Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Здоровье

Автомобили без табака

Автомобили без табака

#8859# В конце февраля вопрос запрета курения в автомобилях обсуждался в Германии на правительственном уровне. Дамоклов меч над курильщиками занесла уполномоченная немецкого правительства по токсикомании Сабине Бэтцинг, которая заявила о необходимости введения подобного закона. Хотя окончательное решение еще не принято, судя по усиливающимся антиникотиновым настроениям в Европе, приговор табачному дыму в автомобилях в Германии не за горами. В России же подобная инициатива вряд ли возникнет в обозримом будущем.
Несмотря на то что, по мнению Сабине Бэтцинг, подобный запрет может быть вторжением в частную жизнь, она не сомневается в его необходимости. «Мы должны спросить себя, действительно ли не должны превалировать безопасность дорожного движения и охрана здоровья, — отмечает она. — При курении концентрация табачного дыма в машине во много раз выше, чем в других местах». Так, недавнее исследование немецких ученых показало, что если в закрытом автомобиле кто-то курит, то количество вредных веществ в воздухе достигает 1000 мкг, что подвергает серьезной опасности здоровье других пассажиров.
По словам ведущего аналитика департамента консалтинга РИА «Росбизнесконсалтинг» Анны Синявской, запрет на курение в автомобилях уже принят в Англии и его собираются принять уже во многих странах, в том числе США, Австралии и Новой Зеландии. «Однако варианты законодательства варьируются: где-то планируют запретить курение в частном автомобиле, если в нем находятся дети; где-то предлагают запретить курить во время движения, мотивируя это тем, что водители отвлекаются и повышается риск аварии, — отмечает она. — Курение действительно отвлекает водителей от дороги, и, кроме того, повышается риск возникновения пожара».
Мнения российских экспертов о рисках, связанных с курением за рулем, в целом сходятся. «Зачастую курящий водитель может потерять концентрацию из-за своей привычки: упавший на сиденье окурок или уголек может обжечь водителя, или попавший в глаза дым с большой долей вероятности ограничит его зрительные способности, что самым прямым образом может влиять на безопасность движения», — сказал РБК daily руководитель проекта autoPotrebitel.ru Дмитрий Макаров. Также он акцентирует внимание на том, что водитель, ищущий зажигалку или прикуривающий «на ходу», перестает смотреть на дорогу.
Однако насколько эффективным будет законодательный запрет на курение в машинах? «Я считаю, что если водитель — курильщик, требование не курить может отрицательно сказаться на его нервном состоянии, — сказала в беседе с РБК daily президент Агентства социальной безопасности Ольга Неделина. — Прежде чем запрещать, необходимо очень тщательно исследовать психологический фактор». Что касается перспектив появления подобного запрета в России, то, по мнению Дмитрия Макарова, порыв германских властей нескоро найдет поддержку в России, в отличие от ряда европейских стран, где курильщиков уже выгоняют из баров и ресторанов.
Текст: Никита Афанасьев
Источник: РБК daily

Количество просмотров: 5306
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы