Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Транспорт

27.06.07 Тест для лихачей

27.06.07 Тест для лихачей

В Великобритании в дополнение к стандартному обучению желающих получить водительские права предложено ввести психологический тест. С его помощью планируется выявлять водителей, склонных к нарушению ПДД. Таким необычным образом британские власти собираются сократить число беспредельщиков за рулем.
Как заявил директор парламентского консультативного совета по транспортной безопасности в Великобритании Роберт Джиффорд, ныне действующая система обучения водителей в стране не выявляет потенциальных нарушителей ПДД. По его мнению, назрела необходимость введения некоего теста, определяющего готовность человека пойти на неоправданный риск. Конечной целью нововведения должна стать корректировка поведения водителя в той или иной ситуации, которая предотвратит аварийные случаи еще до того, как он выедет на дорогу общего пользования.
Воплотить идею в жизнь предлагается довольно просто. В процессе обучения человек проходит тестирование, по результатам которого можно пересмотреть стандартную программу обучения и сдачи экзаменов для получения водительских прав. Если в конечном итоге обучающийся неправильно ответит на критический для него вопрос на экзамене, он однозначно не получит права на управление транспортным средством.
Стоит отметить, что проблема низкого уровня вождения актуальна и для России, но отечественные эксперты сомневаются в эффективности системы, предлагаемой к внедрению в Англии. «В нашей стране водительские права может получить практически любой желающий, и о подобных системах у нас сегодня говорить бесполезно. Кроме того, человек, заведомо знающий о подобной затее, сможет приспособиться к ней в процессе обучения, а на дороге останется самим собой», — убежден эксперт проекта Auto-Dealer.ru Дмитрий Макаров.
В этой ситуации насущная задача — скорее свести к минимуму число автомобилистов с недостаточными навыками. «К примерам подобных предложений можно отнести введение специальных отметок в водительском удостоверении, информирующих о типе трансмиссии (автоматическая или ручная), на которой водитель проходил курс вождения», — полагает руководитель проекта «Деловой автоклуб» Константин Прохорцев.
Британская же идея, по мнению экспертов, в России была бы полезна в виде теста для уже состоявшихся водителей, замеченных в систематическом нарушении одного и того же правила дорожного движения. К примеру, для тех, кто не может удержаться от превышения скоростного режима. К тому же опыт проведения подобных мероприятий в нашей стране есть, например для водителей общественного транспорта и летчиков.

Текст: Дмитрий ПАНОВ
Источник: РБК daily


Количество просмотров: 4764
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы