Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Детская страничка

А когда в кармане пусто... Бюджет семьи и жизненный уклад: как объяснить ребенку их взаимосвязь?

А когда в кармане пусто... Бюджет семьи и жизненный уклад: как объяснить ребенку их взаимосвязь?

#32538# Вчера ему хватало 10 рублей на мороженое, а сегодня он просит уже 200 рублей — пригласить девочку в кино. Да, личные расходы детей растут пропорционально возрасту. И как объяснить ребенку, что деньги, которые человек получает в руки, налагают на него определенную ответственность, причем независимо от возраста?

Светлана ЗАБЕГАЙЛОВА, психолог

Сегодня все чаще приходится слышать жалобы старшего поколения о том, что их дети совершенно не умеют сопоставлять свои возможности и траты. Но мы не будем пускать на самотек такое важное дело, как наука потребления, ведь за свою долгую взрослую жизнь уже убедились в том, что даже самая маленькая течь может потопить большой корабль. Поговорим о том, как помочь ребенку понять взаимосвязь между образом жизни и личным бюджетом, чтобы юный потребитель впредь всегда помнил, что любой необдуманный поступок имеет неприятные финансовые последствия.

Шаг первый: жизненные установки
Предложите ребенку заглянуть в будущее. Кем бы он хотел стать? Пусть малыш выберет профессию и род деятельности, занятие, которое будет обеспечивать его доход. Будет ли у него машина, когда он станет взрослым? И о какой машине он мечтает? А что там насчет квартиры или дома? Все эти «жизненные установки» мы не будем комментировать, а подробно законспектируем.

Шаг второй: личный баланс
А теперь попросите ребенка найти в Интернете сведения о среднем уровне дохода людей, работающих в той сфере, которую он выбрал. Для этого можно посетить различные сайты по поиску работы. Найденные цифры возьмем за основу — это будущий личный баланс.

Обратите внимание ребенка на то, что зарплата начинающих сотрудников, как правило, значительно ниже, чем у опытных специалистов. Многие из детей будут потрясены уже на втором шаге этого исследования. Само понятие «зарплата человека без опыта работы» чуждо детям, которых телевидение приучило к мысли, что слава и богатство достаются мгновенно. Следовательно, пришло время показать им, как в реальности обстоит дело с выбором жизненного уклада и независимостью, о которой так мечтает каждый человек.

Шаг третий: финансовый отчет
Чтобы увидеть, насколько мечты маленького человека о доме, джипе, путешествиях и прочих благах соответствуют реальным возможностям представителя конкретной профессии, продолжим наш эксперимент. Попытаемся показать ребенку, какие расходы ждут его, когда он начнет вести взрослую, самостоятельную жизнь. Постарайтесь заполнить вместе с малышом экспериментальную таблицу, приведенную ниже. На этом этапе мы пока не будем учитывать такую графу, как «инвестиции и сбережения».

Можно предложить ребенку внести дополнительные статьи расходов, например его личное хобби или увлечение, которым он планирует заниматься и во взрослой жизни. Это может быть коллекционирование или траты на спортивную одежду и инвентарь. Для заполнения предложенных граф проведите исследование, поручив ребенку узнать средние цены на питание и одежду — нужную информацию можно также поискать в Сети. Проинформируйте его о тех суммах, которые на сегодняшний день составляют основные статьи ваших расходов. Заполните все графы таблицы.

Шаг четвертый: анализ результатов
Подведите итог. Что осталось от «заработка» вашего ребенка после вычета всех расходов? А может, он вообще вышел в минус? Спросите своих детей, к чему приведут ежемесячные переплаты, долго ли можно прожить, постоянно выходя за рамки бюджета? Обязательно предупредите ребенка, что в жизни не все можно учесть заранее: сегодня мы попытались составить очень-очень примерный финансовый план. Но в жизни бывают и такие статьи расходов, как ремонт дома или квартиры, отпуск, лечение, уход за стареющими родителями, образование детей… Ребенок должен понять, с какими трудностями сталкивается взрослый человек, насколько ответственна взрослая жизнь, кажущаяся ребенку такой притягательной. Расскажите сыну или дочери, что у каждого в жизни случаются непредвиденные расходы, которые тоже необходимо учитывать: семья может пострадать от экономического кризиса, потери работы или болезни кого-то из близких. Но серьезное отношение к финансам дает чувство защищенности, в том числе и при возникновении подобных жизненных ситуаций. А для этого у каждого ответственного человека должны быть как минимум дополнительные сбережения.

Любой из нас имеет в жизни какие-то цели и мечты. Но далеко не каждый добивается того, о чем мечтает в юности. И мешают этому зачастую не те проблемы, о которых мы только что упоминали (хотя во многих обстоятельствах они могут играть решающую роль, например, если человек тяжело болен и нетрудоспособен). А что же тогда? Поговорим об этом дальше…

Шаг пятый: примеры бюджетных статей
Несмотря на то что дети чаще всего ориентированы на настоящее, пора приучать их смотреть в будущее. Наша задача — научить ребенка практично подходить к осуществлению своей мечты. Для этого он должен подумать, какой целью он может пожертвовать ради самой главной своей мечты, как сократить имеющиеся статьи расходов, сделать их соответствующими доходу.

Постарайтесь объяснить ребенку, что нельзя научиться экономить, не зная, куда уходит каждая копейка. Чтобы деньги не утекали рекой из нашего кармана, их нужно уметь считать, дабы иметь ясное представление о том, сколько и чего нам необходимо, а без чего можно и обойтись. Заполненная вместе с ребенком экспериментальная таблица (смело корректируйте наши цифры) покажет малышу, как расходы влияют на конечный результат, и поможет ему провести серьезное преобразование его собственного, пока еще небольшого бюджета.

Шаг шестой: меняем жизнь уже сейчас!
Спросите своего ребенка, какого человека, по его мнению, можно назвать богатым. Ответ прост: богат тот, кто тратит меньше, чем получает, удовлетворяя при этом все свои потребности. Остаток, получаемый ежемесячно, можно инвестировать, чтобы он также работал и приносил прибыль. Именно инвестиции будут приближать ребенка к его мечте иметь финансовую свободу. И независимо от того, подрабатывает ваш ребенок или еще нет, он уже сейчас может начать свой путь к успеху. Для этого надо всего лишь пересмотреть свой образ жизни и начать ежемесячно откладывать небольшую сумму, которая будет инвестицией в будущее и сможет повысить шансы на скорейшее осуществление мечты.

Теперь предложим ребенку проанализировать его личный бюджет, сложившийся на сегодняшний день. Да, человек он у нас неработающий и статьи его расходов и доходов пока очень незначительны, но невзирая на это он уже может пересмотреть свои траты и начать экономить, правильно управляя своими финансовыми потоками. Попросите ребенка в приведенном ниже списке подчеркнуть то, на что он тратит свои деньги, и указать, какая сумма в среднем приходится в месяц на каждую категорию.
  • Еда: газировка, сок, шоколад, карамель, попкорн в кино, обеды вне дома.
  • Одежда: обувь, школьная форма, выходная одежда и аксессуары.
  • Спортивные товары: одежда (спортивная форма, купальный костюм), обувь (обувь для разных видов спорта, роликовые коньки, лыжи), оборудование (доска для сёрфинга, скейтборд, велосипед, теннисные ракетки).
  • Транспорт: общественный (автобус и метро), персональный (такси и автомобиль), бензин, дорожные сборы и налоги, мелкий ремонт.
  • Развлечения: кино (билеты и прокат), компакт-диски, DVD (купленные или взятые напрокат), подписка на журналы и книги, билеты на концерты, счета за мобильный телефон.
  • Косметические товары: шампунь, лак для ногтей, дезодорант, декоративная косметика.
  • Салон красоты: стрижки, татуаж, пирсинг, наращивание ногтей, маникюр и педикюр.
  • Товары для домашних животных: еда, наполнитель для туалета, ошейник, поводок, игрушки.
  • Крупные расходы: билет на самолет, новая машина, плата за обучение, вклад в семейные покупки.
Сколько пунктов у вас получилось? Наверняка ваш ребенок обвел что-то в каждом разделе, может быть, даже добавил что-то свое. Теперь понятно, что у карманных денег не остается никакого шанса задержаться надолго в разделе доходов. Если ребенок не смог сразу выполнить это задание, то ему придется поставить себе цель — точно установить, куда уходят его деньги. Эту проблему легко решить: просто в течение месяца ему следует сохранять свои чеки или купить маленький блокнот и с помощью обычной канцелярской резинки прикрепить его на свой кошелек. Каждый раз, оплачивая покупку или услугу, нужно просить чек и подробно переписывать его в свою книжку, распределяя траты по пунктам.

Необходимо учитывать каждую мелочь, даже если это будет жевательная резинка или чупа-чупс. Подведя итоги сегодняшних, еще детских трат, можно увидеть проблемные статьи расходов и подумать о серьезных корректировках. Зная, куда уходят деньги, ребенок дважды подумает, прежде чем что-то купить. Такой контроль карманных денег и других поступлений плюс незначительные, но регулярные отчисления в «фонд независимости самого себя» — настоящий вклад в мечту, которая обязательно станет реальностью. Как сказал известный инвестор-миллиардер Уоррен Баффетт, «сегодня у кого-то есть возможность насладиться тенью только потому, что он давным-давно посадил дерево».

Экспериментальная таблица*


Статья расходов

Расшифровка

Сумма (руб.)

Жилье

Аренда (средняя месячная плата)
Собственная квартира (выплата ссуды, страховые взносы, ремонт, налоги)

20 000
40 000

Сбережения и инвестиции

Минимальные инвестиции
Средние инвестиции
Будущий миллионер

500
3000
5000

Питание

Режим экономии (приготовление пищи дома, оптовые покупки)
Умеренные расходы (приготовление пищи дома, в том числе изысканной, редкие походы в кафе и ресторан)
Расходы без ограничений (покупка деликатесов, частое питание вне дома)

7500

11 000

 

20 000

Транспорт

Единый проездной билет на общественный транспорт
Маршрутное такси и разовые билеты на транспорт
Городское такси или личный водитель
Личный автомобиль в кредит (плюс эксплуатация: налоги, бензин, ремонт)

1500

2500
15 000
17 500

Одежда

Режим экономии (покупка одежды секонд-хенд и на распродажах)
Режим умеренный (покупка фирменной одежды прошлогодних коллекций, покупка сезонной одежды в период скидок)
Расходы без ограничений (покупка дизайнерской одежды в бутиках)

3000

9000

 

15 000

Мобильный телефон

Умеренное использование
Дополнительные услуги

800
1500

Интернет

Коммутируемый доступ
Скоростной доступ

600
1000

Развлечения

Режим экономии (видеокассеты напрокат, посещение бесплатных концертов, прогулки в парках)
Умеренные расходы (походы в кино, на местные концерты и спортивные состязания раз в неделю)
Расходы без ограничений (посещение концертов популярных исполнителей и важных спортивных матчей, походы в театр)

1500

 

2500

 

6000

Средние затраты в месяц

Режим экономный
Режим умеренный
Расходы без ограничений

Заполняется индивидуально

*В таблице приведены абстрактные цены исключительно для упражнения.

Источник: © Семейный бюджет, 2008, № 4

Количество просмотров: 12076
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы