Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Культура

5 мест для ценителей японской культуры

5 мест для ценителей японской культуры

Каллиграфия

Каллиграфия — занятие, позволяющее на практике оценить тонкости ваби-саби — соотношения изящного и простого. Традиционно в рамках этой практики иероглифы записываются кистью — черной тушью на белой бумаге. Знаков редко бывает много: обычно это всего одно слово или короткая фраза. 

В каллиграфии нет ничего непродуманного: значение имеет начало, направление, окончание и пропорции каждой линии в каждом иероглифе. Пустое пространство нетронутого листа также наделено смыслом: это покой, молчание, которое окружает и подчеркивает суть знаков и слов. Каллиграфия обращается к тем же понятиям, что и искусство чайной церемонии: не случайно чайные мастера обязаны были владеть этими навыками.

Курс японской каллиграфии можно пройти в языковом центре «Евразия», проводит его преподаватель-искусствовед из Японии. Месяц занятий стоит 4 000 р. Уроки проходят по субботам, каждый длится час. На первом занятии материалы предоставляются бесплатно, однако дальше их придется покупать самостоятельно.

«ЧКАЛОВСКАЯ», «КУРСКАЯ»
Подсосенский пер., 22
chinatutor.ru

Чайная церемония

Как утверждают сами японцы, чайная церемония — «это искусство воплощения изящества пустоты и благости покоя». У этой традиции и правда много общего с медитацией — изначально она возникла среди буддийских монахов именно как медитативная практика.

Церемония представляет собой встречу хозяина — чайного мастера — и его гостей. Во время приготовления чая все действия совершаются согласно строжайшему распорядку, в ритме дыхания, в полном молчании. Хозяин проводит символическое очищение утвари, засыпает заварку в керамическую чашу, заливает ее небольшим количеством кипятка и размешивает бамбуковой мешалкой до образования пены, а затем добавляет еще воды. Гости должны оценить получившийся крепкий напиток, передавая чашу из рук в руки друг другу. После этого мастер заваривает легкий чай в отдельной чашке для каждого, и начинается беседа. Правда, делам и заботам в разговорах все равно места нет.

В Москве хорошие курсы чайных мастеров работают, к примеру, в отделе японской культуры Japan Foundation Библиотеки им. Рудомино. Это, пожалуй, самый крупный японский образовательный центр в Москве. На выбор тут две ветви сэнкэ — основной школы чайной церемонии в Японии: ура-сэнкэ (занятия для женщин и мужчин) и омотэ-сэнкэ (занятия только для женщин). Программа рассчитана на год, записываться на курсы нужно в конце июля — начале августа. В группе всего 20 мест. Занятия проводятся бесплатно.

«ТАГАНСКАЯ»
Николоямская, 1, 4 этаж
jpfmw.ru

Оригами

«Оригами» дословно переводится как «сложенная бумага» и обозначает технику складывания фигурок из квадратных листов бумаги, без использования ножниц и клея.

Сложенные из бумаги фигурки использовались в японских церемониях уже в период Хэйан, продолжавшийся с 794 по 1185 год. Бумажные бабочки во время свадеб символизировали молодоженов, а подношения богам упаковывали в носи — особые бумажные коробочки, по форме отдаленно напоминавшие цветок и служившие символом чистоты помыслов дарящего. Владение техникой складывания из бумаги было признаком хорошего тона.

В Москве посещать курсы оригами можно, к примеру, в Центре японского искусства «Арт-до» — еще одной крупной японской школе. Здесь скоро откроется новая группа. Занятия проходят один раз в неделю. Начальный курс включает в себя 10 академических часов и стоит 7 000 р. В программе — история использования бумаги, основные техники оригами, изготовление фигурок различной степени сложности и упаковка подарков. Все необходимые инструменты и материалы предоставляются. Можно приходить с детьми.

«ТАГАНСКАЯ»
Б.Дровяной пер., 8, стр. 1, 3 подъезд, 4 этаж
art-do.ru

Кэндо

Фехтование на японских мечах, кажется, один из самых экстравагантных способов улучшить свою физическую форму. Кэндо («путь меча») — одно из современных направлений фехтования, развившееся в XIX — начале ХХ века. Как и в других восточных единоборствах, в нем играет большую роль концентрация психической энергии и умение прогнозировать движения противника.

Для кэндо нужна форма: плотная темно-синяя куртка (кэндоги ) и особые широкие штаны (хакама). Кроме того, потребуется тренировочный бамбуковый меч (синай) и доспехи. Фактически они представляют собой слегка модифицированную защиту древних японских воинов.

Посещать занятия по кэндо можно в клубе «Катори», созданном под эгидой Русской федерации кэндо. Стоимость зависит от частоты посещений: 2 000 р. в месяц (одно занятие в неделю), 3 000 р. в месяц (два занятия в неделю) или 4 500 р. в месяц (три и более занятия в неделю). Всего в неделю проходит пять тренировок — так что интенсивность обучения можно выбрать на свой вкус. В группе обычно занимается 8–12 человек. На тренировки могут ходить и дети — от 10 лет. Они занимаются как отдельно, так и вместе со взрослыми.

«БАУМАНСКАЯ»
М.Почтовая, 12, стр. 2
kendo-katori.ru

Икебана

Икебана (буквально «живые цветы») — еще одна из практик дзен, которую лишь отчасти можно отнести к флористике. Искусство составления композиций из цветов, растений и посторонних предметов в Японии ставит своей целью не только украшение интерьера или сада, но и вдумчивое созерцание.

Всего существует три крупные школы икебаны: икэнобо, основанная в середине XV века; охара, возникшая в первой половине XIX; и согэцу (буквально «трава и луна»), появившаяся в 1927 году. В икэнобо делают ставку на срезанные ветви и цветы, причем каждое растение является определенным символом. В охара, помимо растений, используются вазы и подносы с водой, а также металлические наколки и держатели. Согэцу считается авангардной школой и предполагает использование не только растительных материалов, но и любых вещей неприродного происхождения.

Группа обучения икебане согэцу открывается в Москве 18 марта — в школе флористики и дизайна «Восток — Запад». Это редкая возможность научиться подобному искусству профессионально: успешно завершившие курс ученики смогут получить международный диплом преподавателя школы согэцу с присвоением статуса мастера.

Стоимость обучения — 26 000 р. Курс включает в себя 30 занятий, по 3 астрономических часа каждое. Уроки проходят раз в неделю. В программе теоретической части — подбор и обработка материала, цветовой круг и цветовые сочетания, фон, баланс, ритм, контраст, акцент, линия, масса, сезонность. Студентов также знакомят с колористикой, геометрическим рисованием и основными принципами моделирования. Далее — практическая часть, затем — выставка и экзамен.

«КИЕВСКАЯ»
Саввинская наб., 15
vostokzapadesign.ru

via bg.ru


Количество просмотров: 1092
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы