Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Государственная регистрация - единственное доказательство существования зарегистрированного права на недвижимое имущество

Государственная регистрация - единственное доказательство существования зарегистрированного права на недвижимое имущество

В целях защиты прав приобретателей объектов недвижимости - квартир, домов, машиномест, земельных участков, иных объектов недвижимости - Законом была установлена обязательная государственная регистрация перехода права собственности от одного лица к другому, а так же регистрация договоров по отчуждению недвижимого имущества. Государственная регистрация, ее возникновение и прекращение, как по обоюдной воле сторон, так и по решению суда, имеет ряд особенностей, которые в значительной степени урегулированы не только действующим законодательством, но и судебной практикой. Рассмотреть специфические моменты, связанные с государственной регистрацией возникновения и прекращения права собственности участников гражданского оборота в сфере недвижимости предлагает адвокат Олег Сухов.
Прежде всего знайте, что государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права на недвижимое имущество, право это может быть оспорено только в судебном порядке. 
06.12.2011
Правительство задумало для жителей многоквартирных домов 100%-ную оплату капремонта

Правительство задумало для жителей многоквартирных домов 100%-ную оплату капремонта

Последняя версия законопроекта о капремонте многоквартирных домов (МКД) предполагает передачу полномочий по регулированию деятельности региональных и муниципальных фондов капремонта (ФКР) на уровень субъектов федерации. Этот процесс будет сопровождаться ростом участия жильцов в оплате капремонта - их доля вырастет с нынешних 5% до двух третей стоимости. Нуждающиеся в ремонте дома выстроятся в общую очередь, а доступ к средствам ФКР будут регулировать регионы. Впервые новое регулирование будет "обкатано" на пяти городах Московской области. 
Сейчас доля участия жильцов в оплате капремонта МКД определена Жилищным кодексом как 5% его стоимости (около 2,5 тысячи рублей за 1 кв. м). При этом в процессе капремонта домов при участии Фонда ЖКХ с единовременным привлечением средств жильцов даже в таком объеме (5% - это 125 рублей на 1 кв. м ремонтируемого жилья) возникали проблемы. Если новый законопроект о капремонте МКД будет принят, при расчете одного капремонта на 25 лет платеж на 1 кв. м составит 5,6 рубля в месяц (в пересчете на квартиру площадью 50 кв. м ежемесячный платеж за ЖКХ вырастет на 280 рублей). В пересчете на 25-летний срок это означает рост участия жильцов в финансировании капремонта до 1680 рублей на 1 кв. м - то есть до 67% его полной стоимости.
11.11.2011
Чем могут быть опасны родственники на рынке недвижимости?

Чем могут быть опасны родственники на рынке недвижимости?

Казалось бы, родственники – это близкие люди, которые должны только помогать, но на практике не редки случаи, когда возникают совсем противоположные отношения, и родные нам люди играют не самую положительную роль, лишая нас права на недвижимость. О родственных отношениях на основе собственной судебной практики рассказывает адвокат Олег Сухов, член Адвокатской палаты г. Москвы.
«Безусловно, особого внимания заслуживают частые жизненные ситуации, когда в муниципальную квартиру прописывается член семьи, который впоследствии такой статус утрачивает. Например, мать прописала в квартиру, полученную по ордеру, супругу своего сына. В дальнейшем брак расторгается, бывшая сноха, как вариант, выходит замуж за другого, но прописка-то ее не отменяется. А потому она вполне может прописать в «чужое» жилище и детей от второго брака. В данном случае мать-старушка, можно сказать, лишилась своей квартиры, т.к. вместе с ней в квартире вправе проживать и бывшая сноха, и все ее детишки», - констатирует адвокат Олег Сухов.
11.11.2011
Не хватает пенсии — “съешь” квартиру

Не хватает пенсии — “съешь” квартиру

25.10.2011
Фирмы - "однодневки"

Фирмы - "однодневки"

"Скоропостижному" предпринимательству объявляется бой. Дума наконец решила серьезно взяться за фирмы-однодневки, которые еще с нэповских времен мучают страну, а в последнее время особенно расплодились.
В нынешний понедельник президиум фракции "Единая Россия" намерен рассмотреть вопрос о подготовке поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, предполагающих ответственность за создание фирм-однодневок. Об этом заявил накануне спикер нижней палаты, лидер думских "единороссов" Борис Грызлов.
Вообще-то о "непонятных структурах", век которых просто стремителен - вчера вроде были, а завтра и след простыл, - в России говорят уже несколько лет. Еще в 2006 году нынешний министр обороны, а тогда глава Федеральной налоговой службы Анатолий Сердюков жаловался депутатам на фирмы-однодневки, большинство из которых создавались "для участия в схемах уклонения от налогообложения". Ушлые люди быстро сообразили, "что можно создать компанию с ограниченной ответственностью, вложив минимальную сумму капитала, а потом и не вкладывая ничего". В стране тогда в среднем регистрировалось свыше двух тысяч юридических лиц в день, многие из которых и не собирались производить какие-то товары, а самая распространенная услуга, которую они оказывали, было незаконное обналичивание денежных средств. Но единственное, что могли в рамках действующего законодательства сделать в отношении "однодневок" налоговики, - это приостановить их операции по счетам, что проблемы не решало. Страдали от таких "ветренных" структур и разного рода торги, аукционы. А в последнее время фирмы-однодневки, по словам президента Дмитрия Медведева, стали еще каналом для получения чиновниками взяток . Поэтому Медведев поручил правительству РФ ускорить подготовку законопроекта, направленного на борьбу с фирмами-однодневками. И в феврале нынешнего года такой проект поступил в Госдуму. Да и застрял почти на девять месяцев. На прошлой неделе президент строго напомнил правительству и думцам о своем поручении.
17.10.2011
Три способа раздела ипотечного долга при расторжении брака

Три способа раздела ипотечного долга при расторжении брака

К сожалению, далеко не у всех семейная жизнь складывается идеально. В итоге, каждый встречает развод по-разному: кто-то радуется, кто-то страдает, а кто-то не знает, что делать с некогда совместным ипотечным кредитом. О том, как можно справиться с данной ипотечной проблемой, рассказывает Олег Сухов, адвокат «Первого Столичного Юридического Центра».
Первый способ - пропорционально долям
Второй способ – взять долг на себя
Третий способ – продать квартиру и вернуть кредит банку
Бывшим супругам при разделе имущества выгоднее самостоятельно определиться, каким образом и кому оплачивать кредит и претендовать на получение ипотечной квартиры в собственность, в крайнем случае, квартиру необходимо продавать с участием банка. И ни при каких обстоятельствах не рекомендуется прекращать погашение процентов по кредиту и не исполнять ипотечный договор, т.к. это приведет к утрате купленной квартиры и утрате права на возврат уже оплаченных за нее денежных средств.
11.10.2011
Очередникам и жителям домов под снос не стоит заключать договор коммерческого найма

Очередникам и жителям домов под снос не стоит заключать договор коммерческого найма

Основания предоставления жилья по договору социального найма и по договору коммерческого найма, одинаковы – выделение жилья при сносе дома и/или выделение жилья очередникам. Однако, после заключения договора, наниматели жилья по социальному и коммерческому найму приобретают абсолютно разный статус и права. О том, почему очередникам или жителям домов под снос не стоит заключать договор коммерческого найма, рассказывает Олег Сухов, адвокат «Первого Столичного Юридического Центра».
«Не стоит путать договор социального и коммерческого найма, это абсолютно разные виды договоров. Договор социального найма заключается без указания сроков (бессрочно) и позволяет осуществлять прописку членов семьи нанимателя и приватизацию жилья. Кроме того, договор социального найма – это безвозмездный договор (оплата жилого помещения не производится). В свою очередь, договор коммерческого найма – это срочный, временный договор (как правило, сроком на 5 лет), без права на регистрацию членов семьи (не указанных в договоре изначально), без права на приватизацию и выкуп помещения. Кроме того, договор коммерческого найма – это возмездный договор, т.е. наем жилья осуществляется за плату», - комментирует адвокат Олег Сухов.
Минусы договора коммерческого найма:
27.09.2011
Новости 85 - 105 из 322
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все
В верх страницы В конец страницы