Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Деньги

Алексей Немов: "Экономия для нас не пустой звук"

Алексей Немов: "Экономия для нас не пустой звук"

#38966# Думается, олимпийцы всех времен и народов мечтали бы о таком завершении спортивной карьеры, каким оно стало в Афинах для нашего атлета Алексея Немова. Четырежды взять олимпийское золото, а в пятый раз — стать триумфатором даже без призового места и войти в историю мирового спорта символом спортивной чести и благородства, воплощением поистине мужского характера и порядочности, национальной гордостью страны. Того, что дороже и ценнее любой медали. Какие ценности сегодня наиболее важны в жизни прославленного российского спортсмена? О них нам рассказывают сам Алексей и его жена Галина.

Семейный бюджет: Алексей, чем вы сейчас занимаетесь? Для спортсмена вашего уровня спорт — это и работа, и заработки, причем неплохие. А вот потом у многих начинаются проблемы. Если не на тренерскую работу и не в бизнес — то куда?  

Алексей Немов: Да, такие проблемы появляются у многих бывших спортсменов, это факт известный. И я бы не стал утверждать, что меня они не коснулись. Можно сказать, что сейчас я в этом плане нахожусь в состоянии ожидания. Хотя по-прежнему работаю в области спорта и, видимо, так или иначе всегда буду работать именно в этой сфере. Самое первое реальное предложение, когда я ушел из большого спорта, мне поступило от основательницы и президента сети фитнес-клубов World Class Ольги Слуцкер. Она предложила мне поработать на популяризацию фитнес-индустрии.

Галина Немова: Алексей сейчас является президентом международной фитнес-конвенции. Ольга позвонила сразу после Олимпиады и сказала: «Леша, я очень тебя уважаю и предлагаю тебе поработать вот в таком качестве». Для нас это действительно было первой материальной поддержкой извне, мы очень благодарны Ольге за это. Знаете, после того как человек уходит из большого спорта, завоевав только любовь миллионов поклонников во всем мире… Да, Алексей завоевал эту любовь. Но ведь любовь мира отнюдь не всегда эквивалентна материальной обеспеченности. В нашем случае это так.

Алексей Немов: Кроме того, два предыдущих года мы ездили по городам России с шоу «Легенда о спорте» и «Полеты времени». В них задействованы именитые российские спортсмены, представляющие спортивную и художественную гимнастику, акробатику, батут. Первый раз мы посетили семь городов, во второй — шесть. В этом году планируем выступить в Москве и, возможно, в Питере.

Семейный бюджет: О тренерской работе речи пока нет?

Алексей Немов: Я немножко тренирую, хотя и не в том объеме, в котором это необходимо. Ведь в идеале тренер работает с семи утра до семи вечера, ни на что другое не отвлекаясь. А у меня еще заключен годовой контракт с компанией Visa, которая предложила мне быть наставником молодых спортсменов нашей олимпийской команды. И моей задачей во время Олимпиады будет психологически настроить ребят на успешное выступление, помочь им преодолеть «актерский зажим», психологическую напряженность перед выходом на старт, помост, ринг и так далее.


#39009# Семейный бюджет:
А что, есть такая проблема? Извините, может, вопрос наивный, но мы ведь на олимпийских помостах не стояли…

Алексей Немов: Да уж понимаю… Но, если серьезно, проблема действительно очень острая. Секундный ступор перед трибунами стадиона может перечеркнуть, свести на нет всю предыдущую огромнейшую, многолетнюю работу спортсмена. Ведь соревнования такого уровня не только состязание сил и возможностей спортсменов — это испытание крепости их нервов, самообладания, умения именно сию секунду отключиться от внешнего мира и полностью вложиться в рывок к победе. Visa придумала своеобразное «телефонное право», то есть каждый из 15 ребят нашей команды может позвонить мне перед стартом и попросить совета, моральной поддержки, одобрения, каких-то нужных для него в этот момент слов… Все-таки, я считаю, у меня достаточный опыт, чтобы посоветовать что-то действительно дельное.

Семейный бюджет: Нередко именитые спортсмены используют заработки большого спорта в качестве стартового капитала для открытия какого-то собственного бизнеса. А вы что думаете о собственном бизнесе?

Галина Немова: У нас с Алексеем нет собственного бизнеса. И, поскольку эта сфера нам не очень близка, в ближайшем будущем мы бизнесом заниматься не планируем. Ну и, наверное, еще имеет место недостаточная финансовая составляющая…

Семейный бюджет: А кредиты? Как вы к ним относитесь?

Галина Немова: мы предпочитаем не брать в долг. Просто стараемся рассчитывать наш бюджет.

Семейный бюджет: Алексей, в Интернете ваши поклонники исстрадались по поводу того, что вы снялись в рекламном ролике. Мол, несолидно символу красоты и чести мирового спорта рекламировать стиральные машины. А как вы сами к этому относитесь?

Алексей Немов: Лично я не вижу здесь ничего предосудительного. Вот вы спросили, как я сегодня зарабатываю. На самом деле спортсмен, оставивший большой спорт, часто достаточно долго ищет, чем ему заниматься в «мирной жизни», чем на нее, на жизнь, зарабатывать. И я ищу. И пробую все, что мне предлагают. Да кто знает, может, съемки в этом рекламном ролике стали бы переходным этапом к чему-то новому? Может, во мне увидели бы актерский талант и я стал бы сниматься в кино?!

Галина Немова: Нам ведь как это предложили? Не просто «Леша, давайте-ка, прорекламируйте нам стиральную машину». Идея была снять именно семейный сюжет. И этот сюжет нам понравился. Почему нет? Это же как памятная семейная фотография! Кроме того, сам процесс съемок был очень интересным, для нас это был новый опыт, впечатления и вообще все оказалось гораздо труднее, чем мы себе представляли. Мы работали на площадке в духоте целых 12 часов! То у меня, то у Леши какой-то жест, взгляд не получался, переснимали невероятное количество раз. В конце концов, я уже прошипела Леше на ухо, что, если он сейчас же не сделает все так, как говорят режиссеры, я убью его сама, потому что уже просто не было сил! (Смеется.) Но закончилась работа брызгами шампанского. Как раз был день рождения Алексея и его отметили прямо там, на площадке.

Семейный бюджет: Перейдем к делам семейным… Вот интересно, чья была идея назвать младшего сына Алексеем Алексеевичем?

Галина Немова: Женя, наш старший сын, предложил два имени: Алексей или Иван.

Семейный бюджет: Откуда Алексей — понятно. А Иван?

Галина Немова: Иван Иванков, сильнейший гимнаст Белоруссии, будущий крестный малыша. Но в роддоме, когда появился мальчик, мой доктор Инна Николаевна глянула на него и сказала, что сын так похож на папу — ну просто одно лицо! Поэтому и решили назвать Алешей.

Семейный бюджет: Как мы поняли из предыдущего разговора, слово «экономия» для гордости российского спорта не пустой звук. А есть что-то, на чем, по-вашему, экономить нельзя?

Алексей Немов: Экономия для нас не пустой звук, это правда. Но на чем мы считаем невозможным экономить, так это на образовании детей. Младший, Алеша, учится у нас в экономической школе МЭШ, Женя — в международной школе «Глобус», она тоже частная, очень дорогая. Во всей школе 40 учеников, а в классе всего три. Это гарантирует индивидуальный подход, нет надобности в репетиторах, в течение дня нагрузка колоссальная.

Семейный бюджет: Алексей, вот такой вопрос. Когда один ребенок родной, а другой — от первого брака одного из супругов, нередко возникает своеобразный комплекс некой вины и неродного ребенка начинают «закармливать»: заботой, подарками, деньгами. Или наоборот — растят в излишней строгости. У вас таких перекосов никогда не возникало?

Алексей Немов: Тут, я считаю, очень важно держаться середины. Это одинаково относится как к старшему, так и к младшему, потому что они для меня оба родные. Я стараюсь быть объективным и очень надеюсь, что у меня это получается. Ситуации возникают всякие, но, вообще, в вопросах воспитания мальчиков я все-таки достаточно жесткий.

Семейный бюджет: То есть мама машет рукой и говорит: так, ну все, приходит отец и пусть он с вами разбирается…

Алексей Немов: Ой, это — постоянно!

Галина Немова: Алексей — это авторитет в семье, мальчишки его даже в какой-то степени побаиваются. Его слово — закон. Уважение к нему безграничное. Даже в мелочах, если, к примеру, Женя норовит в школу улизнуть без шапки и мои уговоры не помогают, как последний аргумент говорю: «Ну мне что, за папой идти?!» И слышу в ответ: «Да ладно, мам, не ходи, давай шапку!» И хоть я знаю, что только за порог — и он ее снимет, но сам факт…

#39011# Семейный бюджет: Некоторые мужчины, которые обеспечивают семью в достаточной степени, чтобы у жены не было необходимости зарабатывать, тем не менее считают, что женщина должна работать хотя бы полдня, просто чтобы не закиснуть в четырех стенах. Ваше мнение по этому поводу?

Алексей Немов: Я понял ваш вопрос. Моя жена работает. Она планирует мой рабочий график, отвечает за связи с общественностью, со средствами массовой информации, кроме того, весь дом на ней, воспитание детей, работа по распределению семейного бюджета. Я в этом плане не касаюсь практически ничего.

Семейный бюджет: Вы рано начали зарабатывать. Помните свою первую копеечку? На что вы ее потратили?

Алексей Немов: Конечно, помню. Нам в спортшколе талоны давали на питание — то ли рубль пятьдесят, то ли два пятьдесят, не помню уже. Не всегда удавалось поесть, и талоны откладывались. В итоге я поменял их на деньги, вроде 67 рублей вышло… И отдал маме. А у нее тогда в садике зарплата была 120 рублей. В общем, половина ее зарплаты получилась.

Семейный бюджет: Ваше трепетное отношение к маме известно. Понятно, что ей нелегко было в одиночку вырастить сына-чемпиона. И где-то мне довелось услышать то ли быль, то ли байку, будто в детстве вы дали себе что-то вроде обета: поскорее начать зарабатывать, чтобы помогать маме материально. Неужели в самом деле было такое?!

Алексей Немов: Да ну… Не было такого, чтобы сел и решил! Я и не думал о том, что смогу зарабатывать больше, чем мама. Просто судьба так сложилась, что я действительно стал помогать ей материально достаточно рано. Считаю, что это неплохо…

Семейный бюджет: Да уж плохо ли! После того, как вы в четвертый раз стали чемпионом мира, мэр Тольятти подарил вам квартиру в вашем родном городе. Какова судьба подарка? Вы вообще в Тольятти часто бываете?

Алексей Немов: В той квартире сейчас живет мама, мы приезжаем иногда, живем там какое-то время — к сожалению, не так часто, как хотелось бы.

Галина Немова: Несколько лет назад мы ездили в Тольятти чуть ли не каждый месяц. У нас там тоже была квартира, поэтому подарок мэра мы отдали маме Алексея. Но в последнее время все больше дел, работа, и мы стали ездить в Тольятти все реже…

Семейный бюджет: Алексей, вы еще застали последние советские годы, когда даже термина такого финансовая грамотность не было. Когда вы начали зарабатывать серьезные деньги, не было ли у вас моментов растерянности — как правильно ими распорядиться?

Алексей Немов: Первый раз я заработал относительно большие деньги в 96-м году за золотую медаль на Олимпиаде — порядка 200 000 долларов. Для меня это были невероятные деньги, и я действительно просто не знал, что с ними делать. Растерянность была. Ну, положил их в банк и…

Семейный бюджет: Неужели пропали?

Алексей Немов: Практически все. Только кое-что отдал маме, себе оставил немножко на жизнь — и все…

Галина Немова: Здесь нельзя во всем тогдашний банковский кризис винить. Это ведь как бывает? Сразу появляется много знакомых, которые просят о помощи. В долг. Леша по доброте душевной тогда много раздал. И не только по чьей-то просьбе, но и сам, просто чтобы помочь кому-то. Один момент на меня произвел особенно сильное впечатление. Леш, помнишь ту историю на спортбазе, на озере Круглом? Там у жены помощника старшего тренера была какая-то серьезная проблема со здоровьем, какая-то критическая ситуация с тазобедренным суставом. Была необходима сложная, дорогая операция по замене сустава, но денег на нее у них не было. Леша, когда узнал об этом, сам предложил свою помощь, которая помогла человеку вернуться к более или менее полноценной жизни. И это для Леши нормальная ситуация.

Семейный бюджет: Наверное, и участие в различных благотворительных акциях для вас норма?

Галина Немова: Алексея часто просят своим присутствием поддержать какую-либо благотворительную акцию. Например, в ближайшее время состоится встреча с фондом «Подари жизнь», который учредили актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун в пользу российских детей, больных лейкемией. Они проводят акцию «Доброе сердце». Суть ее в том, что ребенок рисует свою семью, потом знаменитый фотограф Влад Локтев сделает с него фотографию, которая будет перенесена на футболки. А затем состоится праздник, где эти футболки с рисунками будут продавать, а выручка пойдет на лечение больных детей…

Алексей Немов: А еще не так давно я стал членом мировой академии спорта Laureus Academy — так это тоже работа на благотворительность и популяризацию спорта. Академия проводит благотворительные акции для голодающих детей проблемных стран, например Африки. И еще — пытается воссоздать спорт в тех странах, где он не развит и где дети от неустроенности вовлекаются в криминал. Посредством интереса к спорту этих детей стараются вернуть к нормальной жизни.

Семейный бюджет: Алексей, но все-таки планы на будущее в профессиональном плане есть?

Алексей Немов: Сейчас у меня больше выжидательная позиция. Идет год Олимпиады, он високосный, и внимание всех, кто крутится в этой орбите, сфокусировано на том, чтобы Олимпиада прошла на достойном уровне. Ну а наша задача — подумать о материальной составляющей, которая реально могла бы помочь нашим спортсменам после Олимпиады. Например, организация тех же шоу и показательных выступлений по стране.

Беседовала Елена ВОРОНЦОВА

Фото: Саяр ЮНИСОВ Источник: © Семейный бюджет, 2008, № 7



Количество просмотров: 12424
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы