Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Страхование

Береги автомобиль

Береги автомобиль

Угнали машину? Печально. Но умные и предусмотрительные, потерявши автомобиль, по деньгам не плачут. Авто застраховано, и страховая компания возместит понесенный ущерб. Необходимо только сохранить хладнокровие и начать решительные действия.

#2076# Утром выглянешь в окно, а любимая машинка, которая всегда стояла на специальной площадке, исчезла, и только след остался на мокром асфальте. Вот тут-то и начнешь волосы на себе рвать. Деньги копились годами, а движимое имущество пропало раз и навсегда.

Поспеши
Страховая компания должна узнать о постигшем вас несчастье (у них это называется не так грустно – страховой случай) в течение 3–5 дней (где как). Обратитесь позже – рискуете потерять свои деньги, и уже никто вам не поможет. Правда, бывают случаи, когда страховщики идут навстречу своему клиенту и закрывают глаза на его медлительность. Но только тогда, когда неторопливость застрахованного извиняется объективными причинами. К примеру, клиент уезжал в отпуск, а в его отсутствие машину из гаража увели. Однако в любом случае, как только вы поняли, что на вашей машине катается кто-то другой, бейте в колокола.
Первое, что вам необходимо сделать и что продиктовано правилами благоразумия, – сообщить о случившемся в органы МВД, хотя бы по телефону. Поговорив о насущном с милиционером, не кладите трубку, звоните в страховую компанию. Сообщите ее сотруднику свою фамилию, имя и отчество, номер страхового полиса, государственный знак транспортного средства и, по возможности, полную информацию о произошедшем событии, известную вам на тот момент или, по крайней мере, дату, время и место, откуда пропала машина.
Ну вот, можно вздохнуть полной грудью. Все самое необходимое вы уже сделали. Теперь торопитесь медленнее. В течение трех рабочих дней с даты сообщения о хищении застрахованного транспортного средства необходимо будет принести в страховую кампанию письменное заявление о факте наступления страхового события в установленной страховщиком форме с подробным изложением всех известных вам обстоятельств происшествия.

Все до бумажечки
Кроме заявления потребуется, конечно, еще масса документов. В страховую компанию необходимо будет представить:
– оригинал страхового полиса;
– оригинал регистрационных документов на застрахованную машину (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации);
– оригинал документа, удостоверяющего право владения, пользования и распоряжения застрахованной машиной;
– полный комплект брелоков, ключей, активных и пассивных активаторов всех электронных и электронно-механических противоугонных систем, ключи от механических противоугонных устройств, которыми было оснащено застрахованное авто;
– копию постановления о возбуждении уголовного дела.
Если какие-либо из документов приобщены к материалам уголовного дела по факту хищения транспортного средства, представьте справку, подтверждающую это.
Все документы собраны? Ждите страховых выплат. Получите деньги – купите новую машину.

Если машина вернется
Милиция тоже сложа руки сидеть не будет и машину станет искать. Успех поисков не гарантирован, но возможен. В таких случаях машина переходит в собственность страховой компании. Если же она дорога прежнему владельцу, то он может вернуть кампании страховое возмещение и забрать свое авто.
Кстати, это условие обговаривается еще до выплаты страхового возмещения. Когда обворованный автолюбитель принесет страховщику документы, он должен заключить с кампанией письменное соглашение, по которому в случае обнаружения пропажи клиент обязуется возвратить полученные в качестве страховки деньги или передать транспортное средство и все права на него в собственность компании.

Сколько стоит страховка
Но все выше сказанное «грозит» только тому, кто, не дожидаясь беды, уже сходил в страховую компанию и застраховал свою машину. Конечно, это предполагает определенные траты, но ведь и хорошо бывает только тому, кто знает, где может упасть, и там соломку подстелил.
В ряде страховых компаний как такового страхования от угона нет. Но, например, можно одновременно застраховать свою машину от двух рисков: ущерба и хищения. Страховка в объединенном пакете, называется автокаско. Можно застраховать машину на полную стоимость, можно – на частичную. Сумма, которую с вас возьмут за чувство безопасности, рассчитывается при умножении базовых коэффициентов на поправочные. На базовые коэффициенты влияет марка, стоимость машины, дата выпуска. Поправочные зависят от стажа вождения, возраста, наличия и класса сигнализации, того, куда вы ставите машину на ночь. Так, если вы за рулем уже более 10 лет, ваш возраст колеблется в пределах от 25 до 65 лет, и машину вы ставите в охраняемый подземный гараж, то заплатить придется минимальную сумму страхового взноса.
Сумма страхового взноса зависит и от того, какой вид возмещения ущерба вы предпочтете. Если согласитесь на то, чтобы компания сама оценила ущерб и возместила его наличными, обойдется дешевле. Дороже, если настоите на том, чтобы в случае порчи автомобиля, компания оплатила ремонт в выбранной вами мастерской.
Уменьшить стоимость полиса автокаско позволит франшиза. Для этого нужно предусмотреть в договоре страхования специальное условие (франшизу) на фиксированную сумму, к примеру, 300 долларов. В пределах этой суммы владелец автомобиля будет покрывать причиненный ему ущерб самостоятельно, без участия страховой компании.
Поскольку автокаско не дешевое удовольствие, некоторые страховые компании предлагают клиентам оплачивать полис в рассрочку. На стоимости страховки такое послабление, как правило, не отражается. Вы решили воспользоваться рассрочкой? Не забудьте сразу выяснить, как и в каком размере страховая компания будет выплачивать ущерб, если угон произойдет в то время, когда страховка еще не была полностью оплачена. Некоторые компании в этом случае выплачивают страховку пропорционально уже внесенным страховым взносам. Есть страховщики, которые идут навстречу клиенту: позволяют доплатить оставшуюся часть взносов и компенсируют понесенный ущерб в полном объеме.
Поскольку единых коэффициентов на каско не существует (в отличие от ОСАГО), то для проведения анализа стоимости страховки вам придется обзванивать страховые компании. Или же, чтобы не тратить время на телефонные звонки, воспользоваться Интернетом – на сайтах практически всех страховых компаний есть свой калькулятор, с помощью которого вы легко подсчитаете, во сколько вам обойдется добровольная страховка вашего автомобиля. 

Бывает же!
Добровольное страхование от ущерба и угона не дает такого простора для мошенничества, как, например, ОСАГО. Конечно, можно пофантазировать и заявить в милицию и страховую компанию об угоне, которого не было. Но на деле это сделать трудно – машину-то прятать придется очень надежно. А вдруг милиция отыщет ваше авто в гараже у родственника или хорошего знакомого – неприятностей не оберешься. Тем не менее случается всякое, и порой клиенты действуют в ущерб себе.
У одного клиента страховой компании машина была застрахована в порядке добровольного страхования на весьма крупную сумму. Ехал он однажды по загородному шоссе и перевернулся. Ему бы вызвать милицию, зафиксировать инцидент и ждать страховых выплат. Человек же с места происшествия просто сбежал, машину бросил. Страховое возмещение ему выплатили. Но машину-то сотрудники милиции нашли и доказали, что угона не было. Пришлось ему страховую сумму возвращать, а за ущерб он ничего не получил, так как факт ДТП зарегистрирован не был.

Читайте договор
Внимательно прочитайте договор страхования до его подписания и разберитесь, какие именно случаи страховая компания будет считать страховыми. Некоторые компании под угоном в договоре автокаско подразумевают только тайную кражу автомобиля. А открытое завладение авто при помощи угроз или применения оружия не включают в страховые случаи.

Семейным предоставляют скидки
При страховании автомобиля вы можете получить скидку в 10 процентов, если раньше уже являлись клиентом этой компании и еще ни разу не получали страхового возмещения. Кроме того, скидки могут быть предоставлены после того, как вы заполните скоринговую анкету, что практикуется при заключении договоров страхования.
Компьютерная программа учитывает не только ваш возраст и стаж вождения, но и семейное положение, наличие детей и многое другое. Если вы во всех отношениях человек добропорядочный, семейный, многодетный, скидка может достигать 20 процентов.

Текст:

Источник: © Семейный бюджет, 2006, № 10



Количество просмотров: 7484
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы