Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Недвижимость

10.09.07 Сдвиг на рынке недвижимости

10.09.07 Сдвиг на рынке недвижимости

К началу осени рынок столичной недвижимости ожил. Период затяжной стагнации, похоже, закончился. Однако это еще не означает, что в ближайшее время начнется новый виток роста цен.
Стагнация на рынке столичной недвижимости постепенно сходит на нет. По данным аналитического центра IRN.RU, весной индекс стоимости жилья снижался на 1,5–2% в месяц, в июле на 0,7%, а в августе — всего на 0,3%. Причем если в первые недели августа индекс стоимости жилья уменьшался, то за последние две недели месяца он прибавил на пять пунктов. В августе цены на разные типы жилья испытывали различную коррекцию — стоимость дорогих квартир в престижных районах продолжала расти, а самое дешевое жилье тянуло индекс вниз. Разную ценовую динамику показали и отдельные районы столицы. Треть из них по итогам августа оказались в плюсе, а две трети — по-прежнему в минусе.
В ближайшее время, по мнению руководителя аналитического центра IRN.RU Олега Репченко, некоторое колебание цен сохранится. Окончание стагнации, по его словам, не означает нового витка роста цен. Речь идет скорее о постепенном оживлении спроса и активности на рынке. Реальное возобновление роста цен возможно не раньше следующего года, причем на уровне, не превышающем инфляцию, — около 1% в месяц. По мнению главного аналитика Российской гильдии риелторов Геннадия Стерника, рост цен на жилье возобновится весной следующего года и будет весьма внушительным: за год — с весны 2008 до весны 2009 года цены вырастут вдвое. Об этом он заявил на недавней пресс-конференции, посвященной проблемам рынка недвижимости.
Другая точка зрения на перспективы рынка у руководителя информационно-аналитического агентства Rway Александра Крапина. По его мнению, в ближайшее время снижение цен на жилье продолжится. Важно учитывать, что реальные цены продаж сегодня существенно отличаются от цен предложения. По оценкам агентства, эта разница составляет 9–12%. «Стоимость московских квартир сегодня крайне завышена, она почти в два раза превышает уровень справедливой цены», — сообщил «НГ» Александр Крапин. По его словам, уровень справедливой цены рассчитывается во многих странах, он соответствует примерно трем годовым доходам домохозяйства на приобретение среднего жилья. В Англии, например, это отдельный дом площадью в 75 кв. м. Для России точкой отсчета служит стандартная двухкомнатная квартира площадью в 54 кв. м. Однако сегодня покупка такой квартиры не по силам среднему домохозяйству даже с помощью ипотеки. По его прогнозам, цены продолжат снижаться до II квартала будущего года. Летом они скорее всего стабилизируются, а с осени 2008 года возможен новый рост цен. Но он будет соответствовать реальной инфляции — 1,5–2% в месяц. Стабилизировать ситуацию на рынке, по его словам, помогут механизмы, сдерживающие спекулятивные операции на рынке недвижимости.
«До сих пор у нас нет таких инструментов, тогда как разные страны регулируют это налоговыми методами. К примеру, во Франции, если ты в первый же год после покупки жилья его перепродаешь, придется заплатить налог в размере 30% от маржи, полученной в результате операции», — уточнил Александр Крапин. По его словам, сегодня на рынке жилья реализуется стратегия дефицита: застройщики продают мало и дорого, а не работают от оборота. Ссылки на дефицит площадей в городе вряд ли уместны. По оценкам Rway, площади промышленных зон составляют в Москве около 20 тыс. га. Дополнительные квадратные метры жилья способно дать и увеличение плотности застройки.

Текст: Татьяна ЕМЕЛЬЯНОВА
Источник: Независимая газета



Количество просмотров: 4863
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы