Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Недвижимость

01.03.08 12 февраля Международный ипотечный клуб (МИК) провел очередное 35-ое заседание, посвященное обсуждению наиболее актуальных проблем российского рынка недвижимости и финансов.

01.03.08 12 февраля Международный ипотечный клуб (МИК) провел очередное 35-ое заседание, посвященное обсуждению наиболее актуальных проблем российского рынка недвижимости и финансов.

МИК был верен своему девизу «Объединяем деловую элиту», так как на заседании присутствовали только руководители и топ-менеджеры банков и компаний, успешно работающих в сфере недвижимости, ипотеки, кредитования, оценки и страхования, а также депутаты и представители общественных организаций. Участниками заседания также стали гости из г. Кирова, Омска, Нижнего Новгорода, Липецка и США.

Элитарный бизнес-клуб МИК продолжает работать в новом формате — на заседаниях МИК не бывает скучных докладов и презентаций, деловая часть организована в режиме дискуссий, что позволяет каждому участнику заседания высказать свое мнение по тому или иному вопросу и, что немаловажно, быть услышанным. С 2008 года МИК вводит новую традицию, а именно: участники дискуссий, чье мнение было наиболее важным для большинства присутствующих на заседании гостей, во время фуршета награждаются призами. На 35-м заседании наиболее интересными спикерами по мнению большинства присутствующих стали Коган А.Б., депутат ГД РФ, Богданов В., главный редактор журнала «Маркетинг и менеджмент», Куликов Г.Л., Генеральный директор компании «Миэль».

Больше законов, хороших и разных?

О законопроекте «О потребительском кредитовании» подробно рассказал Иванов О. М., вице-президент Ассоциации региональных банков. В нем в частности предусматривается уголовная ответственность за предоставление кредитору недостоверных сведений о заемщике, например со стороны кредитного брокера или страхового агента. Как отметил Иванов О.М. «действительно, в 176 и 177 статьи Уголовного кодекса будут внесены соответствующие поправки, которые будут предусматривать ответственность для всех лиц, содействующих в незаконном получении кредита путем предоставления заведомо ложной информации». Эта законодательная инициатива вызвала большой интерес у профессионального сообщества, поэтому было решено направить всем желающим текст законопроекта и продолжить его обсуждение на следующем заседании.

Отмена лицензирования оценочной деятельности с 01.01.2008 года, по мнению руководителей оценочных компаний, присутствующих на заседании, не оказала существенного влияния на рынок. Доваль С. В., Генеральный директор компании «Оценка для кредитования», считает, что с 01.01.2008. «оценщики приободрились, получив возможность персонально отвечать за оценку, осознали риски, с которыми они могут столкнуться».

Однако представители банковского сообщества утверждают, что проблема качества оценки до сих пор существует и для того, чтобы повысить достоверность отчетов по оценке необходимо разрабатывать методические рекомендации. Синельников А. М., Председатель правления «Фора-банка», утверждает, что «для того, чтобы бороться с некачественной оценкой необходимо введение стандартов, а оценивать рынок нужно методами массовой оценки, которые являются единственно объективными».

Неоднозначную реакцию у присутствующих вызвало также сообщение о том, что с 1.07.08 будет осуществлена отмена лицензирования строительной деятельности, эту тему решено продолжить на следующем заседании, на которое будут приглашены руководители строительных компаний, общественных организаций и профильных комитетов ГД РФ.

В целом обсуждение темы отмены лицензирования отдельных видов деятельности вызвало разногласия среди участников заседания. По мнению Куликова Г.Л., Генерального директора «Миэль», в «лицензировании отдельных видов деятельности, например риэлтерской деятельности, нет необходимости, вполне достаточно действующих законодательных актов, которые регулируют именно эту сферу услуг. А регулировать права и обязанности конкретных профессий должны профессиональные объединения, так называемые саморегулируемые организации».
С позиций Григория Львовича не согласился представитель американских ипотечных брокеров, Илья Миллер, Финансовый советник генерального директора компании «Тайфи»: «Лицензирование отдельных видов деятельности необходимо для  искоренения мошенничества, каждый должен иметь представление о своих возможностях и ответственности, не только для того, чтобы никого не обмануть, но и для того, чтобы не быть несправедливо наказанным самому». Ковалева О.В., Генеральный директор АН Университет, в свою очередь, поддержала Илью Миллера, отметив, что «для отлаженного осуществления той или иной деятельности, необходимо, чтобы были четко сформулированы не только обязанности, но и права  специалистов», а это возможно при наличии «самостоятельных законов» для каждой сферы общественно важной деятельности.

Добровольно-принудительное страхование

В январе 2008 г. Высший Арбитражный суд рассмотрел дело, связанное со спором территориального управления Роспотребнадзора по Амурской области и ипотечного агентства Амурской области. Суд признал неправомерными действия региональных ипотечных агентств, требующих от заемщиков обязательного страхования жизни и трудоспособности, поскольку статья 16 закона «О защите прав потребителей» запрещает навязывать товары, работу и услуги. Однако, по мнению большинства присутствующих  на заседании, это событие никак не отразиться на участниках ипотечного рынка.

Попов А.Е., Первый заместитель генерального директора СК «Якорь», подтверждает, что «страхование является добровольным процессом, равно как и выдача кредита или само его получение. Другое дело, что в условиях выдачи кредита есть множество побочных факторов, которые могут повлиять на выдачу кредита, например: наличие первого взноса, доход, наличие залога имущества и т. д.». Поэтому кредитор вправе отказать заемщику в выдаче ипотечного кредита, если, по мнению банковских служащих, это увеличит их риски, а значит, заемщик вынужден будет либо принять условия кредитора, либо искать на рынке другие возможности улучшения своих жилищных условий.

Добросовестность наказуема

На сегодняшний день очень небольшое количество компаний работает по 214 ФЗ, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, причину этому  Коган А.Б., Депутат ГД РФ, Президент МИК, видит в бюрократических барьерах. По его мнению, «на сегодняшний день существует  опасность появления новой волны обманутых дольщиков, поэтому предлагается введение обязательного страхования по договору, учитывая при этом все риски. А компании, которые обходят ФЗ №214, будут нести административную ответственность».

Но всегда ли ответственность должна возлагаться только на застройщиков? Нельзя забывать и о чиновниках, которые тормозят процесс строительства. Жидаев С.С., Генеральный директор Московского агентства недвижимости, поделился собственным опытом добросовестной работы по ФЗ №214: «В г. Балашиха строятся три 25-этажных монолитных дома, при этом строго в соответствии с ФЗ №214. Однако разрешение на строительство на один из домов было выдано не на срок строительства, а на  один год, и теперь администрация не продлевает разрешение, из-за чего строительство приостановлено. А договор с дольщиками заключен по 214 ФЗ». То есть не по своей вине МАН может оказаться виноватым перед дольщиками, которые вполне закономерно будут предъявлять претензии. Администрация МИК решила провести собственное расследование по данному инциденту и информировать о результатах участников на следующем заседании.

“Russian dream”: мечта о собственном доме
По мнению Когана А.Б., депутата ГД РФ: «Малоэтажное строительство — это мощнейшее средство омоложения нации. Каждый мужчина мечтает посадить дерево, построить дом, вырастить сына. Предоставить землю, на которой можно выращивать деревья и строить дом, обещает помочь государство в надежде на то, что третью мечту мужчины будут осуществлять самостоятельно и активно». Президент МИК Коган А.Б., инициатор закон «О малоэтажном строительстве», надеется, что самым важным последствием принятия этого закона будет повышение качества жизни и появление нового типа мужчин в нашей стране: «речь идет о совершенно другом образе жизни, формируется другой тип гражданина — хозяина, который плотно стоит на земле и понимает, что у него есть перспективы дальнейшего развития».

Что касается территории малоэтажного строительства, то в первую очередь рассматриваются  крупные города во всех регионах РФ без исключения, в которых есть возможность строительства коттеджных поселков вблизи концентрации рабочих мест. Александр Борисович объяснил данную приоритетность достаточно метафоричным сравнением: «Москва на сегодняшний день имеет самую большую плотность населения в Европе, тогда как Россия в целом — самую низкую плотность. Если представить всю ситуацию образно в виде человека, то получится «организм» с чрезмерно большой головой (Москва) и маленькими ручками, ножками и хилым тельцем (регионы). Такой организм не жизнеспособен. Нужно пропорционально развивать нашу необъятную страну».


Власть перешла к клиентам

Одной из постоянных тем, выносимых на повестку дня МИК, стала тема маркетинга и рекламы. На этот раз обсуждались главные рекламные тренды ипотеки 21 века. Богданов Василий, главный редактор журнала «Маркетинг и менеджмент» представил вниманию участников Клуба доклад «Как создать лояльных клиентов», в котором говорится, что сегодня реклама теряет свою силу, так как зритель не реагирует уже на нее. Когда мы видим рекламу, мы отключаемся, в то время как лет 5 назад мы оценивали, обсуждали рекламу. То есть доносить до потребителя информацию стало намного сложнее, отсюда издержки растут, а продажи уменьшаются. Очень важно не только привлечь, но и удержать клиентов, сделать его своего рода «промоутером» ваших услуг и товаров. Лояльность потребителя, прежде всего, зависит от уровня обслуживания, поскольку например банковские продукты абсолютно идентичны, их отличают только эмоции, вложенные в банковский бренд или рекламные обещания. По мнению Богданова В.: «мы должны перейти от управления рекламой и стимулированием сбыта к управлению отношениями, развитию персонала».

Как грамотно выстроить свой бизнес?

В последнее время наблюдается значительный скачок арендной платы на жилье, а цены на коммерческую недвижимость не прекращали свой рост. Не все физические и юридические лица, сдающие свою собственность в аренду, утруждают себя заполнением налоговой декларации. После окончания налоговой амнистии государство перейдет в наступление. Как грамотно и эффективно взаимодействовать с налоговыми органами, увеличивая свою прибыль и уменьшая риски? Филиппов Д.В., адвокат Московской коллегии адвокатов «Филиппов и партнеры» обозначил 3 категории юридических лиц, которые сдают в аренду коммерческие помещения, торговые центры, офисы. Первая категория — те, которые не платят налоги, получают черный нал, соответственно каждый день совершают уголовно-наказуемое деяние, ко второй категории относятся те, которые платят все, и возможно при этом переплачивают, третья же категория юридически грамотно выстраивает свой бизнес, используя различные схемы оптимизации, при котором государство получает налоги, а они — достойную прибыль. Быть законопослушными, но при этом разумными коммерсантами и призвал адвокат Филиппов. С этим мнением были согласны все присутствующие на заседании и на этой мажорной ноте гости перешли к заключительной части деловой встречи — к фуршету и интересному общению с коллегами по бизнесу.


Количество просмотров: 4695
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы