Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Покупки и платежи

Банька для цветной капусты

Банька для цветной капусты

#34760# Вареная и жареная пища вкусна, аппетитна, калорийна. Однако при приготовлении из нее улетучивается до 70 процентов витаминов и минералов. А при жарке к тому же и образуются токсины. Избежать этого можно, только готовя на пару. Пресно и невкусно? А как же семга «Бристоль» с красной икоркой? Или вареники с вишней на пару? Или, на худой конец, манты с томатно-чесночным соусом? Даже читать — пальчики оближешь. А уж готовить…

Никита ВОЛКОВ

Употреблять диетическую, богатую витаминами пищу, безусловно, полезно. Однако не только это способствует популярности пароварок. Простота обращения, скорость приготовления (вплоть до нескольких блюд одновременно) и универсальность играют не последнюю роль.

Принцип работы пароварки прост и известен еще с тех времен, когда они представляли собой просто бак с водой и несколькими перфорированными полками. Этот бак следовало ставить на газ и самостоятельно следить за интенсивностью кипения (советскую мантошницу еще не забыли?).

Сегодняшняя пароварка — это электрический прибор наподобие чайника. Нагревательный элемент доводит воду до температуры кипения, образующийся при этом пар обволакивает продукты и равномерно нагревает их. При этом поры продуктов закупориваются, что способствует удержанию внутри сока и предотвращает утечку содержащихся полезных веществ. Витамины и минералы не исчезают, а сами продукты после приготовления весят почти столько же, сколько и до него (в отличие от жарки).

Кроме того, готовка на пару не требует жира и масла, а значит не будет и содержащихся в них канцерогенов. Пар не даст продуктам прилипнуть к стенкам или присохнуть. Следить за процессом варки нет никакой необходимости, достаточно задать программу, которая фактически заключается в установке времени работы прибора. Пароварка сама отключится или перейдет в режим поддержания температуры.

Технологии пара
Пароварки бывают встраиваемые и настольные. Если паровые блюда составляют основную часть вашего меню, то встраиваемые предпочтительнее, поскольку функциональность их выше. Зачастую такие агрегаты могут сами набирать из водопровода необходимое количество воды, а конденсат сливать в канализацию. Кроме того, они обычно отличаются большой мощностью, а значит, и скоростью приготовления. Цены, правда, тоже немалые — от 1000 долларов (Miele DG 1050 Vitasteam — 37 000 руб.). Да и встраивать ее придется на этапе «постройки» кухни.

Настольные пароварки значительно дешевле (от 1500–2000 руб.), вследствие чего, несмотря на отдельные недостатки (лишнее место при хранении, меньшая мощность, ограниченная автоматизация), распространены куда больше.

При выборе настольной пароварки в первую очередь следует обращать внимание на ее объем. Причем измеряется он не столько литрами, сколько количеством встроенных корзин. Самые маленькие пароварки имеют одну корзину, средние — две, большие — три. Если ваша семья состоит хотя бы из трех человек или вы хотите одновременно готовить несколько блюд (а к чему лишаться этого преимущества?), берите пароварку с тремя корзинами. Сами корзины могут быть разной формы и, как матрешка, вкладываться одна в другую. Это очень удобно при хранении, хотя при эксплуатации вы не сможете расположить их в произвольном порядке.

Не забудьте также ознакомиться с устройством поддонов. Желательно, чтобы их было несколько, а не один на все корзины. Иначе при одновременном приготовлении разных блюд конденсат из верхней корзины будет капать в нижнюю.

Управление пароваркой бывает механическое или электронное. В механических пароварках время работы устанавливается с помощью переключателя. Других, даже самых простых функций они, как правило, не имеют. Пароварки с электронным типом управления более функциональны. Например, можно запрограммировать время приготовления любимого блюда к своему приходу после работы. Многие электронные пароварки имеют функцию сохранения готового блюда теплым.

Наличие внешнего индикатора уровня воды так же немаловажно, как и отверстия для пополнения резервуара. Стандартная пароварка обычно имеет два режима работы — приготовление пищи под воздействием пара и разморозка продуктов. В некоторых моделях можно также разогревать пищу и даже дезинфицировать детские бутылочки.

Цена пара
Цены на пароварки зависят от мощности, которая, как уже упоминалось, влияет на скорость приготовления блюда. Самые дешевые аппараты мощностью 650 Вт можно купить за 1000–1500 рублей (Scarlett SC-1143, Binatone FS 404, Moulinex MV 1000). У них, как правило, по две чаши для продуктов — прогревать третью элементарно не хватает силенок — и механический таймер, обеспечивающий автоматическое отключение.

Далее идут модели стоимостью от 1500 до 2500 рублей. Практически все такие аппараты обладают мощностью 900 Вт. В них уже по три корзины для продуктов (объемом примерно по 3 литра) и отдельная чаша для приготовления риса (Тefal VC 4008 Vitamine +, Kenwood FS 560).

Правила готовки на пару
  1. Продукты в корзины следует укладывать неплотно. Нужно оставить место для циркуляции воздуха и пара.
  2. Большие куски мяса или рыбы нужно нарезать на равные части, что обеспечит их одинаковое пропаривание. Нижние корзины нагреваются быстрее, чем верхние. В общем случае действует правило: +5 минут на каждый «этаж». Поэтому в нижние емкости следует класть либо куски большего размера, либо продукты, требующие большего времени для приготовления. Например: овощи снизу, рыба сверху.
  3. Кроме первых и вторых блюд в пароварке можно готовить и десерты. Все пароварки, снабженные емкостью для приготовления риса, пригодны для выпечки тортов.
  4. Резервуар можно заполнять не только холодной, но и теплой (горячей из чайника) водой. Это сократит время готовки. Однако следует учесть, что время, указанное в инструкции и рецептах, рассчитано на использование холодной воды.
  5. Бульоны (конденсат), остающиеся после овощей, выливать не стоит. Жидкость из поддона можно использовать для варки супов и приготовления соусов.
Источник: © Семейный бюджет, 2008, № 5


Количество просмотров: 6965
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы