Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Здоровье

Антитабачный закон защитит права и некурящих, и курильщиков

Антитабачный закон защитит права и некурящих, и курильщиков

В ближайшее время Минздравсоцразвития внесет на рассмотрение правительства законопроект о защите здоровья населения от табачного дыма. Этот закон уже называют одним из самых жестких в истории РФ. С 2014 года предлагается ввести тотальный запрет на курение табака на рабочих местах в помещении, на пассажирском транспорте, а также у входов в вокзалы и аэропорты в радиусе 10 метров.

С 2015 года курить запретят в гостиницах, кафе и ночных клубах. В отдельной статье будет прописана ответственность за выкладку сигарет на прилавок и витрину: покупатель сможет выбрать их только по бумажному прейскуранту. Продажа табачных изделий в ларьках и маленьких магазинах вообще будет запрещена. И больше никаких разделений на «легкие» и «суперлегкие» сигареты.

Мнения в обществе разделились: кто никогда не курил, только приветствуют все эти ограничения, а вот курильщики возмущены, говорят о нарушении прав. Но, на самом деле, Минзрав предлагает закон, который защитит права обеих сторон, заявил в эфире «Утра России» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

«Минздрав предлагает защитить не только права некурящих, но и права курильщиков. Потому что курильщик умирает на 8-10 лет раньше, курильщик страдает очень серьезными заболеваниями», – отметил он.

Но кто и как будет отслеживать, курит человек или нет, где он курит и не нарушает ли он закон. И какое наказание грозит нарушителям? Как рассказала заместитель директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития Наталья Костенко, для этого в законопроекте есть отдельная статья.

«Здесь достаточно четко дается определение, кто будет контролировать. Это и Роспотребнадзор, и органы, которые осуществляют охрану общественного порядка, и органы, которые осуществляют контроль за законодательством в сфере рекламы», – рассказала Костенко. По ее словам, для курильщиков будут создаваться специальные помещения в ресторанах и гостиницах, в поездах дальнего следования и на судах дальнего плавания.

За курение в неположенном месте будут штрафовать. По мнению Дмитрия Янина, штраф должен составлять 50-60 долларов США или примерно полторы тысячи рублей. «Мы надеемся, что на этот раз Минздрав запретит еще и курение в подъездах», – сказал он, добавив, что пока закон не защищает нас от курящих соседей, из-за которых всем остальным приходится дышать дымом.

Наталья Костенко, в свою очередь, рассказала, что новый законопроект предусматривает борьбу с производителями нелегального табака. Ведь если сигареты подорожают, это будет только на руку производителям контрафакта. Минздрав разработал систему, которая позволит отслеживать движение табачных изделий и оборудования, на котором они изготавливаются. Такие меры успешно применяются в странах Европы.

По мнению Дмитрия Янина, новый закон будет весьма эффективным: смертность снизится сразу же после его введения. «В первую очередь, от сигарет откажутся дети, потому что это дорого и не модно – нет рекламы и пачки со страшными картинками. Это уже плюс», – заключил он.

Источник:Вести


Количество просмотров: 3710
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы