Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
ЖКХ

Абонентская плата: теперь и за электричество?

Абонентская плата: теперь и за электричество?

Проблема

Федеральная служба по тарифам предлагает ввести абонентскую плату за электричество. Речь идет о том, чтобы перенести часть нагрузки по оплате электроэнергии на владельцев простаивающих коттеджных поселков.

Подробнее

Федеральная служба по тарифам /ФСТ/ предлагает ввести "абонентскую плату" за электричество — выделить долю в ежемесячных платежах и закрепить ее как оплату услуг по передаче электроэнергии, сообщает "Коммерсант".

Тогда у граждан, которые уже платят за свет, расходы не изменятся, но владельцы пустующих "инвестиционных" квартир или коттеджей, которые не платят ничего, компенсируют электросетям затраты на свое подключение.

По словам руководителя ФСТ Сергея Новикова, речь идет о том, чтобы, "не увеличивая или даже уменьшая платеж для малоимущих потребителей и среднего класса", перенести часть нагрузки по оплате передачи электроэнергии на владельцев построенных, но простаивающих коттеджных поселков или тех, кто приобретает несколько квартир для перепродажи. "Это относится, например, к новым районам массовой дачной и коттеджной застройки, где дома появились, инфраструктура построена, но потребление — ноль",— говорит он. Затраты на эту инфраструктуру ложатся в тариф на передачу, который оплачивают все потребители региона, поясняет Новиков. По его словам, введение постоянной платы привело бы к появлению новых плательщиков.
Но участники рынка считают, что "население устало от реформ" и абонентская плата может вызвать столь же негативную реакцию, как отложенная недавно соцнорма электропотребления.

Жители России платят за электроэнергию в 1,8 раза ниже экономически обоснованного уровня. Эту субсидию компенсируют за счет генерации /регулируемые договоры по низкому тарифу/ и перераспределения тарифа на передачу электроэнергии.

Субсидирование

Но субсидирование пропорционально удельному потреблению, и на обеспеченные домохозяйства приходится большая доля субсидии, чем на малоимущие /по подсчетам энергетического центра "Сколково", верхний дециль — 500 рублей в месяц на домохозяйство, а нижний — всего 226 рублей/. Одним из механизмов борьбы с перекосом должна была стать соцнорма электропотребления, при которой перерасход электричества оплачивается по более высокой ставке, но правительство пока отложило ее введение на два года.

via itar-tass.ru



Количество просмотров: 1561
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы