Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Отдых

Банкротство "Ланта-Тур" испортило отдых 3,5 тысячам россиян

Банкротство "Ланта-Тур" испортило отдых 3,5 тысячам россиян

Громкое банкротство крупного российского туроператора "Ланта-тур" основательно подпортило отдых российским туристам. По данным Ростуризма, тысяча человек должны были отправиться на отдых по купленным путевкам в ближайшие дни, еще более 2,5 тысячи человек уже находятся на отдыхе.

По сообщениям с курортов, из-за финансовых проблем туроператора некоторых туристов даже начали выселять из отелей. Клиентам "Ланта-тур" рекомендовано воздержаться от поездок по путевкам, которые начинаются после 27 января.

Глава Ростуризма Александр Радьков, чье ведомство совместно с консульскими службами подключилось к решению этой проблемы, сообщил "РГ", что в Таиланде и Индии были зафиксированы случаи, когда владельцы отелей заставляли туристов повторно оплачивать свое проживание под угрозой выселения. "Черный" список этих отелей в ближайшее время будет опубликован на сайте Ростуризма. Так же были случаи, когда нашим туристам не возвращали паспорта. "Но в целом ситуация не критическая и вполне решаемая", - подчеркнул Александр Радьков. Он сообщил, что в воскресенье в Таиланд вылетел представитель Ростуризма, чтобы на месте оказать помощь россиянам. Кроме того, ведомством были разосланы письма туристическому руководству стран, где сейчас находятся клиенты "Ланта-тур", с просьбой на месте разобраться с действиями отельеров.

Александр Радьков также успокоил, сообщив, что туристы на курортах не застрянут, вопрос с вывозом людей уже решен. По словам главы Ростуризма, возможность возврата клиентов "Ланты" по купленным билетам без дополнительных доплат подтверждена Росавиацией. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина также считает, что проблем с возвращением на родину клиентов "Ланта-тур" быть не должно: если авиакомпания отвезла людей, она же должна их и вернуть. По ее словам, авиакомпании "Аэрофлот" и "Трансаэро" вывозят по билетам всех туристов. Кроме того, у них есть возможность уезжать раньше положенного срока при наличии мест на рейсах. В воскресенье как раз вернулись около 130 туристов "Ланта-тур".

По предварительным расчетам Ростуризма, страхового покрытия на сумму 100 миллионов рублей должно хватить всем пострадавшим туристам. Руководство "Ланта-тур" заявило, что с понедельника начнет принимать заявления от туристов в своем центральном офисе в Москве. После претензии будут переориентированы к страховщику туроператора, компании "Ингосстрах". Между тем действиям собственников "Ланта-тур" уже заинтересовался Следственный комитет. Нарушениям, из-за которых пострадали тысячи российских туристов, будет дана правовая оценка.

Стоит отметить, что очередного громкого банкротства на туристическом рынке ждали. После краха туроператора "Капитал Тур" в ноябре 2010 года - тогда без отдыха осталось более 8 тысяч человек, эксперты прогнозировали как минимум повторение ситуации. "Ланта-тур", до этого более 20 лет успешно работавшая на рынке, до сегодняшнего дня являлась одним из крупнейших многопрофильных туроператоров, специализирующимся на выездном туризме.

Туроператор организует собственные чартерные рейсы по 24 направлениям в Европе и Азии, а также в США. Путевки от "Ланты" продавали более 6 тысяч туристических агентств в России, странах СНГ и Балтии.

Нынешний скандал снова поднял вопрос об изменении туристического законодательства. Не секрет, что клиенты пресловутого "Капитал Тура" так и не получили компенсации за испорченный отдых. Ростуризм обещает приложить все усилия, чтобы история не повторилась. При этом министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко обещал внести поправки, ужесточающие требования к туроператорам, заявил, что у государства нет рычагов влияния на такую ситуацию, когда компания в любой момент может приостановить свою деятельность.

Надо заметить, что трансформация туристического законодательства происходит постоянно на протяжении последних пяти лет. Однако эффективного решения до сих пор не найдено. Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович напоминает, что весь прошлый год был потрачен на борьбу за бесперспективную, с точки зрения большинства игроков рынка, поправку, касающуюся обязанности турагентств продавать путевки от имени и по поручению туроператоров. "Не трудно заметить, в сегодняшней ситуации эта норма никак не помогла бы туристам "Ланта-тур", - говорит Владимир Канторович. Игроки рынка в свою очередь предлагали ввести в туризме саморегулирование, а также увеличить размер фингарантий для крупных туроператоров.

По словам экспертов, российский туризм до сих пор не может справиться с последствиями экономического кризиса 2009 года. Демпинг на многих направлениях приводит к росту выездного турпотока, однако прибыли туроператоров падают. В результате возникающие проблемы приходится расхлебывать всем участникам рынка, и в первую очередь туристам. По словам Ирины Тюриной, последствия от банкротства "Ланта-тур" могут быть достаточно серьезными. "Это удар по имиджу всего туристического рынка. Многие туры были оплачены клиентами на несколько месяцев вперед по акции раннего бронирования. Люди будут просто опасаться заранее покупать путевки, что скажется на финансовом состоянии туроператоров", - говорит эксперт.


Компетентно

Георгий Мохов, руководитель правовой комиссии Российского союза туриндустрии:

- Публичное сообщение туроператора о невозможности исполнения обязательств может служить основанием для предъявления требований о возмещении убытков физическими и юридическими лицами.

Требования по неисполненным обязательствам могут быть предъявлены непосредственно туроператору или его страховщику. При этом следует учитывать, что объявления туроператора, размещенного на сайте, недостаточно для признания страхового случая. Требуется письменное подтверждение от компании о неисполнении или невозможности исполнения конкретного договора или иные доказательства факта причинения ущерба - например, отметка на авиабилете об отказе в перевозке, счет на повторную оплату отеля и прочие документы, подтверждающие размер и обоснованность требований. Туристам, чей отдых был сорван, необходимо сохранять все туристские, перевозочные и расчетные документы.



Справка "РГ"

Ростуризм открыл "горячую линию" для помощи пострадавшим клиентам "Ланта-тур". Подробности можно узнать по телефонам: (495) 607-39-49; 8 (985) 226-82-71.

На сайте самого туроператора указано, что заявления и претензии туристов принимаются c 30 января по адресу: Москва, улица Крылатские холмы, дом 37, офис "Ланта-тур".



Между тем

Шесть американских туристов с лайнера "Коста Конкордия", который в ночь на 14 января потерпел крушение, решили выставить иск компании-владельцу злополучного судна. Граждане США оценили объем своих материальных убытков и моральных страданий во время крушения в 460 миллионов долларов - или по 77 миллионов на человека. Коллективный иск к концерну "Коста Кросьере" подан в гражданский суд города Майами во Флориде из-за того, что там находится один из американских филиалов этой фирмы. Как отмечают эксперты, это денежное требование стало крупнейшим в мировой истории катастроф.


Комментарий

Марина Грицюк

Туризм - одна из тех сфер, которые вызывают наибольшее количество нареканий потребителей. Клуб защиты прав туристов ежегодно ведет 500-600 судебных исков против туркомпаний, сообщил на последней пресс-конференции председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.

Основные претензии со стороны отдыхающих - это несоответствие того, что было обещано, тому, что реально предложено. "Людям показывают фото пятизвездочного отеля на первой береговой линии, а привозят их, скажем, в отель 4 звезды в километре от моря", - рассказал эксперт. Вместе с тем при подписании договора с туркомпанией люди часто не обращают внимания на то, что название отеля на картинке не совпадает с тем, что написано в договоре. В таких случаях защитить права туриста бывает довольно сложно.

Вторая сфера, где часто нарушаются права потребителей, - услуги жилищно-коммунального хозяйства. Многие дома находятся в удручающем состоянии, а тарифы растут быстро. "Мы предлагаем снизить федеральный стандарт максимальной доли расходов на услуги ЖКХ в семейном бюджете в пределах социальных норм потребления", - заявил Петр Шелищ.

Союз потребителей России предлагает также законодательно ограничить максимальный размер платы физических лиц за кредит - максимум до 100 процентов годовых. Сейчас, по словам Петра Шелища, проценты по краткосрочным кредитам достигают трех тысяч в год. Он привел пример: сегодня распространена реклама, в которой предлагается взять в долг 10-20 тысяч рублей "до зарплаты".

При детальном изучении условий окажется, что цена вопроса - 62 процента в месяц. Причем проценты начисляются по сложной схеме и за год их набегает более трех тысяч. По словам Петра Шелища, есть два законопроекта. Они призваны слегка охладить аппетиты финансовых организаций и защитить людей от коллекторов. Однако они не решат кардинально проблему, уверен эксперт. Тем более что и судьба их пока неизвестна.

Источник:Российская Газета


Количество просмотров: 1768
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы