Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Чиновники будут получать больше, но лишатся льгот

Чиновники будут получать больше, но лишатся льгот

В ближайшие три месяца предложения, по какой схеме может пройти замена натуральных льгот для чиновников денежной компенсацией, будет направлено руководству страны. Об этом сообщил пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков.
"Вопросы монетизации льгот госслужащих сейчас изучаются, просчитываются в минэкономразвития, минфине, а также у нас. Но пока окончательные выводы делать сложно", - подчеркнул Хреков.
Вчера глава минфина Антон Силуанов заявил, что начать реализовывать идею можно уже с 2013 года, на протяжении нового трехлетнего бюджетного цикла.
В середине марта, напомним, президент Дмитрий Медведев, выступая на заседании рабочей группы по формированию "открытого правительства", говорил о необходимости монетизации льгот госслужащих, включая бесплатные квартиры и служебные автомашины. Во вторник, на заседании Госсовета, он вновь вернулся к этому вопросу. Антон Силуанов по "горячим следам" пояснил журналистам, что провести монетизацию будет "достаточно просто". Но уточнил, что льгот у чиновников не так много. "У меня, - сказал министр, - только мобильный телефон и служебная машина". Кстати, Силуанов привел в пример "большой имущественный комплекс, принадлежащий Управделами президента - санатории, дачи. "Вот если это все монетизировать, то тогда ситуация изменится".
Виктор Хреков пояснил, что как таковыми льготами - служебным персональным автотранспортом, казенными дачами - имеет право пользоваться "узкий круг лиц". Автомобили закреплены исходя из должностного ранга. Большинство же машин Управделами предоставляет на маршруты по заказу "прикрепленных" органов власти. Например, Федерального Собрания, аппарата правительства, судов, Счетной палаты. "У этих и других ведомств на эти услуги есть свои бюджетные средства, и они сами определяют, какое количество машин им требуется для исполнения профессиональных функций", - пояснил Хреков. Он также добавил, что основную массу госслужащих и аппарата сегодня составляют малооплачиваемые сотрудники - секретари, так называемые ведущие специалисты, советники. В зависимости от стажа их зарплата - 25-30 тысяч в месяц. И лечение в ведомственной поликлинике или путевка в санаторий, на которые они могут претендовать, это своего рода мотивация их деятельности, как и возможность получить квартиру или дотацию на жилье.
Еще один вариант предлагает первый проректор НИУ "Высшая школа экономики" Лев Якобсон. Надо передать автомобильное обслуживание госчиновников на аутсорсинг, что обойдется для бюджета значительно дешевле. Только на содержание гаражей тратятся огромные средства. Можно имущественные комплексы продать. "Спроса на них хватит. В Москве их купят с огромным удовольствием", - говорит Якобсон.
Вместе с тем он считает, что льготы для "министров с мигалками" - это "гроши" для бюджета. Есть более серьезные льготы для основной массы чиновничества - иные, чем для остальных граждан условия пенсионного обеспечения, медообслуживания. "На этот счет есть разные мнения - уравнять пенсии, но повысить зарплаты, что для госслужащих будет очень болезненно, да и политически неправильно. Правильнее не отнять у чиновников все, чем они привыкли пользоваться, а обменять на денежное содержание, в соответствие с теми ориентирами, которые сложились на рынке труда, - говорит Якобсон. - Если заплатить те же деньги в виде зарплаты, а не в виде содержания помещений, можно достичь хорошего эффекта". Есть министерства, в которых объем работы, ее сложность и важность не меньше, чем у топ-менджеров крупнейших частных корпораций, только зарплата в десять раз ниже. Идеи монетизации льгот госслужащих, кстати, эксперты изложили еще в начале 2000-х годов.
Павел Кудюкин, профессор кафедры теории и практики госуправления, настроен радикально. По его мнению, максимальный эффект от монетизации льгот государство получит лишь в том случае, если все льготы просто отменить. Тем более, говорит эксперт, уровень зарплат чиновников и так неизмеримо вырос. Он предлагает медицинское обслуживание в ведомственных поликлиниках сделать платным, а чиновников обеспечить полисами добровольного медицинского страхования.
26.04.2012
Медведев определил цели для России на шесть лет

Медведев определил цели для России на шесть лет

Президент РФ Дмитрий Медведев 24 апреля в ходе проведения расширенного заседания Госсовета РФ высказал свое мнение о том, какие приоритетные цели должны стоять перед новым правительством страны в ближайшие шесть лет. Выполнение этих задач и будет оценкой эффективности кабинета министров.
Во-первых, средняя продолжительность жизни в России должна увеличиться как минимум на 4 года - президент уверен, что есть шансы достичь уровня в 75 лет к 2018 году. "Если люди живут дольше – значит у нас есть достижения во всех сферах", - сказал он.
Вторая цель - доля населения с уровнем дохода ниже прожиточного минимума должна быть ниже 10% к 2018 году.
В-третьих, в международных рейтингах комфортности ведения бизнеса Россия должна подняться за 6 лет с "позорного 120 места" как минимум на 40 место в мире, "с перспективой вхождения в первую 20-re не позднее е 2020 года", - отметил Медведев.
Он также напомнил, что в РФ должно быть создано не менее 25 млн новых эффективных рабочих мест, которые заменят низкопроизводительные места. "Безработицу через несколько лет необходимо ограничить минимальным уровнем - не более 5%, - заявил Медведев. - Производительность труда необходимо повысить в 1,5-2 раза, что сделает российскую экономику конкурентоспособной в ключевых глобальных секторах". "Модернизация экономики - единственный шанс повысить производительность труда, а значит и доходы граждан, компаний и государства", - говорит Медведев. При этом, как отметил президент, усилия властей по модернизации дают плоды. "Инвестиции в основной капитал практически восстановились после кризиса", - заявил он.
В качестве цели Медведев видит необходимость вхождения не менее пяти российских университетов в первую сотню вузов в мировых рейтингах. "Это будет обозначать общий подъем нашего образования", - сказал глава государства. Еще оной приоритетной целью Медведев определили возможность большинства российских семей улучшать свои жилищные условия не реже одного раза в 15 лет. Также президент РФ считает, что Россия должна быть в первой десятке по уровню внедрения электронных технологий во все сферы жизни. Дмитрий Медведев выразил уверенность, что все эти цели будут достигнуты.
24.04.2012
В "Большой Москве" будут строить по новому

В "Большой Москве" будут строить по новому

Президент России Дмитрий Медведев подписал ряд поручений в связи с присоединением к столице новых территорий с 1 июля 2012 года, сообщила пресс-служба Кремля.
Перечень поручений Медведев утвердил по итогам совещания по развитию московской агломерации, состоявшегося 9 апреля.
Глава государства поручил правительству России совместно с администрацией президента и правительством Москвы до 1 июня представить предложения по внесению в законодательство изменений, направленных на упрощение порядка осуществления градостроительной деятельности на территории "большой Москвы".
Кроме того, Медведев поручил правительству до 1 мая подготовить проект закона, в соответствии с которым в нескольких субъектах РФ (в том числе в Москве и Московской области) может подготавливаться и утверждаться единый документ территориального планирования.
С инициативой о расширении границ Москвы Медведев выступил в июне 2011 года. Границы города решено увеличить за счет земель на юго-западе Подмосковья, выйдя на границу с Калужской областью. Медведев также поручил столичному правительству с участием Минэкономразвития России и Росстата до 1 ноября подготовить и представить предложения по изменению статистических показателей отчетности по Москве - для включения в них показателей, применяемых при оценке инфраструктуры ведущих международных финансовых центров. Согласно поручениям, правительства России, Москвы, Московской области и других регионов, граничащих с Подмосковьем, также должны "осуществлять планы по развитию своих территорий с учетом планов развития территории, присоединяемой к столице с 1 июля 2012 года".
12.04.2012
Плюсы и минусы покупки квартиры на вторичном и первичном рынке жилья

Плюсы и минусы покупки квартиры на вторичном и первичном рынке жилья

Когда возникает вопрос о покупке квартиры, многие задумываются, как провести сделку наиболее выгодно и с наименьшим риском. В настоящее время существует два основных способа приобретения квартиры: покупка на первичном рынке жилья, то есть непосредственно у застройщика, либо покупка квартиры на вторичном рынке, уже находящейся в собственности. О сильных и слабых сторонах каждого варианта, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).
Покупка квартиры в новостройке
Основное достоинство приобретения квартиры в новостройке - это ее цена. Поскольку жилье покупается на этапе строительства, то и цена его ниже, чем в готовом доме. Однако лишь 20% застройщиков работают “по-честному”, заключая с дольщиками договоры долевого участия. При этом, на рынке широко распространены юридические схемы, по которым ответственность застройщика сильно занижена по сравнению с договорами долевого участия (ДДУ). Чаще покупателю некуда деваться и он вынужден подписывать сомнительный договор с застройщиком в надежде, что обязательства будут исполнены. В указанных случаях основным гарантом добросовестности исполнения обязательства является сам застройщик. Поэтому покупая жилье на первичном рынке, необходимо в первую очередь изучить репутацию строительной компании.
Покупка квартиры на вторичном рынке
Что касается покупки жилья на вторичном рынке, то здесь его цена является главным минусом, поскольку квартира уже находится в собственности, риски недостроя, длительного ожидания получения жилья в собственность отсутствуют. Поэтому основным при проверке юридической чистоты сделки становится сама квартира, т.е. объект недвижимости.
03.04.2012
Развитие мировой экономики замедляется, а миллионеров становится все больше

Развитие мировой экономики замедляется, а миллионеров становится все больше

Эта неделя была богата на прогнозы. Всемирный банк обещает России после вступления в ВТО ускорение экономического роста, а россиянам - увеличение личных доходов на 25 процентов. Через пять лет число богачей, чье состояние превышает 100 миллионов долларов, прибавится на 76 процентов, подсчитали аналитики корпорации Citigroup и консалтинговой фирмы Knight Frank в своем традиционном исследовании.
Хотелось бы в это верить! Но как-то уж фантастическими выглядят эти цифры. Особенно если учесть, что по последним данным Росстата, численность населения с доходами ниже прожиточного минимума составляет 20,2 миллиона человека - это 14,7 процента.
За счет чего может произойти такой рост числа долларовых миллионеров в России?
На этот и другие вопросы отвечали: заместитель директора "Центра развития" НИУ "Высшая школа экономики", член экспертной группы по макроэкономике Стратегии-2020 Валерий Миронов и руководитель департамента экономической оценки компании "ФинЭкспертиза" Алексей Баскаков.
В первую очередь, за счет высоких цен на нефть и металлы. Смотрите сами: сейчас они самые высокие в истории. Выше, чем в предкризисные годы. Поэтому люди, занимающиеся сырьевым бизнесом, могут хорошо заработать на этом. Также нужно подчеркнуть, что в России налог на добычу полезных ископаемых в России распространен неравномерно. Например, в газовой отрасли налоговая нагрузка ниже, чем в нефтяной. Таким образом, щадящая налоговая система и большие доходы тоже дают новых миллионеров.
В связи с Олимпиадой в Сочи в 2014 году и чемпионатом мира по футболу 2018 года можно сказать с уверенностью, что строительный бизнес в нашей стране сейчас пойдет на подъем.
Потенциальный сектор, который даст стране новых миллионеров, это ритейл. Торговля сейчас у нас активно растет и продолжит развиваться. Пищевая промышленность должна "штамповать" богатых людей. Так как она не росла последние годы, и поэтому сейчас будет активно догонять экономику.
С ростом числа миллионеров в стране все активней будет обсуждаться идея повышения налога для богатых. И если его введут, это может существенно пополнить бюджет. У нас сейчас налог на доходы физических лиц составляет 13 процентов. А во многих странах - 30-40 процентов. И при правильном введении бизнеса на него никто не жалуется.
Вообще-то богатая часть населения большую часть своих доходов инвестирует. Так что если создать в стране хороший инвестиционный климат, то можно получить огромное количество инвестиционных проектов.
30.03.2012
Застройщики закладывают на взятки чиновникам от 20% до 50% стоимости инвестиционного проекта

Застройщики закладывают на взятки чиновникам от 20% до 50% стоимости инвестиционного проекта

Сегодня принято изображать застройщиков некими монстрами, которые только и делают, что задерживают сроки сдачи объектов, тянут с оформлением квартир в собственность и постоянно повышают стоимость квадратного метра. Но оказывается, не всё так просто.
Согласно практике обращения инвестиционно-строительных компаний в «Юридический центр адвоката Олега Сухова», застройщики сталкиваются с целым рядом объективных проблем, которые неизбежно отражаются на простых гражданах.
По мнению адвоката Олега Сухова, основная проблема на рынке девелопмента – это чиновники, которые определенно больше всех мешают быстрому и дешевому строительству домов для простых граждан. В итоге, все застройщики вынуждены закладывать в бюджет расходы на неофициальные откаты и взятки. Такой бюджет может достигать от 20% до 50% от стоимости инвестиционного проекта. Если не кормить чиновников, тогда стоимость строительства, а соответственно, жилья, упадет минимум на 30%, а сроки возведения домов сократятся минимум на 1-2 года.
«Как показывает практика, местные органы власти требуют вознаграждение буквально за всё, - говорит Олег Сухов. - Акт о предоставлении земельного участка – плати, акт разрешенного использования земли – плати. К примеру, стоимость подписания договора аренды на землю начинается от 1 млн. долларов. Определяемые администрацией сроки проектирования напрямую завязаны с договором аренды (договор) – ориентированы на полгода, максимум год, в указанные периоды времени уложиться невозможно – застройщик, опять плати. Продление договора аренды – ждем пополнение неофициального бюджета. Продление сроков инвестиционного контракта – тоже имеет свою цену. Кроме того, очень хотят кушать, пожарники, полиция, электросетевые компании, теплосети, регистрационная палата, многие иные государственные и «полугосударственные» структуры с многочисленным аппаратом чиновников».
Если говорить о миграционной службе, то застройщику обязательно следует располагать разрешениями на работу для иностранных граждан, которые получить на уровне субъектов федерации без взяток практически невозможно. Штраф за отсутствие разрешения на работу от 250 000 до 800 000 руб. за каждого работника. Если застройщик не сообщит одновременно в налоговую, миграционную службу и службу занятости, что нанял иностранцев, или задержит такое уведомление хотя бы на сутки - административное взыскание.
27.03.2012
Попытки государства решить проблему обманутых дольщиков успешны лишь на 10%

Попытки государства решить проблему обманутых дольщиков успешны лишь на 10%

Согласно данным «Юридического центра адвоката Олега Сухова», полученным на основании личной судебной практики и анализа официальной информации Министерства регионального развития, которое признало наличие в Российской Федерации 80 319 обманутых дольщиков, сегодня картина проблемных новостроек выглядит следующим образом: порядка 45% всего жилья обманутых дольщиков находится на стадии строительных работ разных этапов, 25% новостроек находятся на стадии котлована («замороженные» проекты), еще 18% проектов – на завершающей стадии строительства или стадии уже завершенного строительства жилья, но так и не оформленного в собственность дольщиков, оставшиеся 12% проблемных объектов находятся на наиболее плачевной для дольщиков стадии – стадии разработки проектной документации, когда строительные работы так и не начинались.
 «Несмотря на громкие обещания, в том числе и предвыборные, органы государственной власти не способны в полной мере решить проблему обманутых дольщиков как минимум в ближайшие годы, – считает адвокат Олег Сухов. – Кроме того, следует ожидать закономерного появления новых обманутых дольщиков, так как за все годы многолетней эпопеи с обманутыми дольщиками государство так и не предоставило своим гражданам эффективной законодательной защиты от произвола сотен инвестиционно-строительных компаний».
20.03.2012
Новости 43 - 63 из 322
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все
В верх страницы В конец страницы