Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Дополнительное образование

5 мест, где можно выучить норвежский

5 мест, где можно выучить норвежский

В чем сложность?

Норвежский — это язык-перевертыш, настоящая находка для тех, кто любит сюрпризы. Единого варианта, которым пользовалась бы вся страна, не существует до сих пор: и в XXI веке норвежский представляет собой алхимический котел, в котором кипят и перемешиваются языковые нормы диалектов. Правила, которые употребляются повсеместно, можно пересчитать по пальцам. Если вы мечтали понаблюдать за формированием языка в прямом эфире, это как раз тот случай.

Как и шведский, норвежский является аналитическим языком: существительные здесь в большей степени выполняют функцию передачи лексического смысла, а грамматические значения выражаются вспомогательными глаголами и прочими служебными словами. В стране действуют две языковые нормы: букмол («bokmål» — «книжная речь») и нюношк («nynorsk» — «новый норвежский»), однако это скорее формальность, чем отражение повседневной реальности: говорят норвежцы не на своих официальных языках, а на диалектах, которые в зависимости от региона тяготеют к той или другой норме.

Фонетика и алфавит

Сложность могут представлять нехарактерные для славянских языков гласные: [æ], [ø:], [y] («и» лабиализованное). Однако это не самая большая проблема. Норвежская фонетика трудна тем, что произношение очень сильно варьируется в зависимости от диалекта. Европейские и российские студенты учат фонетику букмола — такой, какой она должна быть в идеале и какой она подается, к примеру, в передачах крупной вещательной корпорации NRK. Но в жизни такой язык редко можно услышать. Когда вы приедете в страну и начнете говорить, норвежцы вас поймут, но ответят на своем диалекте: так здесь принято, никаких ущемлений языковых прав. Велика вероятность, что сначала вы мало в чем сможете разобраться: даже два норвежца из разных регионов, например с севера и из Тронхейма, могут не понять друг друга ни с первого, ни со второго раза. Именно поэтому в Норвегии принято переспрашивать — часто и без раздражения. За счет этого, говорят, жители этой страны всегда настроены понимать собеседника и очень терпимо относятся к ошибкам, что здорово облегчает жизнь иностранным гостям.

Два языка пара

Уникальная ситуация, которая сложилась с языковыми нормами в Норвегии, на самом деле имеет очень простое объяснение. На протяжении четырех веков — с 1536-го по 1814 год — Норвегия находилась в личной унии с Данией, а затем, до 1905 года, в личной унии со Швецией. Очень долго датский фактически был здесь основным языком, а древненорвежский, сохранившийся в форме диалектов и родственный древнеисландскому, оказался не в фаворе.

Формирование норм современного норвежского пришлись на XVIII–XIX века — то есть произошло совсем недавно. Букмол возник на основе риксмола — «онорвеженного» датского. Нюношк был создан лингвистом-самоучкой Иваром Осеном на базе живых диалектов и исландского языка, которому удалось избежать влияния датского и во многом сохранить свою первоначальную форму.

В XX веке было предпринято несколько попыток объединить букмол и нюношк в один язык — самношк («samnorsk»), — однако в 2002 году они были прекращены. Совмещение коренного языка с датским вариантом в конце концов просто сочли некорректным — похоже, даже на лингвистическом уровне в Норвегии заботятся о том, чтобы все могли жить так, как они хотят.

ГОУ МАРТИТ

Кафедра иностранных языков Московской академии рынка труда и информационных технологий набирает группы для обучения с нуля. Занятия проводятся 2 раза в неделю, с 16.40 до 18.10 или с 19.00 до 20.30. 48 часов в семестр стоят здесь 12 000 р. Студентам предоставляется скидка 15%.

ШКОЛА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ HIGHWAY

Здесь предлагают индивидуальные занятия с русскоязычными преподавателями и носителями языка. Можно заниматься в парах. Один урок длится 2 академических часа и стоит от 1 250 до 3 000 р.

«ИНТЕЛЛИГЕНТ»

В ближайшее время здесь откроется несколько групп уровня А1 — и до С2. Есть группы по 3 и по 4–8 человек, а также индивидуальные занятия. 4 урока в месяц (1 раз в неделю, 4 академических часа) в большой группе стоят от 6 220 р.

SWEDLANG

Swedlang — один из основных норвежских центров в Москве. Здесь есть группы для начинающих и продолжающих, записаться можно через сайт и по телефону. Занятия — по воскресеньям, в первой половине дня. 6 занятий обойдутся в 6 000 р.

«СКАНДИНАВСКАЯ ШКОЛА»

Здесь преподают не только норвежский, но также шведский, датский, исландский, финский и эстонский. Занятия проводятся по будням, вечером. Стоимость обучения — 7 800 р. Записаться на курсы можно через сайт, отправив заявку, пока в группах есть места.

via bg.ru

Количество просмотров: 2088
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
Отменный английский без единой копейки
Дополнительное образование

Отменный английский без единой копейки

Иностранные языки — бесплатно!
Дополнительное образование

Иностранные языки — бесплатно!

Второе высшее: FAQ
Дополнительное образование

Второе высшее: FAQ

 
В верх страницы В конец страницы