Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Учимся

10 детских студий, где можно заниматься бесплатно

10 детских студий, где можно заниматься бесплатно

Гимнастика, верховая езда, горные лыжи, керамика и другие соблазнительные детские занятия, на которые можно ходить совершенно бесплатно:

ШКОЛА ВЕРХОВОЙ ЕЗДЫ «ТРИГЛАВ»:
Открытый манеж и конюшня в усадебном стиле на фоне идиллического пейзажа парка в Хамовниках, чудом сохранившегося почти в центре города. Когда-то в конюшне было три хилые клячи, отсюда и название «Триглав». Теперь ее перестроили, и лошади (теперь их шесть) живут в отличных условиях. Попасть сюда крайне сложно, но можно. Помимо очереди длиной в 1,5–2 года детям от 12 лет необходимо пройти так называемый тест на «хорошее отношение к лошадям». Дело в том, что не все дети могут чувствовать лошадь, и те, кто приходит просто покататься, как правило, не задерживаются: лошади требуют большого личного участия наездника — общения, ухода и проч. Те, кто проходит испытание, остаются надолго и каждый день добровольно приходят на конюшню — ухаживать за любимыми лошадьми. Летом все — и дети, и лошади — уезжают на подмосковную дачу, где полтора месяца пасутся на воле. Официально школа работает по двум программам — «Школа верховой езды» и «Юный конник», групповые занятия проходят 2 раза в неделю по 2 часа.
Контакты: м. «Фрунзенская», Усачева, 1а, тел.: (495) 637-00-48

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА ВО ДВОРЦЕ НА ВОРОБЬЕВЫХ ГОРАХ:
В бывшей секции художественной гимнастики олимпийского резерва уже нет строгих требований к поступающим — принимают всех. Но дисциплина, двухчасовые ежедневные тренировки сохранились, и такой ритм выдерживают немногие. В огромном зале с пятиметровыми окнами, выходящими в парк, занимаются девочки от 6 до 17. Секция поддерживает общий тренд спортивной гимнастики, вводя в процесс и хореографию. Поэтому показательные выступления больше похожи на спортивные танцы с элементами гимнастики.
Контакты: м. «Воробьевы горы», Косыгина, 17, (499) 137-72-57, 137-73-91 

ИЗОСТУДИЯ В МИЛЮТИНСКОМ САДУ:
В крошечной изостудии во флигеле Межевой канцелярии на Покровском бульваре три раза в неделю проходят уроки рисунка и лепки. Деления на младших и старших нет. Все рисуют вместе, но требования к разным детям разные. В одной аудитории старшие занимаются композицией, а дети помладше пробуют рисовать пастелью и маслом. Группы небольшие, поэтому учитель находит время для каждого. Поздней весной и ранней осенью ученики выходят с мольбертами на природу, собирая толпы зевак.
Контакты: м.  «Китай-город»,  Покровский б-р, 8, тел.: (495) 917-81-28, 917-90-13 

НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ПОЛИГОН»
Бывший учебно-производственный комбинат, где советские школьники учились строгать, паять, вышивать и печь пряники, за несколько лет при участии городской администрации превратили в высокотехнологичный научно-технический центр профориентации для детей. Просторные классы отреставрированного здания 1930-х годов устроены по принципу опенспейса, здесь почти нет кабинетов с глухими дверями и фронтальной, как в школе, расстановкой мебели. Лаборатории распределены по направлениям. Так, в технологических мастерских можно научиться собирать компьютер и освоить робототехнику, в лаборатории человека — сделать анализ слюны и «реанимировать» компьютерный манекен, в эколаборатории — проверить качество воды и содержание нитратов в яблоках из соседнего супермаркета. Занятия ведут сотрудники НИИ, выпускники МАИ и МИРЭА, преподаватели вузов. Записаться можно в течение всего учебного года.
Контакты: м. «Проспект мира», Протопоповский пер., 5, тел.: (495) 680-47-66 

ГОРНОЛЫЖНАЯ ШКОЛА «СТОЛИЦА»
Круглый год в Москве работает горнолыжная школа для детей от 7 до 16 лет. Попасть в группу 2012/2013 можно еще в течение декабря. В зависимости от вида спорта — сноуборд, лыжи, прыжки на лыжах, лыжное двоеборье — определяется место тренировки. На Воробьевых горах — сноуборд и прыжки, в Новопеределкино — сноуборд, фристайл, в Бутово — лыжные гонки и двоеборье. Летом, помимо тренировок на искусственном склоне в «Снежкоме», переключаются на ролики, батут, велосипед. Важная деталь: дорогостоящую экипировку — лыжи, доски, ботинки, палки — на время тренировок предоставляет школа.
Контакты: м.  «Воробьевы горы», «Юго-Западная», «Бульвар Дм.Донского», «Севастопольский проспект», «Тушинская», Косыгина, 28; Проектируемый пр. №635, 9, стр. 1; Старокачаловская, 22; Севастопольский просп., влад. 66 ; 
Долина реки Сходня, ул. Ландышевая. Тел. : (499) 257-33-65 

СТУДИЯ СКУЛЬПТУРЫ И КЕРАМИКИ ВО ДВОРЦЕ НА ВОРОБЬЕВЫХ ГОРАХ
Мастерская скульптуры и керамики во Дворце на Воробьевых горах известна своей демократичностью. Здесь нет муштры, как в художественных школах, общих для всех академических тем и натурных классов. Зато есть свои традиции и даже ритуалы. Например, новичок всегда лепит «вступительную» черепаху. «Для ребенка это идеальный объем, дающий представление о форме», — говорит руководитель мастерской Андрей Михайлович Павлюк. Тем не менее темы для работ иногда обсуждаются самые взрослые — от иконографии русских князей до холокоста. Лучшие вещи из соседней мастерской керамики расписываются и обжигаются. Раз в год, как правило, в декабре, разрешается взять себе одну работу. Остальное остается на полках — так формируется коллекция мастерской. Скоро часть, возможно, переедет в парк скульптур во внутреннем дворике.
Контакты: м. «Воробьевы горы», Косыгина, 17, тел.: (499) 137 84 83

ХИМИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
Основанная в конце перестройки при поддержке Института физической химии АН СССР учебная группа по химии в Доме научно-технического творчества на Донской до сих пор считается одной из сильнейших в городе. Практические занятия часто выходят за рамки школьной программы. В младшей группе, где дети имеют очень приблизительное представление о химии, поначалу изучают свойства материалов, выращивают кристаллы. В старших группах делают самостоятельные исследовательские проекты и участвуют в международных конференциях. Записаться в группу можно в течение всего учебного года.
Контакты:  м. «Ленинский проспект», Донская, 37, тел.: (499) 237 30 03 

АСТРОНОМИЯ И КОСМОНАВТИКА
Когда-то оснащение лаборатории считалось передовым — здесь есть телескоп, планетарий и наблюдательная база в Подмосковье. Сейчас с технической точки зрения это музейные экспонаты, но они исправно работают. В обсерватории в ясную погоду ведутся наблюдения, в планетарии проходят лекции и практические занятия. Под руководством научного руководителя — сотрудника отдела или школьного учителя — дети могут предложить на конкурс «Эксперимент в космосе» свой проект. Звучит невероятно, но победившие проекты спустя некоторое время запускают на спутники или МКС. В планетарии можно заказать лекцию на любую тему для групп детей от 5 лет.
В группе археоастрономии изучают астрономические представления людей древности на примере сохранившихся памятников — святилищ, сибирских кромлехов, Стоунхенджа и т.д. Почти каждое лето руководитель отдела Наталья Дмитриева собирает экспедиции на Аркаим, в Хакасию или восточный Казахстан. Например, сейчас собирают детей от 14 лет в летнюю экспедицию к одному из самых загадочных мест Хакасии — горе Сундуки. Разумеется, с предварительной теоретической подготовкой. 
Контакты:  м. «Воробьевы горы», Косыгина, 17, тел.: (499) 137 85 39 

СТУДИЯ АНГЛИЙСКОГО МЮЗИКЛА STEP BY STEP
Step by Step, по словам художественного руководителя Элеоноры Яковлевой, прежде всего школа английского языка, а уже потом студия мюзикла. Хотя в программе есть и хореография, и вокал, и мелодекламация. Для постановки сложных драматических сцен студия приглашает профессионалов. Так, драку в одном из спектаклей ставил профессиональный постановщик трюков Илья Семенов из театра «Экспромт». Также преподает в школе ДАКК — детские актерские кинокурсы. Занятия проходят 3-4 раза в неделю. Строго поэтапного конкурса нет, записаться можно в начале учебного года.
Контакты: м. «Китай-город»,  Покровский б-р, 10, тел. :(495) 917 81 28, 917 90 13 

ЛИТЕРАТУРНЫЕ СТУДИИ ПРИ РОССИЙСКОЙ ДЕТСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БИБЛИОТЕКЕ
Эмоциональное восприятие текста через игру, по мнению преподавателя Надежды Потмальниковой, превращает в самом раннем возрасте чтение в эстетический процесс; и не так важно, поймет ли ребенок мысль автора, важнее, что он почувствует сам. Как правило, занятие в «Комнате сказок» для детей от 3 до 6 лет начинается с чтения какой-нибудь редкой сказки, а заканчивается обсуждением и коллективным творчеством — рисунком, квиллингом, лепкой. 
В дискуссионном клубе Диалогос под руководством Марка Бродского собираются старшеклассники-гуманитарии, и занятия их больше походят на филологические спецсеминары.
Контакты: м. «Октябрьская», Калужская пл., 1, тел.: (499) 238 96 55 

www.bg.ru


Количество просмотров: 3390
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы