Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Оплата рентных платежей по-новому – старики снова обмануты

Оплата рентных платежей по-новому – старики снова обмануты

В конце прошлого 2011 года вступили в законную силу изменения в ГК РФ, касающиеся определения размера и порядка оплаты рентных платежей. И, казалось бы, жизнь стариков должна улучшится, ведь в соответствии с нововведениями рентные обязательства привязываются к размеру прожиточного минимума, однако не все так просто. Разобраться в ситуации помог адвокат Олег Сухов ("Юридический центр адвоката Олега Сухова").
Действительно, платежи по договорам пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением ориентируются на величину прожиточного минимума - но только при условии, если квартира под выплату ренты передавалось бесплатно. В законе прямо не установлено, увеличивается ли размер платежей, если договор пожизненной ренты предусматривал передачу имущества за плату. Стоит напомнить, что пункт 2 статьи 597 ГК РФ в ранее действующей редакции квалифицировал договоры ренты/пожизненного содержания на возмездный и безвозмездный и устанавливал для каждого из них минимальный размер выплат, привязанный к МРОТ (минимальный размер оплаты труда).
После изменений в законодательстве от конца ноября 2011 года, урегулированными остались лишь отношения из рентных платежей для граждан, чье имущество под выплату ренты передавалось безвозмездно. При этом нормы, содержащие отношения по ренте или пожизненного содержания с иждивением, когда квартира отчуждалась за плату, полностью исключены из Гражданского кодекса РФ.
Таким образом, бабушки и дедушки, передавшие квартиру под выплату ренты за смешную цену, к примеру 10% её рыночной стоимости (и именно таких примеров более 90%), теперь формально оказались в гораздо менее выгодном положении по сравнению с теми, кто отчуждал жилье бесплатно, т.к. в части их прав законодатель не только не изменил ранее действующие правила, более того, просто «потерял» такие отношения в сфере их обязательного регулирования.
02.03.2012
Интерес среднего класса к инвестициям в недвижимость за рубежом повысился после митингов оппозиции

Интерес среднего класса к инвестициям в недвижимость за рубежом повысился после митингов оппозиции

Напряженная социально-политическая ситуация в России спровоцированная оппозиционными митингами, обострила интерес российского среднего класса к различным инструментам инвестирования за рубежом. Известно, что для благоприятной инвестиционной ситуации в стране необходима стабильность.
Последовавшие один за другим оппозиционные митинги в России, неясная ситуация с грядущими выборами президента, снижение уровня легитимности действующей власти, все это, неблагоприятным образом отражается как на социально-политической ситуации в стране, так и на экономических показателях. Прошлый год стал рекордным для России по объему вывезенного капитала. При этом, как показывает статистика, в первую очередь обеспокоен сохранением накоплений средний класс, как наиболее уязвимый.
За последние два месяца отмечен повышенный интерес представителей среднего класса к поиску различных инструментов инвестирования в недвижимость за рубежом. При этом, как правило, желающих инвестировать средства в покупку жилой зарубежной недвижимости, не так много. В первую очередь, это объясняется тем, что такой вариант вложения денег приносит крайне низкую прибыль в будущем. Например, при сдаче объекта недвижимости в аренду, доходность составляет не более 3-4% в год. Кроме того, необходимо платить высокие налоги, вести постоянный поиск арендаторов. Убедившись в неэффективности таких инвестиций, российский средний класс, стал активнее интересоваться инвестициями в недвижимость за рубежом с пассивным управлением и коммерческой недвижимостью. Можно выделить три основных направления, которые являются наиболее привлекательными для инвестирования: покупка номеров в гостиницах управляемых крупными брендами, приобретение складских помещений, покупка студенческих общежитий.
08.02.2012
Незаконные малоэтажные жилые комплексы -  новая проблема Подмосковья

Незаконные малоэтажные жилые комплексы - новая проблема Подмосковья

Число случаев незаконного строительства многоквартирных жилых домов на территориях садоводческих товариществ в Подмосковье в последнее время возросло до нескольких десятков. Всего несколько лет назад подобные случаи имели единичные прецеденты, однако процесс незаконного строительства развивается бурно: садовые сотки продолжают и продолжают плодоносить «небоскребами». В чем причина? Почему «дачные небоскребы» так популярны? Попробуем разобраться, предлагает адвокат Олег Сухов ("Юридический центр адвоката Олега Сухова").
«Садовые небоскребы» - массовое явление
Власти Подмосковья еще год назад объявили войну незаконным домам на дачах, но бизнес не уходит с огородов, и покупателей меньше не становится. С 2008 года коренные жители поселков вопрошают к местным властям: «Остановите незаконное строительство!»
Пятиэтажки растут на шести сотках без всякой разрешительной документации. Очевидно, что люди, приобретшие квартиру в таких домах, становятся жертвами обмана. Согласно данным Главного управления государственного строительного надзора по Московской области уже возведено более 20-25 многоквартирных жилых домов.
Сколько стоит «такое удовольствие»?
Себестоимость рассматриваемого жилья невелика - от 500 до 700 долларов за квадратный метр, а реальная продажа может осуществляться всего по 1000-1500 долларов за квадратный метр. Бизнесмены экономят деньги на проектной документации, экспертизе, которую необходимо провести для функционирования дома, разрешительной документации по строительству и подводке коммуникаций, что в дальнейшем приводит к катастрофическим проблемам. «Те клиенты, что обращались лично ко мне, - говорит адвокат Олег Сухов ("Юридический центр адвоката Олега Сухова"), - указывали, что стоимость их квартир площадью 25 квадратных метров, составляла порядка 900 000 - 1 200 000 рублей.
Кто же возводит дачные небоскребы?
07.02.2012
ТСЖ – Территория Современного Жульничества

ТСЖ – Территория Современного Жульничества

Понятие «Товарищество собственников жилья» вошло в жизнь российских граждан не так давно, но уже стало синонимом обмана, махинаций и мошенничества. О том, почему ТСЖ, призванные объединять собственников жилья для эффективного управления многоквартирными домами, стали ассоциироваться у населения больше с воровством, рассказывает адвокат Олег Сухов.
Собственники жилья не принимают участия в создании ТСЖ
К великому сожалению, собственникам помещений в многоквартирном доме нередко проще подчиниться неправомерным действиям правления или председателя правления ТСЖ, чем вступать в конфликты, которые принимают затяжной и латентный характер: себе дороже! Разочарование граждан, ощущение бессилия и брошенности государством, бесправия и неэффективного правового регулирования в данной сфере - все это последствия произвола ТСЖ.
Самые популярные жульничества ТСЖ
16.01.2012
Чиновников заставят декларировать расходы, если они превышают их доходы

Чиновников заставят декларировать расходы, если они превышают их доходы

В Госдуму поступил очередной законопроект по борьбе с коррупцией. Он обязывает чиновников, депутатов, сенаторов, военных, сотрудников полиции, прокуратуры, Следственного комитета и таможни декларировать расходы, если они превышают доходы. "Уклонистам" будет грозить увольнение.
Рассказывать о своих тратах государевым людям придется ежегодно до 30 апреля. Это коснется и тех, кто поступает на службу. Такую обязанность планируется распространить на супругов и даже несовершеннолетних детей. Проверять данные станут кадровые службы. Банки и налоговые органы обязаны будут предоставлять им необходимые сведения - информация о расходах при этом уже не будет считаться банковской тайной.
Однако эксперты считают, что помимо декларирования расходов необходимо встроить четкую систему контроля. В противном случае, оно ничего не даст. "Проверку сведений предлагается возложить на кадровые службы. Но если вилла куплена в Доминиканской Республике, как они смогут проверить этот факт?"
11.01.2012
Новые изменения в налоговом законодательстве в 2012 году

Новые изменения в налоговом законодательстве в 2012 году

Каждый год в Налоговый кодекс РФ вносится несколько сотен поправок, и многие из них вступают в законную силу с начала нового года. Наступивший 2012 год не стал исключением, законодатели существенно переработали текст закона по ряду вопросов. Пожалуй, самыми значимыми изменениями в налоговой сфере с начала 2012 года станут правила налогообложения консолидированных групп и новая глава, посвященная контролю сделок на соответствие рыночным ценам.
Федеральный закон N 321-ФЗ от 16.11.2011 позволяет создавать добровольные объединения налогоплательщиков для уплаты налога на прибыль по совокупности налоговых обязательств всех участников одним из них.
Вместо ст. 40 Налогового кодекса РФ, слишком размыто устанавливавшей правила определения рыночных цен для целей налогообложения и не работавшей в полную силу, с нового года у налогоплательщиков появилась целая глава V.1, где новые правила расписаны очень подробно. Цель этого контроля заключается в том, чтобы не допустить потерь бюджетных поступлений в связи с перераспределением доходов и расходов между взаимозависимыми сторонами сделки - то есть исключить такие способы налоговой экономии.
В соответствии с Федеральным законом N 132-ФЗ от 07.06.2011 несколько расширен перечень расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Кроме изменения порядка учета расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (НИОКР), к таким расходам теперь будут относиться и затраты на создание новых или усовершенствование применяемых технологий, методов организации производства и управления.
Федеральным законом N 330-ФЗ от 21.11.2011 разрешен давний спор об освобождении от НДС организаций, занятых в сфере культуры и искусства.
А вот плательщикам акцизов порадоваться в новом году не придется. В Федеральном законе N 338-ФЗ от 28.11.2011 пересмотрены в сторону увеличения акцизы на 2012-2013 гг., причем ближайшее повышение после новогоднего ожидает нас уже 1 июля 2012 г. Акцизы на горючее будут расти медленнее.
Зато общие тарифы для уплаты работодателями страховых взносов в 2012 г. снижены благодаря Федеральному закону N 379-ФЗ от 03.12.2011 с 34% до 30%.
Благодаря постановлению правительства N 974 от 24.11.2011 предельная величина базы для начисления страховых взносов подлежит индексации в 1,1048 раза, что означает увеличение ее размера до 512 000 рублей в 2012 году.
10.01.2012
Судебные споры на рынке недвижимости -  итоги 2011 года

Судебные споры на рынке недвижимости - итоги 2011 года

Провожая очередной год, принято подводить итоги в каждой сфере деятельности. Анализируя тяжбы, которые возникали на рынке недвижимости, адвокат Олег Сухов составил рейтинг наиболее распространенных судебных споров на основе личной судебной практики.
Абсолютное большинство судебных дел в области недвижимости составляют дела о признании права собственности на жилые и нежилые помещения. В меньшей степени граждан интересовали вопросы:
  • расторжения договоров ренты, договоров купли-продажи, долевого участия, инвестирования;
  • раздела имущества в связи с наследственными раздорами и при расторжении брака;
  • выселения из жилых и нежилых помещений и прекращения права пользования или аренды;
  • споры по земельным участками споры относительно предоставления жилья или рыночной компенсации в связи с переселением при сносе домов;
  • признания сделок недействительными;
22.12.2011
Станет ли новый налог на недвижимость разорительным ?

Станет ли новый налог на недвижимость разорительным ?

Один из законов, который предстоит принять новому парламенту, будет касаться налога на недвижимость. В некоторых регионах он уже через год должен заменить налог на землю и имущество. Предполагается, что тот, кто богаче, будет платить больше.
Эксперты выдвигают различные варианты, считая, что именно их идеи будут справедливыми, но некоторые цифры уже пугают общество. К примеру, в отдельных случаях годовая ставка на квартиру может достигать 50 тысяч рублей и выше, но специалисты обещают, что налог не будет разорительным для граждан.
Налог, который наведет справедливость в стране, так его презентуют эксперты. Собственники недвижимости будут платить за все излишки: чем больше домов и квартир, тем выше ставка. Она будет зависеть от стоимости объекта, причем, как предлагают, это будет реальная стоимость недвижимости, а не формальные расценки БТИ.
На базе чего налог взимать? До этого налог взимался на базе оценки БТИ, а эта цена существенно отличается от рыночной цены как в Москве, так и в регионах. Когда мы говорим о кадастровой стоимости, эта цена должна быть максимально привязана к рыночной, то есть она будет отличаться в сторону понижения процентов на 30. И когда будет взиматься налог, он уже будет взиматься с принципиально другой налоговой базы, от реальной рыночной стоимости.
Среди недавних предложений были озвучены идеи привязать налог не только к стоимости недвижимости, но и к зарплате гражданина. И если имущество получено по наследству, то оно не будет обременительным для собственника. Другое дело, если у гражданина несколько квартир, домов и участков. Главный вопрос в количестве, какое число объектов признают излишеством. Разобраться должны в следующем году, поскольку уже в 2013-м ряд регионов должны опробовать новый налог на практике.
21.12.2011
Новости 64 - 84 из 322
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все
В верх страницы В конец страницы