Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Прочее

Бережіть ваші гроші! или Экономия по-украински

Бережіть ваші гроші! или Экономия по-украински

#28899# Несмотря на близость, Украина с некоторых пор стала для россиян государством-загадкой. Помимо новых правил применения предлогов (теперь, видите ли, нужно говорить «в Украине», а не «на Украине») страна гремит на весь мир своими политическими интригами. Но, абстрагируясь от высокой политики, посмотрим, как живет среднестатистическая семья в Киеве. Безусловно, это не совсем украинские реалии, поскольку уровень доходов в столице значительно выше, чем в провинции. И тем не менее люди живут, работают, экономят — все как везде.

Ольга ТОЛКАЧЕВА

Как все начиналось
Николай и Татьяна Доманские познакомились на вечеринке у друзей восемь лет назад. Тогда Николай был студентом Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, учился на механико-математическом факультете, а Татьяна получала профессию конструктора-технолога одежды в Киевском национальном университете технологий и дизайна. Через три года, когда ребята решили пожениться, оказалось, что родители Татьяны видят будущее дочери иначе: они настойчиво предлагали ей продолжить обучение за границей, но девушка поступила по-своему и вышла замуж. Поэтому первое время молодожены жили без помощи оскорбленных в своих лучших чувствах родителей Тани — сами доучивались, успевали подрабатывать и снимали маленькую квартиру. Ребенком решили обзавестись, когда оба начнут работать и смогут обеспечить чадо всем необходимым.

Спустя еще три года родители Татьяны поняли, что дальше противиться решению детей не имеет смысла, сменили гнев на милость и отдали молодой семье бабушкину трехкомнатную квартиру. В то время ребята уже работали: Николай занимался продажей телекоммуникационного оборудования в крупной фирме, а Таня возглавляла небольшое рекламное агентство. Переехав в квартиру, они исполнили свою давнюю мечту: в декабре 2006 года у них родилась дочь Евгения.

Сегодняшние реалии
На данный момент Николай и Татьяна зарабатывают одинаково — каждый приносит в семейный бюджет около 3500 гривен, что в сумме составляет 7000 гривен (это примерно 1400 долл., курс: 1 долл. = 5 гривн.).

Поскольку с квартирой ребятам, что называется, сказочно повезло — не нужно платить никакие кредиты и арендную плату, то ежемесячные расходы семьи выглядят следующим образом. Коммунальные платежи (сюда входит горячая и холодная вода, электричество, консьержка) забирают из семейного бюджета около 400 гривен, 85 гривен ежемесячно уходит на оплату услуг связи (домашний и два мобильных телефона). Еще до рождения ребенка в квартиру был проведен Интернет, чтобы Татьяна могла работать на дому — это обходится семье каждый месяц примерно в 56 гривен (в пакет входит TV).

К рождению ребенка пара подготовилась: два года назад в квартире был проведен косметический ремонт, который влетел ребятам в копеечку — 12 000 гривен. С детским приданым нашим героям повезло: кроватка, коляска и гардероб маленькой Жене достались «по наследству» от племянницы Николая. Сейчас девочке два года, родители 2 раза в неделю водят ее в развивающий центр — 270 гривен в месяц — и кружок при музыкальной школе — еще 100 гривен. Приходящая няня работает в семье четыре дня в неделю по 4 часа, ее оплата — 14 гривен в час, в месяц это составляет около 900 гривен. В 200 гривен ежемесячно обходятся памперсы, на специальное питание уходит 40 гривен — это покупка детских творожков для полдника, в остальное время малышка уже ест «взрослую» еду, то есть то же, что и родители. Одежда по традиции переходит от юных родственников и детей друзей, так что Таня довольна — не приходится тратить на дочкины наряды внушительные суммы. На косметику и игрушки родители расходуют приблизительно 150–200 гривен в месяц.

Еженедельно Николай делает покупки в сетевых супермаркетах — Таня в магазины не ездит из-за маленькой Жени, которая сбрасывает с магазинных полок буквально все, что попадается ей на глаза. В месяц на продукты у семьи уходит до 1500 гривен плюс 100 гривен на бытовую химию. Одежду покупают по мере необходимости, стараясь посещать сезонные распродажи. В среднем взрослые тратят на одежду и обувь около 2500 гривен в сезон.

Пару лет назад Доманские купили небольшой автомобиль — Peugeot 206 2000 года. Но из-за пробок Николай предпочитает ездить в будни на метро и маршрутных такси, а автомобиль семья использует для шопинга, поездок за город и еще Таня отвозит на нем ребенка на занятия. Поэтому на бензин затраты небольшие — около 250 гривен в месяц. Страховка, ТО и транспортный налог на машину составляют 450 гривен в год. А дорога на работу общественным транспортом обходится Николаю и Тане примерно в 220 гривен в месяц.

На лекарства и медицинское обслуживание Доманские денег почти не тратят, поскольку болеют редко. Но лекарства в украинских аптеках довольно дорогие и, чтобы вылечить, например, простуду, требуется не менее 150 гривен на человека. Еще ребята помогают Колиной маме, которая живет одна в Одессе, ежемесячно высылая ей 200 гривен. Получается, что средние месячные расходы семьи равны примерно 5200 гривнам. Деньги, которые остаются у ребят — порядка 1300 гривен, они откладывают, а затем покупают на них туристические путевки, как правило, в Турцию или Египет, чтобы всей семьей съездить отдохнуть.

Расходы семьи со средними доходами, проживающей в Киеве (гривны):
  • Ребенок — 1700
  • Питание — 1600
  • Отдых — 1300
  • Одежда — 840
  • Коммунальные платежи, телефон, общественный транспорт — 570
  • Другие расходы (помощь маме Николая, парикмахерская, книги, кино и т.д.) — 700
  • Машина — 290
Источник: © Семейный бюджет, 2008, № 2


Количество просмотров: 7635
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы