Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Дом

Архитекторы садов

Архитекторы садов

#32553# Есть несколько способов распорядиться своим приусадебным участком. Вскопать грядки и засадить их картошкой, пустить все на самотек — что вырастет, то вырастет или приложить немного труда и денег, чтобы привести территорию в состояние, пригодное для отдыха не только тела, но и души. Заниматься ландшафтными работами тоже можно по-разному. Одно дело — вручную разбивать клумбы и накатывать «альпийские горки», руководствуясь собственным, не слишком-то искушенным вкусом. Другое — нанять профессионалов, имеющих и необходимые знания, и возможности претворить их в жизнь на вашей лужайке. Не бесплатно? Да. Но так ли уж дорого?

Игорь ОГАЙ

Времена, когда основным предметом гордости владельца загородного участка был размер построенного на нем особняка, уходят окончательно и безвозвратно. В моде устойчивое словосочетание «ландшафтный дизайн». Относительно научное определение, разъясняющее его смысл, может звучать так: «искусство и практические действия по озеленению, благоустройству, организации садово-парковых насаждений, газонов, горок, применению малых архитектурных форм в зеленом строительстве» (интернет-энциклопедия «Википедия»).

Вообще говоря, это очень непростая работа, требующая специальных знаний и опыта. Приступая к озеленению любой территории, следует помнить, что каждый ландшафт в целом и слагающие его компоненты содержат внутри себя и скрытые возможности, и ограничения. Дизайнер должен не только придумать оригинальные художественные решения, но и учесть естественные процессы развития ландшафта. Проще говоря, не забыть о том, что деревья и кусты имеют свойство расти, цветы увядать, почва двигаться и т. д.

От проекта…
Работа начинается с выезда специалистов на участок. Дизайнер должен увидеть территорию своими глазами: никакое описание и фотографии этого не заменят. Помимо осмотра на месте выполняются необходимые обследования и замеры. Обсуждаются пожелания клиентов по зонированию, на основании чего составляется предварительное задание на проектирование. Нередко в замеры входит топосъемка — составление карты распределения высот на участке. Хотя, если он мал и имеет простую форму, этого этапа можно избежать.

Цена вопроса:
Выезд  бесплатно при заключении договора либо до 5000 рублей;
Анализ воды  от 7000 рублей;
Анализ почвы  от 10 000 рублей;
Санитарное обследование деревьев и кустарников 
от 200 рублей за растение;
Топосъемка  от 600 рублей за сотку.

С помощью полученных данных дизайнер разрабатывает эскиз. Или несколько эскизов на выбор владельца участка: это зависит от методов работы конкретной компании. Ну а поскольку владелец, как правило, не художник с развитым пространственным воображением, то к эскизу в обязательном порядке должен прилагаться поясняющий иллюстративный материал: рисунки, фотографии.

Цена вопроса:
Полный комплект документов  до 3000 рублей за сотку;
Планы сложных элементов: альпинариев, водоемов  до 600 рублей за квадратный метр.
Выбор, корректирование, внесение изменений, согласование… Это фактически единственный этап, на котором заказчик принимает самое непосредственное участие в работе.

… до воплощения
На этом в принципе общение с дизайн-компанией можно завершить. Если, конечно, вы не против поработать лопатой и мотыгой и воплотить все придуманное профессионалами в жизнь. Компания (хорошая компания!) на этот случай даже составит персонально для вас максимально подробные рекомендации.

Если же марать руки землей не ваш стиль, специалисты сделают все сами, причем лучше и быстрее, чем вы или ваш садовник. Стоимость работ зависит от их состава и объема. Типичный прайс-лист может выглядеть, например, так.

Цена вопроса:
Очистка территории от мусора  до 200 рублей за квадратный метр;
Валка деревьев и удаление пней  до 15 000 рублей за штуку;
Санитарная обработка деревьев   до 10 000 рублей за штуку;
Посадка деревьев и кустарников  до 100 процентов от стоимости посадочного материала;
Посадка клумб и цветников   в среднем 5000–8000 рублей за квадратный метр.

Ну как, прикинули цены в пересчете на свою площадь и смелость фантазии? А ведь мы еще не говорили о сложных элементах и ценах на сопровождение всей этой роскоши…

Профессиональный ландшафтный дизайн — штука конечно недешевая. И, по большому счету, скорее роскошь, чем необходимость. Однако, может быть, эстетическое наслаждение и возможность чувствовать себя на лужайке перед домом столь же уютно, как в собственной спальне, того стоят?

Альпинарий
Альпийская горка, или альпинарий — каменистый сад фантазийного стиля, получивший широкое распространение в конце XIX — начале XX веков. Назначение — демонстрация флоры альпийских высокогорий. Не требует привязки к месту. Центром альпийской горки служит массивный камень или группа камней, символизирующих горный пик. Альпийские горки ценят за их декоративные свойства — красоту каменистых склонов.
Альпийская горка требует значительной площади и определенных знаний в области строительства и ухода. На маленьких участках выглядит слишком громоздкой.

Водоем
Чтобы искусственные водоемы постоянно радовали глаз чистой водой и ухоженной растительностью, необходимо продумать их расположение, конструкцию и оформление. Садовые искусственные водоемы не следует устраивать вблизи больших деревьев, не забывайте и о потенциальной опасности падения в воду детей. Водные растения следует высаживать только в корзины, избегая «растекания» грунта. Регулярный осмотр и чистка насосов обязательны.

Источник: © Семейный бюджет, 2008, № 4


Количество просмотров: 7279
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы