Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Диеты

А упало, B пропало, что осталось в организме?

А упало, B пропало, что осталось в организме?

Фрукты и овощи, выращенные на открытом грунте, но пролежавшие зиму в хранилище к сегодняшнему дню уже во многом растеряли полезные качества. Парниковые плоды тоже содержат меньше витаминов. Да и вообще зимой в наше меню традиционно реже входит зелень... А другие продукты производители так очищают, что полезных веществ почти не остается. А ведь именно зимой, когда погода испытывает нас температурными перепадами, когда не хватает солнца, организм нуждается в повышенных дозах витаминов. И потому почти неизбежно к весне накапливается их дефицит. 

Еще авитаминоз могут вызывать:

- однообразное питание, различные монодиеты;
- употребление лекарств, снижающих содержание витаминов;
- нарушение процессов пищеварения и усвоения витаминов;
- повышенная потребность, вызванная природными условиями (очень низкая или, наоборот, высокая температура воздуха), стрессами, беременностью.

Признаки налицо

Как организм дает вам знать, что ему не хватает витаминов:

- общее недомогание, беспричинная слабость, раздражительность;
- кожа становится тусклой и блеклой, на ней возникают необъяснимые синяки;
- под глазами появляются темные круги;
- снижается острота зрения;
- волосы становятся ломкими и безжизненными;
- начинают кровоточить десны.

Кушайте на здоровье

Что надо сделать, чтобы вылечить авитаминоз? Купить витамины в аптеке. Но лучше это делать, посоветовавшись с врачом. А еще надо скорректировать рацион. Основу полноценного питания должны составлять продукты, минимально подвергающиеся кулинарной обработке.

Ешьте больше свежих овощей и фруктов. Полезно употреблять каши из цельных круп, отдавая предпочтение гречке и овсянке, хлеб из муки грубого помола, нерафинированные растительные масла, лучше холодного отжима. Не отказывайтесь от продуктов животного происхождения. Мясо и рыбу лучше запекать на гриле.

"А" - для глаз,
"В" - для нервов.

Какие витамины за что отвечают? Вот полезная "азбука":

А - дефицит этого витамина ухудшает зрение, сушит кожу (она шелушится, появляются мелкие нарывчики, могут воспалиться волосяные луковицы). Нехватка у детей грозит замедленным развитием. Ученые установили, что витамин А борется с раком и продлевает жизнь больным СПИДом.

Витамин содержат: печень рыб и рыбий жир, печень животных и домашней птицы, яйца, сливочное масло. Есть также в моркови, красном перце, тыкве, помидорах, абрикосах, персиках, грушах, в овощах и фруктах, окрашенных в оттенки красного и оранжевого.

В - при отсутствии витаминов этой группы может появиться бессонница, головные боли, перепады настроения, отсутствие аппетита, усталость. Дефицит витамина В1 приводит к нарушениям нервной системы, работы сердца. При нехватке В2 появляются незаживающие трещины губ, "заеды". Витамин В6 "отвечает" за состояние кожи и слизистых. Дефицит витамина В12 вызывает поражения нервной системы (нарушение чувствительности и движения).

В1 содержат пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы, отруби, печень, сердце, горох, орехи.

В2 ищите в яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молоке, сыре, листовых зеленых овощах (в брокколи, шпинате),в дрожжах.

В3 много в печени и почках, гречихе, рисе, яйцах, зеленых овощах, семечках, орехах.

В6 содержат - мясо и рыба, зеленый перец, капуста, морковь, дыни, соя и фасоль, пшено, картофель.

В9 есть в зелени и овощах, печени и почках, хлебе, твороге.

В12 продукты животного происхождения, прежде всего субпродукты (печень, почки и сердце); много его в сыре, крабах, лососевых рыбах, сардинах, дрожжах, чуть меньше - в птице, сыре, молоке.

С - поддерживает иммунитет, защищает от вирусов, борется со стрессом, участвует в образовании коллагена, без которого кожа становится дряблой и обвисшей. При дефиците становятся хрупкими сосуды, возникают мелкие кровоизлияния.

Витамином богаты черная смородина, болгарский перец, зеленый горошек, все виды капусты (брюссельская, цветная, краснокочанная и белокочанная), клубника, малина, зеленый лук. Зимой надо искать в лимонах, киви, квашеной капусте, свекле. Как вариант - настой шиповника.

D - важен для детей и стариков, так как отвечает за крепкие кости и зубы, предупреждает артриты и склероз. Нехватка может спровоцировать артериальную гипертензию, сахарный диабет. Содержится в рыбьем жире, сардинах, сельди, лососе, тунце, молоке и молочных продуктах, в хлебе из муки грубого помола. Кроме того, этот витамин можно получить прямо "из воздуха". Он вырабатывается в коже под воздействием солнца.

Е - является мощным антиоксидантом, противостоит старению клеток, влияет на потенцию у мужчин и способность зачать у женщин. Содержится в зернах злаковых, ростках пшеницы, петрушке, растительных маслах, семечках и орехах, в куриных яйцах, брюссельской капусте, в ягодах шиповника, облепихи, черешни, рябины.

РР - дефицит проявляется усталостью, депрессиями, поражением кожи (шелушение), расстройствами нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Его содержат мясные продукты (особенно богаты им печень и почки), рыба, пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола, яйца, сыр, сушеные грибы, кунжутовые семечки, картофель, семечки,финики.

Кстати

Витамин А может сохраняться в организме, накапливаясь в печени, поэтому его запасы можно не пополнять каждый день.

Витамин С наименее стойкий к температурному воздействию, начиная разрушаться уже при 60 С.

Картофель, который варится в кожуре, теряет витамина С меньше, чем очищенный, сохраняет до 75% витамина.

Витамин А более устойчив к действию высокой температуры, но легко окисляется при доступе воздуха и чувствителен к солнечному свету.

Меньше всего боится высокой температуры витамин Е - он выдерживает кипячение любой длительности.

Красное вино помогает бороться с авитаминозом. В нем содержатся витамины С, В1, В2, В6, В12.

via rg.ru

Количество просмотров: 1824
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы