Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Страхование

Банки вынуждают клиентов отказываться от страховки вкладов

Банки вынуждают клиентов отказываться от страховки вкладов

Треть притока средств частных вкладчиков дали депозиты от 700 тыс до 1 млн рублей, свидетельствуют свежие данные мониторинга Агентства по страхованию вкладов. Напомним, что по закону государство страхует вклад полностью, если его размер менее 700 тыс рублей. Если вклад больше, скажем, 1 млн, то 700 тыс вам, в случае краха банка, вернут, а 300 тыс сгорят. Что же заставляет богатых россиян делать такие вклады? Политика банков, которые играют на извечном свойстве человека - жадности.

Если внимательно почитать, на каких условиях банки берут у населения деньги, то обнаружится, что до 700 тыс руб проценты низкие, и вот именно начиная с этой суммы процент депозита растет. Таким образом, банки побуждают людей делать рисковые вклады. А люди на это ведутся, будучи уверенными, что уж с их-то банком, который они выбирали "осознанно", ничего не случится.

Эту ситуацию можно расценить так, что население доверяет банкам. А можно иначе. В самом деле, если банк набирает депозиты с ускоренным темпом, значит, дела у него плохи, у него не хватает средств. Именно это мы и видим, причем касательно не какого-то конкретного банка, а по всей банковской системе. Банки, набирая депозиты, решают свои краткосрочные задачи, но в целом оздоровить банк может только выдача большого количества кредитов - потому что на депозитах банк в конечном счете теряет, а на кредитах зарабатывает. Если банк активно кредитует, и при этом привлекает депозиты, то все хорошо, но если задача "перехватить депозит" становится основной, это тревожно.

Добавим к этому, что все чаще слышатся голоса - систему страхования вкладов в принципе нужно отменить. Дескать, дорого она банкам обходится. Нетрудно догадаться, что именно банки эти слухи и распространяют. В целом можно сделать тот неприятный вывод, что способов сохранить свои деньги у россиян не остается - даже банки, которым, казалось, можно доверять, шатаются.


Количество просмотров: 1524
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы