Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Диеты

Анализируй это

Анализируй это

Весной все начинают худеть. Чтобы делать это более осознанно, БГ выбрал самые популярные диеты и выяснил у диетолога НИИ питания РАМН Татьяны Залетовой, какие из них вредят здоровью, а также попросил расположить их от более опасных к менее

Суповая диета

Как понятно из названия, гвоздем этой диеты является суп (известен как сельдереевый, овощной, боннский). Только его в течение недели можно есть в любых количествах. Что касается других продуктов, они допускаются в строго определенной последовательности, а иногда и в строго определенном количестве: например, в первый день — только фрукты (кроме бананов), во второй — только зеленые овощи (кроме горошка и бобовых) и одна картофелина и т.д.

Следуя этой диете, можно добиться ощутимых результатов, но, к сожалению, только временных.

Татьяна Залетова
диетолог НИИ питания РАМН:
«Во-первых, она слишком низкокалорийная. Нет ни одного взрослого человека, который должен потреблять меньше 800 килокалорий в сутки — это минимальный предел необходимых потребностей человека в энергии. Делать диету ниже критического предела категорически нельзя: это в любом случае приведет к резкому набору веса после выхода из диеты. Во-вторых, она содержит достаточно мало белка. Его нехватка приводит к нарушению строительства мышечной ткани и гормонального обмена. В принципе, суповую диету можно использовать как диету одного разгрузочного дня, если накануне был какой-то праздник и вы переели. Вот тогда она хороша: содержит много витаминов. Но выдерживать так неделю категорически нельзя. Это диета-однодневка, но никак не система питания».

Монодиета

За основу диет этой группы берется один-единственный продукт, который можно употреблять, и то не без ограничений. Чаще всего основой становится либо кефир, либо рис, либо гречка. Помимо солирующего продукта побаловать себя практически нечем: худеющим на кефире разрешается дополнить свой рацион небольшим количеством овощей и фруктов; тем, кто сидит на гречке, — кефиром; тем, кто на рисе, — яблоком и яблочным соком. Вот и все разнообразие.

Татьяна Залетова
диетолог НИИ питания РАМН:
«Плюсов в монодиетах нет никаких: они несбалансированные и неразнообразные, низкокалорийные, невкусные, быстро приедаются. Кроме того, когда вы едите только один продукт, вы лишаете себя большинства витаминов и микроэлементов. Это приводит к состоянию гиповитаминоза, то есть недостатку витаминов в крови. Они всегда должны присутствовать в пище, и оскуднять свой рацион таким образом категорически нельзя.

Кефирная монодиета, как и суповая, слишком малокалорийна, она снижает обмен веществ, и при выходе из диеты вес возвращается. Рисовая диета — одна из самых вредных монодиет. Белый рис — продукт недиетический и к тому же провоцирует повышение глюкозы в крови. Гречка более безопасна, там есть некоторое количество белка, это довольно сложный углевод. Но в любом случае монодиета на постоянной основе не рекомендуется».

Цветная диета

Название и принцип диеты породили лозунги вроде «Цветная диета — радуга жизни». Каждый день разрешены продукты определенного цвета: понедельник — белый, вторник — красный, среда — зеленый и т.д. Конечно, помимо употребления пищи иного цвета, есть и другие разумные предсказуемые запреты (то есть на ванильное мороженое в первый день, клубничное во второй и фисташковое в третий рассчитывать не стоит). Интересно, что, хотя воскресенье и называется «радужным» днем, оно получается совсем бесцветным: в меню только вода.

Татьяна Залетова
диетолог НИИ питания РАМН:
«Эта диета плоха тем, что некоторые дни прерывают отсутствие белка в рационе. Питание должно быть сбалансированным. Отсутствие белка и уж тем более голодный день, которым эта диета заканчивается, абсолютно нефизиологичны. В условиях недостатка какого-то макронутриента (вещества, необходимого в больших количествах для роста и функционирования организма. — БГ), то есть белка или углевода, и уж тем более при полном отсутствии калорий, вы теряете вес не только за счет жировой прослойки, но и за счет мышц: именно за счет потери мышц организм пытается снизить обмен веществ, чтобы выжить в условиях недостатка энергии. То есть когда вы из этой диеты выходите, то получаете еще более сниженный обмен веществ, чем он был вначале. Если вы перестаете делать свое питание диетическим дальше, вес начинает резко набираться.

Питание по такой схеме, с одной стороны, диетическое, с другой — разнообразное. В этом плюс диеты: человек ест продукты, содержащие разные микроэлементы. Это может предотвратить снижение витаминов, которое бывает на других диетах. Но отсутствие белка и голодный день сводит всю идею на нет».

90-дневная диета раздельного питания

Вариация на тему раздельного питания, рассчитанная на 90 дней: один день — белковый, другой — крахмальный, третий — углеводный, четвертый — витаминный (фруктовый), потом снова — белковый, крахмальный и т.д. Каждый 29-й день — разгрузочный, когда есть нельзя совсем, а пить можно только чистую негазированную воду. Классическая система раздельного питания не предполагает употребление продуктов, богатых белками, углеводами и витаминами, в разные дни и тем более голодных дней, так что считается менее вредной.

Татьяна Залетова
диетолог НИИ питания РАМН:
«Когда мы едим, на процесс жевания выделяются все пищеварительные соки сразу: то есть и те, которые должны переваривать углеводы, и те, которые переваривают жиры, и те, которые переваривают белки. Поэтому если питание раздельное, то есть мы едим только белковую или только углеводную пищу, ферменты, которые переваривают другие элементы, все равно выделяются, но им некуда деваться, и они начинают переваривать слизистую. Поэтому такие диеты могут провоцировать воспаления слизистой желудочно-кишечного тракта.

Но в то же время в такой системе питания есть и плюс: некоторые группы продуктов, не сочетающиеся между собой, потому что вещества в одних могут препятствовать расщеплению других продуктов. Достаточно сложно грамотно их комбинировать, человек, придерживающийся раздельного питания, от этой проблемы избавлен.

Но если подразумевается разделение белков и углеводов не по часам, а по суткам, то это неправильно и более болезненно переносится организмом. Кроме того, есть дни, в которые допускается только вода, а современная диетология однозначно против голодания.

В остальном по калоражу эта система питания достаточно разумная, плюс предполагает длительную систему питания, что правильно. Сказать, что перевешивает — минус или плюс, сложно».

​Мясной салат

Это рецепт из книги «90-дневная диета раздельного питания» Б.Хробат, М.Поляншек для первого дня — белкового.

Ингредиенты: 
- Нежирная говядина на кости
- Лук
- Огурец
- Свежий болгарский перец
- Помидор
- Растительное масло — 1 ч.л.
- Уксус
- Соль
- Черный перец

Из отварной говядины можно приготовить вкусный мясной салат на обед и ужин. Помимо лука, нарежьте в салат огурец, свежий перец и помидор. Заправьте растительным маслом, уксусом, солью и черным перцем. Отличный вкус придаст салату 1 ч.л. каперсов. С салатом съешьте ломтик хлеба. На ужин оставьте половину порции. 

По группе крови

Авторство этой методики приписывают натуропату Питеру Д’Адамо (в России — доктору Волкову). Это скорее не диета, а рекомендации по питанию — не на ограниченный срок, а на всю жизнь. Какие продукты можно и нужно есть, а какие исключить из рациона, зависит от группы крови и комплексного анализа крови на «хроническую пищевую непереносимость». Такая диета, по уверениям создателей, способствует не только снижению веса, но и общему улучшению состояния здоровья, повышению стрессоустойчивости и проч.

Татьяна Залетова
диетолог НИИ питания РАМН:
«Не существует научных исследований, доказывающих наличие какой-либо связи между группой крови и особой пользой определенных продуктов. Плюс этой диеты в том, что она достаточно сбалансированная. Кроме того, имеется некоторый список ограничений, на которых легче фиксироваться. То есть когда точно известно, что то или иное нельзя, потому что у человека та или иная группа крови, такой запрет психологически легче соблюдать, это своего рода кодировка.

Эффект диеты зависит от того, насколько человек сам себя ограничивает, потому что любыми продуктами, даже диетическими, даже разрешенными той или иной группе, все равно можно перебрать с калориями, переесть, компенсируя ограничения других групп продуктов».

Тефтели

Это рецепт для I группы крови из книги «Питание по группам крови. Новые рецепты» Е.Андреевой.

Ингредиенты:
- Говяжий фарш — 300 г
- Рис — 100 г
- Морковь — 100 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Зелень петрушки — 10 г
- Соль — по вкусу

1. Лук очистить, измельчить и спассеровать в масле до золотистого цвета.

2. Рис отварить в подсоленной воде.

3. Морковь очистить, натереть на крупной терке, соединить с луком, фаршем, рисом, зеленью и разведенной небольшим количеством воды томатной пастой.

4. Смесь посолить и тушить на медленном огне до готовности.

"Кремлевская" диета

Известная за рубежом как «диета американских астронавтов» или диета доктора Аткинса, у нас она прижилась с более патриотичным названием и слоганом: «Налегайте на мясцо, и уменьшится пузцо».

Говорят, среди адептов этой диеты было много советских чиновников — отсюда и название. Она состоит из 4 этапов и призывает свести к минимуму углеводы. Каждый грамм углевода «стоит» определенное количество у.е. Задача худеющего — употреблять в пищу не больше 40 у.е. в день.

Татьяна Залетова
диетолог НИИ питания РАМН
«Кремлевская диета и диета Дюкана — высокобелковые, низкоуглеводные диеты. Они хороши тем, что даже при сохранении калорийности, как правило, дают максимальный результат по сравнению с другими диетами.

Но надо сказать, что минимальное количество углеводов чревато снижением умственной и физической работоспособности и настроения. Плюс отсутствие углеводов, сказываясь на физической работоспособности, уменьшает и эффективность тренировок. А снижение веса достигается не только за счет ограничения в питании, но и физических нагрузок. Если мы употребляем малое количество углеводов, быстрее появляется слабость».

​Диетическая курица

Рецепт из книги «Золотые рецепты кремлевской диеты» С.Колосова.

Ингредиенты:
- Куриные бедра или грудки
- Низкокалорийный майонез
- Специи, соль по вкусу

Курицу вымыть под струей холодной воды, разложить на сухой сковороде или противне, добавить специи, смазать низкокалорийным майонезом (желательно не попадать на сковороду или противень).

Жарить в духовке с температурой 250 °C 30–40 минут.

Готовое блюдо лучше подавать горячим.

Диета Дюкана

Французский диетолог Пьер Дюкан создал, пожалуй, самую модную диету, которая завоевала практически весь мир. Ее основа — белки и овсяные отруби, слоган — «Ешь столько, сколько хочешь», а неофициальное лицо — герцогиня Кембриджская (по слухам, именно по системе Дюкана Кейт Миддлтон готовилась к свадьбе).

Диета состоит из четырех этапов, последний из которых — пожизненный. Впрочем, он довольно гуманный: строгие ограничения в питании надо соблюдать всего один раз в неделю. С первой фазы в рацион в неограниченном количестве включены рыба, мясо и птица.

Татьяна Залетова
диетолог НИИ питания РАМН:
«Раньше самой популярной была кремлевская диета, но теперь эти позиции занимает диета Дюкана. Если мы говорим о диете для здорового человека, то именно она — самая адекватная и сбалансированная. По сравнению с кремлевской она более жесткая в том плане, что включает периоды белкового удара. Этим такие диеты и опасны: перегрузка организма белком может в первую очередь сказаться на работе почек и кишечника, привести к образованию камней в почках, задержке стула, вздутии.

Последний этап — пожизненный. Рекомендации на выход из диеты хорошо прописаны, и этих правил можно придерживаться длительное время для снижения и сохранения веса. Если на выходе вы возвращаетесь к своим старым привычкам, естественно, вес будет набираться».

​Блинчики для завтрака

Рецепт из книги «Я не умею худеть» П.Дюкана.

Ингредиенты:
- Овсяные отруби — 1,5–2 ст.л.
- Пшеничные отруби — 1 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Обезжиренный жидкий творог  — 1 ст.л.

К блинчику можно добавить начинку (например, рыбу) или смазать его творогом. 

via bg.ru

Количество просмотров: 1907
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы