Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Истории

Александр Морозов: «Фраза “Жизнь удалась!” применима ко мне без всяких сомнений»

Александр Морозов: «Фраза “Жизнь удалась!” применима ко мне без всяких сомнений»

#30588# Один из самых лирических композиторов страны, народный артист России, Украины и Молдавии АЛЕКСАНДР МОРОЗОВ уверяет, что тема его музыки — душа, любовь, Родина, словом, то, что далеко от меркантильной стороны жизни.

Но — без денег жить нельзя на свете, нет! В интервью нашему журналу Александр Сергеевич и его жена и продюсер Марина Парусникова все-таки поделились с нами своими взглядами на эту прозаическую грань реальности.

«Семейный бюджет»: Нынешний год для вас, Александр Сергеевич, юбилейный: 60 лет со дня рождения и 40 лет творческой деятельности. Цифры потрясающие! Маэстро, мы вас поздравляем от всей души. А у вас самого эти цифры какие чувства вызывают?

Александр Морозов:
Да, цифры меня самого впечатляют! Я-то вообще своего возраста не чувствую. И абсолютно нет ощущения каких-то рубежей, финиша, подведения итогов. Наоборот, для меня нынешний год — пора новых творческих начинаний. Да, именно начинаний, потому что я продолжаю писать новые песни, открываю новые имена, записываю новые альбомы, ищу новый музыкальный формат…

В общем, у меня такое чувство, что моя творческая жизнь переживает новый подъем, выходит на какой-то абсолютно новый качественный виток! Серьезно.

СБ: Грандиозные даты предполагают грандиозные торжества. Не сомневаемся, что громкого официоза будет много. Ну а скромное семейное торжество планируется? Или даже нескромное…

АМ:
Официальных мероприятий действительно планируется немало. Например, открытие Всероссийского фестиваля моей музыки, который в дальнейшем, я думаю, станет общеславянским. «В горнице моей светло» — так он будет называться. На этом фестивале свои творческие способности смогут проявить все желающие независимо от возраста.

Другое серьезное мероприятие — мой гастрольный тур по городам России. Он уже начался с Нижнего Новгорода, скоро состоятся концерты в Брянске, Туле, Калуге, Рязани и других городах, а завершится тур гала-концертом в Москве.

Что же касается семейного торжества, то оно, конечно же, будет. Скромное там или нескромное, но то, что душевное — однозначно. В этот день мы с Мариной Парусниковой — моей женой и продюсером — полетим к моему отцу, на родину. Он ветеран войны, кавалер двух орденов Славы, пожилой человек, поэтому сам, конечно, уже не в силах прилететь ко мне. Вот там-то, в тесном кругу самых близких, родных, дорогих людей и пройдет наш душевный, теплый семейный праздник.

СБ: А кто обычно в вашей семье является организатором семейных торжеств? Кто определяет — где проводить, кого приглашать, кому заказать торт и сколько денег на все это потратить?

АМ:
Все это мы решаем вместе. Ведь мы с Мариной не только семейная пара, но еще и партнеры по бизнесу: она продюсер, я — композитор и исполнитель. И работаем мы исключительно «прозрачно», ничего не скрывая друг от друга: каждый знает, сколько заработано, сколько и на что потрачено. Существует некий семейный бюджет, который мы обязательно планируем.

Марина Парусникова: Семейный бюджет у нас согласован, и мы стараемся придерживаться выбранной политики. Крупные покупки и проведение праздников мы предварительно обсуждаем. Кроме того, наш бюджет связан напрямую с нашей работой: записи, те или иные концерты — это также входит в понятие нашего семейного бюджета. Я, например, давно веду в специальной книге строгий учет приходов-расходов. Меня научил этому мой дедушка. И я считаю, что в каждой семье должна быть либо книга, либо компьютерная программа, где записываются все траты и ведутся расчеты. Главное — не лениться делать это. Любая экономика живет по бюджету. Страна живет по бюджету. А семья — это маленькая страна, поэтому она должна придерживаться тех же экономических методов.

Планирование семейного бюджета весьма полезно, и мы не раз убеждались в этом в самых разных жизненных ситуациях. На каждый случай жизни мы всегда имеем некий стратегический запас. Ведь у нас большая семья: на двоих пятеро детей, двое родителей и внуки. Но если родители всегда могут рассчитывать на нашу регулярную и безвозмездную помощь, то детям мы помогаем лишь по мере необходимости, поскольку прежде всего учим их самостоятельности и ответственности.

СБ: Говорят, что хозяин в семье тот, у кого в руках пульт от телевизора. Но мы-то все знаем, что на самом деле хозяин тот, у кого в руках замочек от кошелька! А в вашей семье — у кого в руках кошелек, а у кого пульт?

МП:
У кого-то, может, и так, как вы сказали, но у нас в семье такой конкуренции нет. Каждый занимается своим делом. У Александра Сергеевича на первом месте творчество, а моя забота — сделать так, чтобы ему было легко творить. Союз творца и продюсера — это, я считаю, наиболее успешный вариант в плане бизнеса и семьи.

СБ: Давайте теперь чисто о творчестве. Вот, возьмем песни про деньги, их не так уж и много. Ну просто совсем мало! «Money, money, money» «Аббы», еще «…У него деньжонок много, а я денежки люблю»  из «Бременских музыкантов». Ну, «Люди гибнут за металл». Но мы же понимаем — несерьезно все это! А у вас нет ли мыслей на пике профессионального расцвета взять да и создать суперхит века, мощный гимн этому мощному индикатору человеческих душ и отношений?

АМ:
Хм… Что-то мне такое никогда даже и в голову не приходило. Знаете, у каждого композитора есть свои приоритеты. Наверное, кто-то может весьма успешно и с удовольствием написать что-то на эту тему. Но лично мне все-таки ближе то, что касается души: «Душа болит, а сердце плачет», «Зорька алая», «Любите, пока любится!» и другие песни. Все, что связано с душой, — бесценно и выше всех денег мира. Но — не возражаю и не исключаю, что могут и должны быть специалисты и в области «финансовой» музыки, почему нет?! Та же «Абба», скажем.

СБ: Но у нашего-то журнала конек свой, поэтому все же вопрос к вам как к специалисту. Вот у Чайковского в «Марте» явственно слышен звон капели. Такое там фортепианное токкато на самых верхних октавах. Не подскажете, как, по-вашему, могла бы звучать симфония о деньгах? На чем ее можно было бы сыграть?

АМ:
Даже и не знаю… Но уж точно не на струнах человеческой души!

СБ: Александр Сергеевич, а вы, наверное, видели занятную картинку, которая не так давно гуляла в Интернете: на фоне из красной икры черным выложено — «Жизнь удалась!» Очень убедительно и понятно. Ни слова из этой песни не выкинешь. Как вы думаете, возможно эту мысль выразить нотами и октавами?

АМ:
Нотами и октавами? Мне кажется, группе «Любэ» это великолепно удалось в песне «Не валяй дурака, Америка!».

СБ: Кстати, а для вас самого что означает фраза «Жизнь удалась»? И что по пунктам вам нужно еще добавить, чтобы эта фраза была применима к вам?

АМ:
Жизнь удалась, если и сейчас я продолжаю писать музыку и не потерял вкус к жизни и творчеству, если рядом со мной близкий во всех отношениях человек, живы мои родители, здоровы дети и внуки. А еще жизнь удалась, если ощущаешь дух времени и чувствуешь себя частью эпохи. И все это у меня есть. Даже, кажется, добавить-то нечего. Так что фраза «Жизнь удалась!» ко мне применима без всякого сомнения!

СБ.: Все знают: деньги дают свободу. Но они же ее и отнимают! Удается ли вам блюсти золотой баланс — не только зарабатывать, но и просто по-человечески жить?

АМ: Думаю, удается. Да и какой смысл зарабатывать деньги, если не удавалось бы жить?! Для меня как для композитора комфорт, конечно, важен. Все-таки творчество подразумевает некие определенные условия. Например, я всегда мечтал о рояле — и Марина мне его подарила. Мы мечтали о хорошем доме — и построили его, мечтали иметь собственную студию — и мечту свою осуществили, мечтали о бассейне, чтобы после гастролей там можно было отдыхать, — у нас есть бассейн, планировали сделать камерный зал в доме — сделали.

Все это не спонтанно и не случайно: все было запланировано и поэтапно осуществлялось. Мы любим получать удовольствие от жизни: бывать в театре, ходить в гости и принимать гостей у себя, много путешествуем. Конечно, все это подразумевает определенные жизненные условия. Для меня самое главное — творчество, оно стоит на первом месте. Но я не согласен, что художник должен быть голодным.

СБ: Недавно вам присвоили титул «Почетный круизник»: в год своего юбилея вы отправились в путешествие 20-й раз! Не скучаете по родине?

АМ:
Да, действительно, путешествия — вторая моя страсть после музыки! А в этом году и впрямь был какой-то всплеск этой страсти: один из любимых моих туроператоров, услугами которого я пользуюсь очень давно, подсчитал, что за последние несколько лет я действительно выбирался в круизное путешествие аж 20 раз!

В этом году новогодние каникулы мы с Мариной провели в речном круизе по городам Франции. Вот там-то мне и присвоили шутливый, но приятный титул «Почетного круизника». Ну да, что поделаешь, такой уж я: и родину люблю, и дальние страны!

СБ: Знаменитая наша топ-модель Наташа Водянова в одном интервью откровенно призналась, что большие деньги зарабатывать куда легче, чем маленькие. Вы с этим согласны?

АМ:
Знаете, ведь эти понятия — «большие» деньги, «маленькие» — весьма относительны. Мне кажется, что это не количественные величины, а смысловые. Просто хорошо, когда артист и композитор востребован, есть заказы песен, есть концерты… И мне одинаково дорого, звучат ли мои песни в Кремлевском дворце, или в деревенском клубе. Принцип всей моей жизни: лучше быть многим, чем многим обладать.

СБ: К сожалению, судебные тяжбы по защите авторских прав в России пока традицией не являются, поэтому интеллектуальную собственность воруют сплошь и рядом. Вы одним из первых решились не подставлять вторую щеку и предъявили иск к ООО «Полиграфуслуги» за незаконное использование вашей интеллектуальной собственности. Если не секрет, в какую сумму ваши адвокаты оценили нанесенный вам ущерб?

АМ:
Нарушение моих авторских прав оценено в 1 250 000 рублей, возмещение морального вреда — в 125 000 рублей плюс возмещение расходов на юридическое представительство — 13 500 рублей.

СБ: А могли бы вы, выиграв суд, великодушно отказаться от материальной части возмещения, ограничившись лишь принесенными извинениями?

АМ:
Нет. Лично я считаю, что труд человека должен быть оплачен, тем более что эта коммерческая организация получает за наш интеллектуальный труд неплохую прибыль. Такие ситуации случаются на каждом шагу, как это ни печально.

Вообще, авторское право в целом — это предмет очень долгого и серьезного разговора. После развала Союза в так называемый период перестройки авторское право было какое-то время вообще не защищено, и, безусловно, от этого пострадали практически все авторы (в первую очередь известные). Сейчас, слава Богу, ситуация налаживается, Российское Авторское Общество смогло, наконец, найти практические механизмы юридической защиты авторов и соблюдения их авторских прав.

СБ: Александр Сергеевич, 8 Марта близится! Поделитесь с нами секретом — какой сюрприз готовите супруге? А мы никому не скажем…

МП:
У Александра Сергеевича просто талант делать необыкновенные, яркие, незабываемые подарки и сюрпризы. Обычно я получаю в подарок посвященную мне новую песню. Надо ли говорить, как это дорого мне?!

АМ: Но кроме того, скоро мы обязательно отправимся в романтическое путешествие на Кипр. Марина обожает море, она ведь Парусникова!

Беседовала Елена ВОРОНЦОВА
Источник: © Семейный бюджет, 2008, № 3

Количество просмотров: 9208
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы