Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Прочее

Американская мечта

Американская мечта

#18283# Россияне любят посмеяться над американцами. Дескать, «ну тупые!», все поголовно толстяки, тоннами едят гамбургеры, флаг у них смешной и прочее. Конечно, каждый из этих пунктов можно оспорить, но не буду отбирать хлеб у юмористов. Попробую развеять только один миф — о том, что в Америке просто сказочно высокий уровень жизни. И, как обычно, на примере.

Мои друзья — Джейн и Майкл — живут в Нью-Джерси. Они поженились не так давно — года четыре назад. Для Джейн это второй брак, от первого у нее есть дочь Саманта восьми лет. В этом году у Джейн и Майкла родился совместный ребенок — сын Марк. Джейн немного старше мужа: сейчас ей 34, а ему 30. История их знакомства очень веселая: как-то Джейн пошла в парк аттракционов и решила покататься на американских горках. Случайно она села рядом с незнакомым парнем, который, поспорив с друзьями, попытался «прокатить» на горках, не разлив, стакан с водой. Спор Майкл проиграл, зато познакомился с симпатичной соседкой, которая пыталась ему помочь на виражах. Вскоре он сделал ей предложение на... тех же американских горках.

Работа и квартира
Джейн работает в сфере недвижимости — занимается оформлением документов по купле-продаже, зарабатывает 1900 долларов в месяц и получает алименты на Саманту — 650 долларов. Майкл — программист, его доход 2500 долларов. Таким образом, месячный бюджет семьи составляет 5050 долларов. Это сумма, которая остается после налогообложения. В Америке для подоходного налога применяется прогрессивная ставка — процент зависит от совокупного дохода семьи за год. У Джейн и Майкла эта сумма превышает 60 000 долларов, поэтому они вынуждены отдавать государству 25 процентов своего заработка.

Джейн и Майкл не могут позволить себе ни няню, ни ясли для младшего сына Марка, поскольку ясли стоят около 1200 долларов в месяц, а няня — еще дороже. Так что малышом, пока родители на работе, по очереди занимаются бабушки

Казалось бы, 5050 долларов — приличная сумма, но на нее никак не получается жить по высшему классу. Пару лет ребята снимали апартаменты, а потом решили купить свою квартиру. Взяли в банке кредит на 30 лет и ежемесячно выплачивают по нему 2000 долларов. Квартира на момент покупки стоила 340 000. Конечно, можно было выбрать жилье и подешевле, но это был бы не самый благополучный район Нью-Джерси и Саманте бы пришлось ходить в плохую школу.

Коммуналка
Коммунальные платежи зависят от времени года. Электричество летом обходится дороже, поскольку работает кондиционер,  — порядка 50 долларов в месяц. Зимой эта статья расходов снижается до 30 долларов. Газ — наоборот: летом дешевле, около 50 долларов, а зимой, из-за газового отопления, приходится платить 150 долларов в месяц. Услуги телефонных операторов и провайдеров в Америке дорогие: в свое время Майкл досконально изучил все предложения и в итоге был приобретен пакет «телефон + TV + Интернет» за 120 долларов в месяц. Два мобильных телефона забирают из семейного бюджета еще 90 долларов.

Медицина
В Америке у человека без медицинской страховки в случае неладов со здоровьем могут возникнуть большие финансовые проблемы. Поэтому Майкл и Джейн не рискуют и покупают страховки, причем у Джейн и детей она общая и стоит порядка 400 долларов в месяц, а у Майкла отдельная — за 50 долларов — так дешевле, чем покупать семейную. Но страховка возмещает далеко не все расходы на врачей и лекарства, так что на медицину дополнительно тратится около 100 долларов в месяц.

Когда Джейн рожала Марка, медицинская страховка покрыла не все расходы — семье пришлось доплатить 1500 долларов за доктора, эпидуральную анестезию и медикаменты

Семейная страховка на две машины стоит 150 долларов в месяц. На бензин расходы тоже приличные, поскольку и Джейн, и Майкл ездят на машинах на работу, а это довольно далеко. Джейн на бензин тратит около 400 долларов в месяц, а Майкл — 450.

Дети
Традиционно: дети — это дорого. Особенно, если действительно пытаться занять ребенка и не только компьютерными играми. Поскольку мои друзья — люди сознательные, то старший ребенок ходит и в спортивные секции, и в музыкальную школу, и в бассейн. Стоят эти удовольствия 300 долларов в месяц. На младшего, Марка, также ежемесячно тратится около 300 долларов: это памперсы, детское питание, косметика, одежда и прочие мелочи.
Продукты Джейн покупает в недорогих супермаркетах и тратит в месяц около 600 долларов. Одежду и обувь старается приобретать на распродажах — это еще примерно 100 долларов. Плюс сотня уходит на салон красоты, поскольку маме двоих детей хочется выглядеть достойно. Кстати, и Майкл оставляет за собой право посещать свои любимые рок-концерты, на что тратит приблизительно 50 долларов в месяц.

***
Да, семейный бюджет уже давно ушел в минус. И если бы не подработка Майкла «по-черному», то Джейн пришлось бы экономить еще больше. Итак, Майкл работает консультантом два дня в неделю в мебельном магазине. Это добавляет в семейный бюджет еще 700 долларов. За счет этих денег ребята не только позволяют себе небольшие удовольствия, но и раз в год ездят отдыхать — это обходится примерно в 2500 долларов. Правда, еще небольшой бонус дает государство в виде налоговых льгот: за покупку недвижимости семье возвращают в конце года 1500 долларов, а за каждого ребенка — по 1000 долларов тоже в конце года.

Текст: Ольга ТОЛКАЧЕВА
Источник: © Семейный бюджет, 2007, № 8

Количество просмотров: 9220
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы