тогда же, как и по остальным странам южной Европы – Испании, Португалии и Греции. Но это может произойти только сейчас, - говорит Игорь Индриксонс. - Все потому, что в отличие от других стран южной Европы, экономика Италии менее зависима от какого-либо конкретного сектора (как, например, Россия от сырьевого), то есть в Италии диверсифицированная экономика. В Италии, например, хорошо развита автомобильная отрасль, малый бизнес, текстильная и легкая индустрия и другие отрасли. Конечно, первая волна кризиса для Италии не прошла незаметно, но так сильно, как по другим странам, все же не ударила. Но всё же, кризис берет своё, и рейтинг Италии снижен, а ставки по облигациям государственного займа поползли вверх. Добрался кризис и до рынка недвижимости в Италии».
Падение недвижимости по-итальянски
Ранее итальянский рынок недвижимости уже упал примерно на 15-20%, но уже с осени 2012 года начнется более интенсивное и массовое падение рынка. Почему только с осени, ведь кризис здесь и сейчас? В этом специфика рынка недвижимости – он не так быстро реагирует на различные новости и события, как, например, рынки акций или долговой рынок. Как правило, изменения происходят в течение полугода.
06.07.2012
Инвесторы, вложившиеся в британскую недвижимость сегодня, когда фунт слабый, смогут получить 60% - 70% доходности при перепродаже объектов и конвертировании валюты

Инвесторы, вложившиеся в британскую недвижимость сегодня, когда фунт слабый, смогут получить 60% - 70% доходности при перепродаже объектов и конвертировании валюты

«Если вы выходите из рубля, то обратите внимание на более стабильную валюту, и, в первую очередь, на фунт. Однако не многие понимают, что в фунт можно зайти через недвижимость», - говорит Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель консалтингового портала indriksons.ru.
Угроза кризиса в Еврозоне все нарастает, впрочем, стабильность евро в долгосрочной перспективе не вызывает сомнений, ведь за этой валютой стоят такие крупные экономики, как Германия и Франция, однако в ближайшее время в Еврозоне весьма вероятны колебания курса и инфляция. Курс рубля же полностью зависит от ситуации на сырьевых рынках, и это далеко не новость. В этой связи обеспокоенные российские инвесторы мечутся, не зная, в какой валюте сохранять свои накопления. Если раньше неспокойные времена можно было «пересидеть» в облигациях, то сегодня деньги ищут тихую гавань в недвижимости.
По сравнению со швейцарским франком фунт более перспективен, т.к. этот рынок более ликвидный. В текущий момент выгоднее всего выбрать фунты. С 2007 года фунт подешевел к евро и доллару на 20% и его стоимость продолжает снижаться. Это отличная возможность для иностранных инвесторов выйти на рынок одного из самых стабильных мировых рынков – рынок Великобритании.
«С начала 2012 года британская валюта подорожала на 3,6%, что является рекордом среди валют G-10. С октября 2011 г. фунт укрепился против евро на 7,5%, причем на фоне накачки рынка ликвидностью Банком Англии. Это означает, что британская экономика восстанавливается. В тот момент, когда британская экономика полностью восстановится, инвесторы, вложившиеся в британскую недвижимость сейчас, когда фунт слабый, смогут увеличить доходность вдвое. Если же курс фунта к доллару вернется к исходной точке, то они получат 60% - 70% доходности при перепродаже объектов и конвертировании валюты», - заключает Игорь Индриксонс.
29.06.2012
Вертолет вместо лимузина

Вертолет вместо лимузина

Россия как бы заново открывает для себя винтокрылые машины. И скоро для немалого количества людей вертолеты могут стать повседневным видом транспорта. Вот такие перспективы показывает Международная выставка вертолетной индустрии HeliRussia-2012, которая открылась в столичном выставочном центре "Крокус Экспо". Даже права на управление вертолетом сегодня можно получить также, как и в автошколе, закончив курсы.
Геликоптеры перестали быть исключительно уделом военных и воздушных транспортников. Сегодня практически каждый желающий может купить в частную собственность вертолет и рассекать на нем воздушные просторы родного края. На салоне HeliRussia-2012 представлено множество легких вертолетов, предназначенных для частного использования, а также компании, сдающие их в аренду тем, кто имеет право ими управлять. Второе дыхание приобретают автожиры. Это воздушные машины, которые взлетают и садятся по-вертолетному, а летают при помощи толкающего или тянущего самолетного винта.
В нашей стране уже существует несколько небольших частных компаний, которые разрабатывают, сертифицируют и выпускают автожиры под конкретного заказчика. Машины отличаются высокой надежностью и несложным управлением. По словам их создателей, на автожире разбиться можно только в том случае, если очень этого захотеть. Применяться же они могут во всех сферах: как патрульно-дозорные машины, как такси, для работы в сельском хозяйстве, просто для того, чтобы испытать удовольствие от полета.
Бог создал Россию для вертолетов - это слова Игоря Сикорского. Его сын Сергей также участвует в салоне. И он может убедиться в правоте своего знаменитого отца, а также в том, что вертолетостроение на родине его предков - область самых высоких технологий.
18.05.2012
Новости 22 - 42 из 322
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все
В верх страницы В конец страницы